Красочные, сочные блюда из помидоров украшают наш стол круглый год. Практически в любой стране мира можно найти рецепты из томатов. Особый вкус этот овощ имеет в жаркий сезон, но, добавляя его в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусный он на гриле. Этот способ приготовления помидоров отлично подойдёт как для гарнира, так и для основного блюда, например, вместо обычного шашлыка. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит лёгкие летние ужины. Давайте уже рассмотрим варианты приготовления томатов на мангале, чтобы вы могли порадовать своих близких изумительным блюдом!
Томаты целиком на шампурах
Для начала выберите сочные большие помидоры круглой формы, не важно какого цвета, главное, чтобы они были спелые. Овощи с крупной белой сердцевиной или «пластмассовые» на ощупь не совсем подойдут для жарки на мангале. Выбирайте в меру упругие томаты, тогда при приготовлении сок не будет просачиваться сквозь кожицу и вам удастся сохранить сочность блюда.
Затем нужно подготовить мангал, он должен быть удобным в использовании и желательно иметь специальные прорези для шампуров. Важно помнить, что готовить томаты нужно не на открытом огне, а на углях. Обязательно следим за тем, чтобы жар равномерно распределялся по мангалу. Тогда блюдо не подгорит.
Среди ингредиентов нам понадобятся:
- помидоры — 5-6 штук;
- оливковое масло — 70 мл;
- базилик — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс:
- Вымытые томаты надеваем на шампур, около 5 штук на каждый. Следите за тем, чтобы не порезать помидоры и из них не вытек сок. Если это произойдёт, блюдо потеряет вкус.
- Затем обжариваем, переворачивая каждую минуту. Старайтесь осторожно это делать и не допускайте момента пережарки овощей, так как тогда помидоры размякнут и попросту упадут в мангал.
- В процессе жарки не забывайте посолить и поперчить блюдо.
- Готовый шашлык из томатов подаём на стол и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Помидоры на шпажке на решётке
В этом рецепте мы используем вместо шампуров решётку. Поэтому, чтобы всё получилось, важно правильно разместить решётку на мангале. Оптимальное расстояние к источнику тепла – около 20 сантиметров. температура должна быть поначалу высокой, а потом уже средней. Также важно подготовить деревянные шпажки. Сначала их нужно замочить в холодной воде примерно на полчаса, а затем просушить бумажным полотенцем. Для этого варианта приготовления запечённых на гриле томатов лучше всего выбирать помидоры на веточке, средних или мелких размеров и более упругие.
Среди ингредиентов нам понадобятся:
- помидоры – 0,5 килограмма;
- оливковое масло – 60 мл;
- сушёный базилик – 15 г;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 1 шт.;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу
Процесс пошагово:
- Промываем помидоры и аккуратно избавляемся от плодоножки.
- Затем разрезаем томаты на две ровные половины и каждую посыпаем солью, чёрным перцем и сушёным базиликом.
- Нанизываем томаты на заранее приготовленные деревянные шпажки и кладем на решетку.
- Теперь обжариваем овощи, переворачивая их через каждые 5-7 минут. На данном этапе следите за тем, чтобы томаты не подгорели и не потеряли сочность.
- После того, как блюдо приготовилось, аккуратно снимите помидоры с решётки и уберите кожицу.
- В ёмкость налейте оливковое масло, добавьте мелконарезанный зубчик чеснока и перемешайте.
- Готовые половинки полейте смесью из чеснока и масла. Очень вкусно подавать со свежим мелко нарубленным базиликом.
Приготовленные таким способ томаты обладают изумительным ароматом и вкусом. Не зря такой рецепт очень популярен среди любителей средиземноморской кухни.
Томаты на шампурах с луком
Шашлык из помидор можно разнообразить запечённым луком. Это предаст блюду дополнительный аппетитный аромат. Желательно использовать фиолетовый лук, но если его не оказалось под рукой, берите репчатый.
Что нам понадобится:
- томаты – 600 г (примерно 4 шт.);
- лук – 200 г (или 2 шт.);
- растительное масло (рафинированное) или оливковое – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический;
- прованские травы, соль, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Моем и просушиваем томаты, а затем разрезаем на половинки и каждую поливаем маслом.
- Очищенный от шелухи фиолетовый или репчатый лук нарезаем кольцами и также сбрызгиваем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Оставляем мариноваться на 20 минут. Так лук хорошо пропитается и блюдо получится ещё вкуснее.
- Нанизываем заранее приготовленные овощи на шампуры, чередуя лук и помидоры.
- Готовим примерно 8-10 минут, постоянно переворачивая, чтобы шашлык из овощей не подгорел.
- Снимаем блюдо с огня и перекладываем в большую ёмкость.
- Перед подачей на стол приготовим заправку. Для этого в отдельной миске смешиваем прованские травы, бальзамический уксус и другие специи, которые вам нравятся.
- Подавая блюдо, полейте его приготовленной смесью и сбрызните лимонным соком. Это придаст овощам кислинку и вкус будет более выраженным.
Таким способом приготовленные помидоры станут отличным гарниром для мясного шашлыка.
Помидоры на решётке
Ингредиенты:
- томаты – 5-6 шт.;
- уксус виноградный или яблочный – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Промытые помидоры разрезаем вдоль и ложкой удаляем семена.
- В миску выдавливаем 2 зубчика чеснока (если любите менее острую еду, берите только 1 зубчик), наливаем масло и добавляем зелень. В эту смесь окунаем томаты и даём постоять минут 5.
- После того как овощи пропитались, выкладываем их на решётку разрезом к низу и запекаем около 20 минут, регулярно переворачивая. При подаче посыпьте сверху зеленью.
Фаршированные запечённые томаты
А такой вариант приготовления этих овощей станет полноценным вариантом вкусного и сытного ужина. Давайте посмотрим рецепт с копчёной курицей, грибами и сыром. А вообще фаршировать помидоры можно чем угодно, ведь многие продукты с ними отлично сочетаются.
Для приготовления нам нужно:
- томаты – 500-600 г;
- копчёная куриная грудка – 150 г;
- шампиньоны – 100-150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 150 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец, другие специи – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сперва приготовим начинку. Для этого в отдельную миску нарезаем курицу, яйца и грибы. Можно резать как соломкой, так и кубиками. Выбирайте как вам удобнее. Сюда же добавляем столовою ложку сметаны, соль, перец и по желанию специи. Всё хорошо нужно перемешать и отставить в сторону.
- Теперь у подготовленных помидоров срезаем верхушки и очень аккуратно извлекаем всю мякоть и сок. Старайтесь делать это крайне осторожно, чтобы не повредить стенки томатов.
- Затем маленькой ложкой начиняем помидоры курицей с грибами и яйцами.
- Ещё нужно приготовить заправку из сыра. Для этого натираем в небольшую ёмкость сулугуни или любой другой твёрдый сыр и добавляем к нему мелконарезанную зелень с двумя столовыми ложками майонеза. Всё перемешиваем и выкладываем сверху на овощи.
- Закрываем наши помидоры ранее срезанными верхушками, заматываем в фольгу и отправляем на решётку.
- Запекаем 20 минут.
Вот такие невероятно вкусные и одновременно простые блюда можно приготовить из всеми любимых томатов. Какой рецепт вам больше всего по душе? Что вы выберете из этих вариантов на ужин? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
Один раз попробовали сделать помидоры на шампурах, теперь каждый раз в дополнение к мясному шашлыку делаем и такой.