Антипригарный коврик для барбекю: преимущества и правила использования

Приближается дачный сезон, а с ним приходит время приготовления блюд на мангале. Но как не хочется после пикника отмывать загрязнённые предметы… А ведь этого можно избежать. Сегодня в продаже имеются специальные коврики для жарки ингредиентов на углях или в духовке. Замачивание решёток и очищение въевшегося жира — это уже позади. Вся грязь остаётся на уникальном коврике, который с лёгкостью отмывается.

Коврик для барбекю

Что представляет собой покрытие для жарки

Коврики для барбекю продаются в интернете и магазине. В случае, когда он используется на мангале, антипригарная поверхность убережёт решётку от пригоревшего жира. На огнеупорном листе жарить можно практически всё: мясные изделия, рыбу, овощи и др. Опытные хозяйки научились даже готовить яичницу и сыр.

Для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой, это настоящая находка. Ведь поверхность не требует использования растительного масла. Поверхность выдерживает аж до 300°С.

Коврик и барбекю

Антипригарный коврик не нуждается в особом уходе, загрязнения получится устранить обычной влажной салфеткой.

Уникальный коврик для жарки в духовке и на мангале состоит из прочного пласта пищевой стеклоткани либо силикона, насыщенного тефлоном. Защитное покрытие располагается на решётке барбекю или противне. На него кладутся мясо, полуфабрикаты. Приготовление происходит привычным способом.

Характеристика изделий

Тефлоновый коврик имеет различную толщину:

  1. 75-80 мкм — подобные приспособления оптимально использовать при изготовлении пищи на противне без интенсивной конвекции. Прозрачные изделия такой толщины прослужат недолго, однако по цене они самые дешёвые. На них отлично получается пастила.
  2. 120-130 мкм — универсальная поверхность, которой не страшна повышенная конвенция. Также прозрачные с добавлением глянца. Ценовая категория — средняя.
  3. 200-320 мкм — наиболее качественные и долговечные покрытия, зачастую применяются профессионалами. Изделия непрозрачны, подходят для духовок и мангалов.

Коврик 80 мкм

Приспособления можно найти в белом, коричневом, чёрном цветах. Например, для жарки мяса хозяйки выбирают, в основном, чёрные оттенки.

Почему коврик стал таким популярным

Антипригарный коврик, невзирая на свою ценовую категорию (можно приобрести за 200-800 руб.), обладает массой полезных свойств. Легко и просто моется, совсем не занимает места в шкафу либо при перевозке. Является универсальным, поскольку готовить можно что угодно, вплоть до выпечки. Применяется в домашних условиях и на даче.

Коврик и применение

Коврик для мангала предусмотрен и для иных целей. Хозяйки приловчились раскатывать тесто на поверхности, готовить хлебобулочную и кондитерскую продукцию. На листе замораживаются домашние пельмени, вареники. Как и силиконовое покрытие, тефлоновое не нужно смазывать маслом.

При приготовлении стейков или иных блюд нельзя использовать нож, вилку или иные острые принадлежности, чтобы предупредить царапанье поверхности.

Преимущества и недостатки

У коврика для жарки на гриле масса достоинств и совсем мало недостатков.

Преимущества волшебной подложки:

  • многократное использование до 3000 раз;
  • на изделиях не появляется вредная для здоровья корка;
  • способность применения подложки с двух сторон;
  • безопасный контакт с продукцией;
  • гарантия того, что пища не будет прилипать к коврику;
  • покрытие не впитывает ароматы приготовленной пищи;
  • возможность применения в посудомоечной машине;
  • не нуждается в смазывании маслом.

Коврик и свойства

Недостатки антипригарного листа для приготовления шашлыка:

  • ограничить эксплуатацию на открытом огне;
  • непрочны к механическим повреждениям (нужно избегать царапанья и порезов).

Когда у антипригарной сковороды повредилась поверхность, то можно вырезать круг необходимого размера из тефлонового коврика, постелить его на днище жаровни.

Коврик и преимущества

Где используются и как

Антипригарный коврик можно использовать для газовой, электрической духовки. У подложки 3 назначения:

  1. Ёмкость для запекания застилается данным покрытием в случае отсутствия пергаментной бумаги. В момент жарки блюдо не пристаёт к поверхности листа и остаётся чистым.
  2. Для выпечки пирогов, булочек предусмотрены подложки с выпуклыми рисунками. С помощью них получаются оригинальные узорчики.
  3. При изготовлении маленьких порций коврик используется в качестве поддона.

Коврик и печенье

Удобно применять покрытие для жарки овощей, рыбы, мяса на пикнике. Подложка защищает решётку от ингредиентов и жира. При простом приготовлении барбекю небольшие куски нанизываются на шампуры. А «современный помощник» оставляет всю продукцию на своём листе. Пища при этом полезная, нежная и сочная. Возможно приготовление сразу нескольких блюд.

При использовании удивительного коврика хозяйке не нужно будет наносить много муки для выпечки во избежание прилипания, так как тесто не пристанет к покрытию. На определённых изделиях имеется разметка для нужного размера пласта. Данная функция позволяет делать коржи одинакового размера. К коврику не прилепляется даже сахар, поэтому легко экспериментировать с разной продукцией.

Коврик на барбекю

Как выбрать правильный коврик

В случае приобретения тефлонового коврика нужно руководствоваться двумя правилами:

  1. Выбирать нужную толщину не менее 200 мкм, покрытие будет хорошо нагреваться, равномерно нагревая продукты. Такой качественный коврик отлично ляжет на решётку мангала без загнутых краёв. Слишком тонкий лист прослужит недолго, он моментально нагревается, что вызывает подгорание мяса.
  2. Габариты. Хороший вариант, если диаметр коврика соответствует размеру решётки. Тогда получится готовить на всей жарочной поверхности и процесс ускорится.

Коврик и размеры

При выборе можно наткнуться на силиконовый коврик, но отдать предпочтение лучше тефлоновому. У него преимуществ больше.

Рекомендации по использованию

Современный коврик совершенно прост в уходе. Чтобы материал прослужил дольше, следует выполнять некоторые правила:

  1. Не пользоваться ни в коем разе режущими, колющими изделиями, не царапать поверхность грубыми лопатками. Для покрытия приемлемы силиконовые, деревянные либо нейлоновые коврики.
  2. Не применять коврик как разделочную доску.Нож и коврик
  3. Не готовить на тефлоновой поверхности тягучую массу, при устранении приставшей продукции нарушится подложка.
  4. Избегать применения грубых губок и щелочных средств. Желательно мыть лист сразу по окончании приготовления пищи. Продукты не успеют прилипнуть, поэтому качество останется на высоте.
  5. Не сгибать пополам, в местах залома появятся не выравнивающиеся полосы. Хранится покрытие свёрнутым в рулон, к примеру, в тубусе, либо просто в расправленном виде, разместив на противень.

При первом использовании жаровню нужно промыть, прогреть. Если поверхность коврика повредилась, на ней жарить уже нельзя. Подложка становится вредной для здоровья.

Коврик и тубус

Благодаря вышеуказанным рекомендациям коврик прослужит долго, а выпечка будет получаться румяной и красивой, а не чёрствой и пригорелой. Коврик для жарки порадует семью вкусной и полезной едой. Антипригарный коврик — нужная вещица в каждом доме, современные хозяйки, несомненно, оценят её преимущества.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь пользовались антипригарным ковриком? Насколько ли он хорош, по вашему мнению? Делитесь своим мнением в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: