Изготовление бездымного барбекю, встроенного в стол

Барбекю — это великолепный способ порадовать своих домочадцев и гостей на загородном пикнике пищей, приготовленной с помощью углей и жара. Оборудовать полноценную мангальную зону с беседкой, сауной и прочими изысками под силу не каждому, исходя из затратности. Другое дело — настоящее барбекю-стол, который позволит всем гостям следить за приготовлением блюд, не покидая пределов стола. Что это за конструкции и как сделать её бездымной для комфортного пребывания?

Барбекю в столе

Изготовление каркаса стола

Необходимо продумывать до мелочей конструкцию бездымного барбекю, встроенного в стол, чтобы можно было не опасаться обжечь ноги жаром от печи. В ней необходимо предусмотреть и меры противопожарной безопасности. Начнём с изготовления общего каркаса конструкции, которая будет выполнять и роль стола, а не только жаровни.

Фанера для стола

Итак, прежде всего, нам точно понадобятся следующие инструменты с материалами и расходными комплектующими:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель с набором свёрл;
  • шуруповёрт;
  • лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • рулетка;
  • саморезы, гайки, болты в ассортименте;
  • металлический уголок или профиль с квадратным сечением;
  • запас фанеры или палубных досок;
  • плиты из фиброцемента;
  • вата для теплоизоляции;
  • уголки магнитные;
  • клей столярный;
  • краска и лак для работы по дереву;
  • эпоксидная смола;
  • герметик;
  • резиновые заглушки;
  • защитные маска и перчатки.

Сваривание уголков стола

Подготовка зоны барбекю

Обустройство встроенного барбекю — это один из важнейших этапов при создании такого необычного стола для пикника и общения. Поэтому намечаем размеры и вырезаем необходимый кусок посередине конструкции. Внутри нужно сделать полую ёмкость-короб, в которой будут размещаться решётка с углями и готовящиеся продукты.

Посмотрим пошагово, как будет изготавливаться уличный стол-барбекю:

  1. Делаем прямоугольный вырез, ориентируясь на равные отступы с боковых сторон. Получится так, что короб будет находиться в центральной части.
  2. Вырезаем из металлического листа дно будущего короба. Сгибаем его в тисках при помощи молотка до нужной нам формы. Необходимо предусмотреть выступы, за которые он будет держаться в пазах короба. Свариваем его, после чего зачищаем швы.
    Вырезание основания короба
  3. Из доски делается верхняя крышка барбекю. Можно закрепить её на столешнице петлями так, чтобы она могла открываться и закрываться. Однако более простой вариант — просто сделать её съёмной.
  4. В местах крепления ножек стола и столешницы нужно наклеить кусочки фиброцементной плитки. Делается это в целях противопожарной безопасности.
  5. Теперь из древесины делаем коробы-крышки, которые будут закрывать каждую ножку основания. Поверхность должна быть зачищена, обработана и покрашена.
  6. Внутренний короб барбекю обкладывается теплоизоляционным материалом.
  7. Осталось прикрепить столешницу к каркасу (об этом подробнее пойдёт речь далее).

Металлический каркас стола

Обшивка деталей стола

Видимые зоны стола со встроенным барбекю необходимо довести практически до совершенства или спрятать от глаз. Из фанеры делаются специальные накладки для ножек конструкции и зоны жаровни, в которой будет непосредственно готовиться пища. Для распила фанеры на куски необходимых размеров нам понадобится электролобзик. Стягиваются в готовом виде они при помощи столярного клея. Места соединений дополнительно усиливаются саморезами.

Обшивка стола фанерой

Благодаря металлической или бетонной столешнице можно сделать такой стол-барбекю мобильным и перемещать его в пределах участка. Однако, помимо красивой отделки и обшивки, нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности. Особенно это актуально, если стол-барбекю планируется располагать в беседке. Нужно обеспечить общую устойчивость конструкции, а также тот факт, что люди, сидящие за столом барбекю, не должны ощущать дискомфорта от разогретого совсем рядом металла.

Подготовка к сборке всех деталей

Как только мы приготовили столешницу, обустроили жаровню и сделали прочие вспомогательные элементы стола-барбекю, можно начинать итоговую сборку конструкции. Нам нужно сделать её крепёж, под которые сверлятся отверстия с лицевой стороны. Шляпки болтов должны быть достаточно широкими.

Ножки конструкции округляются фрезеровочным станком и готовятся под дальнейшую итоговую шлифовку. После этого они закрываются резиновыми заглушками. Теперь столешница собрана и готова для окончательной отделки и тепловой изоляции.

Теплоизоляция короба для барбекю

Одновременный подогрев ног гостей и готовка пищи — это, конечно, очень удобно, но небезопасно. По этой причине необходимо продумать систему теплоизоляции, которая смогла бы уберечь стол от возгорания, а собравшихся людей — от ожогов. Поскольку металл имеет способность сильно разогреваться и даже раскаляться, следует внутреннее пространство короба минеральной ватой с огнеупорными характеристиками.

Теплоизоляция металлического короба

Обогрев от этого определённый останется, однако он будет ощущаться вполне комфортно. Огнеупорная вата является отличным жаростойким материалом, поэтому даже нескольких сантиметров толщины будет достаточно для нормальной изоляции. Оградить его можно несколькими листами обычного шифера. Все получившиеся стыки желательно тщательно пройти герметиком.

Теперь необходимо собранную столешницу надёжно прикрепить к общему каркасу конструкции. Можно использовать для этой цели мебельные болты. При помощи виброшлифовальной машины зачищается поверхность и готовится под финишную отделку. От крепёжных болтов останутся вмятины на поверхности — их заливают эпоксидным клеем и лакируют.

Покрытие фанеры лаком

На завершающем этапе создания стола-барбекю делается лакокрасочное покрытие. Можно выполнить такие работы при помощи пульверизатора. Если поверхность была предварительно загрунтована, то достаточно будет и одного слоя лака. Проём для приготовления пищи в барбекю столе закрывается крышкой, и в остальное время можно использовать конструкцию в качестве обычного стола.

Стол с крышкой

Основные и вспомогательные работы на этом можно считать завершёнными. Остаётся лишь выложить в короб барбекю угли, дать им прогореть и можно размещать на решётках мясо, овощи, рыбу и любые всевозможные вкусности. Также приглашаем делиться в комментариях под материалом своим опытом читателей, которым доводилось сооружать или использовать на практике встроенные барбекю стол, работающий безопасно и без дыма.

Мясо на барбекю в столе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Евгений

    Какая-то слишком сложная конструкция получается. Зачем объединять стол и мангал? Вполне можно поставить стол неподалёку от углей и отдыхать так, как отдыхают тысячи людей в нашей стране. Для сооружения такого стола потребуется много свободного времени…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector