Способы приготовления гуся в тандыре

Праздничная рецептура гуся в тандыре несложная, но на подготовку разных ингредиентов перед запеканием требуется время. Запечённое мясо птицы идеально дополнит новогоднее или рождественское меню и станет желанным деликатесом на любом банкете. Владельцы печи больших размеров смогут удивить гостей во время торжества или большого праздника.

Гусь в тандыре

Ингредиенты

Фаршированный гусь, запечённый в тандыре, – блюдо сложное, требующее от кулинара наличия навыков, сил и внимания. Однако существует способ, при помощи которого мясное блюдо запекается с минимальными трудозатратами и который требует минимальных кулинарных знаний.

Продукты для приготовления гусиной тушки:

Тушка гуся

Отдавайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошей свежей тушки приятный аромат, сухая кожа без пятнышек, мясу свойственна упругость. После нажатия на мясо не появляются заломы, и оно возвращается в прежнее состояние. Если получилось отыскать только замороженную птицу, то отдайте предпочтение в пользу тушки без льда на её поверхности и в прозрачной упаковке, чтобы лучше оценить качество.

Если предполагается запекать не свежего, а замороженного гуся, то к началу запекания он должен полностью разморозится. При комнатной температуре от 15 до 25 градусов масса мяса 5 кг оттаивает за 15 часов. Если тушка крупнее, то следует прибавлять 1 час на 1 кг массы.

Внутренности из птицы следует удалить — органы сильно замедляют оттаивание. Также не стоит спешить их выбрасывать, например, печень, сердце, желудок можно использовать для начинки.

Без сомнений любое мясо перед тем, как запекать его на огне, требуется пропитать маринадом. Гусь в тандыре получится с румяной корочкой и сочный внутри, если замариновать его на сутки в соевом соусе и пряностях.

Соевый соус для гуся

Соус из сои благодаря своим экзотичным вкусовым качествам подходит в качестве основного ингредиента. Время на приготовления маринада составляет всего 20 минут.

  • 10 ст. ложек соевого соуса;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца чили;
  • 7 долек чеснока;
  • 7 см свежего имбирного корня.

Процесс приготовления соуса:

  1. В глубокой тарелке смешайте соус, масло, сахарный песок и немного перчика чили по вкусу. Смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.
  2. Чеснок и имбирный корешок очистите и натрите на мелкой терке.
    Имбирный корень для гуся
  3. Разомните плоской стороной ножика имбирь с чесноком. Нужно, чтобы они дали сок.
  4. Имбирно-чесночную массу внесите к остальным продуктам, смешайте.
  5. Большую гусиную тушку смажьте составом из соевого соуса и пряностей. Оставьте заготовку в холодном месте на 24 часа.

Соевый маринад для гуся

Помимо самой птицы и качественного маринада требуется заранее подготовить ингредиенты для начинки. Классическое сочетание – это картофель с яблоками. Желательно использовать сладкие сорта картофеля, а яблоки наоборот кислые.

В качестве начинки, помимо яблок и картофеля, можно использовать чернослив, апельсины, грибы с зеленью или обжаренные с луком внутренности гуся.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 зеленых яблока (сорт любой);
  • соль;
  • перец.

Картофель и яблоки

Как подготовить начинку:

  1. Картофель почистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, примерно 2х2 см, а затем отварите до полуготовности в подсоленной воде. Учтите, что варить картофельные кусочки надо до полуготовности.
  2. Яблоки помойте, срежьте с них кожуру, удалите сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, а птица полностью разморожена, можно будет приступить к запеканию. Целиком тушку можно приготовить на решётке или на специальном крюке. Также подойдёт специальная насадка с чугунной сковородой для запекания птицы целиком.

Фарширование гуся яблоками

Способ приготовления гуся в тандыре

Особенность запекания гусиного мяса в тандыре – это сохранение вкусовых характеристик. Несмотря на то, что тушка, запечённая в тандыре целиком, готовится при повышенных температурах, нет риска, что мясо станет твердым. Если соблюдать правила времени приготовления, то гусиное мясо получится идеальным.

На последних этапах запекания птицы можно приоткрыть зольник внизу и крышку вверху – за счёт этой конвекции воздуха на мясе появится румяная корочка.

Рецепт:

  1. Возьмите размороженного или охлажденного гуся. Общипайте, выпотрошите и промойте.
    Потрошение тушки гуся
  2. Замаринуйте птицу в большом тазу в подготовленном маринаде на 24 часа.
  3. Пропитавшуюся мясо специями начините картофелем и яблоками. Зашейте кулинарными нитками отверстие, куда была помещена начинка.
  4. Тушку натрите смесью из свежемолотого перца и поваренной соли. Также рекомендуется смазать майонезом или сливочным маслом кожу гуся. Это способствует появлению золотистой корочки при выпекании.
  5. Отправьте заготовку в печь, подвесив на крюке.
  6. Время приготовления блюда – 1 час, если запекать мясо под крышкой.
  7. За 15 минут до готовности поместите в печь подготовленные ломтики картошки, нарезанные кусочки болгарского перца и томаты черри с цельным чесноком. Подавайте готовое блюдо с гарниром.

Тушка гуся в тандыре

Приготовление гуся на решётке-этажерке в тандыре

Запечённый румяный гусь с начинкой является желанным блюдом в любое праздничное событие. В тандыре его можно приготовить всего за час при температуре 200 градусов. В таком температурном режиме мясо птицы запекается идеально, поэтому получается в меру мягким и с запечённой корочкой снаружи.

Этапы приготовления:

  1. Замаринуйте на 20 часов мясо. Затем начините тушку начинкой из яблок и картофеля. Также в начинку можно добавить чернослив.
  2. Зашейте тушку, чтобы из неё не выпали ингредиенты при запекании.
  3. Натрите тушку молотым перцем.
  4. Перед запеканием натрите птицы сливочным маслом.
  5. Выложите фаршированную тушку на решётку в глубине очага.
  6. Готовьте блюдо 60-70 минут. Чтобы корочка на мясе стала хрустящей, за 15 минут до готовности приоткройте крышку тандыра.

Гусь из тандыра

Заключение

Если знать основные принципы и несколько простых кулинарных секретов, то приготовить гуся в тандыре не составит труда. Один из главных плюсов этого блюда, что тушку птицы не надо разрубать на части перед тем, как замариновать. Также готовый цельный гусь выглядит очень аппетитно и торжественно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector