Изготовление шприца для набивки домашней колбасы

Очень многие просто обожают домашнюю колбасу. Самодельную продукцию не сравнить с покупными изделиями. Но, чтобы изготавливать домашние колбасы, потребуется наличие спецприспособления — шприца, который можно смастерить собственноручно, если придерживаться пошаговых инструкций.

Самодельный шприц для колбасы

Принцип работы шприца и из чего он состоит

Колбасные шприцы состоят корпусной части, поршня со штоком и съёмных насадок. Принцип работы подобных приспособлений сам по себе понятен и заключается в заложении внутрь цилиндра мясной заготовки с проталкиванием массы по насадке, чтобы набить фаршем кишку.

Шприц и колбаса

Вакуумный шприц под домашнюю колбасу функционирует по следующей схеме:

  1. Партию подготовленных мясных кусков перемалывают в мясорубке, затем фарш закладывается внутрь цилиндра шприца.
  2. На цилиндре ставится насадка оптимального размера. Замена насадок производится по мере смены вида перемалываемого мяса.
  3. Поверх насадки надевают оболочку.
  4. Станина немного прокручивается, чтобы продвинуть фарш.
  5. С края кишка сдвигается и завязывается узлом или же перевязывается при помощи прочной нитки.
  6. Заполненную кишку снимают с насадки и завязывают.
  7. Если изделие вышло чересчур длинным, его перекручивают и делят на ряд фрагментов.

Шприц и его устройство

Варианты самодельных колбасных шприцов

В домашних условиях можно соорудить шприц любой понравившейся модификации. Ниже будут рассмотрены самые упрощённые варианты изготовления шприцов для колбасы своими руками.

Из пистолета для герметика

Пистолеты под герметики продаются во всех строительных магазинах и торговых палатках. Вот перечень преимуществ применения рассматриваемого приспособления под набивку колбас своими руками:

  • недорогой ценник, даже при самых скромных доработках пистолет становится удобным шприцом;
  • поршень даёт возможность подавать мясную заготовку с большей технологичностью;
  • шприц для набивки колбас отличается объёмом примерно 60 миллилитров;
  • с самодельным шприцом можно накрутить небольшую порцию продукции.

Пистолет для герметика

Но есть и определённые недостатки:

  • неудобство — одна рука должна удерживать шприц и оказывать воздействие на поршневую часть, а вторая — забирать готовое изделие;
  • не подходит под колбасу большого диаметра — изделие должно быть не больше двух с половиной сантиметров.

Пистолет и шприц

Чтобы доработать пистолет, надо придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Сначала производится разборка пистолета. После этого из шприца необходимого диаметра для отверстия в пистолете извлекается поршень и отрезается часть с той стороны, где ставится игла.
  2. В результате подрезки получается трубка. Под радиус этой трубки обрезается наконечник, идущий в комплектации к пистолету. После этого наконечник вставляется внутрь трубки. Элементы при этом вплотную прилегают один к другому.
  3. После сборки кишка надевается поверх насадки. Теперь можно начинать изготавливать продукт.

Шприц из пистолета

Из нержавейки

Если есть желание, можно соорудить шприц собственноручно буквально из ничего. Кроме того, конструкция может быть усложнена:

  1. Сначала вырезается пластина диаметром 11,2 сантиметров, потом изнутри просверливается 5-сантиметровое отверстие.
  2. Теперь вырезают железное кольцо, внешний и внутренний диаметр которого составляет 8,7 на 5,7 сантиметров. После этого по окружности кольца просверливают шесть отверстий по шесть миллиметров. Для соединения деталей используются винты М4.
  3. Имеющаяся насадка с прижимом из кольца помещаются в просверленную крышку. Далее крышка наворачивается на цилиндр.
  4. Вторая крышка тоже просверливается — диаметр отверстия должен составлять 3,9 сантиметра. Эта часть собирается при помощи деталей от пистолета. На корпус наворачивается другая крышка.

Цилиндр

Чтобы изготовить цилиндр, потребуется запастись следующими материалами:

  • нержавеющей трубой — 10 сантиметров в диаметре, полуметровой длины;
  • двумя ревизиями из пластмассы 1,1 метра;
  • пистолетом под герметик;
  • пищевым герметиком;
  • кабелем, наружный диаметр которого составляет 2,7 миллиметра, при длине в пять метров;
  • дрелью и комплектом свёрл.

Резьбовая часть от ревизий

Цилиндры изготавливаются по следующей схеме:

  1. От ревизий болгаркой отрезается резьбовая часть. Получившиеся фрагменты накручиваются на крышки и стачиваются до её размера.
  2. Оцинкованная труба обрезается по краю, чтобы получить развальцовку.Оцинкованная труба для шприца
  3. Другой край отрезается с той же длиной для получения желаемого объёма.
  4. Резьба монтируется на трубе — для этого внутрь зазора около резьбы вставляется кабель.Резьба и труба
  5. По тому же принципу вставляется другая резьба.Цилиндр и вторая резьба
  6. Расщелины между резьбовой и корпусной частями заполняются герметизирующим составом.
  7. В выбранной крышке просверливается отверстие около 4 сантиметров и туда вставляется прокладка из силикона.Крышка и прокладка

Поршень

Чтобы смастерить эту деталь, надо подготовить следующие материалы:

  • пластмассовую вентиляционную трубу диаметром 10 сантиметров;
  • пластиковую трубу прямоугольной формы;
  • фрагмент нержавеющей стали;
  • шпильку М8*30 с гайкой М8;
  • герметик.

Труба и нержавейка

Пошаговый алгоритм:

  1. Прямоугольная пластмассовая труба разрезается на пару деталей, наружный диаметр которых составляет 10 на 6,8 сантиметров, а внутренний — около 8 миллиметров.
  2. От пластмассовой трубы отрезается фрагмент, длина которого составляет 3,7 сантиметра.Пластиковая труба и кусок
  3. Пластина подгоняется для внутреннего диаметра 10-сантиметровой пластмассовой трубы.
  4. Из нержавеющей стали вырезается пластина, диаметр которой составляет 9,6 сантиметров. По кругу сверлится 30 отверстий по 5 миллиметров.Отврестия в пластине
  5. Изнутри окружности, диаметр которой составляет 2,5 сантиметра, надо просверлить 8 5-миллиметровых отверстий. Далее посередине делается отверстие 6,7 миллиметров и нарезается резьба.Отверстия и резьба
  6. Теперь надо заняться соединением железной и пластмассовой пластин. Для этого сверлится отверстие в 4,5 миллиметра.Железная и пластмассовая пластины
  7. Далее берётся ампула канцелярской ручки, с неё срезается 2-миллиметровый кусок и вставляется внутрь отверстия.Гелевая ручка и поршень
  8. Снизу поршня наносится герметик, пластина помещается внутрь трубы. После этого герметизирующий состав наносится по противоположной стороне поршня, туда же прикладывается бумажный лист, и всё это прижимается при помощи скалки.Поршень и бумага
  9. Когда пройдёт минут 20, поршень надо вынуть и разобрать, освободить от бумаги и оставить в воде на полсуток.
  10. В самом конце бумага снимается, стержень и пластина также вынимаются.Поршень из бумаги

Воздушный клапан

Чтобы изготовить воздушный клапан, на трубку от ватной палочки насаживают кусок стержня канцелярской ручки с расширенной шайбой М3. Далее трубка по краю нагревается и делается заглушка. От этой заглушки надо отступить 3 миллиметра, проткнуть трубку при помощи иглы и вставить получившийся клапан внутрь поршня.

Клапан для шприца

Ориентируясь на представленные инструкции, можно просто смастерить шприц для колбасы за каких-то пару часов. Если использовать простые материалы из своего арсенала, то шприц для изготовления домашних колбас выйдет ещё выгоднее в сравнении с покупкой заводского приспособления. Кроме того, качество получается ничем не хуже.

Шприц из нержавейки

А вы когда-нибудь делали шприц для приготовления колбасы сами? Как вы считаете, какой лучше: домашний или покупной? Возникали ли у вас какие-либо проблемы с насадками? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Наталья

    Не могу сказать какой шприц лучше — домашний или покупной, так как в принципе по функционалу это одно и то же, но кому-то и правда легче пойти и купить в магазине, а не самому «мучиться».

  2. Илья

    Из пистолета от герметика — вариант неплохой. Стоит в принципе недорого, сам делал, проблем в использовании не было. Очень удобно, всем рекомендую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: