Каре ягнёнка – блюдо, изготовляемое из верхней части спины – рёбрышек. Чаще всего подаётся разделанное на котлеты (отдельные рёбрышки). Блюдо считается деликатесом и полностью оправдывает своё звание. Мясо получается нежным, сочным и ароматным, оно буквально тает во рту.
В приготовлении есть несколько нюансов, соблюдая которые можно приготовить шедевр без особых усилий. Поэтому стоит сначала разобраться в них, а потом приступать к готовке.
Чем баранина отличается от ягнятины
Несмотря на то, что и баранина, и ягнятина — это мясо одного животного, между ними есть большая разница. Ягнятиной называется мясо животного, которое попало под забой не достигнув года. Мясо ягнёнка мягкое, нежное, имеет бледно-красный или нежно-розовый оттенок. Если нажать на мясо пальцем, то оно быстро возвращает прежнюю форму. Жировая прослойка практически отсутствует, как и характерный запах баранины. Кости ягнятины бывают тонкими и имеют голубой отлив. Ягнятина считается деликатесом, и цена соответственно выше, чем у баранины. Особенно в высокой кухне ценится мясо так называемых молочных или же весенних ягнят. Молочным ягнёнком называют животное, не достигшее 3 месяцев.
Баранина – это мясо животного от 1 до 3 лет. Мясо барана имеет тёмно-красный цвет. Чем взрослее животное, тем темнее мясо. Баранина более плотная, имеет характерный запах и хорошую жировую прослойку. Кости желтоватые. Текстура мяса напрямую связана с возрастом животного, но и откорм является немаловажным фактором.
Каре ягнёнка на мангале
Естественно, мясо лучше брать свежее или охлаждённое, но не замороженное.
Ингредиенты для каре:
- рёбрышки ягнёнка;
- зелень – сельдерей, укроп, кинза;
- виноградный или яблочный уксус;
- соль, перец – по вкусу (специи по желанию);
- вода питьевая.
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1. Наполнить глубокую миску питьевой водой и добавить около трёх столовых ложек уксуса, хорошо перемешать.
- Шаг 2. Помыть рёбрышки и разделать на котлеты. Разрезать лук, желательно кольцами или полукольцами для удобства. Выложить лук с мясом в отдельную ёмкость, добавить специи по вкусу.
- Шаг 3. Залить мясо маринадом из воды и виноградного уксуса. Плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться. Положить в холод на 3 часа.
- Шаг 4. Теперь мангал. Хорошо разжечь угли, чтобы рёбрышки прожарились до конца.
- Шаг 5. После трёхчасовой пропитки достаём мясо в маринаде. Раскладываем рёбрышки на решётку, оставляя небольшое пространство между ними. Кладём решётку на угли и жарим в течение 30 минут, периодически переворачивая. Можно сбрызгивать оставшимся маринадом готовящееся мясо. Готово! Очень вкусное и несложное блюдо.
Каре ягнёнка по-армянски
Ингредиенты:
- рёбрышки ягнёнка
- лук репчатый – 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- баклажаны – 2-4 штуки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1. Помыть и порезать мясо. Выложить рёбрышки в миску, полить намного уксусом и приправить.
- Шаг 2. Почистить и нарезать луковицу кольцами, при желании — полукольцами. Важно, чтобы луковица была сочная. Добавить лук к мясу и тщательно перемешать.
- Шаг 3. Отправить мариноваться в холодильник на 10 часов.
- Шаг 4. Помыть, нарезать и очистить от семян овощи. Разложить мясо с овощами на решётку и жарить на углях до готовности, не забывая периодически переворачивать. Каре готово к подаче на стол!
Каре ягнятины под соусом из граната
Ингредиенты:
- рёбрышки;
- перец, соль;
- лук репчатый, чеснок;
- масло (растительное или оливковое);
- гранатовый соус;
- кинза, петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1. Отделить мясо от костей, помыть и порезать на тонкие кусочки (4-5см).
- Шаг 2. Нарезать лук и смещать с мясом.
- Шаг 3. Посолить и поперчить, добавить специи по желанию. Добавить пару раздавленных зубчиков чеснока. Полить растительным маслом и кинуть пару кусочком сливочного. Затем полить гранатовым соусом и тщательно перемешать.
- Шаг 4. Отправить мариноваться в холодильник на 3-5 часов
- Шаг 5. Раскладываем мясо на решётку и жарим около 15 минут, так как мясо нарезано тонко.
- Итак, в 5 шагов каре ягнёнка под гранатовым соусом готово!
Шашлык из бараньих рёбрышек
Ингредиенты:
- бараньи рёбра – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное или оливковое – примерно 50 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1. Вымыть лимон и выжать из него сок.
- Шаг 2. Вымыть рёбрышки, высушить и разрезать.
- Шаг 3. Масло смешать с лимонным соком и всеми специями, включая соль и перец. Добавить измельчённую зелень, размешать.
- Шаг 4. Выложить мясо в глубокую миску и залить маринадом. Тщательно перемешать и отправить мариноваться от трёх до 12-ти часов.
- Шаг 5. Наколоть рёбра на шампуры и жарить в течении 20-40 минут, в зависимости от размера рёбрышек. Шашлык готов!
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и расскажите о своих впечатлениях! Делитесь в комментариях своими способами приготовления бараньего каре!
Каре ягненка под соусом из граната просто объедение! Ничего вкуснее никогда не пробовал.
Рецепты очень интересные, но что делать, если нет мангала? Можно приготовить в духовке или на сковороде?