Тонкости засолки и вяления наваги в домашних условиях

Навага бывает северная и дальневосточная. Вторая реализуется в продаже круглый год. Принято считать, что наиболее вкусна навага мелких или средних размеров. Вяленая навага очень легко готовится в домашних условиях. Всё, что необходимо знать при самостоятельном приготовлении данного угощения, вы прочитаете в этом материале.

Вяленая навага дома

Как выбрать и подготовить навагу

Тонкости выбора

Выбирая свежую навагу, необходимо учитывать целый ряд параметров. Прежде всего, посмотрите, как внешне выглядит тушка наваги. Кожица должна быть блестящая и мокрая, любые признаки сухости или потёртые участки не допустимы. Туловище имеет соответствующую форму, видимые деформация или повреждения отсутствуют.

Навага в воде

Состояние глаз наваги имеет не меньшее значение. Для глаз обязателен ясный вид, отсутствие потемнений и выпуклость. Тушка с выпавшими или мутными глазами говорит об отсутствии свежести.

Теперь надо посмотреть на состояние жабр. От этой части тушки требуется здоровый красный или розовый цвет, а также отсутствие серых или бледных участков. При неестественном цвете или плохом запахе наваги можно точно сказать о порче продукта.

Навага в тазу

Обязательно пообщайтесь с торговцем и уточните о времени вылова наваги. Свежесть и легковесность тушки — главные критерии при покупке свежего продукта для дальнейшей готовки. Если соблюдать вышеуказанные критерии, то можно даже не сомневаться в покупке свежевыловленной наваги отличного качества.

Навага в холодильнике

Как правильно подготовить навагу

До начала кулинарной обработки наваги выбранным методом надо как следует подготовить тушку. Общее время, потраченное на выполнение этого процесса, будет зависеть от навыков обработки данного вида продукции, а ещё от индивидуальных пожеланий в плане готовки.

Основные этапы подготовки наваги — это очистка чешуи с дальнейшим промыванием и зачисткой. Для удаления чешуи с наваги может быть использована особая щётка или ножик. Рыба должна немного побыть под струёй прохладной воды, чтобы чешую впоследствии было проще отделить. После этого из прорезанного чрева извлекаются внутренности и удаляется содержимое желудка.

Навага в воде

Наличие чешуек на тушке наваги отрицательным образом скажется на текстуре и привкусе блюда. Очищая навагу от чешуи, надо быть очень осторожными, чтобы не повредить мясо.

Жабры удаляются после тщательного промывания под краном при помощи остро наточенного ножа. Удалять жабры начинают с головы. Чтобы более точно удалить жабры, можно взять кулинарные щипцы. Удалив жабры, надо выложить навагу на бумажное полотенце для высыхания.

Навага и внутренности

Чтобы сохранить вкус и свежесть наваги, удаляется голова вместе с хвостом — тогда тушка ярче пропитается пряностями, а блюдо будет отличаться более насыщенным вкусом. Для большей равномерности и ускорения процесса готовки рекомендуется поотрезать плавники с боков.

По завершению этапа очистки рекомендуется тотчас утилизировать извлечённые внутренности вместе со снятой чешуей во избежание появления мух в помещении и распространения резкого рыбного запаха по кухне.

Навага без головы

Особенности засолки

Под высушивание обычно берётся навага малого или среднего размера. Тем не менее использование более крупных экземпляров тоже допускается. Первым делом навага тщательно чистится и промывается.

Навага в соевом соусе

Следующий этап — засаливание. Навага перекладывается в крупную ёмкость и заливается достаточным количеством соевого соуса. Тушки будущей вяленой наваги должны буквально плавать в соусе для более качественной просолки. До начала вяления тушки наваги выдерживают в соевом соусе на протяжении четырёх часов.

Рецепт завяливания наваги

До начала вяления потребуется запастись рамкой и зубочисткой. Навагу развешивают внутри проветриваемого помещения на полторы недели. Зубочистки надо разломать надвое и вставить в качестве распорок в чрево наваги в количестве пары штук на тушку, по вертикальным краям разреза. Подвешивать нужно за хвост. Помещение должно тщательным образом проветривать в течение всего этого времени. При переносе на балкон вяленой в домашних условиях наваги можно ускорить процесс использованием вентилятора.

Навага на верёвочках

Северную навагу продают, как правило, всего пару месяцев в году. Вернее сказать, продаваться навага может и в остальные сезоны, поскольку замороженный продукт способен храниться на протяжении 9 месяцев легко, однако покупать навагу рекомендуется именно с января до марта. Следует уточнить, что это относится к северной наваге — дальневосточную можно купить в любое время.

Навага после вяления

А как вы относитесь к наваге и часто ли употребляете? В каком виде вы предпочитаете её есть? Можете ли вы дать практические советы из собственного опыта другим домашним кулинарам? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Наташа

    Нужно купить книгу рецептов в дорогом магазине от подделок и почитать рецепты. В экономический кризис моя семья 10 лет сама солила свеже-мороженную селедку, скумбрию и форель. В магазине вкусней рыба.

  2. Федор

    Спасибо за инструктаж по выбору наваги! До этого никогда еще не готовил и не покупал, поэтому выбирать не приходилось. Думаю, что теперь при покупке точно не ошибусь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: