Приготовление сочных сарделек в домашних условиях

Сардельки – колбасные изделия, изготовленные из говяжьего или свиного мяса. Их далёкими предшественниками принято считать вычищенные овечьи кишки, наполненные мясом и салом. Наши предки варили их в крутом кипятке. Родиной сарделек является Германия. Самыми популярными сортами немецких сарделек являются: мюнхенская телячья вайсвурт, тюрингская братвурст и берлинская боквурст.

Сардельки в домашних условиях

Описание приготовления

Процесс приготовления сарделек состоит из нескольких этапов. Выбранное мясо измельчают с помощью производственных мясорубок, продавливая через наименьшую матрицу. В полученный фарш добавляют соль и пищевую селитру, выступающую в качестве консерванта. Также селитра способствует сохранению натурального оттенка мяса после тепловой обработки.

Промышленная мясорубка для сарделек

Фарш оставляют на четверо суток в специальном помещении, температура воздуха в котором не должна превышать 8 градусов. После этого его пропускают через специальную мясорубку. Далее фарш проходит через куттер, в котором он измельчается и перемешивается с холодной водой, специями, стабилизаторами вкуса, пищевым жиром и другими компонентами. На выходе получится однородная паста правильной структуры.

Следующий этап – шприцевание. На данной стадии фарш набивают в подготовленную оболочку. Далее полуфабрикат обжаривают при температуре 90 градусов в течение часа и охлаждают с помощью душа. Для сохранения насыщенного вкуса сарделек рекомендуется перед подачей проварить их около двух минут.

Сардельки на заводе

Сардельки принято считать полезными, если процент содержания в них мяса больше 50.

Мясной полуфабрикат считается довольно калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет 350 ккал на 100 граммов.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных сарделек используется мясо разных видов – говядины, свинины, субпродуктов. Производители добавляют к нему сало, молоко, соль, сахар, ароматизаторы и остальные ингредиенты. Перед употреблением сардельки нужно обязательно пожарить или сварить.

Говядина и свинина

Важным ингредиентом мясного деликатеса является оболочка. Она помогает удерживать форму колбасного изделия, защищает от попадания и дальнейшего развития вредных микроорганизмов. Главная задача начинающего производителя колбасных изделий — правильный выбор оболочки для фарша.

Существуют два вида оболочек: натуральные и искусственные.

Натуральные оболочки изготавливают из внутренних органов домашних животных. Они имеют белковый состав, благодаря которому колбасное изделие сохраняет свою форму и эластичность в процессе термической обработки. В натуральной оболочке готовые сардельки могут оставаться свежими в течение 5 суток.

Читайте также:  Приготовление салатов из копчёной курицы с фасолью

Натуральная оболочка для сарделек

Искусственные оболочки делятся на два типа: близкие к натуральным и синтетические. Синтетические (полиамидные) оболочки обладают высокой газо- и влагонепроницаемостью. Данная оболочка защищает мясное изделие от окисления и попадания микроорганизмов. Срок хранения готового продукта составляет 60 дней.

В свою очередь, близкие к натуральным оболочки подразделяются на коллагеновые и целлюлозные.

Коллагеновые оболочки изготавливают из среднего слоя шкур животных. Благодаря натуральному виду и высокой дымопроницаемости сардельки получаются очень вкусными и сочными.  Срок хранения колбасного деликатеса в коллагеновой оболочке – 3 дня.

Искусственная оболочка для сарделек

Целлюлозные оболочки, изготовленные из хлопковых волокон, обладают высокой паропроницаемостью. На рынке стоимость целлюлозной оболочки ниже коллагеновой. Срок хранения готового продукта в оболочке – 2 дня.

Как приготовить домашние сардельки

Для приготовления сарделек по ГОСТу СССР в домашних условиях потребуется:

  • свинина – 1 кг.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 2 г;
  • чёрный перец – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г.

Свинина, перец и соль

Приготовление:

  1. Свинину пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и специи. Разбить фарш в блендере.
    Свинина в блендере
  3. Полученную массу поместить в холодильник на 60 минут.
  4. Набить фарш в подготовленные оболочки. Закрепить концы.
  5. Варить сардельки в течение 30 минут.

Сардельки из свинины

Как сделать сардельки из свинины

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • копчёное сало – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • аскорбиновая кислота – 1 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ледяная крошка – 200 г;
  • соль, перец – по желанию.

Лопатка для сарделек

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать мясо и сало и пропустить через мясорубку.
    Сало для сарделек
  2. С помощью блендера превратить ледяную крошку в снег.
  3. Смешать в блендере перекрученную свинину с остальными ингредиентами.
    Свиной фарш для сарделек
  4. Наполнить подготовленную оболочку фаршем.
    Свиной фарш в кишке
  5. Перевязать каждую сардельку колбасным шпагатом через 10 см.
    Сардельки из свинины с салом
  6. В кастрюле нагреть воду до 72 градусов. Варить сардельки 20 минут.
    Свиные сардельки в воде

Как приготовить сардельки из курицы

Куриное мясо – низкокалорийный продукт, богатый белком и аминокислотами. Курица обязательно должна входить в рацион питания ребёнка. Поэтому молодые мамочки могут побаловать своего малыша нежными сардельками из курицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • нитритная соль – 10 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • специи – 10 г.
Читайте также:  Салаты с копчёной курицей и грибами: подробные рецепты

Грудка для сарделек

Приготовление:

  1. Снять кожу с куриной грудки и пропустить через мясорубку.
    Грудка через мясорубку
  2. В глубокой тарелке смешать фарш со специями, добавить воду и хорошо перемешать.
  3. Пропустить через мясорубку кожу.
    Куриный фарш со специями
  4. Соединить фарш с измельченной кожей и хорошо перемешать.
  5. Набить фарш в оболочку.
  6. Подогреть воду до температуры 80 градусов. Варить сардельки – 30 минут.
    Сардельки из курицы

Сардельки в духовке

Запечённые сардельки – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Приготовление блюда из готовых сарделек не займёт много времени. Вам потребуются:

  • сардельки – 8 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук для сарделек в духовке

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, перец и кабачок.
  2. Обжарить лук и перец на сковородке. Добавить кабачок. Тушить 10 минут. Добавить специи.
    Лук и перец на сковороде
  3. Нарезать по всей длине сардельки. Сверху добавить сыр. Готовить в духовке 10 минут.
  4. Подать готовые сардельки вместе с овощами.

Сардельки с сыром

Особенности хранения домашних сарделек

Сардельки, приготовленные в домашних условиях, имеют небольшой срок хранения по причине того, что дома невозможно создать необходимые стерильные условия. На срок хранения домашних сарделек оказывают влияние следующие факторы:

  • Использованное сырьё. Чем больше в мясе присутствуют различные консерванты, тем длиннее срок его хранения.
  • Показатель качества. Как правило, натуральные сардельки имеют маленький срок хранения.
  • Присутствие упаковки.
  • Вид оболочки. В натуральной оболочке сардельки хранятся 72 часа, а в искусственной – 5 дней.
  • Способ приготовления.
  • Время года. В тёплую погоду колбасные изделия портятся намного быстрее.

Варёные домашние сардельки рекомендуется употребить в течение первых 2 суток. В холодильнике готовые колбасные изделия хранить не более 5 суток, в морозильной камере – 2 месяца.

Для того чтобы сохранить сардельки в холодильнике в течение 3 месяцев, необходимо поместить их в стеклянную ёмкость, заполненную растопленным салом.

Приготовление домашних сарделек занимает немного времени. Вкусное и сочное блюдо никого не оставит равнодушным. Сардельки можно приготовить как для обычного семейного вечера, так и для праздничного стола.

Интересна ли вам была статья? Любите ли вы сардельки? Оставьте свой ответ в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector