Несколько способов вяления сёмги в домашних условиях

Всё чаще хозяйки готовят дорогостоящие рыбные деликатесы в домашних условиях. Вяленая сёмга – прекрасный выбор не только для праздничного стола. С ней часто делают повседневные салаты и закусочные блюда. Сделать качественный продукт можно обладая знаниями о подходящих специях, времени выдержки и сушки куска тушки. Этому и посвящена статья.

Домашняя вяленая сёмга

Выбор и подготовка тушки

Сперва требуется правильно выбрать сёмгу. Свежая, не мороженная рыба имеет гладкий, блестящий кожный покров с прозрачными глазами и иметь приятный запах. Срок хранения такой тушки не должен превышать четырёх суток после вылова.

Сёмга на льду

Замороженные экземпляры хранят при -20°С около четырёх месяцев. Рыба должна оставаться без повреждений и вмятин, быть с серебристой блестящей чешуёй. Следует обратить внимание на цвет жабр, который у сёмги от тускло-красного до интенсивно-красного.

Цена тушек зависит от веса тушек. Более жирное мясо у сёмги от 5 кг, так как они уже успели нагулять жир. Оно более вкусное и чаще используется в кулинарии.

Сёмга в коробке

Предварительно рыбу нужно правильно разморозить, вынув её из морозилки в обычную камеру холодильника. Оставить там на 1 день, чтобы верхний слой полностью оттаял.

Не стоит пытаться ускорить процесс разморозки путём размещения тушки в холодной и горячей воде. Мякоть может потерять свою эластичность.

Голова от сёмги

Профессионалы советуют крупных особей филировать. Это делают следующим образом:

  1. У наполовину размороженной тушки сделать надрез от дальнего плавника до самой головы и вынуть ещё подмороженные внутренности. Снимать чешую или нет, решать только вам.
  2. Теперь следует отрезать все плавники и голову вместе с жабрами.
    Плавники от сёмги
  3. Мыть сёмгу, если не была снята чешуя, не нужно, достаточно протереть на этом этапе внутри салфетками, собрав сгустки крови и чёрную плёнку.
  4. Надрезать по хребту по всей длине, а потом под углом протянуть внутри рыбы острый нож, отделяя всю мякоть с рёбер.
    Сёмга и нож
  5. Проделать то же самое с другой стороны, отделив как можно больше мяса.
  6. Далее потребуется вынуть пинцетом ряд костей, оставшихся вдоль хребта.
    Кости от филе
Читайте также:  Способы приготовления гуся в тандыре

Осталось разделить филейную часть на куски весом примерно 300 г.

Засолка рыбы

Солят сёмгу, как и другие виды рыбы, тремя способами: сухим, мокрым (в маринаде) и смешанным. Но прежде чем приступать к работе, необходимо остановиться на специях, которые хорошо подходят для деликатеса.

Специи в мисочках

Для красной рыбы можно приобрести:

  • куркуму;
  • чёрный и красный перцы;
  • орегано;
  • сушёный чеснок;
  • семена кориандра, горчицы, укропа, сельдерея, фенхеля;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • паприку;
  • лавровый лист;
  • тмин.

Из описанных специй каждый может подобрать свой набор, который больше нравится.

Сухой посол

Для приготовления нужно приобрести крупную и желательно морскую соль.

Сёмга, сахар и соль

Расход продуктов на 1 кг сёмги:

  • соль – 150 г (5 ст. л.);
  • сахарный песок – 75 г (2,5 ст. л.);
  • кориандр (семена) и тмин – 2 ч. л.

Сёмга – довольна жирная рыба. Её практически невозможно пересолить, так как мякоть впитает только необходимое количество.

Тмин с кориандром

Пошаговое приготовление:

  1. Тмин с кориандром всыпать в ступку и растолочь пестиком. Если такое приспособление отсутствует, можно воспользоваться кофемолкой.
  2. К приправам добавить сахар с солью и перемешать. Полученным составом натереть рыбу со всех сторон.
    Сёмга под солью
  3. Куски по отдельности завернуть в сухую хлопчатобумажную ткань, сложить их в контейнер и плотно его закрыть.
  4. Степень просола зависит от времени выдержки. Если деликатес планируется употребить за короткий промежуток, то можно вынимать сёмгу уже через 1 сутки. В противном случае нужно оставить до трёх дней.
    Сёмга через день
  5. Теперь достать филе, установить сверху гнёт и выдержать в холодном месте ещё 12 часов.

Нужно вымочить рыбу из расчёта за каждый день просола — 1 час.

Сёмга с солью

В маринаде

С таким набором продуктов красная рыба просолится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2, 5 ст. л.;
  • сёмга – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чёрный и душистый перец – по 4 горошины.

Сёмга, лимон и специи

В качестве маринада можно использовать соевый соус (тогда убрать из состава соль), яблочный или винный уксус.

Подробная рецептура:

  1. В данном случае душистый и чёрный перец можно сильно не измельчать, немного растолочь и смешать с солью, сахарным песком.
    Сахар, соль и специи
  2. Выдавить лимонный сок, соединит со специями и равномерно натереть филе сёмги.
    Лимонные сок и специи
  3. Переложить рыбу в контейнер, прикрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на полке на 10 часов.
    Сёмга в лимонном соке
Читайте также:  Джерки из индейки в домашних условиях

Спустя положенное время достать заготовку, немного обсушить салфетками.

Сёмга с лимоном

Посол с водкой

Спиртное поможет размягчить волокна рыбы, и после сушки она останется очень нежной. Вместо водки можно добавить коньяк или вино.

Продуктовый набор:

  • сёмга – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крупная соль – 5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • водка – 6 ст. л.;
  • чёрный перец (горошины) – 2 ч. л.

Сёмга, сахар, соль и виски

Приготовление по шагам:

  1. Перец немного измельчить, смешать с лимонным соком, солью, сахаром.
  2. Пряным составом натереть филейную часть рыбы, установить сверху груз и оставить в холодильнике на 1 день.
    Сёмга с солью и сахаром
  3. Вынуть, полить водкой и оставить в накрытом состоянии без гнёта ещё на 1 сутки.
    Сёмга и виски

Куски рыбу обмокнуть салфетками и приступить к следующему этапу – вялению.

Сёмга с виски

Вяление сёмги

Для сушки рыбы необходимо нанизать куски на шампуры или деревянные шпажки, некоторые подцепляют их на зажимы к прочной верёвке, оставив между ними расстояние. Вялить следует в помещении, которое хорошо проветривается, от двух до четырёх дней.

Сёмга на верёвке

Чтобы получить качественную вяленую сёмгу в домашних условиях, лучше если температура окружающей среды не ниже 12°С и не выше 30°С, а влажность воздуха держится в пределах 75-80%.

Чтобы ускорить процесс, когда необходимо быстро просушить куски рыбы, есть рецепт сыровяленой сёмги, предварительно нарезанной слайсами толщиной по 3-5 мм. В таком случае этот процесс может занять всего 1 сутки.

Сёмга в сушилке

Красная рыба – дорогостоящий товар даже в свежем виде. Если повторить все действия точно, то на столе окажется очень вкусный деликатес. Каким бы вы хотели воспользоваться вариантом для приготовления сёмги? Или у вас есть свой уникальный рецепт?

-->
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Лада

    Не люблю с рыбой возиться, особенно филировать её. Вообще редко себя балую красной рыбой, но всегда хочется приготовить какое-то вкусное блюдо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector