Способы сушки табака в домашних условиях

Качество нынешних сигарет оставляет желать лучшего. Читать лекции о вреде курения не будем. Зато расскажем о том, как можно самостоятельно, в домашних условиях сделать высококачественный сушёный табак.

Так получается абсолютно натуральный продукт для курения, в котором нет вредных примесей. Выращивания растения для личных нужд, вы не будете нарушать закон. Да ещё и неплохо сэкономите семейный бюджет на покупке фабричных сигарет.

Табак в домашних условиях

Как правильно заготовить табак

Табак хорош тем, что это растение не требует тщательного и постоянного ухода. Даже те люди, у которых нет богатого опыта в огородном деле, без особых проблем смогут вырастить настоящий табак.

Другой вопрос — его последующая переработка. Распространённой ошибкой является полное срезание куста. Некоторые оставляют сбор на осень, ожидая, когда растение будет полностью готовым. Учтите, что в составе растения концентрация никотина будет постоянно менять свои значения. И процесс сушки имеет целый ряд особенностей.

Табак на огороде

Табак или махорка

Это действительно важный вопрос. Курившие махорку люди часто утверждали, что это табак. А другие говорили, что у них махорка, хотя на самом деле это был табак. Да, оба растения действительно относятся к роду паслёновых. Фактически махорка — это одна из разновидностей табака. Её ценят за хорошие вкусовые качества, более тонкий аромат, а также довольно высокую концентрацию того самого никотина. В итоге махорка отличается:

  • большим количеством никотина;
  • неприхотливостью;
  • тонким ароматом;
  • возможностью применения в кулинарии;
  • ценностью для фармакологии.

Махорка в пакете

Что же касается табака, то у него характеристики такие:

  • меньшая концентрация никотина;
  • крепкий аромат и вкус;
  • используется в составе сигар и сигарет;
  • содержит много токсичных компонентов.

На основе махорки изготавливается никотиновая кислота. Она популярна тем, что применяется в косметологии для улучшения роста волос.

Табак на столе

Время сбора урожая

Сушку табака рекомендуется проводить в период так называемой технической зрелости. Листочки следует обрывать ярусами. Для сушки используют свежий воздух, духовку, пар и даже огонь. У каждого своя любимая технология. Что касается периода сбора, то здесь не существует единых сроков. За один сезон успевают сделать по 4-5 сборов с интервалов с 3-4 недели. Лучше всего это делать летними вечерами, когда погода сухая.

Чтобы повысить качество урожая, а также уменьшить период высушивания, за 2-3 дня до сбора листьев кусты нужно перестать поливать.

Если накануне прошёл сильный дождь, то после его завершения подождите минимум 24 часа. Иначе сушка займёт слишком много времени, а качество табака получится низким.

Табак с желтизной

Поскольку точные сроки назвать сложно, нужно ориентироваться на текущее состояние растения. Обычно нижние ярусы листьев можно собирать примерно через 5 недель после всходов. Далее, выждав около 3 недель, можно собирать следующий ярус. Всегда отталкивайтесь на внешний вид табака. Если листочки будут недостаточно зрелыми, концентрация табака в них окажется низкой. Но и перезревшие листочки также не обладают повышенной концентрацией, вопреки распространённому мнению.

Существует несколько ключевых признаков, указывающих на техническую зрелость табачных листьев:

  • листочки с лёгкостью отрываются от своего стебля;
  • на поверхности образуется слегка липкий налёт;
  • в цвете можно наблюдать незначительную желтизну;
  • меняется форма;
  • по краям образуются лёгкие волны.

Если табак уже старый, он сильно желтеет и покрывается пятнами бурого цвета. На листах и стволе появляется белый налёт.

Урожай табака на поле

Подобный табак подходит исключительно для ухода за огородом. Перезревшие листья собирают, сушат с ветками, после чего окуривают кусты и деревья от насекомых-вредителей. Из этого продукта также можно сделать настой от огородных нежелательных насекомых.

Готовность табачных листьев легко определить в вечернее время. Молодые листочки будут стремиться, подниматься вверх. А технически зрелые останутся на месте, расположившись параллельно уровню земли.

Подготовка сырья к сушке

Чтобы получить качественный конечный продукт, важно научиться правильно, согласно технологии, сушить листья табака. Основа подготовки — это томление. Оно необходимо, чтобы убрать из листочков около 20% присутствующей влаги. За счёт томления также происходит процесс разрушения крахмала. Листья становятся жёлтыми, и концентрация никотина заметно увеличивается.

Читайте также:  Домашняя сыровяленая свиная корейка: вкусный и доступный деликатес

Табак на нитях

Томление параллельно делает продукт более устойчивым к появлению плесени.

При этом ничего сложного в предварительной подготовке нет. Нужно лишь собрать листочки и выдержать их некоторое время в определённых температурных условиях. А именно при 20-40 градусах Цельсия и при влажности около 80-90%. Существует несколько способов томления.

  • В кучках. Собранные листья нужно разложить на влажном полу где-нибудь в гараже или сарае. Сформировать из листьев удлинённые кучки. Следует обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Примерно через 24 часа начнётся процесс выделения тепла. В процессе томления листья следует периодически переворачивать, чтобы они не начали гнить. Примерно через 3-4 дня заготовки готовы.Кучка из листьев табака
  • На нитях. С помощью иглы и нитей нужно нанизать листья достаточно плотно друг к другу, после чего вывесить в сарае. Они не должны сушиться. Как только заготовки поменяют цвет, продукт готов к последующей сушке.
  • В сушилках. Здесь нужны трубоогневые машины для сушки. Сначала температура должна быть низкой. Постепенно она повышается, и листочки доводятся до полной готовности.

Когда листья на 75-100% поменяют изначальный зелёный цвет, необходимо останавливать томление. Причём достаточно резко, чтобы быстро убрать все оставшиеся соки. А для этого просто приступайте к полноценной сушке.

Табак в коробках

Способы сушки

Есть несколько вариантов того, как сушить табак, не имея профессионального оборудования. Занимаясь сушкой табака просто в домашних условиях, можно использовать как свежий воздух, как и сушильные машины, духовые шкафы и так далее.

Прежде чем начинать сушить листья, тщательно их переберите. Подходят лишь те листочки, которые утратили в процессе томления зелёный цвет. Зелёные листочки уберите из общей массы.

Теперь расскажет о том, как нужно правильно сушить выращенный табак в домашних условиях с помощью:

  • свежего воздуха;
  • чердака;
  • пара;
  • огня;
  • сушилки или духовки.

Отдельно рассмотрим вопрос сушки каждым из способов.

Свежий воздух

Чтобы высушить табак для изготовления самокруток, вовсе не обязательно использовать какое-то оборудование. Достаточно задействовать то, что дано природой.

Табак на картоне

Поскольку листья прошли предварительное томление, выставлять их на солнечный свет совершенно безопасно. Также сушат на балконах и подоконниках, если вы являетесь квартирным жителем. Если на улице сильно повышается влажность, тогда продукцию следует занести помещение. Действуйте по такой инструкции:

  • подготовьте лист плотного картона;
  • выложите табачные листья на него;
  • оптимальные температурные условия — от 25 градусов Цельсия и выше;
  • в процессе сушки периодически переворачивайте.

Учтите, что сушить рекомендуется в один слой. Иначе на приготовление табака уйдёт несколько недель.

Табак с улицы

Чердак

Ещё одна воздушная сушка, но уже не под солнцем, а на чердаке. Это старинный метод. Такие способы сушки табака применяются очень давно среди тех, кто делает заготовки для сигарет и самокруток в домашних условиях.

Метод считается более удобным, нежели на солнце. Не придётся постоянно следить за влажностью или прятать от дождя. Да и температура будет высокой на чердаке. Смысл простой. Разложите листья на горизонтальной поверхности. Это может быть тот же картон, фанера, стол, ткань и так далее. В течение первых нескольких дней старайтесь чаще переворачивать листочки. А затем доведите до готовности.

Табак на чердаке

Сушка паром

Довольно необычная для домашних условий технология сушки с помощью пара. Хотя именно такой метод применяют на производствах. Фактически требуется изготовить устройство, в котором по металлическим трубам в умеренном количестве будет подаваться пар на заготовленные табачные листья.

В домашних условиях пытаются задействовать пароварки или кастрюли с водой. Но на практике это работает очень плохо. Пар должен поступать постоянно, но в ограниченном количестве. Поэтому от такой идеи обычно отказываются.

Пар для табака

Применение огня

Ещё один производственный метод. Только тут уже в ход идут трубоогневые машины. Сначала листья томятся, после чего начинается сушка.

В домашних условиях можно задействовать уголь. Смысл в том, чтобы разложить листья на решётках и поставить их над прогоревшим углём. В теории работает быстро и эффективно. На практике очень сложно рассчитать нужную температуру. Если перегреть, листья попросту сгорят. А если жар будет слабым, то просушить в полной мере табачный лист не получится.

Читайте также:  Выбор электросушилки для фруктов и овощей

Табак над огнём

Не забывайте, что уголь довольно быстро теряет тепло. Поэтому регулярно придётся добавлять новые порции. Как результат, метод неплохой, но для домашнего применения не особо подходит. Такой метод используют в сочетании с сушкой на воздухе или на чердаке. Когда листья будут практически готовыми, можно выложить листья, подложив фольгу, над углями. Так сушка ускорится, плюс табак напитается приятным дымным ароматом.

Духовка и сушилка

Сидеть по 2-3 недели в ожидании готовности табака, да ещё и постоянно его переворачивать, контролировать процесс, готовы не все. Поэтому часто выбирают быстрые, но не менее эффективные методы. Такие действительно существуют. Вам поможет духовка или сушилка. Сначала заготовки обрабатывают при минимальных температурах и постепенно увеличивают градус.

Сушилка для табака

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • разложите листья на поддоны сушилки или на противни от духовки;
  • установите минимальную температуру;
  • оставьте дверцу немного приоткрытой, если это духовка;
  • подержите табачные листья около 2-3 часов;
  • увеличьте температуру на 5-10 градусов;
  • продолжите сушку;
  • ещё раз повысьте температуру;
  • доведите до готовности.

Температура внутри духовки не должна превышать 90 градусов Цельсия. В сушилках обычно она не превышает 70 градусов.

Табак в духовке

А вот от идеи с использованием микроволновки лучше отказаться. Она категорически не подходит для сушки такого продукта как табак.

Сколько сохнет табак

Важно знать, какие должны по итогу получиться табачные листья после завершения сушки. Тут следует ориентироваться на центральную жилку листочка. Именно она сохнет дольше всего. Поэтому проверьте, высохла ли эта жилка в самом толстом месте. Если да, то сырьё полностью готово. Если жилка остаётся мягкой, эластичной, тогда продолжайте процесс высушивания.

Завершение сушка табака

Точное время назвать сложно. Но если говорить о сушке на свежем воздухе, то обычно летом на это уходит 2-4 недели. В осенний период из-за повышенной влажности табак будет сохнуть значительно дольше.

Что делать после завершения сушки

Когда табачные листья, высушенные в домашних условиях, будут полностью готовыми, рекомендуется их оставить в покое на несколько месяцев. Это даст заготовкам полностью отдохнуть. Так качество табака получается значительно выше.

Суть заключается в следующем:

  • если есть возможность, вывесить листья на нитях или леске под навесом в осенний вечер;
  • дать листочкам за вечер напитаться влаги, чтобы снизить ломкость;
  • отсортировать все листочки, убрав те, где осталась зелень;
  • качественные листья разложить по стопкам толщиной около 15 см;
  • положить каждую стопку под пресс на 1-2 часа;
  • разложить табак по коробкам и убрать для последующего хранения;
  • через 3-4 месяца у отдохнувшего табака вырезать центральную жилку;
  • заняться ферментацией.

Центральная жилка табачного листа

И тут возникает закономерный вопрос. Что же такое ферментация?

Как ферментировать табак и что делать после

Ферментация необходима для того, чтобы избавиться от вредных смол, улучшить качество вкуса, а также повысить ароматность продукта.

Ферментацию проводят после сушки, а не до неё, поскольку это завершающий этап приготовления курительного продукта. В качестве жидкости для ферментации применяют спирт или крепкий самогон. Некоторые используют водку. А вот уксус лучше не добавлять.

Табак и ром

Выглядит процесс ферментации следующим образом:

  • в тару укладываются листья;
  • предварительно их можно замочить в воде, чтобы они стали не такими ломкими;
  • каждый слой сбрызгивается спиртом для дезинфекции;
  • из расчёта на 20 граммов сухих листьев (вес учитывайте до смачивания) требуется примерно 1-2 столовых ложек спирта;
  • листья плотно утрамбовываются;
  • банки закрываются крышками;
  • заготовки выдерживаются в таком состоянии в течение недели.

Ром и табак

Ферментация, как биохимический процесс, позволяет высвободить ароматические масла из табака. Для качественного ферментирования нужно выждать 1-2 недели при влажности 50-60% и температуре 50 градусов Цельсия.

Не допускайте повышение температуры более чем 55 градусов Цельсия. Иначе начнут разлагаться ферменты. И ничего путного не получится. Уже после ферментации сырьё раскладывается на поверхностях и подсушивается.

Интересно и то, что одни ферментируют листья до томления, а другие после. Иногда ферментация используется вместо томления. Тут нет точного и единого правила на этот счёт.

Табак в роме

Сушка табака — это сложный процесс, имеющий множество нюансов и особенностей. Но освоить такую технологию вполне можно в домашних условиях.

Кто пробовал сушить табак? Какой метод использовали? Насколько он оказался эффективным? Довольны ли качеством готового сушёного табака?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Станислава

    Один раз мне приходилось сушить табак и я использовала способ паром, в принципе качеством была довольна, думаю, что в следующий раз тоже этим способом воспользуюсь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector