Вы относитесь к той категории гурманов, которых не удивить блюдами из курицы. Приобретение мясных яств в магазине – не про вас. Вы любите рыбалку и турпоходы, но не можете взять с собой мясо курицы, ведь оно не хранится долго.
Если вам близко хотя бы одно из этих утверждений, то позвольте представить – вяленая пастрома из курицы! Это удивительный на вкус деликатес. Некоторые виды его приготовления представляют собой продукт длительного хранения. А ещё его можно приготовить в домашних условиях! Готовы попробовать? Вперёд – начнём с выбора мяса!
Как выбрать куриное мясо
Так как в большинстве случаев приготовление пастромы предполагает вяление, к выбору мяса необходимо подойти очень серьёзно. Опыт кулинаров показывает, что лучше всего для вяления курицы подходят филе и грудка. Если вы намерены приобрести мясо на рыке или в магазине, обратите внимание на то, чтобы оно было свежим, не размороженным.
Показателями свежего мяса будут его светлый, бледно-розовый цвет, плотные и упругие мышцы, парной, чуть сладковатый запах. Если поверхность курицы липкая, мышцы рыхлые, дряблые и чувствуется затхлый запах, налицо признаки испорченного мяса, оно вам категорически не подходит!
Когда с выбором определились и сомнений в пригодности мяса не осталось, приступаем к подготовке сырья.
Подготовка сырья
Что нам понадобится для базового рецепта вяленой пастромы из куриной грудки:
- куриное филе (4 грудки составят примерно 1 кг филе);
- соль (из расчёта 2 столовые ложки на 500 граммов филе);
- перец чёрный и красный (по 2 грамма);
- чеснок сушёный или толчёный (1-2 чайные ложки порошкового или 4 зубчика для измельчения).
Дополнительные специи для пастромы из куриного мяса подберите на свой вкус. Кто-то готов ограничиться только солью с перцем, кому-то нравятся острота, пряный вкус и аромат, который придают смеси приправ.
Кроме перечисленных специй, к мясу курицы хорошо подходят карри, сушёный укроп, кориандр, хмели-сунели, орегано, базилик, тмин, куркума. Обратите внимание на сладкую паприку, она не только отвечает за вкус, но и придаёт аппетитный оттенок готовому продукту.
В блюда, предполагающие маринад, нередко добавляют коньяк, иной алкогольный напиток, которые выступают скорее в роли консерванта, чем для придания вкуса.
Первый этап в приготовлении вяленой куриной пастромы – засолка. Для этого перемешайте все специи в глубокой миске или контейнере, в которых планируете засолить куриные кусочки.
Филе курицы очистите от кожи, а также от плёнок, жирка и сухожилий, должно остаться только чистое мясо. Для удобства обработки грудку поделите на 2, 4 части или порежьте на мелкие кусочки, если хотите ускорить процесс вяления. Промойте филе под струёй воды и просушите, обернув бумажными полотенцами каждый кусок. Для удаления влаги можете слегка придавить куски ладонью. Сырьё для приготовления пастромы из куриной грудки готово!
Способы приготовления домашней пастромы из курицы
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, рассмотрите несколько вариантов приготовления пастромы из курицы.
Рецепт вяленой пастромы
Тщательно натрите высушенные куски куриного филе приготовленной смесью из специй или маринадом. Мясо должно быть полностью погружено в наш состав для засола. Затем накройте крышкой, сверху положите груз – это поможет быстрее выделиться влаге. В таком виде оставьте в холодильнике на 8-12 часов, в зависимости от размера кусков.
По истечении времени достаньте мясо, промойте куски под холодной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Это избавит от излишней солёности. Теперь куриные кусочки нужно натереть смесью из перца, паприки и пропущенного через пресс чеснока.
Остаётся завернуть подготовленное филе в несколько слоёв марли или тонкую хлопчатобумажную ткань и нанизать на крючки из проволоки, шпажки или что-то ещё.
Подвесьте мясо для высушивания в холодильнике или любом прохладном проветриваемом помещении с температурой от 5 до 12 градусов. Некоторые сушат полученный продукт при комнатной температуре, в таком случае она не должна превышать 20 градусов.
Если вы желаете получить более сухое мясо, то вывесите под прямыми солнечными лучами, обернув в несколько слоёв марлевой ткани.
Как и любой продукт для вяления, пастрому из куриной грудки можно сушить подвесив или разложив на решётке в духовке. Температура должна быть не более 80 градусов в режиме конвекции. Для приготовления мяса данным способом достаточно 5 часов.
Важной особенностью такого вида вяления является отсутствие необходимости промывать филе после его засолки. Достаточно подсушить, удалив выделившийся сок сухими салфетками.
Время такой сушки варьируется от 10 до 72 часов. Этого времени достаточно, чтобы продукт был готов к употреблению. Дальше происходит просто подсушивание, которое придаёт пастроме плотную консистенцию, однородную структуру и дополнительный вкус вяленого мяса.
Чтобы убедиться в готовности продукта, взвесьте полученные кусочки: если потеря в массе от начального сырого филе составила более 30 процентов, мясо готово к дегустации.
Хранить вяленый продукт следует в холодильнике, желательно предварительно завернув его в бумагу или льняную ткань. При соблюдении этих составляющих срок хранения может составить до 1 месяца. Не рекомендуется хранить в полиэтилене, целлофане или пищевой плёнке, продукт «задохнётся».
Вяленая пастрома из куриной грудки отлично подходит для бутербродов, хорошо сочетается со свежими овощами в сложных закусках и салатах. Она здорово разнообразит мясную тарелку к любому застолью. А чем дольше она хранится, тем более подходит как закуска к пиву.
Всё это становится возможным благодаря не сложному, хотя и длительному процессу вяления.
Не хотите ждать так долго? Тогда рассмотрите вариант приготовления домашней пастромы в духовке.
Вяленая куриная грудка в духовке
Из ингредиентов потребуются:
- куриное филе (4 шт.);
- 200 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- по одной чайной ложке лимонного сока, мёда, горчицы и растительного масла;
- по ½ чайной ложке кориандра и паприки.
В глубокую миску налейте воду комнатной температуры и добавьте соль. Перемешайте до полного растворения кристаллов.
Филе курицы чистим описанным выше способом и опускаем в миску с рассолом, куски должны быть полностью им покрыты. В таком виде оставьте на полтора-два часа.
Для приготовления маринада смешиваем все специи до получения однородного состава. Достаньте филе из рассола и протрите бумажными салфетками или полотенцем. Чтобы куриные кусочки не распадались в процессе готовки, перевязываем их прочной нитью. Теперь настала очередь маринада. Обмажьте им со всех сторон куриные рулетики и оставьте мариноваться минимум на 1,5 часа.
Подготовьте духовку, разогрев её до температуры 200 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Предварительно можно застелить бумагой для выпечки или фольгой.
Замаринованное филе разложите на противень и запекайте в течение 20-25 минут. После приготовления блюдо должно остыть в духовке для сохранения всех соков внутри мяса.
В этом виде продукт готов к употреблению как самостоятельное блюдо.
А какой вариант приготовления и употребления куриного филе готовы попробовать вы? На чём бы ни остановился ваш выбор, вкусовые качества пастромы из куриной грудки вас не разочаруют!
Хотелось бы приготовить вяленую куриную грудку в духовке, выглядит очень аппетитно!
Главное условие моего рецепта – дать пастроме постоять в духовке. Домашние смеются, что я даю ей отдохнуть, но получается она действительно сочной.