Трудно в лесу пройти мимо лисичек, которые выделяются своим ярким цветом и красивой плоской шляпкой с волнами по краям. Сезон грибов не долог, а иногда, если нет дождей, собрать удаётся совсем немного. Но, чтобы наслаждаться вкусом, получать полезные вещества зимой, хозяйки их заготавливают. Сушка – один из самых простых и популярных способов, который позволяет сохранить практически весь состав.
- Химический состав сушёных лисичек
- Польза и вред сушёных лисичек для здоровья
- Сушка лисички
- Сушка естественным способом
- В духовке
- В электросушилке
- В аэрогриле
- В микроволновке
- В холодильнике
- Как проверить готовность
- Что приготовить из сушёных лисичек
- Что можно быстро приготовить
- Как варить лисички для салатов
- Как сварить вкусный суп из сушёных лисичек
- Как правильно пожарить лисички с картофелем
- Рагу из сушёных лисичек
- Запеканка из сушёных лисичек
- Соус из сушёных лисичек
Химический состав сушёных лисичек
Если свежие лисички имеют низкую калорийность (38 ккал), то после потери более 80% влаги она уже составляет 261 ккал на 100 г сушёного продукта. При этом в составе на тот же вес 24,5 г углеводов, 22,5 г белка и 7,5 г жира.
Но именно химический состав обуславливает полезные свойства этих грибов. Они содержат:
- витамины (D, группа B, C, бета-каротин);
- хитинманноза;
- траметололиновая кислота;
- пурины;
- ниацин;
- фитостеролы (эргостерол);
- минеральные элементы;
- ацетиленовые жирные кислоты.
В этом списке только элементы, содержащиеся в большом количестве, но состав лисичек огромен.
Как правильно сушить лисички, можно ли сохранить полезные свойства после этого процесса? Этот вопрос часто задают начинающие грибники. Ответы есть в этой статье.
Польза и вред сушёных лисичек для здоровья
Для многих не секрет, что при сборе лисичек в лесу в урожае не будет плодов, повреждённых червями. Эти грибы содержат уникальное вещество – хитинманноз, которое отпугивает их. Оно же помогает человеку бороться с паразитами внутри организма, парализуя их нервные рецепторы и буквально растворяя яйца глистов.
Лисички привлекают людей не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:
- По содержанию витамина D лисички занимают лидирующие места, так как уже в 100 г этого гриба содержится больше суточной нормы для человека. Без него невозможно развитие костной ткани и её рост, а также он отвечает за свёртываемость крови. Кальций не усваивается в организме при его нехватке. Врачи отмечают, что он воздействует и как витамин, и как гормон, а его дефицит повышает риск кожных, онкологических и сердечных заболеваний.
- Витамин B6, пиридоксин, способствует правильной работе печени и нервной системы. Он помогает снижению холестерина в крови, помогает усвоить жир. Он действует как натуральное мочегонное средство.
- Витамин C, помимо того, что хорошо повышает иммунитет, участвует в процессе свёртываемости крови, помогает вывести из организма токсины. При его дефиците начинают рушиться зубы и кости.
- Ниацин просто необходим для нервной системы. Он помогает избавиться от стресса, тревожности и рассеянного внимания.
- Фолиевая кислота участвует в процессе регенерации и развитии клеток, выработке красных телец в крови, а также улучшает пищеварение.
- Рибофлавин необходим для защиты нервной системы и сохранения зрения.
- Хром – минерал, который следит за обменом углеводов, регулируя их концентрацию в крови. Ещё он вместе с ацетиленовыми жирными кислотами помогает расщеплять жиры.
- Эргостерол – фитостерол, который важен для печени, ведя борьбу с её заболеваниями, а совместно с траметонолиновой кислотой убивает вирус гепатита С.
Важно! Полезные свойства лисичек можно перечеркнуть, если сбор грибов вёлся в экологически опасных местах: возле промышленных предприятий, автомобильных дорог.
Употреблять сушёные лисички врачи не рекомендуют детям до трёх лет, беременным и
Сушка лисички
Прежде чем начать сушить лисички в домашних условиях, нужно усвоить следующие правила:
- Нельзя долго хранить грибы в холодильнике. Требуется сразу приступить к обработке.
- Нельзя покупать лисички у незнакомых людей, в непроверенных местах.
- Даже самостоятельно собранный урожай необходимо перебрать, чтобы исключить попадание ядовитых грибов.
Начать приготовление следует с подготовки грибов. Для этого сначала нужно очистить их от естественных загрязнений (травы, листвы), не используя воду, так как тогда плоды станут очень хрупкими. Лучше просто взять мягкую губку или тряпочку. Теперь срезать у лисичек кончик ножки.
Для естественной сушки чаще грибы оставляют целыми, в остальных случаях их делят на 2 или 4 части. Осталось только выбрать способ дегидратации и приступить к приготовлению.
Сушка естественным способом
Естественным способом грибы сушат издавна. Для этого есть несколько способов. В первом варианте из целых плодов делают «бусы», нанизав их на крепкую веревку и подвесив в сухом проветриваемом месте на улице под навесом или в помещении. Сетка или отрез марли поможет защитить продукт от воздействия насекомых.
Во втором варианте лисички потребуется немного нарезать и выложить в 1 слой на противень или поднос, застеленные пергаментом. Их выставляют на улицу, на балкон или подоконник. В третьем случае просто застилают одну из полок в кухонном гарнитуре бумагой и там распределяют грибы тонким слоем.
Во всех вариантах от хозяйки требуется иногда ворошить продукт, проверять его качество, убирать кусочки с плесенью сразу. Понадобится от одной до двух недель до полной готовности.
Совет! Ускорить сушку в помещении можно если направить на лисички вентилятор на минимальной скорости.
В духовке
Ускорить процесс дегидратации помогает современная кухонная техника, которой сейчас чаще пользуются хозяйки. Духовой шкаф есть в каждом доме. Для сушки грибов в нём достаточно застелить противень пекарской бумагой, распределить на ней подготовленные лисички в 1 слой и установить лист на средние полозья печи.
Она должна к этому времени быть уже разогретой до 45°С. Оставив дверку приоткрытой и включив режим конвекции (если есть), сушить грибы в течение двух часов, немного вороша их каждые 30 минут. Затем поднять температуру до 60°С и готовить ещё 4-6 часов, не прекращая иногда поворачивать продукт и проверять его качество.
В электросушилке
Электросушилка – самая популярная техника для дегидратации, которую создали именно для этого процесса. Достаточно разложить подготовленные грибы тонким слоем на решётках, установить их на своё место и включить режим «Грибы». Если такой отсутствует, то необходимо включить, разогрев до 50°С, а через 2 часа, поменяв лотки местами и перевернув кусочки, повысить до 60°С.
Время приготовления варьируется от 5 до 6 часов.
В аэрогриле
Аэрогрилем хозяйки пока пользуются редко, а зря, так как в нём можно высушить лисички гораздо быстрее. Принцип его работы схож с электросушилкой. Нужно также выложить тонким слоем кусочки грибов на решётку, крышку оставить немного приоткрытой, подложив под неё зубочистку, и включить аппарат. Мелкие экземпляры будут готовы при 60°С нагрева уже через 1 час, а крупные стоит подержать ещё полчаса.
В микроволновке
Микроволновкой для сушки лисичек пользуются в редких случаях, когда нужно приготовить небольшое количество оставшихся грибов. Уложить порезанные грибы на плоскую тарелку небольшим слоем и отправить внутрь техники. Установив мощность на 180 Вт, оставить внутри на 20 минут. Вынув продукт, необходимо его остудить и повторить процедуру.
Теперь остаётся только проверить качество и, если оно не устраивает, то отправить в микроволновую печь ещё раз, но уже на более короткий срок.
В холодильнике
Холодильник используют не только для заморозки лисичек, в нём также их сушат. Этот вариант может устроить тех, у кого агрегат большого объёма или просто есть много свободного места. Нужно нижнюю полку застелить пергаментом, на котором распределить подготовленные грибы. Уже через 2 недели можно проверить результат.
Как проверить готовность
Для проверки готовности достаточно взять несколько кусочков готового продукта и попробовать их сломать. Они должны именно ломаться при небольшом усилии, но не крошиться. Теперь нужно оценить разлом, где не должно быть влажного слоя.
Что приготовить из сушёных лисичек
В домашних условиях практически все грибы используют в основном в кулинарии. Блюда из сушёных лисичек отличаются особым ароматом и быстротой в приготовлении. Из-за высокого содержания белка некоторые хозяйки их добавляют вместо мяса во время поста или диет. Но они способны придать новые оттенки вкуса ежедневному и праздничному меню.
Что можно быстро приготовить
Блюда из сушёных лисичек разнообразны. В списке даны только самые популярные варианты, которые используют в кулинарии:
- грибные и мясные супы;
- салаты;
- подлива;
- жаркое;
- жареное, тушёное мясо;
- икра;
- начинка для пирогов.
Это, конечно, не весь список, так как повара и сами хозяйки находятся в постоянном поиске новых рецептов.
Совет! Сушёные лисички можно просто перемолоть в блендере, а полученный порошок добавлять в блюда во время приготовления, чтобы получить грибной вкус.
Как варить лисички для салатов
Если перед замораживанием лисички обязательно вымачивают длительное время перед термической обработкой, чтобы избавиться от горечи, то при сушке этот момент иногда упускают. Многие хозяйки совершают фатальную ошибку, выдержав дегидратированный продукт недолго в воде и сразу отваривают.
Описанная инструкция поможет избавиться от неприятного привкуса во многих блюдах, приготовленных из таких грибов:
- Сушёные лисички выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, а потом залить холодной водой.
- Вымачивание необходимо проводить, обязательно подсолив жидкость, чтобы убрать горечь. Соль добавляют из расчёта 2 ст. л. на 2 литра воды.
- Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов, меняя состав каждые 2 часа.
- Спустя положенное время требуется последний раз сменить жидкость и установить кастрюлю на огонь.
- После закипания снять всю пену с поверхности и добавить в состав немного лимонной кислоты либо пряностей (лавровый лист, гвоздику).
- Варить на медленном огне в течение 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Некоторые повара вымачивают лисички в тёплом молоке около четырёх часов. Но тогда потребуется их тщательно промыть перед отвариванием в воде.
Совет! Собирать лисички необходимо после дождя. Урожай, собранный в сухую погоду, обязательно будет горчить.
Как сварить вкусный суп из сушёных лисичек
Лисички можно добавить практически в любое первое блюдо, но с ними стоит начать знакомиться с простого грибного супа. Его аромат и вкус заставят влюбиться в это блюдо с первого раза.
Состав:
- сушёные лисички – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- вода – 1,5 литра;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи, свежая зелень– по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лисички для супа нужно предварительно замочить, залив их кипятком и добавив немного соли.
- За это время почистить все овощи и измельчить их: картофель нарезать кубиком, морковь натереть, а репчатый лук – нашинковать мелким кубиком.
- С грибов слить воду, сполоснуть их под краном и откинуть на дуршлаг. Когда сбежит жидкость, переместить их в кастрюлю.
- Добавить в посуду картофель и залить необходимым количеством воды. Установить на сильный огонь.
- Рядом разогреть сковороду со сливочным маслом, пассеровать на ней лук с морковью до мягкости на слабом огне.
- Когда состав кастрюли закипит, снять пенку, если она образуется. Подсолить и варить около 15 мин., сбавив температуру до минимума.
- Выложить к грибам обжаренные овощи и варить всё вместе в течение 5 минут.
- Осталось только вскипятить отдельно в сотейнике сливки, влить их в суп, насыпать рубленую зелень и выключить плиту.
Суп из сушёных лисичек будет готов к подаче, когда немного настоится под крышкой в течение 5-7 минут.
Как правильно пожарить лисички с картофелем
Некоторые считают картофель, жаренный с лисичками, самым вкусным блюдом, и не зря. Его вкус знают многие в России и других странах. Если кто-то не пробовал, то пора идти на кухню.
Ингредиенты:
- сушёные лисички – 80 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 1000 г;
- постное масло – около 50 мл;
- соль с перцем – по вкусу.
Подробное описание рецептуры:
- Сушёные грибы выложить в глубокую миску, залить холодной подсоленной водой и отставить в сторону.
- В это время очистить промытый картофель, сполоснуть ещё раз и нарезать брусками, отбросить на дуршлаг.
- Разогреть сковороду с постным маслом на сильном огне, выложить в неё картофель и начать жарить.
- Именно сейчас слить с лисичек всю жидкость, при необходимости их нарезать.
- Снять верхний слой с репчатого лука, сполоснуть и нашинковать мелким кубиком.
- Когда нижний слой станет румяным, перемешать всё, подсолить и выложить поверх грибы вместе с луком.
- Накрыть поверх крышкой, снизить до среднего пламени и продолжить тепловую обработку.
- Каждые 3-4 минуты перемешивать состав, следить, чтобы блюдо не подгорело и подливать масло, если картофель станет сухим.
- Примерно через 15-20 минут жареные лисички будут готовы. Останется только дать им настояться, посыпав свежей рубленной зеленью.
Подавать такое блюдо принято с жирной сметаной, которая только подчеркнёт вкус грибов и картофеля.
Рагу из сушёных лисичек
Блюда из сушёных лисичек всегда отличает оригинальный и отменный вкус. Рагу с курицей можно внести в ежедневное меню.
Продуктовый набор:
- куриная грудка – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 2 средних клубня;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лисички (сушёные) – 40 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- горячая вода – 100 мл;
- прованские травы, чёрный молотый перец – по 1\2 ч. л.;
- мука – 20 г;
- зелёный горошек – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Рецептура пошагово:
- Сушёные лисички залить кипятком, накрыть крышкой и отставить пока в сторону.
- Куриное филе освободить от кожицы и шкурки, сполоснуть, обсушить салфетками и нарезать кубиком среднего размера.
- Разогреть на сильном огне толстостенную сковороду с подсолнечным маслом и выложить на неё кусочки мяса, обваленные в муке.
- Обжарить курицу до получения на кубиках золотистой корочки и добавить репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный тонкими полукольцами. Готовить, постоянно помешивая.
- В это время почистить оставшиеся овощи и нарезать их: морковь тонкими брусками, а картофель — крупным кубиком.
- Примерно через 5 минут обжарки мяса с луком добавить в состав рубленый чеснок, перемешать и сразу добавить грибы, не сливая с них жидкость.
- Потушить всё вместе около трёх минут и добавить картофель, морковь и прованские травы. Как только состав закипит, подсолить его и тушить уже на медленном огне ещё 35-40 минут.
- Осталось только добавить в блюдо зелёный горошек, подержать на плите 5 минут, а потом дать настояться то же количество времени.
Разложив блюдо по глубоким тарелкам, подать его в горячем виде на стол, предложив всем сметану или майонез.
Запеканка из сушёных лисичек
На обед или ужин можно легко приготовить сушёные лисички, запечённые с картофельным пюре. В этом блюде можно использовать вчерашний оставшийся гарнир.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сушёные лисички – 300 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чёрный перец, соль – по вкусу.
Подробное описание:
- Лисички вымочить в кипятке, подсолив состав, не менее четырёх часов, а потом слить жидкость, а сами грибы можно немного нарезать.
- На сковороду, заранее разогретую на сильном огне, выложить первым нашинкованный лук, а когда он станет прозрачным, добавить лисички и обжарить до образования лёгкой корочки.
- Картофель промыть, очистить, нарезать кружками толщиной около 4 мм и выложить ровным слоем на дно формы, смазанной небольшим количеством сливочного масла.
- Подсолив немного овощ и приправив перцем, распределить сверху грибы с луком, смешанные со сметаной.
- Все подготовленные продукты накрыть куском фольги и отправить форму в духовку, разогретую до 180°С.
- Через 40 минут снять фольгу, присыпать тёртым сыром и оставить в печи ещё на 5-7 минут, пока он не расплавится.
Дав запеканке немного остыть, поделить её порционными кусками и подать на плоских тарелках.
Соус из сушёных лисичек
Даже с простой сливочной подливой из сушёных лисичек отварные макароны, картофель или жареное мясо станут блюдом, достойным ресторанного меню.
Состав:
- репчатый лук – 1 головка;
- лисички в сушёном виде – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- приправы с солью – по вкусу.
Описание пошагового приготовления:
- Грибы разделить на 3 части: 2\3 замочить в кипятке, а остальное просто перемолоть в кофемолке.
- Примерно через 3 часа слить воду с замоченных грибов, немного их порезать и отварить в новом составе воды, который лучше подсолить.
- Через 10 минут откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Разогреть сковороду и растительным маслом, пассеровать на нём порезанный очень мелко лук до мягкости.
- Затем выложить к ним лисички и жарить до испарения всей жидкости.
- Посыпать всё из ситечка мукой и хорошо перемешать состав.
- Буквально через 1 минуту влить сливки, предварительно разогретые в сотейнике, насыпать по вкусу соли и перца, а также грибной порошок.
- Уварить состав до нужной густоты и дать немного остыть под крышкой.
Готовой подливой можно полить основное блюдо или измельчить блендером и разлить по соусницам.
Качественные полуфабрикаты из грибов трудно найти в магазинах. Поэтому стоит заготавливать их самостоятельно. Надеемся, что статья помогла разобраться в процессе дегидрации, а также узнать, как и сколько правильно варить сушёные лисички. Рецепты блюд с ними есть практически у каждой хозяйки, а какими владеете вы? Может, знаете, как заготовить грибы быстрее?
Суп из сушеных лисичек просто безупречный, готовила впервые, никаких трудностей при приготовлении не возникло.
Я не грибник, но мне из деревни постоянно их высылают в сушёном виде. Конечно, жаренная картошка с ними – это шедевр кулинарии. Но я люблю готовить икру, и делаю её постоянно свежей. Просто боюсь, что испортится. По рецепту вымачиваю грибы, отвариваю и перекручиваю. Затем их добавляю в обжаренный лук с морковью. Добавляю специи и чеснок, получается замечательная закуска.