Что такое земляной тандыр и как сделать его самостоятельно

Что может быть вкуснее приготовленной на свежем воздухе пищи, конечно же, только еда, приготовленная в тандыре. Эта печь хорошая и более универсальная альтернатива любимому многими мангалу, а сделать её может самостоятельно каждый дачник.

Тандыр в земле

Особенности конструкции и принцип работы тандыра

Тандыр – азиатский аналог традиционной русской печи. Приготовленная в нём пища обладает особенным вкусом и ароматом, которого не достигнуть даже в самой дорогой духовке. Внутренний слой изделия выполнен из шамотной глины, кирпича лёсса, или другого материала, выдерживающего высокие температуры и равномерно отдающего тепло продукту.

Внешне тандыры напоминают полусферу с круглым отверстием сбоку или сверху. Размещают эти печи во дворе. В зависимости от вида, их либо устанавливают на фундамент, либо закапывают в землю.

Разновидности тандыра

Принцип работы всех тандыров одинаков, отличается только используемое топливо и расположение изделия относительно земли.

Виды азиатских печей:

  • наземный;
  • ямный (земляной);
  • переносной.

Наземные печи

Устанавливается печь на фундамент из кирпича или огнеупорной глины. Воздух к дровам при закрытой крышке поступает по специальной трубе. Изготавливают изделия из шамотной глины, песка и органического наполнителя (обычно это овечья или верблюжья шерсть). Без навыков печника соорудить наземную конструкцию самостоятельно трудно.

Наземный тандыр

Стационарные тандыры бывают горизонтальными и вертикальными, их масса порядка 80 кг, устанавливают конструкции на каменных основаниях высотой 1 м. Форма топливника либо овальная, либо полусфера. Дымоход для изделия не предусмотрен.

Ямные тандыры

Самый древний и популярный у дачников вид тандыров, который представляет собой яму глубиной около 1 метра с ровными, покрытыми огнеупорным материалом, стенками. Сделать такую печь самостоятельно несложно. В качестве альтернативы можно купить и закопать в землю уже готовую печь из глины. Для обеспечения тяги используют трубу, зарытую в землю под углом 45 градусов. Тандыр в земле лучше остальных держит тепло. В древности с подобными этим печками не только готовили еду, но и обогревали жилище.

Ямный танадыр

Переносные тандыры

Кувшины из шамотной глины, обладают высокой теплоемкостью и хорошей теплоотдачей. Крышка горловины двухуровневая. Толщина стенок варьируется от 3 до 7 см. По бокам расположены ручки, снизу — поддувало.

Электрический тандыр — разновидность переносной печи, но для его работы не нужны угли. Современные модели имеют дистанционное управление. Еда, приготовленная в глиняном кувшине, работающем от сети, не обладает тем приятным ароматом, за который люди ценят традиционный тандыр.

Переносной тандыр

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
Простота эксплуатации: загружаете дрова, поджигаете их и ждёте прогорания до углей – всё, можно готовить.Легко обжечься о пламя или наружные стенки изделия. Соблюдение техники безопасности при эксплуатации тандыра обязательно.
Легко хранить и обслуживать: остывший тандыр укрывают плотным материалом и перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, нагар отлетает сам, поэтому чистить станки печи после каждой эксплуатации не нужно.При неправильном первом розжиге, когда печь быстро нагревают до высоких температур, на внутреннем глиняном слое образуются большие трещины. Со временем это приведёт к разрушению огнеупорного слоя, и печь придёт в негодность.
Пища, приготовленная в тандыре, полезная и вкусная, сочная, с красивой румяной корочкой.Из-за прямого контакта пищи с топливом в еду могут попасть частички пепла, что негативно отражается на вкусовых качествах.
Минимальный срок эксплуатации при условии, что за изделием правильно ухаживают, составляет 25 лет.Периодически придётся чистить нижний отсек от остатков горения удлинённой лопаткой или кочергой.
Затраты на топливо минимальны. Можно построить земляной тандыр своими руками.

Плюсов у печи множество, а при соблюдении поваром элементарной техники безопасности минусов практически нет.

Технология строительства тандыра в земле из кирпича

Работа по строительству тандыра в земле своими руками состоит из нескольких этапов:

  • Составление схемы тандыра и плана с указанием размеров будущего изделия, перечнем необходимых материалов и затрат на их приобретение.
  • Выбор места и копка ямы.
  • Закуп материала.
  • Обкладка внутренних стенок кирпичом, наружная отделка.
  • Первый розжиг.

Если на вашем участке грунтовые воды проходят близко к поверхности, земляной тандыр установить не получится, его постоянно будет затапливать. В этом случае постройте печку над землёй или купите переносную.

Чертёж и план

При составлении чертежа и плана учитывайте, что стандартные размеры ямного тандыра следующие: диаметр – 0,8 м, глубина – 0,4 м. Эти параметры можно увеличить в большую сторону.

Шамотный кирпич для тандыра в земле

Расчёт количества необходимого для материала тандыра стандартных размеров:

  • шамотный кирпич – 55 шт.,
  • базальтовый утеплитель – 2 кв. м,
  • огнеупорная смесь для кладки печей – 65 кг,
  • стальная труба дымохода – 1 шт.,
  • металлическая колосниковая решётка – 1 шт.,
  • облицовочная плитка или кирпич (по желанию).

Базальтовый утеплитель для тандыра в земле

Инструменты для работы:

  • совковая и штыковая лопаты,
  • болгарка,
  • строительный уровень,
  • кладочная сетка,
  • кельма и шпатель,
  • деревянная киянка,
  • кусачки, ножницы по металлу,
  • ведро или таз для развода строительной смеси.

На рынке существует несколько видов огнеупорного кирпича, для тандыра подойдёт только шамотный. Сэкономив на основном материале, вы потратите намного больше средств на ремонт обрушившихся в процессе эксплуатации печи стен.

Подготовка места и копка ямы

При розжиге печи пламя иногда выходит за верхние границы изделия, поэтому по технике безопасности располагать тандыр следует на расстоянии 3 метров от легковоспламеняющихся предметов, таких как сухостой или пластик. Яму необходимо выкопать заблаговременно, так, чтобы к началу выкладки кирпича земля полностью просохла.

Яма для тандыра

Диаметр котлована, должен быть больше запланированного диаметра очага, так как в образовавшуюся щель потом будет укладываться утеплитель.

Основная работа по выкладке кирпича

Как только подготовка места завершена, самое время приступать к основным этапам работы. Чтобы сделать кирпичный тандыр своими руками, необходимо:

  1. Болгаркой в стальной трубе прорезать два прямоугольных отверстия на расстоянии 10 и 20 см от нижнего края, это будет поддувало и вытяжка, соответственно. Потом эта труба будет вмонтирована в отверстие для дымохода.
  2. Выложить дно шамотным кирпичом, кладка осуществляется с огнеупорной смесью в 1 ряд.
    Фундамент тандыра в земле
  3. Выложить стены. Снизу-вверх выкладывают 5 рядов кирпичей. Щели тщательно замазываются огнеупорной смесью. В нижнем ряду кладки не забудьте под углом 45 градусов установить трубу с регулируемой заслонкой. Стыки тщательно замажьте глиной. Готовая конструкция должна полностью просохнуть. В солнечную погоду на это уходит не долее 3-5 дней. Накрывать яму нежелательно.
  4. Выполнить основную работу по выкладке кирпича наземной части, украсить её облицовочным кирпичом.
    Кирпичные стенки тандыра
  5. Изготовить верхнюю крышку. Она должна быть в форме купола. В качестве альтернативы подойдёт металлическая крышка от кастрюли подходящего по диаметру размера.
  6. После подсыпания первого глиняного слоя, шпателем нанести ещё один слой огнеупорной смеси.
    Купол тандыра в земле
  7. Обернуть печь утеплителем, а оставшиеся пустоты засыпать щебнем. Всё тщательно утрамбовать и забетонировать поверхность вокруг тандыра.

Если не хотите бетонировать, уложите на уровне горловины тротуарную плитку, она будет выглядеть более эстетично.

Всё, на этом основные работы по созданию земляного тандыра завершены. Осталось дождаться, когда конструкция хорошо просохнет, и произвести первый розжиг. Процедура необходима для того, чтобы закалить тандыр, оценить прочность глиняного слоя и качество работы дымохода. Печь должна сохнуть не менее 15 дней.

Особенности эксплуатации

Как только изделие окончательно просохло (как правило, это происходит через 8-10 дней после завершения выкладки), следует его разжечь. Особенность процедуры – постепенное повышение температурного режима, так, чтобы вся конструкция успела глубоко прогреться. Процедура первого обжига длится не менее 3 часов, если тандыр большого объёма, время необходимо увеличить до 8 часов.

Для регулировки пламени используется поддувало, дверцу следует приоткрывать очень медленно и не более чем на 4-5 см. В противном случае из-за поступления кислорода в очаге резко разгорится сильное пламя, и внутренний слой сильно потрескается.

Огонь в земляном тандыре

Для обеспечения равномерного нагрева печи внутрь на 1/3 от объёма помещаются дрова и подаётся огонь, поддувало в этот момент должно быть открыто, а крышка закрыта. Дрова должны полностью прогореть, а печь остыть естественным путём.

Если по завершении процедуры на глиняном слое появились микротрещины, это нормально. Во все последующие розжиги материал будет растрескиваться минимально. Чтобы проверить, правильно ли вы произвели обжиг, постучите по внутренней поверхности очага, в идеале должны будете услышать звонкий звук.

При повторном розжиге тандыр заполняется дровами уже на 2/3 объёма. Загрузку продуктов осуществляют, когда всё топливо в печи превратилось в уголь. Обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа. Признаком готовности изделия к работе являются белые глиняные стены, без остатков копоти. Если нет времени ждать полного угасания углей, можно накрыть их рассекателем и приступать приготовлению пищи.

По окончанию готовки заливать горящие угли водой запрещено, из-за резкого перепада температур огнеупорное покрытие может прийти в негодность. Зимой печь разжигают в два этапа: сначала мелкими щепками прогревают стенки, а потом уже с использованием обычных дров приступают к приготовлению пищи.

Готовка в земляном тандыре

По окончанию использования тандыра летом его просто чистят и накрывают крышкой, зимой – укрывают утеплителем, а потом брезентом или плёнкой.

Посуда для приготовления жидких блюд в тандыре должна обязательно быть чугунной. Ни один другой металл не выдержит таких высоких температур, что приведёт не только к порче кастрюли, но и к уничтожению продуктов.

При строительстве земляного тандыра не стоит экономить на материале. От начала работ до первого розжига пройдёт не более месяца. Зато получившая печь будет радовать вас на протяжении нескольких десятилетний, помогая вам в приготовлении вкусной и полезной пищи для всей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Саша

    Делал с братом, столько всего учли, а все равно щели плохо смазали огнеупорной смесью, пришлось еще переделывать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector