Пошаговая сборка мангала из бочки своими руками

Достаточно большое количество людей проживает в частных домах, а также имеют собственный дачный участок. Наличие собственной территории даёт ряд дополнительных возможностей и преимуществ. Одно из них — это возможность установить мангал, чтобы периодически радовать себя и друзей жаренным на углях мясом, овощами и прочими вкусными продуктами.

Мангал из бочки

Задумываясь об установке мангала, не все видят смысл в покупке заводских конструкций. Некоторые слишком дорогие. Другие не вызывают доверия в плане прочности и долговечности. Установка дорогостоящего оборудования не всегда себя оправдывает. Плюс всегда остаётся риск столкнуться с охотниками за металлоломом. Так что довольно часто владельцы участков отдают предпочтение самодельным конструкциям.

Одним из самых доступных, но при этом удачным вариантом для изготовления является бочка. Можно взять как старую бочку, так и купить новую. Разумеется, металлическую.

Преимущества и недостатки

Если приглядеться к другим дачным участкам, можно заметить, что мангал из бочки — это популярное решение. Оно имеет свои объективные преимущества, за счёт которых и пользуется таким спросом. Хотя о недостатках также забывать не стоит. Их нужно учесть, прежде чем принять окончательное решение.

Никто не спорит, что купить готовый мангал намного проще, чем возиться с бочкой, готовить её, соединять что-то, применять сварку и другие инструменты, а затем ещё и красить по особой технологии.

Но разве это интересно? Многие дачники-энтузиасты хотят найти применение всему, что только можно найти на территории. Среди них старая металлическая бочка. Причём мангал — это далеко не единственный вариант применения такой конструкции.

Читайте также:  Как своими руками изготовить походную коптильню

Мясо в мангале из бочки

Если говорить о преимуществах, то у мангала, собранного из обычной металлической бочки, они следующие:

  • можно готовить шашлык на шампурах, использовать сковороды и кастрюли;
  • мангал легко очищается;
  • нет никаких трудностей с обслуживанием;
  • в зависимости от размеров бочки, можно за один заход приготовить большое количество еды;
  • бочка крайне практичная в использовании;
  • установив большую решётку, можно выложить ряд шампуров с мясом, а рядом поставить казан с ухой или решётку-гриль;
  • монтаж не вызывает никаких особых сложностей;
  • минимальные финансовые затраты.

Но также стоит выделить имеющиеся недостатки.

Среди минусов выделяют следующее:

  • со временем конструкция начинает ржаветь, особенно без защитного покрытия и козырька над мангалом;
  • мангал активно и быстро нагревается, из-за чего легко получить ожог при неаккуратном обращении;
  • конструкция неразборная, а потому перевозить её проблематично.

Насколько эти минусы являются существенными конкретно для вас, решайте сами.

Если вариант мангала из бочки всё ещё остаётся привлекательной идеей, тогда пора воплотить задумку в жизнь.

Материалы и инструменты

С целью получения хорошего и долговечного мангала из металлической бочки своими руками, необходимо тщательно подготовиться.

Первым делом определитесь с объёмом. Некоторые используют бочки на 60 литров, считая, что для такой конструкции как мангал этого достаточно. В принципе, да. Но при 60 литрах можно рассчитывать примерно на 6-8 шампуров, не более. То есть разместить рядом ещё и решётку-гриль не получится. Если собираете мангал для небольшого количества продуктов, тогда хватит и 60 литров.

Бочка для мангала

Но чаще всего мангал из металлической старой, а иногда даже и новой, бочки собирают с использованием резервуара на 200 литров. Это оптимальный объём, позволяющий соорудить действительно практичный мангал. Да, он получается массивнее. Но вес пойдёт лишь на пользу для стационарной конструкции, поскольку мангал будет более устойчивым.

Набор инструментов будет состоять из:

  • сварочного аппарата;
  • болгарки (шлифовальной электромашинки);
  • отрезного диска для работы по металлу;
  • шлифовального диска;
  • электролобзика с насадкой по металлу;
  • электродрели;
  • гаечных ключей;
  • отвёрток;
  • набора с разными свёрлами;
  • рулетки;
  • маркера.

Сварка и болгарка

Также потребуются материалы, из которых и будет собираться мангал своими руками.

Здесь обычно берут следующие компоненты:

  • бочка подходящего объёма;
  • болты для соединения деталей;
  • металлический уголок, чтобы сделать обрамление краёв бочки, имеющий полки размером 20х20мм;
  • труба диаметром 20 мм;
  • либо квадрат с сечением 20х20 мм для ножек и кронштейнов;
  • оконные петли;
  • ручка;
  • пара крепких решёток из металла;
  • колёсики на ножки.

Петли, а также ручка потребуются в том случае, если вы будете делать из бочки подобие барбекю. То есть тот же мангал, но с возможностью открывать и закрывать крышку.

Металлические трубы для мангала

Либо остановите выбор на элементарной конструкции открытого типа. Выбор за вами.

С чего начать работу

Теперь к вопросу о том, как правильно сделать мангал из металлической бочки.

Для начала определитесь с самим резервуаром. Обычно используют старые бочки от горюче-смазочных материалов. В этом случае настоятельно рекомендуется промыть бочку, удалив оттуда всё содержимое. Для этого используйте горячую воду и моющие средства. Сначала можно просто пару раз промыть бочку, чтобы точно вышли остатки ГСМ. Хоть это и не газовый баллон, но при разрезании бочки электроинструментом возникает горячая искра, способная воспламенить пары масел и топлива внутри. Так что промывка считается обязательным этапом.

Подготовка бочки для мангала

Собираясь построить мангал, а также соорудить рядом столик для отдыха, действуйте последовательно. Когда из металлической бочки были вымыты все остатки масла или топлива, приступайте к следующим этапам. Выглядит процесс подготовки примерно так:

  • Составьте подробный чертёж. Сначала делается эскиз, чтобы вы понимали, к какому результату стремитесь. Важно указать на схеме все точные размеры. Это значительно упростит процесс сборки. Не придётся отвлекаться на очередные замеры.
  • Нарежьте трубы и уголок. Подготовьте все крепёжные элементы. Речь идёт о болтах и шурупах. Убедитесь, что они подходят по размерам.
  • Разрежьте бочку. Здесь может быть 2 варианта. Из бочки вырезается кусок металла, либо же вся конструкция разрезается пополам. Зависит от ваших схем и выбранного типа будущего мангала.
  • Обработайте края. Чтобы бочка не становилась предметом повышенной опасности, все края и места срезов нужно тщательно обработать с помощью шлифовального круга. После разреза как раз можно проверить, насколько бочка очистилась внутри. При необходимости дополнительно воспользуйтесь водой и моющими средствами. Обработайте поверхность металлическими щётками, если образовалось много ржавчины, а также воспользуйтесь преобразователями коррозии. Это позволит существенно продлить срок службы будущего мангала.

Устройство мангала из бочки

Также считается, что мангал собирают, начиная с опорной конструкции. Вне зависимости от типа самого мангала, который будет выполнен из бочки, опоры нужны всем и всегда.

Используя стальной профиль, сварочным аппаратом собирают рамку. Удобнее всего делать её в форме параллелепипеда. Учтите при выборе профиля, что слишком массивный брать не стоит, но и гнуться он также не должен. Примите во внимание вес нагруженного мангала, а не просто пустой бочки. Размер выбирают произвольный. Но не менее 15х15 и не более 60х60 мм. Обычно используют профиль в таком диапазоне. Также можно задействовать трубы аналогичного размера.

Собирая опорную раму, убедитесь, что она будет длиннее на несколько сантиметров в сравнении с высотой бочки. Ширина как раз будет на несколько сантиметром меньше, нежели диаметр. Либо можно сделать аналогичного размера, как и диаметр бочки.

Высоту определяют индивидуально. Отталкивайтесь от роста человека, который будет в основном готовить на мангале.

Размеры мангала из бочки

Опору можно изготовить, используя две скреплённые между собой стойки, сравненные с металлическими полукольцами. Внутрь этих колец укладывается сама бочка. Дополнительно её можно соединить сваркой. Но если хотите сделать конструкцию легко разбираемой, то просто укладывайте в полукольца.

Этот вариант хорош тем, что при выходе бочки из строя, можно её утилизировать, взять новую и установить на ту же опорную конструкцию.

Мангал с вырезом

Первый вариант конструкции, который довольно часто используют при желании или необходимости превратить бочку в полноценный мангал для дачи или частного дома.

Последовательность работ будет следующая:

  • установить ёмкость в опорную конструкцию и уложить на боку;
  • нанести разметку на боковой части, где будет располагаться вырез;

Линия отреза бочки

  • ширину крышки сделать меньше, нежели половина окружности используемой металлической бочки;
  • с одной стороны вырез должен располагаться минимум в 30 мм от края (торцевой стороны бочки);
  • с другой стороны следует отступить не меньше 250 мм, чтобы иметь в последующем возможность установить дымоход;
  • с помощью болгарки и пильного диска по металлу вырезать крышку, но не полностью;
  • выполнив срез по линии, где будут установлены петли, приварите их сварочным аппаратом;
    Петли на крышке бочки
  • так при монтаже крышки удастся минимизировать неровности;
  • установив петли, крышка вырезается в бочке до конца;
  • выполнить опоры на корпусе, приварив внутри на линии закрытия небольшой металлопрофиль;
  • за счёт него при закрывании крышка не будет проваливаться внутрь мангала;
  • снаружи между петлями делаются упоры для фиксации крышки в открытом положении (угол может варьироваться от 100 до 120 градусов).

Остаётся только установить ручку. Сделать это можно путём сварки, либо просверлив отверстия и насадив ручку на болты и гайки, используя промежуточные шайбы.

Ручка на крышке мангала из бочки

Если ранее очистку внутреннего пространства мангала не проводили, самое время этим заняться.

В завершении корпус мангала приваривается к опоре, если жаровня точно будет располагаться на участке постоянно. Либо же, чтобы сделать мангал более мобильным, просверлите в бочке отверстия в месте контакта с полукольцами опоры и затяните болтами.

Оставлять бочку просто на полукольцах можно. Но для обеспечения устойчивости лучше соединить один из двух представленных методов.

Опора для мангала из бочки

Чтобы дрова и угли в мангале работали эффективно, требуется создать хорошую тягу. Для этого достаточно сделать несколько отверстий или продольных срезов в нижней части бочки. Используя отверстия от 10 до 18 мм в диаметре, жёсткость конструкции никак не пострадает. А вот от продольных срезов жёсткость меняется в худшую сторону. Прорези рекомендуют делать в том случае, если на дно бочки-мангала вы собираетесь установить чугунный колосник.

Также в мангале можно сделать дымоход, чтобы превратить конструкцию в полноценное барбекю. Для этого на стороне, где оставалось до края минимум 250 мм, приваривается металлическая труба. Диаметр трубы выбирайте от 70 до 150 мм.

Трубу можно приварить к верхней части мангала, используя прямой отрезок для дымохода. Либо же приваривают сбоку, дополнительно используя поворотное колено дымохода и подрезая трубу под углом 45 градусов. Конструкция получается сложнее, но зато тяга в таком случае будет эффективнее.

Дымоход для мангала из бочки

Сборка мангала из двух половин бочки

Теперь посмотрим, как можно собрать мангал самостоятельно для дачи из двух половинок старой металлической бочки.

Такой вариант считается наиболее простым. Поэтому в основном на дачах и в частных домах можно встретить именно такие вариации мангалов.

Потребуется сделать следующее:

  • разрезать резервуар, но не до конца;
    Бочка пополам для мангала
  • приварить петли, соединив две части бочки;
  • закончить срез;
  • приварить или просверлить отверстия и зафиксировать ручку;
  • приварить упор между петлями, чтобы избежать возможного опрокидывания крышки;
  • очистить внутренние поверхности от загрязнений;
  • соединить корпус и опорную конструкцию;
  • просверлить несколько отверстий в днище для обеспечения тяги.

Мангал из двух половин бочки

Если хотите, можно сделать элементарный мангал без крышки. Для этого просто срезается половина бочку. Фактически так можно сделать сразу 2 мангала. Либо приберечь вторую половину на тот случай, когда первый мангал прогорит.

Дымоход здесь создавать не требуется. Когда будете готовить, дым просто начнёт уходить вверх, двигаясь в зависимости от направления ветра.

Недостаток отсутствия дымохода в том, что дым может попадать в глаза. Но зато этот самый дым, обволакивая мясо или другие продукты, будет создавать дополнительный вкусовой и ароматический эффект. Многим это даже больше нравится. Вкус дымка и лёгкая копчёность обеспечены.

Мангал из половины бочки

Мангал-коптильня

Также можно собрать из бочки жаровню с функцией коптильни. Получается универсальный агрегат, позволяющий готовить самые разнообразные блюда.

Здесь для начала нужно сделать одну из описанных ранее конструкций. Для получения функции коптильни потребуется её немного доработать.

Устройство мангала-коптильни из бочки

Суть заключается в следующем:

  • подготовьте другую ёмкость из металла, меньше размера, которая будет работать как топка;
  • сделайте вырез для закладки дров;
  • высверлите несколько отверстий для обеспечения тяги;
  • вырежьте соединительные отверстия, чтобы соединить мангал и собранную своими руками топку;
  • если мангал выполнен с дымоходом, тогда отверстие для соединения с топкой сделайте с противоположной стороны;
  • если дымоход отсутствует, то можно выполнить соединение посередине;
  • располагая топку с боку, учтите, что тяговые отверстия потребуется заварить, либо же плотно закрыть;
  • соедините топку и мангал из бочки, используя сварочный аппарат;
  • внутри корпуса, где проходит линия закрывания крышки, приварите полосы из металла, чтобы обеспечить полную герметичность для коптильной камеры;
  • внизу корпуса просверлите несколько отверстий, через которые будет сливаться жир.

Мангал-коптильня из бочки

Как пользоваться коптильней, тут уже разобраться не сложно.

Щепа в мангале-коптильне из бочки

Нюансы окрашивания

Понятно, что старые металлические бочки не обладают особой внешней привлекательностью. Поэтому большинство людей, кто решил сделать мангал самостоятельно, захотят как-то декорировать конструкцию.

Тут важно понимать, что в процессе приготовления пищи металл сильно нагревается, а также подвержен воздействию дыма и копоти. А потому выбирать светлые цвета краски нецелесообразно. Выбирайте что-то тёмное. Вплоть до чёрного, наиболее популярного цвета.

Ещё один враг металлических бочек — это коррозия. Поэтому перед покраской следует тщательно пройтись преобразователем, а затем обезжирить поверхности.

Чёрный мангал из бочки

Используйте исключительно термостойкие виды красок. Оптимально, если наноситься состав будет пульверизатором под большим давлением. Так качество окрашивания окажется выше, нежели при использовании обычной кисточки или валика. Но если пульверизатора нет, не страшно. Можно обойтись и ручным инструментом.

Чтобы покрытие прослужило долго, а также лучше защищало саму бочку, краску наносите в 3 слоя. Дождитесь высыхания каждого слоя, прежде чем начинать очередное окрашивание.

Первый раз самодельный мангал лучше прогреть, не используя никакие продукты для жарки. То есть заложите партию дров, либо углей. Как следует прогрейте всю конструкцию. Это позволит избавиться от возможных остатков краски, масел и прочего содержимого бочек.

Огонь в мангале из бочке

Соблюдая все эти правила, а также рекомендации, вы без проблем своими руками превратите обычную бочку в полноценный мангал, барбекю и даже коптильню.

Что думаете о мангале из бочки? Кто делал нечто подобное? Насколько довольны результатом? Стоят ли усилия того, либо проще купить готовый мангал?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Назар

    Бочку старую не нашел у себя, покупал, но не новую конечно, а у соседа по даче. От дал за нее копейки, и поэтому получается мангал у меня вышел вообще практически бесплатно. Если все правильно и грамотно сделать, а это на самом деле легко, получится отлично приспособление на многие года.

  2. Александр

    Понравилась конструкция из маленькой бочки 60л. На работе взял такую. закупил железа на 600руб. сварил конструкцию с двумя боковыми полочками с крышкой барбекю. Купил краску на 400 руб, круги для зачистки болгаркой 300 руб. Потратил на все 3 вечера по 4 часа. Сварочную проволоку не считаю. Выходит около 1000 + время.
    Аналогичные изделия в магазине стоят от 5000 руб. В общем есть и выгода и творческая реализация.

  3. Захар

    А что, вполне себе рабочий вариант. Сам такой мангал себе забабахал на даче. Правда, прослужил не долго. Вынесли, блин…Но собрал буквально за несколько часов. С бочками проблем не было. По поводу мыть их согласен на 100%. Обязательно делайте это перед резкой и сверлением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: