Турецкая кухня славится разнообразием всевозможных блюд. Супы, выпечка, различные закуски – всё здесь вкусно и красиво. А как готовят турецкую шаурму, ну просто пальчики оближешь. Если узнать рецепт их популярного блюда, то получится приготовить сытную шаверму в домашних условиях.
Общие сведения
В Турции абсолютно иные методы приготовления, подача блюда также отличается от российской. Оно называется по-другому – «шиш-дурум», что переводится, как «переворачивать».
Для начинки мясо жарится на специальном вертеле, о чём свидетельствует само название. Блюдо подразумевает собой овощи с мясом, завёрнутые в лаваш. Не применяются кетчупы либо соусы, но при всём этом продукт остаётся сочным. Добавляют в начинку свежие помидоры, репчатый лук, солёные или свежие огурцы.
Капусту в начинку не добавляют, в отличие от обычной шаурмы, однако иногда кладут картофель фри. В качестве мяса используется говядина, курица, изредка баранина.
Турция является мусульманской страной, где приём свинины запрещён. Но при желании свежее свиное мясо или полуфабрикаты на её основе получится купить в туристических районах.
Большое число отдыхающих, которые любят этот вид мяса, ищет его и несомненно находят. Турки стараются удовлетворить все пожелания туристов. Имеются сведения, что в Турции есть фермы с выращиванием свиней.
Мясо для шаурмы должно тщательно поджариться, обладать золотистой корочкой, без наличия крови и к тому же быть нежным и сочным. Идеальное мясо — то, которое имеет кусочки с жиром.
При приготовлении курицы следует приобретать мясо с бёдер, а если говядину, то выбирать лопатку, ошеек. Если учесть все рекомендации, турецкая шаурма превысит любые ожидания.
Ингредиенты
Состав компонентов для турецкой шаурмы следующий:
- 1 лаваш;
- 2 шт. филе курицы;
- 2 маринованных огурца;
- 2 помидорины;
- 100 г картофеля фри;
- сок лимона;
- карри, орегано, кориандр;
- перец, подсолнечное масло.
Из данных продуктов получится 2 порции. На приготовление блюда уйдёт не более 35 мин.
Способ приготовления турецкой шавермы без соуса
Рецепт сочного блюда совершенно прост. Как приготовить вкусную шаурму:
- Маринование: в углублённую миску выдавить чеснок, далее выжать примерно 1 ст. л. сока лимона, подсолнечного масла, затем специи (1 ч. л. кориандра, орегано, 0,5 ч. л. карри).
- Филе курицы порезать на кусочки. Поместить мясо в готовый маринад, перемешать и положить ёмкость на 60 минут в холодильник.
- Спустя время вынуть из холода, мясо вытащить из маринада и положить на горячий гриль. Сверху не следует накрывать крышкой, в противном случае сок вытечет и продукт будет высушенным.
- Жарить примерно 7 мин. с одной и другой стороны. По приготовлении выложить на блюдечко. Остывшее мясо измельчить слайсами.
- Помидоры помыть, устранить плодоножку, порезать в виде соломки. Огурец солёный сделать таким же методом.
- Расположить лаваш на поверхности стола. Выложить сначала кусочки готового филе, затем картофель фри, следом огурец с помидором. Нижний край лаваша подвернуть и скрутить в рулет.
- Длинную шаверму разделить на две части с помощью ножа. Поместить на гриль, сверху придавить, жарить на протяжении 2 мин.
Если нет электрогриля, можно воспользоваться простой чугунной сковородой.
Такую шаурму по-турецки готовят уже на протяжении долгих лет. Блюдо состоит исключительно из полезных компонентов, никакого вредного майонеза в составе нет.
Турецкая шаурма с йогуртовым соусом
Понадобятся следующие компоненты:
- 2 шт. куриного филе;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 200 г греческого йогурта
- половина салата романо;
- 2 шт. лаваша;
- полстакана натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. корицы, орегано;
- чеснок, гвоздика;
- ¼ ч. л. измельчённого мускатного ореха и гвоздики;
- ½ ч. л. корицы;
- укроп, соль.
Способ приготовления:
- Маринад: в тару положить йогурт, корицу. Далее выдавленных 2 зубчика чеснока, соль, орегано, ¼ ч. л. гвоздики. Тщательно перемешать.
- Помытую и обсушенную бумажным полотенцем куриную грудку положить в плотный пакет, сюда же вылить маринад, закупорить, поместить в холод хотя бы на 4 часа, но лучше на сутки.
- Достать мясо, положить на гриль и жарить с двух сторон до зарумянивания. Если прибор отсутствует, можно воспользоваться сковородой.
- Готовое филе измельчить слайсами.
- Соус: в греческий йогурт положить укроп, соль, чеснок. Сделать заправку.
- Огурцы с помидорами нарезать на кружки.
- Лаваш смазать соусом, сверху положить кусками салат, следом овощи, жареное филе, потом – соус. Свернуть в рулет, подогреть на сковороде 2 мин.
Сочным блюдом получится порадовать всю семью.
Турецкий соус для шаурмы
Если такой вариант шавермы не устраивает и всё-таки хочется наиболее сочного продукта, то можно добавить в неё соус.
Классический
Вкусный и пикантный классический соус для приготовления шаурмы в домашних условиях ни с чем нельзя спутать. Делается он легко и просто.
Нужные ингредиенты:
- 2 с т. л. домашнего майонеза;
- 200 г свежего кефира 2,5%;
- 2 ст. л. сметаны (выбирать нежирную);
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- чеснок.
Поэтапный процесс:
- Все компоненты кладутся комнатной температуры.
- В ёмкость налить кефир, сметану, перемешать состав.
- Следом положить майонез. Потом приправу и выдавленных два зубчика чеснока.
- Перемешать, если хочется можно дополнить зеленью и иными специями.
Соусом полить овощи и мясо. Завернуть шаурму привычным способом и наслаждаться ароматным и нежным блюдом.
Оригинальный
Особенностью оригинальной турецкой заправки является наличие в соусе кунжутной пасты, которая называется «тахини». Приготовить в домашних условиях её довольно просто. Следует соединить пасту с лимонным соком, водой. От количества жидкости зависит, каким будет соус: плотным или водянистым.
Понадобятся ингредиенты:
- 150 г кунжутной пасты;
- на кончике чайной ложки молотый тмин;
- измельчённая петрушка;
- сок лимона;
- 2 ч. л. белого уксуса;
- 130 г воды;
- чеснок.
Способ приготовления шаурмы:
- Все продукты смешать в ёмкости, положить пасту, тмин, 10 г рубленой петрушки, 60 мл лимонного сока. Сюда же добавить уксус, воду, выдавленный один зубчик чеснока.
- Мешать до тех пор, пока заправка не станет плотной сливочной консистенцией.
- Положить состав в холодильник на полчаса.
Оригинальный соус для шаурмы готов к употреблению.
Настоящая турецкая шаверма подаётся к столу с овощами и салатными листьями. Обычно в блюдо не кладут соус, но при желании можно добавить немного натуральной белой заправки с дополнением из чеснока.
У меня как раз все ингредиенты были, решила не тянуть и сразу попробовать сделать. Вообще не большой фанат шаурмы, но теперь, думаю, что буду иногда баловать себя.
Я соус немного другой сделала, уже не помню, если честно, чем именно там отличалось, но вкус мне не особо понравился, поэтому соус я такой точно больше не сделаю) буду прям рецепту следовать.