Польза и вред вяленого манго, способ приготовления

Манго — экзотический фрукт, который к нам в магазины попадает из Индии, Таиланда и Филиппин. Его собирают ещё зелёным, а созреть он успевает в дороге. Если срок хранения свежих плодов небольшой, то в вяленом виде они сохранят свои полезные качества долгое время. Достаточно выбрать качественный продукт и заготовить его самостоятельно.

Вяленое манго дома

Химический состав и калорийность

Манго или «азиатское яблоко» содержит большое количество полезных веществ, способных насытить организм человека нужными микроэлементами, поддерживая его здоровье:

  • витамины А, Е, С, D и группа В;
  • пектин, каротин;
  • флавоноиды;
  • минералы: магний, цинк, фосфор, кальций, магний, железо;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Вяленый манго и калории

Даже после сушки во фрукте остаются практически все полезные свойства при соблюдении технологии производства. Но калорийность вяленого манго резко возрастает после потери большого количества влаги. В 100 граммах готового продукта содержится около 340 ккал.

Польза и вред для организма вяленого манго

Польза свежего и вяленого манго для организма огромна, если употреблять его в умеренных количествах.

Манго, витамины и минералы

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает работу иммунной системы, ведёт борьбу с инфекционными заболеваниями;
  • избавляет от стресса и депрессий;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • полезен для пищеварения обменных процессов;
  • не даст развиться атеросклерозу;
  • нормализует РН баланс;
  • улучшает химический состав крови;
  • полезен для слуха и зрения.

Учёные утверждают, что употребление манго способствует замедлению развития раковых клеток.

Манго и польза

Чем полезен для женщин:

  • замедляет старение организма;
  • предотвращает сильные кровотечения во время менструаций;
  • снижает проявления климакса.

Манго стоит включать в рацион беременным женщинам, так как фрукт содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, необходимых для правильного развития плода. Также он поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снизить токсикоз.

Манго и факты

Чем полезен манго для мужчин:

  • помогает быстро восстановить силы после физической работы и тренировок;
  • полезен для потенции;
  • нормализует количество гормонов в организме.

Нельзя забывать и про детей, которым можно давать манго, начиная с 6 месяцев, предотвращая авитаминоз, улучшает память и концентрацию внимания.

Сушёный манго и состав

Не стоит пренебрегать советами специалистами, так как манго имеет и противопоказания:

  • диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • заболевания желудка (получить консультацию у врача);
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Специалисты рекомендуют отказаться от манго во время употребления алкогольных напитков.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к расстройству стула, коликам и раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта.

Технология производства

Сейчас в магазинах и на маркетплейсах большой выбор вяленого манго, который сушат в чистом виде, нарезав слайсами, или предварительно отваривают в сахарном сиропе (цукаты). Сушку проводят в специальных аппаратах, внутри которых подаётся тёплый воздух, избавляя кусочки от влаги. По технологии производства их ещё и покрывают рисовым маслом, чтобы сохранить качество продукта, продлить срок годности.

Манго из магазина

Специфика приготовления в домашних условиях немного отличается и доступна даже неопытным хозяйкам. Как высушить самостоятельно манго, описано далее.

Выбор фрукта

В Россию манго завозят из разных стран (известно около 1000 разновидностей), срок созревания — примерно с марта по сентябрь. Но собирают их недозрелыми, чтобы доставить их в целом и качественном виде. Для сушки следует выбирать только спелые, плотные плоды без повреждений, которые не имеют на кожуре трещины и складки. От них должен исходить насыщенный аромат.

Манго и выбор

Если манго оказалось незрелым, то допустимо оставить их при комнатной температуре примерно на неделю. Перед этим плоды лучше завернуть в бумагу или засыпать сухим рисом.

Манго и рис

Подготовка

Сначала нужно промыть манго под краном и сразу собрать влагу салфетками. Сушить можно очищенные плоды или оставить кожуру целой, но косточку требуется убрать обязательно. Мякоть фрукта следует нарезать слайсами или кубиком.

Манго и вода

Специалисты советуют обязательно бланшировать дольки, чтобы сохранить большое количество витамина С. Для этого их нужно опустить в кипящий состав на 1-2 минуты. Используют либо обычную воду, либо добавляют в неё цитрусовый сок.

Манго и кусочки

Сушка на солнце

Для сушки на воздухе лучше дольки манго нанизать на крепкую нить, оставляя между ними не большое расстояние и развесить их в хорошо проветриваемом месте. На улице должна стоять солнечная погода без дождей, температура воздуха — прогреваться от +20 градусов. Необходимо прикрыть фрукт отрезом марли для защиты от насекомых. Время приготовления зависит от выбранных условий, минимум понадобится 4 дня.

Манго на солнце

В духовке и электросушилке

Подготовленные кусочки манго следует разложить в 1 слой на решётках или противнях (застелить пергаментом). Внутри духовки или электросушилки воздух должен быть прогрет до 50-60 градусов.

Манго в духовке

Время сушки составит примерно 4-5 часов, во время которых нужно поворачивать дольки в первом случае и менять местами решётки во втором.

Манго в сушилке

Цукаты из манго

Для приготовления цукатов из манго, фрукт следует обязательно очистить от кожуры, нарезать кусочками одинакового размера. Далее сварить сахарный сироп из расчёта на 1 литр воды добавить 900 г сахарного песка. Как только состав закипит, сразу погрузить дольки и варить их около 10 минут.

Манго в сиропе

Далее некоторые хозяйки сразу откидывают манго на дуршлаг, некоторые дают ему остыть непосредственно в сахарном сиропе, а потом сливают жидкость.

Манго и дуршлаг

Далее лучше воспользоваться одним из описанных способов сушки (в духовке или электросушилке), но выбрать более низкую температуру (около 40 градусов).

Цукаты в духовке

Как определить готовность вяленого манго

Важно помнить, что вяленое манго отличается от сушёного тем, что кусочки фрукта на выходе должны получиться более мягкими. При этом они не оставляют следов на ладони при соприкосновении, хорошо гнутся и не выделяют сока.

Манго и готовность

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт

Если же решено приобрести сушёный манго в магазине, то следует обратить внимание на следующие признаки, указывающие на хорошее качество товара:

  • сухофрукт чаще изготавливают без сахара;
  • бледные, коричневатые оттенки укажут на качество, а яркие, жёлтые — на применение химических добавок или долгом отваривании в сахарном сиропе;
  • сами кусочки не крошатся и не слипаются;
  • при разломе на срезе видны волокна;
  • продукт имеет запах, схожий со свежим манго;
  • на обработку вредной каустической соды (на этикетке Е220) укажут глубокие трещины на ломтиках.

Манго и состав

Оценить вяленый или сушёный манго легче в прозрачной упаковке.

По отзывам можно выделить несколько лучших стран-производителей:

  • Перу;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Колумбия;
  • Филиппины;
  • Эквадор.

Манго из Вьетнама

Если рекомендации по хранению и срок годности указан на упаковке при покупке, то для домашней консервации следует изучить правила:

  • изолировать сухофрукт от влажности, уложив его в чистые, сухие контейнеры, другую тару с плотной крышкой;
  • раз в 3-4 месяца перебирать кусочки, откидывая дольки с признаками порчи;
  • лучше сразу выбрать температурный режим хранения и не менять его во время всего периода.

В помещении (на полке кухни, в кладовой) вяленый манго сохранится в течение 6-12 месяцев. Если положить его в холодильник, то срок увеличится от 1-2 лет.

Манго в банке

В морозильной камере будет самый длительный срок хранения, но следует учитывать, что низкие температуры могут разрушить сами кусочки сухофрукта и его полезные качества.

Применение в кулинарии

Вяленый манго — не только прекрасный перекус, который часто используют вместо конфет. Сухофрукт, предварительно замочив на 10 минут в горячей воде, используют в рецептах для приготовления следующих блюд:

Если решено добавить сушёный манго в соус, то его можно предварительно измельчить.

Соус из манго

Манго — сезонный фрукт, который стоит завялить в домашних условиях. Только так можно быть уверенным, что продукт качественный. А вы покупаете или делаете сухофрукт самостоятельно? Какие блюда готовите с ним? Делитесь в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: