Сардельки – колбасные изделия, изготовленные из говяжьего или свиного мяса. Их далёкими предшественниками принято считать вычищенные овечьи кишки, наполненные мясом и салом. Наши предки варили их в крутом кипятке. Родиной сарделек является Германия. Самыми популярными сортами немецких сарделек являются: мюнхенская телячья вайсвурт, тюрингская братвурст и берлинская боквурст.
Описание приготовления
Процесс приготовления сарделек состоит из нескольких этапов. Выбранное мясо измельчают с помощью производственных мясорубок, продавливая через наименьшую матрицу. В полученный фарш добавляют соль и пищевую селитру, выступающую в качестве консерванта. Также селитра способствует сохранению натурального оттенка мяса после тепловой обработки.
Фарш оставляют на четверо суток в специальном помещении, температура воздуха в котором не должна превышать 8 градусов. После этого его пропускают через специальную мясорубку. Далее фарш проходит через куттер, в котором он измельчается и перемешивается с холодной водой, специями, стабилизаторами вкуса, пищевым жиром и другими компонентами. На выходе получится однородная паста правильной структуры.
Следующий этап – шприцевание. На данной стадии фарш набивают в подготовленную оболочку. Далее полуфабрикат обжаривают при температуре 90 градусов в течение часа и охлаждают с помощью душа. Для сохранения насыщенного вкуса сарделек рекомендуется перед подачей проварить их около двух минут.
Сардельки принято считать полезными, если процент содержания в них мяса больше 50.
Мясной полуфабрикат считается довольно калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет 350 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты
Для приготовления вкусных сарделек используется мясо разных видов – говядины, свинины, субпродуктов. Производители добавляют к нему сало, молоко, соль, сахар, ароматизаторы и остальные ингредиенты. Перед употреблением сардельки нужно обязательно пожарить или сварить.
Важным ингредиентом мясного деликатеса является оболочка. Она помогает удерживать форму колбасного изделия, защищает от попадания и дальнейшего развития вредных микроорганизмов. Главная задача начинающего производителя колбасных изделий — правильный выбор оболочки для фарша.
Существуют два вида оболочек: натуральные и искусственные.
Натуральные оболочки изготавливают из внутренних органов домашних животных. Они имеют белковый состав, благодаря которому колбасное изделие сохраняет свою форму и эластичность в процессе термической обработки. В натуральной оболочке готовые сардельки могут оставаться свежими в течение 5 суток.
Искусственные оболочки делятся на два типа: близкие к натуральным и синтетические. Синтетические (полиамидные) оболочки обладают высокой газо- и влагонепроницаемостью. Данная оболочка защищает мясное изделие от окисления и попадания микроорганизмов. Срок хранения готового продукта составляет 60 дней.
В свою очередь, близкие к натуральным оболочки подразделяются на коллагеновые и целлюлозные.
Коллагеновые оболочки изготавливают из среднего слоя шкур животных. Благодаря натуральному виду и высокой дымопроницаемости сардельки получаются очень вкусными и сочными. Срок хранения колбасного деликатеса в коллагеновой оболочке – 3 дня.
Целлюлозные оболочки, изготовленные из хлопковых волокон, обладают высокой паропроницаемостью. На рынке стоимость целлюлозной оболочки ниже коллагеновой. Срок хранения готового продукта в оболочке – 2 дня.
Как приготовить домашние сардельки
Для приготовления сарделек по ГОСТу СССР в домашних условиях потребуется:
- свинина – 1 кг.;
- соль – 25 г;
- сахар – 2 г;
- чёрный перец – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г.
Приготовление:
- Свинину пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и специи. Разбить фарш в блендере.
- Полученную массу поместить в холодильник на 60 минут.
- Набить фарш в подготовленные оболочки. Закрепить концы.
- Варить сардельки в течение 30 минут.
Как сделать сардельки из свинины
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 800 г;
- сало – 100 г;
- копчёное сало – 50 г;
- соль – 20 г;
- аскорбиновая кислота – 1 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ледяная крошка – 200 г;
- соль, перец – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезать мясо и сало и пропустить через мясорубку.
- С помощью блендера превратить ледяную крошку в снег.
- Смешать в блендере перекрученную свинину с остальными ингредиентами.
- Наполнить подготовленную оболочку фаршем.
- Перевязать каждую сардельку колбасным шпагатом через 10 см.
- В кастрюле нагреть воду до 72 градусов. Варить сардельки 20 минут.
Как приготовить сардельки из курицы
Куриное мясо – низкокалорийный продукт, богатый белком и аминокислотами. Курица обязательно должна входить в рацион питания ребёнка. Поэтому молодые мамочки могут побаловать своего малыша нежными сардельками из курицы.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- нитритная соль – 10 г;
- поваренная соль – 10 г;
- вода – 150 мл;
- специи – 10 г.
Приготовление:
- Снять кожу с куриной грудки и пропустить через мясорубку.
- В глубокой тарелке смешать фарш со специями, добавить воду и хорошо перемешать.
- Пропустить через мясорубку кожу.
- Соединить фарш с измельченной кожей и хорошо перемешать.
- Набить фарш в оболочку.
- Подогреть воду до температуры 80 градусов. Варить сардельки – 30 минут.
Сардельки в духовке
Запечённые сардельки – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Приготовление блюда из готовых сарделек не займёт много времени. Вам потребуются:
- сардельки – 8 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, перец и кабачок.
- Обжарить лук и перец на сковородке. Добавить кабачок. Тушить 10 минут. Добавить специи.
- Нарезать по всей длине сардельки. Сверху добавить сыр. Готовить в духовке 10 минут.
- Подать готовые сардельки вместе с овощами.
Особенности хранения домашних сарделек
Сардельки, приготовленные в домашних условиях, имеют небольшой срок хранения по причине того, что дома невозможно создать необходимые стерильные условия. На срок хранения домашних сарделек оказывают влияние следующие факторы:
- Использованное сырьё. Чем больше в мясе присутствуют различные консерванты, тем длиннее срок его хранения.
- Показатель качества. Как правило, натуральные сардельки имеют маленький срок хранения.
- Присутствие упаковки.
- Вид оболочки. В натуральной оболочке сардельки хранятся 72 часа, а в искусственной – 5 дней.
- Способ приготовления.
- Время года. В тёплую погоду колбасные изделия портятся намного быстрее.
Варёные домашние сардельки рекомендуется употребить в течение первых 2 суток. В холодильнике готовые колбасные изделия хранить не более 5 суток, в морозильной камере – 2 месяца.
Для того чтобы сохранить сардельки в холодильнике в течение 3 месяцев, необходимо поместить их в стеклянную ёмкость, заполненную растопленным салом.
Приготовление домашних сарделек занимает немного времени. Вкусное и сочное блюдо никого не оставит равнодушным. Сардельки можно приготовить как для обычного семейного вечера, так и для праздничного стола.
Интересна ли вам была статья? Любите ли вы сардельки? Оставьте свой ответ в комментариях.
Когда дочка родилась, жена начала много дома готовить и теперь у нас такое разнообразное питание, сардельки тоже готовим дома уже давно.
Огромное спасибо за интересную статью. Мои дети просто обожают сардельки. Очень вкусно!