Корейка – мясо, которое расположено в районе рёбер барашка. Несмотря на обилие костей, именно здесь находится мягкое и нежное, сочное мясо, вкус которого позволит надолго запомниться пикнику. Готовить его на мангале – одно удовольствие, а учитывая обилие рецептов, каждый найдёт себе способ приготовления этого блюда по вкусу.
Описание приготовления
Шашлык из бараньей корейки без труда сможет приготовить даже новичок. Главное условие – сделать хороший маринад. Бывалые хозяйки рекомендуют луковый, как для обычного шашлыка. В итоге вы получите мягкое мясо с насыщенным вкусом, пропитанное дымком.
Подавать такое блюдо можно как на шампурах, так и тарелках. Тем, кто желает вообще погрузиться в атмосферу армянской кухни, рекомендуют заранее запастись лавашем. Завернув бараний шашлык в тонкие кусочки лепёшки и добавив зелень и гранат, вы ощутите тонкость вкуса приготовленного мяса и ощутите больше всего удовольствия.
Очень важно подготовить подходящие ингредиенты для приготовления мяса. Именно от них зависит вкус конечного продукта и удовольствие, которое вы получите от блюда. Поэтому необходимо выбирать только свежее мясо высокого качества для приготовления шашлыка и не экономить на овощах, которые будут использоваться в маринаде.
Важно: при выборе баранины для шашлыка обязательно обращайте внимание на её окрас. Он должен быть ярко-розового окраса. Если обнаружите, что мясо потемнело или обветрилось, ни в коем случае его не берите. Также обратите внимание на запах – он должен быть нейтральным. Если мясо выбирается с жирком, он не должен быть жёлтого или коричневого цвета.
Классический рецепт шашлыка из корейки баранины
Чтобы приготовить шашлык из корейки баранины (считаем количество мяса для одного шампура), вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г бараньей корейки;
- 3-4 штуки репчатого лука;
- 1 ч. л. перца;
- соль, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Процесс приготовления занимает всего полтора часа:
- Запасаемся глубокой посудой, где будем готовить маринад.
- Далее нарезаем лук полукольцами.
- Кладём лук в подготовленную посуду, солим и перемешиваем до тех пор, пока не пойдёт сок.
- Промываем мясо и разрезаем между косточками, кладём к луку и перемешиваем.
- Оставляем мариноваться барашка на 60 минут при температуре окружающей среды.
- Тем временем подготавливаем и разогреваем мангал.
По прошествии часа нанизываем корейку на шампуры, помещаем в мангал и запекаем до румяной корочки.
Важно: опытные хозяйки рекомендуют использовать только природный уголь для приготовления шашлыка, не используя специальных разжигателей или других примесей, поскольку они непосредственно влияют на вкус будущего шашлыка.
Рецепт бараньей корейки в маринаде из специй и масла
Баранья корейка на мангале – лучший способ разнообразить рацион пикника. Тем, кто любит хорошо прожаренное, сочное мясо, рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления такого блюда. Процесс приготовления в этом случае занимает 3 часа, зато результат порадует безупречным вкусом и ароматом.
В этом случае берём 1 кг бараньего мяса, а также ингредиенты на маринад:
- кориандр;
- чёрный перец молотый;
- зира;
- оливковое масло
- соль.
Количество каждого ингредиента выбираем по вкусу.
Важно: если работаете с зирой, учтите, что эта специя отличается крайне насыщенным ароматом и остротой, а потому желательно брать её только щепотку.
Для приготовления шашлыка из баранины на косточке сначала необходимо промыть мясо под проточной тёплой водой и выложить на доску для разделывания продуктов. Далее потребуется вытереть досуха мясо, чтобы не замариновать корейку с лишней жидкостью, которая может испортить её вкус. Теперь выкладываем мясо в заранее подготовленную глубокую посуду для маринада с бараниной.
Далее будет работа маринада, который пропитает мясо своим соком и сделает его ещё более нежным и сочным.
Как мариновать корейку баранины для шашлыка
Для приготовления бараньей корейки на мангале опытные хозяйки рекомендуют следующий рецепт:
- В глубокую тарелку налейте 2 столовых ложки оливкового масла (можно больше, если любите насыщенный вкус этого продукта в блюдах).
- Далее, выкладываем специи (можно по 1 чайной ложке или меньше, в зависимости от личных предпочтений).
- Добавляем соль (по вкусу).
- Перемешиваем смесь до образования однородной массы.
Берём ёмкость, в которую поместится баранья корейка на кости, и втираем в будущий шашлык подготовленную смесь специй, чтобы баранина полностью ими пропиталась.
Берём заранее подготовленную пищевую плёнку и обматываем ею посуду. Теперь ставим в холодильник. Рекомендуется размещать мясо в нижнем отделении холодильной камеры, чтобы температура окружающей среды была не слишком низкой. Так оставляем будущий шашлык на 2 часа, чтобы масло и специи как следует пропитали барашка и шашлык стал более сочным.
Как подготовить мангал
Для приготовления шашлыка из баранины мало правильно замариновать мясо, необходимо ещё и хорошо подготовить мангал. Для этого выкладываем на его дно брёвна и поджигаем их, давая огню как следует разгореться. После того, как дрова догорят, высыпьте в мангал уголь и хорошо перемешайте (сделать это можно как веткой дерева, так и шампуром). Далее начнёт работать зола, разогревая уголь до высокой температуры. Результатом таких манипуляций станет тление углей и ощущение жара от мангала, которые означают, что можно начинать жарку главного блюда.
Важно: бывалые «шашлычники» рекомендуют использовать древесину только фруктовых деревьев, чтобы мясо вбирало в себя их тонкий аромат.
По прошествии 2-х часов пора помещать мясо на мангал. При желании шашлык из бараньей корейки в процессе приготовления можно дополнительно сбрызгивать уксусом. Готовится такое блюдо до образования золотистой корочки и готового аромата.
Важно: на один шампур не стоит нанизывать больше, чем 2-3 кусочка мяса.
Таким же образом можно приготовить баранью корейку на решётке.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины, и сможете удивить гостей на любом пикнике. А вы любите баранью корейку на мангале?
Баранью корейку на мангале впервые попробовала, когда пришла в гости к семье моего парня. Очень понравилось, после этого всё чаще стала есть это мясо.
А можно еще и гвоздику использовать для маринада. Причем мне гвоздика больше нравится даже, чем зира. Кстати, с последней реально лучше не перебарщивать, потому что шашлык есть будет невозможно. Такой приторный вкус получается, что бр… в общем, мясо жалко портить, так что вообще не рекомендую зиру использовать.