Куттер настолько универсален, что пригодится даже кондитерам. Помимо перемалывания мяса, аппарат подходит для приготовления пюре и всевозможных начинок. Промышленные куттеры используются как мясорубки, миксеры и блендеры. Устройство запросто взобьёт белки или замесит тесто.
Мощный агрегат будет очень полезным помощником на любой производственной кухне. Всё, что нужно знать о куттерах: чем они отличаются от блендеров и на что нужно ориентироваться при выборе.
Устройство куттера и его основные виды
Первым делом стоит дать подробное объяснение, что такое куттер. Он состоит из мотора, ножей и чаши. Форма ножей, закреплённых на валу режущего механизма, может быть прямой, S-образной или серповидной. Ножи поочерёдно опускаются в открытую или закрытую чашу, измельчая заготовку. Благодаря измельчению под вакуумом еда хранится дольше и не теряет витаминов.
Чаша, выполненная из пищевого алюминия или нержавейки, может быть расположена в горизонтальном и вертикальном положении. Если основное назначение заключается в переработке мясной продукции, то в этом случае обычно используют горизонтальные чаши. В зависимости от процесса переработки, куттеры бывают:
- Открытыми. Распространены больше всего. Продаются без крышек.
- Вакуумными. Конструкция подразумевает наличие специального насоса. Обработка выполняется под герметичной крышкой. Продукты дольше остаются свежими.
- Охлаждающими. Помимо измельчения, выполняет функцию охлаждения. Измельчённая еда дольше не обветривается.
- Варочными. Подходят для колбасных цехов и предприятий фаст-фуда. При переработке продукт уваривается. Температура внутри куттера повышается постепенно.
Для производства лучше всего подойдёт вакуумное устройство, поскольку при переработке сохраняются все витамины. Варочный агрегат лучше поставить в мясной цех, производящий варёные колбасы, сосиски или паштеты.
Выбор конструкции ножей определяется в зависимости от того, для чего предназначен куттер и под какие виды измельчаемых продуктов приобретается аппарат. Зубья могут быть мелкими, крупными или гладкими. Обычно в промышленных масштабах измельчают ножами с крупными зубцами, поскольку они подходят для измельчения замороженного мяса и замеса теста.
Корпусная часть может быть сделана из алюминия, нержавейки или пластмассы. На главной панели имеются кнопки запуска и выключения. В более усовершенствованных куттерах панель может быть сенсорной и иметь дополнительный функционал. В качестве материала изготовления крышки для чаши используется поликарбонат.
Отличие куттера от блендера и мясорубки
Многие владельцы предприятий общепита не понимают, к чему переплачивать за одно и то же, если измельчение происходит по похожему принципу? Главное отличие — воздушная консистенция и качество перемолотого фарша, а также сохранение витаминов после действия высоких температур.
Принцип работы куттера основан на технологии использования нескольких ножей сразу. Следующее отличие заключается в скорости перемалывания. В куттере для мяса можно перемолоть объёмную чашу чуть больше, чем за пять минут. Даже при добавлении различных видов мяса консистенция фарша получится однородной. Кроме всего этого, следует отметить, что в куттере особенно хорошо удаются соусы, имеющие идеальную однородность.
Казалось бы, преимущества эти довольно незначительны и эксплуатация устройств мало чем отличается, но профессиональный кулинар на глаз отличит обработку куттером от обработки блендером.
В куттере не следует готовить картофельное пюре, поскольку оно получится чересчур клейкообразное по структуре.
Основные характеристики куттеров
Перечень технических характеристик куттеров представлен следующими параметрами:
- мощностью;
- производительностью;
- вместимостью чаши;
- площадью аппарата;
- массой.
Прежде всего надо присмотреться к производительности и вместительности чаши. На показатель производительности будет влиять количество ножей, а также то, с какой скоростью они вращаются. Не меньшее значение имеет объём загружаемых заготовок и мощность мотора. Чаши бывают небольшие: от 15 до 30 литров, и крупные — более 100 литров. Материал изготовления — сталь, крышка выполнена из пластмассы.
Плюсы и минусы куттеров
Плюсы:
- быстрое измельчение различных видов мясной продукции;
- понятная эксплуатация;
- равномерность измельчения даже замороженного мяса;
- возможность обработки самых разных типов продуктов;
- долговечность;
- лёгкость ухода.
Минусы:
- куттеры отличаются большими габаритами;
- высокий ценник;
- нагрев аппарата при длительном использовании.
Основные правила выбора куттеров
Как уже упоминалось выше, главные ориентиры при выборе куттера — габариты и производительность. Следующий параметр — цель использования агрегата. Элементы, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполнены из качественной нержавейки. Ножи — не тонкие, заточенные. Хилое лезвие может поломаться об твёрдый продукт.
Для небольшого или среднего общепита куттер должен иметь ёмкость чаши от 3 до 15 литров. Несмотря на скромные габариты, в них очень удобно перерабатывать фарш. Для крупного предприятия следует брать объём чаши не менее двух десятков литров.
Если вам потребуется перемалывать разные виды продуктов, то следует приобретать куттер с несколькими видами насадок.
Для предприятия, где мясная продукция не в ходу, брать большой куттер не имеет смысла. Кроме того, надо принимать во внимание площадь кухни, где планируется оборудовать аппарат. Если мяса будет перемалываться много, то надо брать более производительное устройство.
Чем заменить куттер в домашних условиях
Если нет возможности приобрести электрический прибор, то механический слайсер можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять широкую и узкую дощечки, или же фанерный лист.
В доске, которая пошире, служащей основанием, делают паз по ширине узкой доски. Нужно это для перемещения вперёд и назад. Далее доска укорачивается до нужной формы. С переднего края режут под углом 45°, а с тыльной стороны вырезают рукоять.
Теперь из фрагмента доски или фанерного листа вырезают ограничитель в форме буквы П. С его помощью будет фиксироваться подвижная часть слайсера. В конце вырезается рукоять на нижней доске. Лезвие от канцелярского ножа приклеивают на подвижную часть. На последнем этапе делают и прикручивают на основание упор для колбасы.
Наличие куттера на кухне никогда не помешает. С помощью этого аппарата можно во много раз улучшить качество привычных блюд. Несмотря на высокий ценник, на куттеры имеется колоссальный спрос. Затраты на прибор обязательно себя оправдают, поскольку данный прибор многофункционален.
А вы считаете куттер необходимой кухонной утварью или же можно обойтись без него? Кто-нибудь из вас мастерил самодельную версию измельчающего аппарата? Можете ли вы дать советы другим читателям из практического опыта? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Я всегда думал, что куттер — только для профессиональных поваров. Теперь и сам задумываюсь о покупке.