Сезон спелой кукурузы достаточно непродолжительный. Фактически только летом есть возможность насладиться ароматными и вкусными отварными початками. Консервированную кукурузу принято использовать для салатов и приготовления некоторых блюд. Хотя некоторые с удовольствием едят её просто ложками.
Ещё один интересный вариант — это сушёная кукуруза. Сделать её можно самостоятельно в домашних условиях. А способом применения более чем достаточно.
В чём польза сушёной кукурузы
Для многих городских жителей сушёная кукуруза ассоциируется исключительно с попкорном. Но жители сёл и деревень знают, насколько это универсальный продукт. Как для личного потребления, так и для корма животных и птиц.
Кукуруза — это один из самых безопасных продуктов.
Не зря прикорм маленьких детей часто начинается именно с кукурузной каши.
Зёрна, богатые питательными веществами и полезными элементами, могут пригодиться при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом усваивается этот продукт очень быстро и легко.
Сушка практически никак не влияет на набор полезных компонентов. Он состоит из:
- витамина РР (никотиновая кислота);
- ретинола;
- тиамина;
- токоферола;
- цинка;
- йода;
- меди;
- железа;
- клетчатки;
- крахмала;
- органических кислот.
Каждый из компонентов в той или иной мере благоприятно влияет на человеческий организм, различные системы, кожные покровы.
При этом показатели пищевой ценности у высушенной кукурузы довольно высокие. На 100 граммов приходится 338 ккал. Несмотря на это, кукурузу всё равно активно включают в рацион при похудении, а также при восстановлении организма после болезней или физических нагрузок.
Кукуруза один из лучших продуктов, способных нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Выбор кукурузы для сушки
Если вы решили засушить кукурузу в домашних условиях, это можно сделать несколькими способами:
- в зёрнах;
- початками;
- без натуральной оболочки.
Чтобы зерно получилось действительно высокого качества, всю россыпь заготовок нужно правильно выбрать.
Тут можно дать следующие рекомендации:
- используйте поздние сорта, которые собирают в конце лета или осенью;
- выбирайте спелые, но не передержанные на солнце початки;
- ориентируйтесь на кукурузу бронзового оттенка;
- на самих початках не должно быть никаких повреждений и гнили;
- не используйте порченые обрезанные початки;
- если сами собираете урожай, то делайте это при сухой погоде.
Если кукурузу засушить в початках, её всё равно можно будет варить, как обычную свежую.
Вкус при этом останется неизменным. Что правда, на варку потребуется больше времени.
Правила подготовки к сушке
Как вы помните, засушить кукурузные початки можно целиком, либо отделив зёрна. В зависимости от этого, проводятся соответствующие подготовительные мероприятия.
Сушить початками лучше в тех случаях, если есть частный дом или дача. Это обусловлено наличием сухих погребов и проветриваемых подвалов.
Если вы решили сушить в початках, подготовьте продукт по такому алгоритму:
- отберите качественные экземпляры;
- отогните листья, не отрывая их;
- подвяжите отдельно каждый початок или сделайте косу;
- подвесьте импровизированную гирлянду там, где хорошо циркулирует воздух.
Проверьте готовность кукурузы. Если при лёгкой тряске зёрна начинают выпадать, это является признаком того, что продукт готов.
В том случае, если вам нужна сушёная кукуруза именно в зёрнах, тогда необходимо:
- убрать все листья и волоски;
- аккуратно отделить зёрнышки;
- разложить их на сухую ткань на ровной поверхности;
- дать просохнуть в течение суток;
- менять ткань, чтобы она не была влажной.
Чтобы упростить удаление зёрен из початков, можно кукурузу на 5-7 минут опустить в кипяток, после чего резко поместить под холодную воду.
На этом подготовительный этап завершён. Можно приступать к самой сушке.
Способы сушки в домашних условиях
Всего существует несколько способов, как можно сушить свежую кукурузу в домашних условиях. Выбирайте исходя из того, что у вас есть в распоряжении.
Для таких целей подойдёт:
- духовка;
- микроволновка;
- электросушилка;
- солнце;
- подсобное помещение;
- радиатор;
- самодельная сушилка.
Духовка
Если вы проживаете в квартире, но хотите засушить себе кукурузки, тогда самый простой способ — это сделать её в духовке. Ещё наши предки использовали для сушки печи. Теперь же их заменили газовые и электрические духовки.
Важное преимущество сушки с помощью духовки — это минимум потраченного времени. Процесс может занимать около 2-3 часов.
Нужно лишь придерживаться некоторых правил.
- Отделите зёрна от початков, промойте и тщательно просушите. Важно убрать максимум всю влагу, прежде чем помещать зёрна в духовку.
- Во время подготовки включите духовку и установите нужную температуру. Оптимальный режим — это 45 градусов Цельсия. Тогда сушка будет протекать равномерно и постепенно. Можно ускорить, включив плиту на 100 градусов. Но тогда время готовки сократите до 30 минут и тщательно контролируйте весь процесс.
- Зёрна выложите на противень, постелив вниз пергаментную бумагу. Важно, чтобы толщина слоя была не более 3 см.
- Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Можете просто вставить между корпусом и дверцей спичечный коробок. Это позволит воздуху циркулировать, а лишней влаги выходить.
- Перемешивайте периодически. Так просушка будет равномерной.
- Через 2-3 часа вытащите противни из духовки. Но сушка ещё не закончена.
- Кукурузу следует оставить в комнате, либо на улице, при невысокой влажности.
Если и использовать духовку, то лучше именно электрическую. От газовой духовки выделяются вещества, которые негативно влияют на сам продукт.
Но это не единственный способ для приготовления сушёной кукурузы.
Электрическая сушилка
Метод конвективной сушки активно применяют на больших предприятиях, а также в домашних условиях.
Для удаления влаги можно воспользоваться аэрогрилем или электросушилкой. Времени уйдёт достаточно много. Зато так получается высококачественное сырьё длительного хранения.
Если у вас есть электрическая сушилка, то подготовьте кукурузу и сделайте следующее:
- Перед сушкой подержите зёрна около 10-30 секунд над водяным паром. Это позволит сохранить природный красивый цвет зерна.
- Установите температуру на 45-60 градусов Цельсия. Но если хотите ускорить процесс, тогда сначала выберите 100 градусов, а затем переведите прибор на средний режим.
- Зёрна выложите на лоток. Только здесь нужно использовать тонкий слой. Поместите заготовки в сушильный аппарат.
- Если используете аэрогриль, тогда между корпусом и крышкой следует оставить небольшой зазор. Это позволит лишней влаги выходить наружу.
Завершив цикл сушки, дополнительно отправьте зёрна на свежий воздух, чтобы они окончательно там дошли.
Микроволновая печь
Как ни странно, но часто можно увидеть рецепты, где рекомендуют для сушки кукурузы использовать обычные микроволновые бытовые печи.
Микроволновка не подходит для таких задач, поскольку не обладает необходимыми техническими возможностями.
Если при приготовлении не добавить воду, тогда зёрна станут очень сухими и покроются трещинами. А если использовать воду, тогда вы будете варить продукт, а не сушить.
Так что от идеи с использованием микроволновки лучше отказаться. Она бессмысленная и бесполезная.
Солнце
А вот сушка в естественных условиях, то есть под солнцем, — это традиционный и давно используемый метод.
Для приготовления сушёной кукурузы требуется солнечная и устойчивая погода в течение нескольких дней.
Обычно достаточно 3 дней, чтобы из зёрен полностью вышла вся влага.
Сам процесс при этом простой. От вас потребуется:
- застелить поддоны бумагой;
- равномерно разложить заранее подготовленные зёрна;
- разместить поддоны на месте, где будет максимум солнца в течение дня;
- в процессе приготовления периодически перемешивать зёрна.
Как только они станут твёрдыми и сморщенными, продукт готов.
Если же по погодным причинам полностью досушить под солнцем не удалось, тогда воспользуйтесь духовкой, убрав остатки влаги.
Подсобные помещения
Обычно такой метод применяют в тех случаях, когда заготавливают целые початки. В дальнейшем они идут на корм для домашней птицы и скота.
Длительность процесса варьируются от 3-5 дней до нескольких недель.
Суть в том, чтобы привязать початки верёвкой, либо сплести косы, после чего разложить или подвесить. Важно при этом не закрывать плотно двери или окна. Воздух должен циркулировать, а лишняя влага выходить.
Радиаторы
Здесь необходимо сделать следующее:
- найти решётку под размер батарей;
- застелить решётку пергаментом;
- распределить кукурузу ровным слоем.
Остаётся лишь ждать.
Как вы понимаете, радиаторы системы отопления можно использовать только в отопительный сезон. Включать при этом индивидуальное отопление летом или осенью не особо рационально. Плюс вы не сможете сушить на батареях вещи, к примеру.
Самодельные сушилки
Некоторые просто собирают сушильные устройства своими руками.
Классическое решение — это многоярусная конструкция из листов металла с перфорацией. Такую конструкцию можно подвесить над плитой. В итоге кукуруза будет сушиться в процессе готовки.
Но есть и масса других самодельных изделий. Тут уже сами решайте, что и из чего будете собирать.
Проверка готовности
Готовность проверяется исходя из такой, какой метод дегидратации применялся.
- Естественная сушка. В этом случае достаточно потрясти целый початок. Если из него начнут выпадать зёрна, то кукуруза готова.
- Бытовые способы. Тут нужно ориентироваться на сморщенный внешний вид, а также на твёрдость. Если высыпать горсть зёрен на твёрдую поверхность, они должны ударяться со звуком, как дробинки или камешки.
Простые, но действенные методы для проверки.
Если вы хотите сделать зёрна для последующего приготовления кукурузы, то используйте только сахарные сорта. Сушить следует целиком. Сначала под навесом, подвязав початки за листья. Пересушивать нельзя, иначе зёрна не будут раскрываться.
Если вы сделали зёрна слишком сухими, попробуйте на несколько дней оставить их во влажном помещении. Потом проверьте ещё раз, получается ли попкорн.
Правила хранения
Высушив достаточное количество продукта, возникает закономерный вопрос о том, как теперь это всё хранить. На этот счёт можно дать несколько рекомендаций:
- чтобы кукурузу долго хранилась, лучше использовать холщовые мешки, либо герметичные контейнеры;
- если используете стекло, сделайте в крышке несколько отверстий для доступа воздуха;
- выбирайте сухие проветриваемые помещениях;
- старайтесь избегать хранения при ярком свете, выбирайте тёмные места;
- температура особой роли не играет, зато важна влажность;
- оптимальный показатель влажности для початков не более 16%, а для зёрен до 13%.
Если будете придерживаться этих рекомендаций, то продукт будет храниться долго, а также не утратит свои полезные свойства.
Срок хранения при этом может составлять 1-2 года.
Что можно сделать на основе сушёной кукурузы
Вариантов на самом деле более чем достаточно. А именно:
- традиционное грузинское блюдо эларджи;
- вкуснейшая кукурузно-медовая халва;
- рагу;
- отварная кукуруза;
- попкорн и многое другое.
Если вам интересно, как варить самодельную сушёную кукурузу, причём россыпью, то тут нет ничего сложного. Сначала рекомендуется замочить зёрна на несколько часов, либо оставить в воде на всю ночь. Затем немного подсолить воду и поставить на плиту.
Никаких проблем с тем, как приготовить даже сушёную кукурузу и сделать из неё аналог свежесваренных початков или зёрен, нет. Главное — перед тем как сварить свою сушёную самодельную кукурузу, подержать её немного в воде, чтобы зёрна напитались влагой.
Также на основе сушёной кукурузы можно готовить первые блюда и гарниры. Как вариант, перемолоть в кофемолки зёрна и сделать кашу, банош, мамалыгу и так далее. Это ещё и прекрасный вариант для детей. Вместо покупной кукурузной крупны сделать свою, домашнюю.
Как видите, вариантов того, что приготовить на основе сушёной кукурузы, более чем достаточно. Выбор за вами.
Кому приходилось сушить кукурузу? Для чего? Какой способ использовали? Всё ли получилось?
Попкорн хотел сделать, а для этого нужна была сушеная кукуруза, думал, что это будет сложно, а в итоге, потратил не так уж и много времени.
В детстве жили в селе. Родители выращивали кукурузу, картошку, помидоры, огурцы. Короче стандартный набор. Часть кукурузы сдавали и получали деньги. Другую часть сушили и потом зимой кормили кур, коров, свиней. Безотходное производства. Ну и сами свежую варили на обед. Причем сажали разные сорта. Даже специальные для попкорна. Это уже когда мы подросли с сестрой.