Эффективные способы очистки шампуров от копоти и жира

Отдых на природе обычно сопровождается приготовлением пищи на костре, а главным блюдом любого пикника является шашлык. После такого времяпровождения, как правило, кому-то достаётся устранять последствия сабантуя в виде мытья посуды и прочего инвентаря, часто очень загрязнённого. Причём чисткой шампуров мало кто занимается сразу, и нагаром отмыть их, покрытых жиром и нагаром, становится проблематично.

Чистка шампуров от мангала

Мы расскажем, как легко можно отмыть шампуры и решётки различными способами, начиная с классических решений и заканчивая нестандартными.

Использование бытовой химии

Обычные моющие средства для посуды не справятся с нагаром и жиром, которые прикипели к поверхностям. Чтобы отмыть решётку или шампуры, а также мангал, можно использовать специальную химию, применяемую от сильных загрязнений, например, высокоэффективны в таких случаях продукция Unicum, спрей Шуманит и другие подобные средства. Это могут быть жидкости, пасты, кремы, порошки или гели, составы которых способны легко удалить приставшие остатки пищи. Применяются такие средства в соответствии с инструкцией, их же можно использовать для очистки стенок мангала.

Шуманит для шампуров

Обычно состав наносится на поверхность, оставляется на некоторое время, чтобы загрязнения растворились под действием активных веществ, а затем протирается губкой или металлическим ёршиком и тщательно смывается.

Можно ли мыть шампуры в посудомоечной машине? Рассчитывать на быструю очистку инвентаря в случае мытья в посудомойке не придётся, но такой вариант будет оптимальным для тех, кто не хочет оттирать загрязнения вручную. Если шампуры и решётка помещаются в посудомоечную машину, просто загружаем приборы, применяем обычные средства для мытья и запускаем устройство.

Шампуры и посудомоечная машина

Удаление загрязнений на костре

Способ заключается в использовании огня в качестве средства очистки приборов. Так, чтобы очистить шампуры и решётку, потребуется выполнить следующие действия:

  • развести костёр, разместить на мангале шампуры и решётку;
  • выдержать, пока налипшие остатки пищи на приборах не станут угольками;
  • когда принадлежности достаточно прокалились, снять с огня, дать им остыть и протереть губкой или салфеткой, после чего можно сполоснуть водой.

Металлический ёршик или щётка

Механическая очистка с использованием обычного металлического ёршика или щётки достаточно эффективна в борьбе с пригоревшим жиром. Чистить с их помощью шампуры просто:

  • смачиваем губку и проборы;
  • добавляем моющие средства;
  • тщательно протираем поверхности.

Губка для шампуров

Если же инвентарь долго пролежал и речь идёт о застаревших загрязнениях или нужно очистить шампуры от ржавчины, то может потребоваться специальная химия.

Читайте также:  Приготовление шашлыка из козлятины: рецепты идеального блюда из специфичного мяса

Очистка подручными средствами

Не только с эстетических соображений, но и чтобы приборы служили дольше, после приготовления шашлыка нужно обязательно мыть шампуры, причём, по возможности лучше заняться очисткой как можно скорее. Для предупреждения появления ржавчины не оставляйте инвентарь мокрым. После мытья изделия следует насухо протереть салфеткой.

Есть несколько способов, позволяющих почистить шампуры от жира и сажи без применения бытовой химии. Рассмотрим самые эффективные варианты.

Уксус

Этот продукт найдётся на кухне у каждой хозяйки, а применять его можно не только в кулинарии, но и в целях очистки различных типов поверхностей от загрязнений. Столовый уксус прекрасно справится и с удалением жира и нагара.

Уксус для шампуров

Как отмыть шампуры и решётку мангала:

  • смешиваем уксус с водой в пропорции 1:1;
  • заливаем смесь в ёмкость с пульверизатором;
  • равномерно наносим состав по всей поверхности, требующей очистки;
  • оставляем на несколько минут;
  • удаляем загрязнения посредством металлической губки или скомканной фольги, периодически смачиваемой в уксусной воде;
  • промываем инвентарь водой, можно также перемыть с обычным посудным моющим средством.

Шампуры после соды

Пищевая сода

С сильными застарелыми загрязнениями поможет справиться пищевая сода, обладающая абразивными свойствами. Она может быть использована как самостоятельное средство, так и добавленная к уксусу в пропорции 1:2.

Сода для шампуров

Как с её помощью очистить шампуры:

  • смешиваем соду и уксус 1:2;
  • содово-уксусным раствором покрываем очищаемую поверхность и выливаем оставшуюся часть смеси в пакет, куда помещаем шампуры и решётку;
  • плотно завязываем пакет во избежание попадания воздуха и оставляем на ночь;
  • протираем инвентарь губкой и тщательно промываем.

Сода и уксус

Сода также используется и без уксуса, благодаря абразивным свойствам её можно использовать для очистки шампуров от нагара путём нанесения на жёсткую часть губки и протирания поверхности, после чего изделие промывается водой.

Лимонная кислота

Поможет избавиться от налипшего жира и копоти также лимонная кислота. Её можно разбавить с водой в металлической ёмкости и опустить в получившийся раствор шампуры, после чего кипятить жидкость на протяжении 15 минут. Участки, которые были погружены в воду, очищаем с помощью жёсткой стороны губки, затем кипятим те, что оставались не покрытыми, после чего промываем инвентарь.

Лимонка для шампуров

Соль

Универсальное средство, широко применяемое для различных целей, справится также с приставшим жиром и следами копоти на шампурах. При наличии металлического ведра и соли очистить инвентарь просто:

  • на 10 л воды берём пачку соли (1 кг);
  • погружаем шампуры и кипятим солёную воду на протяжении от получаса до часа, в зависимости от масштаба загрязнений.
  • удаляем губкой жир, промываем водой.
Читайте также:  Выбор мяса и маринада для шашлыка из свинины со способами жарки

Соль для шампуров

Крупная соль также является отличным абразивом, так что с её помощью можно почистить шампуры, просто нанеся продукт на жёсткую губку и хорошо потерев приборы.

Сырая картошка

Этот овощ всегда доступен и часто имеется в наличии среди других продуктов, взятых на природу. Жир и неприятные запахи устраняются благодаря большому количеству крахмала в составе картофеля. В горячую воду погружается инвентарь и спустя полчаса отмачивания поверхность тщательно натирается половинкой картофелины. После этого в ведро наливается свежая вода, погружаются шампуры и кипятятся около 15-20 минут, затем промываются проточной водой.

Картофель для шампуров

Спрайт

Ещё один нестандартный способ очистки шампуров и сетки мангала подразумевает использование Спрайта или другой газировки из тех, что содержат ортофосфорную кислоту (Кола, Пепси и пр.). Они успешно растворяют различные виды загрязнений, так что при наличии подобного напитка и желании отмыть шампуры можно использовать этот нехитрый метод. Здесь всё просто:

  • кладём в пакет приборы и наливаем Спрайт;
  • завязываем и трясём пакет, после чего выкладываем на ровную поверхность, чтобы шампуры были покрыты жидкостью;
  • оставляем на 2-3 часа или на ночь, в зависимости от степени загрязнения;
  • вынимаем приборы, протираем жёсткой частью губки и промываем водой.

Спрайт, кола и фанта

Ортофосфорная кислота также может применяться в борьбе с незначительной ржавчиной на металлических изделиях. В таком случае замачивать следует не менее чем на сутки.

Песок

Старый проверенный способ подразумевает использование в качестве средства механической очистки обычного песка, причём чистить инвентарь можно на природе сразу после приготовления шашлыка. Всё, что потребуется, — просто обмыть шампуры водой и воткнуть их в нагретый солнцем песок на пару часов. Песком затем очищается поверхность, после чего приборы остаётся прополоснуть.

Песок для шампуров

Обычное мыло

Такой способ очистки эффективен, но более трудоёмок, чем вышеперечисленные варианты. Приборы нужно будет вываривать в мыльном растворе. Делается это так:

  • натираем хозяйственное мыло на тёрке, выкладываем в металлическое ведро или кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды;
  • ставим на огонь и доводим мыльный раствор до кипения;
  • погружаем принадлежности в кипящую смесь;
  • спустя полчаса снимаем ёмкость с огня и даём остыть;
  • достаём из раствора приборы и промываем губкой под проточной водой.

Мыло для шампуров

Методов борьбы с приставшим жиром и копотью, которые остались на шампурах и решётке мангала после жарки шашлыков, предостаточно. Все они будут эффективны в зависимости от загрязнённости принадлежностей, но лучше очищать поверхности сразу. Достаточно подержать шампуры над огнём и протереть металлической губкой, а перед использованием протирать растительным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector