Как изготовить коптильню для горячего копчения из ведра

Простейшие коптильни для дома стоят от 2000 рублей. Многофункциональные (с отдельной камерой для копчения, поддерживающие установку дымогенератора) обойдутся в 5000 рублей и более. Но коптильню ведь можно сделать и своими руками из обычного ведра! Для горячего копчения она подойдёт ничуть не хуже фабричной.

Коптильня из ведра

Достоинства данного способа приготовления пищи

Главное преимущество коптильни из ведра — её мобильность. Можно взять с собой на рыбалку и коптить свежевыловленную рыбу! Занимает минимум места, не требует какого-либо специализированного ухода за собой и легко моется (достаточно залить тёплой водой на 1 час, а далее промыть с мылом).

Для изготовления такой коптильни не нужно уметь обращаться со сваркой. Но потребуется ведро из нержавейки (пищевой) на 10-15 литров. В хозяйственных магазинах такое обойдётся всего в 600-700 рублей (вместе с крышкой). Использование эмалированного ведра для коптильни. Но слой эмали в нём уже после первого применения растрескивается и осыпается. На вкус приготавливаемой пищи это не влияет, никакого вреда организму не наносит. То есть коптильня из бытового эмалированного ведра просто потеряет свой внешний облик. А так как оно стоит дороже, чем из нержавейки, то предпочтение следует отдать последнему.

На форумах часто встречаются вопросы касательно того, можно ли сделать коптильню из оцинкованного ведра. Нет, так как цинк при сильном нагревании постепенно испаряется. Его пары при контакте с воздухом образовывают окись металла, которая оседает в пище (вместе с золой). А окись цинка — это яд для организма человека (только в больших количествах).

Что потребуется для изготовления

Для изготовления коптильни из ведра в домашних условиях своими руками понадобятся:

  • ведро из нержавейки или эмалированное (обязательно с крышкой), на 10 литров или более, высотой от 40 сантиметров;
  • проволока из нержавейки (для изготовления решётки, на которую помещаются продукты);
  • прут арматуры (для изготовления подставки).

Ведро из нержавейки

Толщина проволоки — от 1,5 миллиметров. Если очень тонкая, то решётку делают с маленькими ячейками, чтобы кусочки пищи во время копчения не проваливались через неё (такое может быть с рыбой).

Схема и чертежи

На тематических форумах можно найти десятки схем для изготовления коптильни для горячего копчения в закрытой камере из ведра. Самое главное — придерживаться правильного расстояния от места под закладку щепы (дна ведра), до решёток, на которых располагается маслосборник, а также сама пища для копчения. Следует руководствоваться следующими советами:

  • от дна ведра до решётки, на которой размещается пища, не менее 35 сантиметров (если меньше, то еда будет подгорать в процессе копчения), но при этом чтобы она не касалась крышки;
    Конструкция коптильни из ведра
  • от дна ведра до решётки, на которой размещается маслосборник, должно быть не менее 20-25 сантиметров (если меньше, то масло будет закипать и дымить);
  • каждую решётку крепить минимум в 4 точках (можно делать сквозные отверстия или же «крючки», которыми она будет держаться за внутренние ободки).

И решётки следует делать разборными. Чтобы при необходимости их можно было извлечь и очистить основную камеру коптильни от накопившейся сажи, мусора. А можно использовать и готовые, например, из пароварки, соковыжималки, бытовых электрических сушилок для фруктов. Придётся лишь придумать, как их закрепить в ведре (одного лишь упора на стенки будет недостаточно).

Принцип коптильни из ведра

Пошаговое описание сборки

Первым делом при изготовлении самодельной коптильни необходимо замерить диаметр дна ведра и из прутьев изготовить под него подставку. Оптимальная их высота — 15 сантиметров. Лучший вариант — крест-накрест. Для устойчивости перевязать вязальной проволокой (для арматуры).

Ещё перед тем, как сделать коптильню для горячего копчения из ведра, можно приобрести высокотемпературный выносной датчик (выдерживающий не менее 300℃). Под него можно проделать отверстие прямо в крышке. Это позволит контролировать температуру внутри камеры для копчения (оптимальная до 200℃, но чем меньше — тем лучше). А регулировать её можно высотой поднятия ведра над источником огня.

Как сделать решётку для продуктов

Металлические стальные решётки под коптильню изготавливаются без пайки или сварки. Для крепления можно проделывать в ведре отверстия (через которые и будет проталкиваться проволока), но лучше просто делать «зацепы» на краях для внутренних ободков в ведре. В этом случае потерь дыма будет минимум, продукты лучше закоптятся (так как получится герметичная камера).

Решётка для ведра

Существует и второй вариант. Можно взять круглый лист из нержавейки (толщиной не менее 1,5 миллиметра) по форме внутренних ободков ведра и проделать в нём множество небольших отверстий (сверлом, до 2 миллиметров по диаметру каждое).

Решётка из шампуров

А в походных условиях выполняется изготовление деревянной решетки. Для неё берутся ветви фруктовых деревьев (не сухих), толщиной минимум в 1 сантиметр, перевязываются проволокой (тонкие гибкие ветви для вязки не подойдут). Самое сложное — подобрать длину палок такой, чтобы она соответствовала диаметру ведра.

Решётка из дерева

Как пользоваться конструкцией

Подготовка продуктов — такая же, как к обычному горячему копчению. То есть рыбу засаливают, мясо маринуют, сыр обвязывают марлей и бечёвкой. Перед тем, как коптить, щепу обязательно вымачивают в солёной воде (хотя бы 10 минут). После отжимают и сразу же помещают в ведро. Щепу брать из фруктовых деревьев, можно также из можжевельника, отдавать предпочтение крупным фракциям. После вымачивания её помещают на дно самодельной коптильни. Сверху ставят решётку, на неё металлическую миску или поднос (используется как маслосборник). Сверху устанавливают решётку для продуктов, туда сразу же выкладывают еду, которую необходимо закоптить.

Ведро на костре

Далее коптильню ставят на костер (на подставку). Через 2-3 минуты, как пойдёт дым от щепы, ведро закрывают крышкой. Примерное время копчения (при температуре 200-250℃):

  • для рыбы — от 15 до 30 минут;
  • для мяса (свинина, говядина, птица, сало) — от 1 до 3 часов;
  • для сыра — от 2 до 8 минут;
  • для овощей — от 4 до 15 минут.

Рыба в ведре

Дополнительные рекомендации по копчению:

  • за 2-3 минуты до окончания копчения крышку убирают (чтобы убрать влагу);
  • после окончания копчения ведро снова закрыть крышкой, оставить на 30-60 минут (для остывания, «дозревания»);
  • не использовать щепу хвойных деревьев (даёт сильную горечь);
  • ведро не устанавливать на открытый огонь (только на прогоревшие угли);
  • необходимо проследить, чтобы крышка закрывалась максимально плотно (можно просто сверху ставить груз).

Курица и колбаса в ведре

Итого, ничего сложного в изготовлении домашней коптильни из ведра нет. Конструкция получается долговечной, легко моющейся. И при необходимости её можно быстро отремонтировать подручными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector