Как запечь щуку на гриле

Отдых на природе – что может быть лучше? Палатка на берегу водоёма, рыбалка на утренней заре, костёр и казан, в котором готовится уха из свежего улова… Идиллия! Но чтобы ваш садок оказался не пустым, понадобится немалый опыт. Впрочем, при наличии спиннинга и парочки-другой уловистых блёсен даже начинающий рыболов имеет все шансы поймать хищника – окуня, судака или щуку. Останется только приготовить её на костре, а лучше – на мангале.

Как приготовить щуку на гриле

Калорийность щуки, приготовленной на гриле

Щука относится к речным хищникам, она имеет поджарое тело, которое позволяет ей совершать стремительные рывки из засады. Но это не означает, что мясо щуки постное и жёсткое. Да, в жирности она значительно уступает карпу или лещу, но по сравнению с плотвой и сотоварищами щучье мясо – настоящий деликатес.

Щука

Недаром щука считалась самым популярным блюдом на Туманном Альбионе вплоть до середины прошлого столетия, да и сейчас большинство элитных ресторанов может всегда предложить вам блюда этого распространённого речного хищника.

Правда, выловить щуку весом 8-10 кг – это большая удача, не говоря о рекордных экземплярах весом под два пуда возрастом 25-35 лет. В основном на крючок попадаются рыбы весом 2-3 кг длиной до 30 см – но именно они обладают самым вкусным и нежным мясом.

Калорийность щучьего мяса – 85 ккал/100 г веса в сыром виде. При запекании на гриле калорийность может незначительно как упасть, так и вырасти, но в любом случае мы получим диетическое блюдо, которое вполне могут включить в свой рацион поклонники диетического питания.

Читайте также:  Как правильно жарить на гриле разные сорта сыра

Характеристика рыб

По своему составу мясо щуки мало в чём уступает многим морским видам – оно богато витаминами и микроэлементами: в 100 г продукта содержится 250 мг калия, 35 мг магния, 180 мг фосфора, 45 г кальция, столько же натрия.

С точки зрения полезности для организма мясо щуки гораздо лучше красного мяса домашних животных, включая кроличье и курятину. Менее 1% жиров – отменный показатель, и в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Белок из мяса щуки усваивается намного быстрее говядины или свинины.

Щука на блюде

Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и печенью, можно рекомендовать мясо щуки как альтернативу курице или свинине. Замечено также, что запеченная щука на гриле обладает способностью укреплять иммунитет, что в условиях разгула вирусных эпидемий более чем актуально.

Советы по приготовлению щуки на гриле

Речная рыба, независимо от вида, нуждается в предварительной подготовке и обработке. Разумеется, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно и обладать некоторыми кулинарными навыками, и знать секреты приготовления. К щуке эти требования относятся в той же мере, что и для остальных хищников.

Мы готовы поделиться с вами этими хитростями:

  • первое правило готовки щуки на гриле, особенно в полевых условиях – тушку необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть чистой водой, изнутри так же хорошо, как и снаружи;Мытье рыбы
  • чтобы мясо получилось более нежным и ароматным, щуку нужно замариновать. Отличные маринады получаются на основе лимонного сока, соевого соуса, сливок, горчицы;
  • весьма популярны рецепты фаршировки тушки грибами или свежими овощами, которые помогут сделать мясо сочным и более сытным;
  • отлично сочетаются с запечённой рыбой смеси перцев (справедливости ради отметим, что они идут к любому мясу), сухие травы и многие пряности. В некоторых случаях достаточно посыпать или натереть щуку этими специями, и можно обойтись без использования маринада;
  • правильно приготовленное на гриле филе щуки характеризуется сочным и нежным мясом, с едва ощутимым ароматом дымка;Филе щуки
  • на мангале щука жарится достаточно быстро, подвергаясь воздействию жара от углей, вместо решётки можно использовать и шампуры, если готовятся стейки, а пойманный или приобретённый экземпляр – достаточно крупный;
  • но лучше жарить рыбу целиком, предварительно отрезав голову или хвост, на последнем месте по вкусовым характеристикам – филе щуки, которое после обжарки станет ещё суше;
  • мариновать рыбу следует в стеклянной или эмалированной посуде, металлические миски и кастрюли для этого не годятся;Маринованная щука
  • для лучшей пропитки щуки маринадом на ней делают небольшие поперечные надрезы;
  • после промывки не забудьте подсушить щуку бумажными полотенцами – это предотвратит её прилипание к решётке или шампуру и обеспечит образование красивой и аппетитной корочки.

Поскольку на гриле рыба готовится с минимальным количеством жира, чтобы она не пригорала, смажьте предварительно раскалённую решётку небольшим количеством растительного масла.

Напоследок рецепт вкусного маринада для щучьего мяса. Для его приготовления понадобится:

  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 100 мл сливок 15-процентной жирности;
  • 50 г сыра;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра и кунжута;
  • соль, сахар.

Сливки на сковороде и небольшом огне разогревают до 60°С, добавляют мелко натёртый сыр, мелко нарезанный чеснок, кориандр, сахар и соль, всё перемешивают. Затем на другой сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем муку, размешиваем до получения однородной массы. Смешивают содержимое обеих сковородок, после нескольких минут томления переливают жидкость в соусник. Когда маринад охладится, в него добавляют семена кунжута. В полученной жидкости можно мариновать рыбу, а можно использовать её как соус, изменяя консистенцию до нужной добавлением муки или молока.

Как приготовить щуку на гриле в домашних условиях

Готовить щуку можно и дома, если есть электрогриль. Можно также использовать сковороду с рифлёным дном или запекать рыбу в духовке с грилем.

При этом практически все рецепты приготовления щуки на гриле начинаются со стандартных процедур: чистки тушки и её разделки на порционные куски (если не планируется подача целой рыбины), маринования, и только затем следует жарка.

Давайте пройдёмся по всем этим пунктам более детально:

  • у щуки мелкая чешуя, и чистится она не очень хорошо. Желательно использовать специальное приспособление, облегчающее процесс. Затем тушку необходимо выпотрошить (воздушный пузырь у щуки склеен с хребтом, его нужно отдирать), отрезать голову и хвост;Чистка щуки
  • обязательное условие приготовления стейка щуки на гриле – маринование рыбы, позволяющее улучшить вкус и аромат блюда, сделать мясо более сочным;
  • после маринования тушку или стейки выкладывают на смазанную жиром решётку и помещают в разогретую духовку или электрический гриль;
  • запекать нужно по 15 минут на каждую сторону, но это примерное время, которое зависит от величины щуки и конкретного способа приготовления – в духовке дольше, на сковороде-гриль щука жарится достаточно быстро;
  • подавать щуку можно с любым гарниром.Щука

Главное – помнить, что изюминкой вашего блюда будет маринад, вариантов приготовления которого существует огромное количество. Если используется жидкий маринад, то примерное время выдержки стейков или тушки целиком в жидкости – от получаса до нескольких часов.

В качестве основы для жидких маринадов используют соевый соус, сухое вино, пиво, добавляя в маринад любые понравившиеся специи. Эксперименты с приправами приветствуются, но при соблюдении следующих правил:

  • большое количество специй сделает вкус рыбы маловыразительным, чтобы он оставался утончённым и хорошо узнаваемым, смешивайте не более 2-3 специй;
  • вкус маринада можно сделать пикантным, сделать его особо ароматным или универсальным. Для придания нежного запаха используйте кориандр и тмин, если хотите немного пикантности – используйте мяту или кинзу. Вопреки сложившемуся мнению, укроп и петрушка, а также лавровый лист с запечённой на сковороде-гриль щукой сочетаются плохо, попробуйте заменить их молотым перцем и лимоном;Щука
  • не используйте уксус вместо лимонного сока, результат вас огорчит;
  • чтобы нежирное щучье мясо было сочным, важно готовить его в кислой среде, обращайте на это внимание при подготовке маринада.

Если готовите щуку в домашних условиях, используйте только чистый кухонный инвентарь. Решётку при приготовлении щуки в гриле духовки обязательно смажьте растительным маслом и приступайте к запеканию только на раскалённой решётке (сковороде).

При любом способе приготовления (за исключением двустороннего электрогриля) мясо нужно переворачивать, и делать это рекомендуется холодной металлической лопаткой. Новомодные силиконовые для этих целей малопригодны, они быстро нагреваются, а охлаждённые металлические способны остановить нагрев, если мясо начнёт пригорать. Поскольку готовка на гриле не предполагает использование жира, не игнорируйте этот совет, иначе вы рискуете испортить блюдо своими манипуляциями.

Мы убеждены, что, единожды попробовав приготовить щуку на гриле, вы однозначно станете горячим приверженцем этого блюда. И, возможно, не будете сильно возражать, когда ваша половинка попросится в очередной выходной на рыбалку.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Харитон

    Моя самая любимая рыба. Люблю ее ловить и есть. Обычно уху делаю, но если наловил щуки много, то конечно готовлю еще на гриле и зовут гостей. Под пиво вкуснища!

  2. Эльвина

    Дедушка часто ездит на рыбалку и ловит там рыбку, поэтому приготовление щуки в нашей семье очень частое занятие.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: