Сёмга, запечённая на гриле, является хорошей альтернативой мясному шашлыку. Это блюдо готовится быстро, оно обладает хорошими вкусовыми качествами. Рыбные кусочки подают с овощами и зеленью. Вкус и скорость приготовления шашлыка зависит от состава маринада.
Секреты вкусной сёмги
Для запекания на углях берут тушку рыбы без головы и хвоста. Сёмгу нельзя готовить на открытых языках пламени. Решётку со стейками устанавливают на мангале, когда костёр прогорит.
Если рыбка запекается целой, по её бокам делают глубокие надрезы. Шашлык из сёмги готовится несколько минут. Решётку нужно постоянно поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно.
Мелко нарезанные листики, стебли петрушки, укропа остаются на кусочках рыбы и быстро обугливаются при жарке на костре. Поэтому веточки зелени кладут в маринад целыми. Перед тепловой обработкой их удаляют из маринада.
Как готовить шашлык из сёмги
Перед тем как приготовить сёмгу на углях оригинальным способом, стоит освоить классический вариант. В нём нет ничего лишнего, только базовые ингредиенты. Это самый простой и быстрый способ приготовления шашлыка из свежей сёмги на мангале без предварительного маринования. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Необходимые продукты:
- сёмга — 2 рыбки (свежая либо замороженная);
- сушёная паприка — 1-2 чайные ложки;
- адыгейская соль с приправами — по личному вкусу.
Для шашлыка из сёмги на решётке берётся только средняя часть тушки без головы и хвоста. Приготовление ведётся в несколько этапов:
- Рыбу промойте, затем сделайте надрез на животе с помощью острого ножа и удалите внутренности.
- Нарежьте сёмгу на стейки толщиной по 3 см.
- Хорошенько посолите каждый кусочек с обеих сторон.
- Поместите рыбу в глубокую чашку и посыпьте паприкой (можно добавить сушёный помидор).
- Разложите стейки на решётке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.
- Обжарьте сёмгу над углями. Чтобы кусочки хорошо пропеклись, решётку периодически переворачивают.
На шампурах можно зажаривать небольших рыб целиком. Тушку нанизывают вдоль хребта. Сколько времени жарить сёмгу на мангале, зависит от размера рыбы, маринада.
Шашлык из сёмги в духовке готовится таким же способом. Единственная разница в том, что куски рыбы выкладываются на противень, днище которого устлано пергаментной бумагой. В процессе готовки кусочки нужно переворачивать.
Чтобы рыба не горела в духовом шкафу, смажьте её майонезом.
Шашлык из сёмги можно готовить и на сковороде. Для этого понадобится хорошее растительное масло. Рыбка жарится всего несколько минут. Готовые кусочки кладут на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. После этого шашлык помещают на красивое блюдо и украшают зеленью.
Виды маринадов
Рыбное блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат, если сёмгу перед тепловой обработкой выдержать в маринаде. Существует большое количество вариантов приготовления смесей для пропитки сёмги. Выбор подходящего рецепта маринада зависит от ситуации, наличия определённых ингредиентов, количества свободного времени, личных вкусовых предпочтений.
Для приготовления используют травы, специи, пюре из фруктов и ягод. В самых популярных рецептах маринадов присутствуют:
- мёд;
- лимонный, апельсиновый сок;
- киви;
- гранатовый сок;
- оливковое масло;
- соевый соус.
Рецепт классического маринада
Лимон разрежьте пополам, удалите кожуру. Мякоть измельчите на блендере. Добавьте в лимонное пюре соль, перец. Кусочки рыбы выдерживайте в этой массе 30 минут.
Для соуса используйте:
- нежирную сметану (можно взять домашний несладкий йогурт) – (200 грамм);
- сок 1 лимона;
- несколько долек чеснока;
- зелень петрушки, укропа (базилик, кинза по желанию);
- оливковое масло – 1 ч. л.
Все составляющие смешайте, посолите, поперчите по вкусу. Стейки маринуйте примерно 15-20 минут. Сёмгу выложите на разогретый гриль. Обжаривайте стейки с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовую рыбу подайте на стол с маринованным имбирём, со свежими овощами, отварным рисом. Лучшим напитком для ужина с запеченной на углях рыбой станет сухое белое вино.
Улучшить вкус блюда поможет соус со сметаной. Для его приготовления понадобятся:
- жирная сметана либо сливки – 1 стакан;
- чеснок – несколько зубчиков;
- пучок укропа;
- смесь перцев;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
На сковороду положите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в масло сливки, специи, измельченный чеснок. Посолите и помешайте смесь. В разогретый состав постепенно вводят разведённую в небольшом количестве воды муку. Массу помешивают вплоть до полной готовности. Перед подачей на стол добавьте в соус рубленую зелень.
Вместо воды можно использовать рыбный бульон.
Если рыба предварительно выдерживалась в маринаде, подайте к ней соус с итальянскими травами. На его приготовление уходит несколько минут:
- Мелко покрошите свежую зелень.
- Заправьте оливковым маслом (йогуртом, сметаной).
- Добавьте в состав измельчённый чеснок (по вкусу).
- Посолите, поперчите салат и подайте к столу в небольших мисочках.
В соус из зелени и растительного масла можно добавить нарезанные оливки без косточек.
Маринад для сёмги с горчицей и мёдом
Продукты:
- оливковое масло – 30 мл.;
- мёд – 30 мл.;
- цельные зёрна горчицы – 2 ст. л.;
- тёртая цедра 1 лимона;
- сок 1 лимона;
- филе сёмги – 4 шт. (500 г);
- соль и молотый черный перец.
Налейте оливковое масло, мёд, горчицу (можно предварительно слегка раздавить в ступке), сок и лимонную цедру в небольшую миску. Массу тщательно перемешайте. Добавьте в маринад соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Перед тем как мариновать, положите филе сёмги в мелкую форму. Ложкой выложите на каждый кусок филе состав и слегка вотрите пальцами. Оставьте рыбу в маринаде на 30 минут. Состав на основе мёда придает блюду особый пикантный привкус.
Лимон можно заменить лаймом. Если добавить в состав гвоздику, чабрец, имбирь, он приобретёт особый тонкий аромат. Чтобы приготовить имбирно-лаймовый состав, необходимые ингредиенты нужно заготовить заранее. На пикнике они вряд ли окажутся под рукой.
Для приготовления маринада по этому рецепту также используют пюре из свежих ягод и фруктов:
- красной смородины;
- киви;
- граната;
- крыжовника.
Состав, приготовленный с соком граната, окрашивает рыбу в красноватые цвета.
Шашлык на минералке из сёмги
Маринад на основе минеральной воды выручит, когда нужно срочно приготовить рыбу, а времени на длительную подготовку блюда нет. Стейки получатся нежными, сочными и вкусными. Это самый быстрый вариант, блюдо маринуется всего 20-30 минут. Жарят рыбу, промаринованную таким способом, в фольге на мангале.
Минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мышечных волокон. Она содержит газы и угольную кислоту, которые и действуют на мышцы.
Для приготовления состава используют минеральную воду с газом. В состав маринада обязательно входит репчатый лук, перец, соль. Допустимо использовать белый либо красный лук. Остальные специи добавляют по желанию.
Не все знают, как правильно замариновать семгу для шашлыка на минералке. Делается это так:
- Рыба солится, перчится и слоями выкладывается в ёмкость;
- Каждый слой пересыпается нарезанным полукольцами луком;
- Минеральная вода заливается по стенкам кастрюли (она должна наполнить тару снизу вверх).
Количество маринада рассчитано на 2 килограмма основного продукта. Большее количество состава готовить не следует, так как в процессе маринования рыба пустит сок, объём жидкости увеличится.
Поместите рыбу на решётку. Жарить сёмгу следует с каждой стороны по 3-5 минут. Подайте с оливками, свежими огурцами, сладким перцем и помидорами. Овощи сделают шашлык более полезным и сбалансированным. Запечённый кусок можно положить на лист зелёного салата, украсить петрушкой, укропом.
С горчицей на белом вине
Для приготовления этого маринада понадобится:
- сухое белое вино – 0, 5 л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- специи (гвоздка, базилик, готовая смесь трав для рыбы);
- соль.
Состав на основе белого вина подойдёт, когда рыбу нужно приготовить быстро. Кисловатый алкогольный продукт придаёт блюду особый аромат. Чем дольше сёмга маринуется, тем активнее винный запах. Поэтому дольше 1 часа держать стейки в составе не рекомендуется. Не все любят маринады, приготовленные на основе горчицы, поэтому её можно в вино не класть.
Таким же образом готовится состав с пивом. Для маринада не берут слишком крепкие напитки. Такие сорта пива, как «Балтика 9», не подходят из-за резкого спиртного запаха.
Пожарить сёмгу, замаринованную таким способом, можно и на сковороде.
С кисломолочными продуктами
Для приготовления маринада часто используют кефир, тан. Можно приготовить состав на основе йогурта. Для этой цели подходит нежирный натуральный продукт без сахара. Замаринованную на кисломолочных продуктах рыбу после жарки украшают зеленью. Её можно подать с отварным либо запечённым картофелем, свежими овощами.
Экзотический маринад
Если приготовить маринад по-китайски, рыба приобретёт пикантный вкус. Сёмгу достаточно мариновать в нём от 30 до 60 минут. Можно оставить стейки пропитываться в холодильнике и на целую ночь.
Для его приготовления понадобится:
- 2 луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- водка – 3 ст. л.;
- смесь перцев, кориандр, сухой имбирь – по половине чайной ложки либо по личному вкусу.
Все составляющие помещают в одну ёмкость и затем измельчают блендером до состояния пюре. Если необходимо, немного досаливают. С солью нужно быть осторожным, так как она уже есть в соевом соусе.
Заключение
На выбор подходящего рецепта маринада во многом влияет ситуация. Для отдыха на природе больше всего подходят варианты, для которых требуются обычные продукты, такие как минеральная вода, пиво. Обычно на пикнике они есть с собой. Если нужно угостить гостей приехавших на дачу, можно выбрать более пикантные способы маринования.
Во время жарки сёмгу можно заворачивать в фольгу. Этот способ запекания является спорным. Его противники считают, что рыба получается слишком влажной и не имеет золотистой корочки. А как вы думаете, какой способ жарки лучше? Если у вас есть опыт приготовления сёмги на мангале, поделитесь знаниями, секретами. Ваши комментарии будут полезны для остальных читателей.
Редко кушаю рыбку, больше предпочитаю что-то типо курицы, но когда готовлю, стараюсь очень не просто рыбу пожарить, а именно какое-то необычное блюдо приготовить.