Домашнюю шаурму с фаршем очень легко и быстро готовить. Такое блюдо можно брать с собой на пикники, прогулки либо просто порадовать на обед домочадцев. Кроме мясной начинки, дополняется шаверма любимыми овощами, именно они придают сочности блюду.
Особенности приготовления шаурмы
Шаурму, приготовленную с фаршем дома, не нужно делать по каким-то определённым технологиям. В неё добавляются совершенно любые овощи, зачастую это помидоры, огурцы, капуста, петрушка. И, конечно же, используется соус, без него никак.
Единого варианта приготовления аппетитного блюда нет. Каждый творит по-своему. Дополняют всевозможными компонентами, экспериментируют. В большинстве случаев шаурма готовится из мяса, но не менее вкусной и ароматной она получается с добавлением фарша. Для тех, у кого мало времени и некогда долго возиться, подойдёт именно этот вариант. Заворачивать начинку можно в лаваш или лепёшку.
Ингредиенты шаурмы с фаршем и овощами
Для приготовления шаурмы используется говяжий фарш, но не принципиально. Можно к этому добавить и свиной.
Потребуются компоненты:
- 1 лаваш;
- 200 г твёрдого сыра;
- по 1 помидору и огурцу;
- 1 луковица;
- 250 г готового фарша;
- соль, перец;
- зеленушка;
- специя хмели-сунели;
- немного подсолнечного масла.
Для соуса необходимо примерно по 60 г кетчупа, майонеза и 3 зубчика чеснока.
Калорийность готовой шаурмы на 100 г продукта составляет 196,1 ккал, где белков — 14,9 г; жиров — 7,5 г; углеводов — 16,4 г.
Способ приготовления
Этот рецепт шаурмы очень простой:
- Сковороду с подсолнечным маслом поставить на плиту. В разогретую посуду выложить говяжий фарш, жарить в течение 20 мин., помешивая.
- Посолить, поперчить, приправить специей хмели-сунели. После того как мясо приготовится, выключить огонь, а сковороду отставить в сторону остывать.
- Кетчуп соединить с майонезом в одинаковых пропорциях. Добавить выдавленный чеснок, перемешать.
- Овощи и зелень помыть под краном, обсушить полотенцем. Помидоры порезать полукольцами, огурцы измельчить соломкой. Зелень порубить ножом. Сыр натереть на тёрке.
- С луковицы устранить кожицу, помыть водой, порезать полукольцами. Затем обдать кипячёной жидкостью и слегка сбрызнуть 9% уксусом. Дать настояться 30 мин.
- Тонкий лаваш расположить на поверхность стола, помазать соусом. Поочередно выложить начинку. Сверху посыпать тёртым сыром, далее фаршем, после промаринованным луком. Потом овощи — помидор, огурец, укроп с петрушкой. Вновь полить майонезно-кетчуповым соусом, сформировать конверт.
- Теперь обжарить на сухой сковороде шаверму с двух сторон до образования румяной корочки. Блюдо готово к употреблению.
Его можно дополнять различными пряностями, к примеру, очень вкусным оно получится с паприкой, кориандром. Добавляют и мускатный орех, майоран.
Шаурма с фаршем и капустой
Для приготовления понадобятся:
- 2 лаваша;
- 1 помидор и 1 луковица;
- белокочанная капуста;
- 300 г свино-говяжьего фарша;
- 2 маринованных огурца;
- майонез, кетчуп;
- соль, перец;
- растительное масло.
Калорийность шавермы на 100 г продукта составляет 206,3 ккал, белков — 11,9 г; жиров — 11,5 г; углеводов — 13,4 г.
Способ приготовления в домашних условиях:
- Приготовить все ингредиенты. Первым делом нашинковать капусту. Поместить её в ёмкость, посолить и помять руками для большей сочности.
- Солёный огурец измельчить на кружочки, помидор точно так же.
- В разогретую сковороду с растительным маслом бросить рубленый лук, обжарить. Далее фарш готовить, разминая комочки. Состав посолить, поперчить.
- Лаваш расстелить на столе, один край помазать майонезом с кетчупом. Следом выложить небольшой слой белокочанной капусты и огурцы, помидор.
- Сверх овощей высыпать 4-5 ложек жареного фарша.
- Края лаваша согнуть и аккуратно свернуть лист, слегка приминая руками начинку.
- Заготовку поместить на сковороду-гриль. Придавить лопаткой и держать с половину минутки. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Шаурма из фарша получается изумительной. Вместо белокочанной капусты в рецепт можно положить пекинскую. Такое блюдо захотят попробовать не только взрослые, но и дети.
С фаршем и грибами
Ингредиенты:
- 3 лаваша;
- 250 г свиного фарша;
- 200 г квашеной капусты;
- 7 картофелин;
- 250 г вешенок;
- 1 луковица;
- около 100 г шпината;
- 180 г копчёного сыра;
- майонез, горчица;
- соль, перец, приправы;
- несколько зубков чеснока;
- рафинированное масло.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить все продукты. Почистить картофель, нарезать длинной соломкой. Готовить на растительном масле около 15 мин. Посолить, поперчить, добавить специи по желанию. Хорошо перемешать.
- Плавленый копчёный сыр измельчить с помощью тёрки.
- Грибы тщательно промыть, мелко нарезать. Готовить их на сковороде на протяжении 15 мин. Добавить соль, перец.
- Луковицу порезать пополам, затем полукольцами.
- В свиной фарш также добавить все приправы, а именно соль, чёрный перец, перемешать. Жарить 20 мин.
- 250 г майонеза выдавить в тарелку, далее чеснок. Положить 2 ч. л. французской горчицы, соль, хорошенько перемешать. В состав кинуть мелко порубленный шпинат.
- На поверхность положить лаваш и все компоненты на него сверху. Выложить на лист несколько ложек соуса. После добавить жареный соломкой картофель, квашеную капусту, луковицу.
- Следом на овощи готовый фарш и грибы-вешенки. Поверх повторно добавить немного соуса, затем потрусить сыром.
После того как вся начинка выложена, сформировать шаурму, плотно завернув её. Жарить на сухой прогретой сковороде по 4 мин. с двух сторон. Теперь можно приступать к употреблению сочной и аппетитной шаурмы.
В лаваш можно заворачивать любые ингредиенты по желанию. Шаверма с фаршем в сочетании с овощами положительно воздействует на пищеварительную систему, насыщает и восполняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами.
Поделитесь дорогие читатели, готовите ли вы шаурму в домашних условиях. Что кладёте в начинку. Предпочитаете фарш или мясо? Поделитесь в комментариях.
Мне почему-то с фаршем не особо понравилось, сегодня просто выбора не было, а шаурму уж очень захотелось, а ждать завтрашнего дня было бы не очень)