Приготовление турецкой шаурмы

Турецкая кухня славится разнообразием всевозможных блюд. Супы, выпечка, различные закуски – всё здесь вкусно и красиво. А как готовят турецкую шаурму, ну просто пальчики оближешь. Если узнать рецепт их популярного блюда, то получится приготовить сытную шаверму в домашних условиях.

Домашняя турецкая шаурма

Общие сведения

В Турции абсолютно иные методы приготовления, подача блюда также отличается от российской. Оно называется по-другому – «шиш-дурум», что переводится, как «переворачивать».

Для начинки мясо жарится на специальном вертеле, о чём свидетельствует само название. Блюдо подразумевает собой овощи с мясом, завёрнутые в лаваш. Не применяются кетчупы либо соусы, но при всём этом продукт остаётся сочным. Добавляют в начинку свежие помидоры, репчатый лук, солёные или свежие огурцы.

Шаурма в Турции

Капусту в начинку не добавляют, в отличие от обычной шаурмы, однако иногда кладут картофель фри. В качестве мяса используется говядина, курица, изредка баранина.

Турция является мусульманской страной, где приём свинины запрещён. Но при желании свежее свиное мясо или полуфабрикаты на её основе получится купить в туристических районах.

Курица для турецкой шаурмы

Большое число отдыхающих, которые любят этот вид мяса, ищет его и несомненно находят. Турки стараются удовлетворить все пожелания туристов. Имеются сведения, что в Турции есть фермы с выращиванием свиней.

Мясо для шаурмы должно тщательно поджариться, обладать золотистой корочкой, без наличия крови и к тому же быть нежным и сочным. Идеальное мясо — то, которое имеет кусочки с жиром.

При приготовлении курицы следует приобретать мясо с бёдер, а если говядину, то выбирать лопатку, ошеек. Если учесть все рекомендации, турецкая шаурма превысит любые ожидания.

Ингредиенты

Состав компонентов для турецкой шаурмы следующий:

  • 1 лаваш;
  • 2 шт. филе курицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 помидорины;
  • 100 г картофеля фри;
  • сок лимона;
  • карри, орегано, кориандр;
  • перец, подсолнечное масло.

Курица, маринованный огурец, помидор, лаваш

Из данных продуктов получится 2 порции. На приготовление блюда уйдёт не более 35 мин.

Способ приготовления турецкой шавермы без соуса

Рецепт сочного блюда совершенно прост. Как приготовить вкусную шаурму:

  1. Маринование: в углублённую миску выдавить чеснок, далее выжать примерно 1 ст. л. сока лимона, подсолнечного масла, затем специи (1 ч. л. кориандра, орегано, 0,5 ч. л. карри).Сок лимона, масло и специи
  2. Филе курицы порезать на кусочки. Поместить мясо в готовый маринад, перемешать и положить ёмкость на 60 минут в холодильник.Курица в лимонном соке
  3. Спустя время вынуть из холода, мясо вытащить из маринада и положить на горячий гриль. Сверху не следует накрывать крышкой, в противном случае сок вытечет и продукт будет высушенным.Курица на электрогриле
  4. Жарить примерно 7 мин. с одной и другой стороны. По приготовлении выложить на блюдечко. Остывшее мясо измельчить слайсами.
  5. Помидоры помыть, устранить плодоножку, порезать в виде соломки. Огурец солёный сделать таким же методом.Маринованные огурцы для турецкой шаурмы
  6. Расположить лаваш на поверхности стола. Выложить сначала кусочки готового филе, затем картофель фри, следом огурец с помидором. Нижний край лаваша подвернуть и скрутить в рулет.
  7. Длинную шаверму разделить на две части с помощью ножа. Поместить на гриль, сверху придавить, жарить на протяжении 2 мин.Шаурма в электрогриле

Если нет электрогриля, можно воспользоваться простой чугунной сковородой.

Такую шаурму по-турецки готовят уже на протяжении долгих лет. Блюдо состоит исключительно из полезных компонентов, никакого вредного майонеза в составе нет.

Турецкая шаурма с картофелем фри

Турецкая шаурма с йогуртовым соусом

Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 200 г греческого йогурта
  • половина салата романо;
  • 2 шт. лаваша;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. корицы, орегано;
  • чеснок, гвоздика;
  • ¼ ч. л. измельчённого мускатного ореха и гвоздики;
  • ½ ч. л. корицы;
  • укроп, соль.

Специи и йогурт для турецкой шаурмы

Способ приготовления:

  1. Маринад: в тару положить йогурт, корицу. Далее выдавленных 2 зубчика чеснока, соль, орегано, ¼ ч. л. гвоздики. Тщательно перемешать.
  2. Помытую и обсушенную бумажным полотенцем куриную грудку положить в плотный пакет, сюда же вылить маринад, закупорить, поместить в холод хотя бы на 4 часа, но лучше на сутки.Курица в йогурте
  3. Достать мясо, положить на гриль и жарить с двух сторон до зарумянивания. Если прибор отсутствует, можно воспользоваться сковородой.Курица на гриле для турецкой шаурмы
  4. Готовое филе измельчить слайсами.Курица-гриль для турецкой шаурмы
  5. Соус: в греческий йогурт положить укроп, соль, чеснок. Сделать заправку.
  6. Огурцы с помидорами нарезать на кружки.Огурец и помидор для турецкой шаурмы
  7. Лаваш смазать соусом, сверху положить кусками салат, следом овощи, жареное филе, потом – соус. Свернуть в рулет, подогреть на сковороде 2 мин.Курица с овощами и йогуртом на лаваше

Сочным блюдом получится порадовать всю семью.

Турецкая шаурма с йогуртом

Турецкий соус для шаурмы

Если такой вариант шавермы не устраивает и всё-таки хочется наиболее сочного продукта, то можно добавить в неё соус.

Классический

Вкусный и пикантный классический соус для приготовления шаурмы в домашних условиях ни с чем нельзя спутать. Делается он легко и просто.

Нужные ингредиенты:

  • 2 с т. л. домашнего майонеза;
  • 200 г свежего кефира 2,5%;
  • 2 ст. л. сметаны (выбирать нежирную);
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • чеснок.

Сметана, кефир, майонез, чеснок, специи

Поэтапный процесс:

  1. Все компоненты кладутся комнатной температуры.
  2. В ёмкость налить кефир, сметану, перемешать состав.
  3. Следом положить майонез. Потом приправу и выдавленных два зубчика чеснока.Чеснок и соус для турецкой шаурмы
  4. Перемешать, если хочется можно дополнить зеленью и иными специями.

Соусом полить овощи и мясо. Завернуть шаурму привычным способом и наслаждаться ароматным и нежным блюдом.

Классический соус для шаурмы

Оригинальный

Особенностью оригинальной турецкой заправки является наличие в соусе кунжутной пасты, которая называется «тахини». Приготовить в домашних условиях её довольно просто. Следует соединить пасту с лимонным соком, водой. От количества жидкости зависит, каким будет соус: плотным или водянистым.

Паста из кунжута

Понадобятся ингредиенты:

  • 150 г кунжутной пасты;
  • на кончике чайной ложки молотый тмин;
  • измельчённая петрушка;
  • сок лимона;
  • 2 ч. л. белого уксуса;
  • 130 г воды;
  • чеснок.

Петрушка для тахини

Способ приготовления шаурмы:

  1. Все продукты смешать в ёмкости, положить пасту, тмин, 10 г рубленой петрушки, 60 мл лимонного сока. Сюда же добавить уксус, воду, выдавленный один зубчик чеснока.
  2. Мешать до тех пор, пока заправка не станет плотной сливочной консистенцией.
  3. Положить состав в холодильник на полчаса.

Оригинальный соус для шаурмы готов к употреблению.

Соус из тахини

Настоящая турецкая шаверма подаётся к столу с овощами и салатными листьями. Обычно в блюдо не кладут соус, но при желании можно добавить немного натуральной белой заправки с дополнением из чеснока.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Анастасия

    У меня как раз все ингредиенты были, решила не тянуть и сразу попробовать сделать. Вообще не большой фанат шаурмы, но теперь, думаю, что буду иногда баловать себя.

  2. Руфина

    Я соус немного другой сделала, уже не помню, если честно, чем именно там отличалось, но вкус мне не особо понравился, поэтому соус я такой точно больше не сделаю) буду прям рецепту следовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: