В момент приготовления колбасы ей присваивается категория, свидетельствующая о том, насколько продукт натуральный и качественный. При покупке изделия необходимо хорошо прочесть инструкцию, предоставленную на этикетке. Написанные на ней символы и буквы на самом деле довольно просто читаются. И если их понимать, станет ясно, какая колбаса сделана из мяса, а какая — из всевозможных добавок. Разобравшись в этом, получится узнать, какая категория лучше.
Какие существуют категории
С учётом общего наличия мясных компонентов в процентном содержании (изделия переработки либо убоя) колбасы делятся на несколько групп:
- мясные — 60-80% (считается самой натуральной);
- мясорастительные — присутствует 30-60% мясных ингредиентов, остаток — растительные вещества;
- мясосодержащие — 5-60%;
- растительно-мясные — в состав входят растительные ингредиенты с небольшим (примерно 30%) дополнением мяса.
У каждой разновидности колбасы, будь то ливерная, варёная либо сырокопчёная, присутствует личная категория, отмеченная определённой буквой. Из чего состоит продукт:
- когда в составе имеется 60% нежирной говяжьей мышечной ткани либо свиного мяса, то указывается категория «А»;
- если содержится 40-60% мышечной ткани, то это категория «Б»;
- когда в колбасе присутствует 20-40% мяса, тогда она обозначается значком «В»;
- отмеченный на упаковке символ «Г» (зачастую он есть на ливерной и варёной колбасе) указывает на наличие 5-20% мясных компонентов.
Стоит отметить, что под значением «мясо» предполагается не чистое филе, а хрящики, сало, кожица. Слово «мышечная ткань» подразумевает собой нежирные мясные волокна.
Поэтому продукция категории «А» — это наиболее натуральная колбаса, значение буквы «В» и ниже вообще не считается колбасой.
Специалисты советуют при приобретении отдавать преимущество колбасной продукции с обозначенными на этикетке буквами А и Б. Они содержат большую долю мышечной ткани, что указывает на качество и безопасность употребления.
Колбаса категории А имеет в составе постную говядину либо свинину, в связи с чем характеризуется наиболее плотной структурой.
Мясной продукт категории Б содержит жирное мясо (может использоваться свинина, курица, говядина, шпик). Такие колбасы заметно мягче по текстуре, но и цена покупки ниже. Поэтому, к сожалению, большинство отдаёт предпочтение именно ей.
Чем отличаются категории
Покупная колбаса отличается категорией и обозначается большой русской буквой. А и Б состоят из более натурального мяса либо мышечной массы.
Изделия с малым содержанием мяса относят к группам В и Г. В колбасе под значением «В» имеется 20-40% мяса, под символом «Г» — 5-20%.
Помимо этого, бывает продукция даже категории «Д», в ней присутствие мяса ниже 20%. Чтобы предостеречь себя от приобретения самой некачественной колбасы, необходимо обязательно смотреть на надпись на этикетке.
Специалисты не советуют употреблять подобную продукцию на каждодневной основе, поскольку она не просто не несёт пользу, но и способна навредить организму человека, а что можно говорить о детских животиках.
Наиболее вкусная и полезная — продукция категории А и Б, в состав которых входят натуральные ингредиенты.
Какой сорт покупать для ежедневного употребления
Эксперты советуют брать колбасу с категориями «А и Б», поскольку те являются мясными продуктами. Когда покупатель видит значение «В, Г, Д», это «мясосодержащий ингредиент», употребления которого следует избегать.
Колбасы категории А содержат обычно говяжье, свиное мясо без жира, его очень мало на прилавках магазина. Довольно часто, по мнению большинства, более аппетитными являются изделия категории Б, в ней свинина, шпик либо жирная говядина, индюшиное и куриное мясо.
Поэтому перед тем, как покупать колбасу, надо узнать, к какой категории она относится.
Лучшая категория колбасы
Несомненно, в России самой популярной и востребованной считается варёная. Применительно ГОСТу колбаса делится на А и Б. Любая эта продукция характеризуется сочной и лёгкой текстурой без какого-либо стороннего привкуса и аромата, в меру солёная с ощущением пряностей. При их изготовлении применяются первоклассная свинина, шпик, говядина.
В категорию со значением «А» вошла Докторская, Любительская, Телячья. Также к данной группе относятся Столичная и Краснодарская. В этих изделиях, вне зависимости от внешней структуры и специфичности производства, число мышечной ткани стоит на уровне 80%.
И всё же, какую лучше выбрать категорию колбасы? Ведь к группе Б относятся тоже высококачественные ингредиенты. Такая продукция числится под названиями Русская, Любительская свиная. Сюда же входят Отдельная и Диабетическая. Согласно сведениям Росконтроля, колбаса содержит 60-80% качественного мяса.
Наверное, всё же при выборе следует руководствоваться личными вкусовыми потребностями, поскольку и тот, и второй вариант неплохие.
Встретить в супермаркетах и продуктовых магазинах по-настоящему вкусную и натуральную колбасу очень сложно, хотя ассортимент просто огромен. Поэтому при выборе не нужно пренебрегать изучением этикетки, а следует прочесть её и распознать категорию качественной колбасы. К тому же хороший продукт не будет стоить копейки или лежать где-нибудь в акционных товарах, а в более дешёвую войдут хрящи, кожа и растительные компоненты.
Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, изучаете ли вы этикетку при покупке колбасы? Знаете ли о категориях и какой продукции отдаёте предпочтение?