Разнообразить выезд на природу можно приготовив шашлык из налима. Особенно это актуально на рыбалке, когда улов порадовал. Рыбные блюда отличаются быстрым процессом маринования и обжарки на углях. Несмотря на то, что филе пропитается дымом от угля, оно останется намного полезнее, чем мясной продукт.
Особенности приготовления шашлыка из налима
Первым делом нужно познакомиться с особенностями приготовления шашлыка из налима, чтобы во время процесса не столкнуться с трудностями:
- Тушки весом около 1 кг чаще жарят целиком с головой, удаляя только внутренности и жабры. Для стейков и разделки на филе потребуется выбрать особь от 1,5 до 2 кг.
- Прежде всего следует соскоблить с налима слизь с чешуёй, аккуратно разрезать брюшко и вынуть внутренности вместе с печенью, которая по весу чашу составляет 10% от всей массы. Стоит обратить внимание, что рядом с ней есть желчный пузырь, его повреждать нельзя.
- Теперь требуется отделить жабры, голову и снова помыть тушку. Затем собрать влагу салфетками.
- Жарят рыбу вместе с кожей, нарезав тушку стейками шириной по 4-5 см.
Следующим этапом приготовления на мангале шашлыка из налима будет маринование, на которое часто уходит около 1 часа. Для углей требуется выбирать ветки и поленья фруктовых и лиственных деревьев (осины, черешни, ольхи, рябины). На еловых много смолы, которая даст неприятный привкус блюду.
Жарить мясо можно на шампурах, решётках или в фольге. Сперва нужно добиться небольшой корочки с каждой стороны и только потом доводить блюдо до готовности, чтобы пропеклась середина.
Шкурка рыбы плохо пропускает через себя влагу. Поэтому может показаться, что куски уже готовы из-за поджаристой корочки. Необходимо проверить, проткнув самый большой кусок, – жидкость должна быть прозрачной.
Чтобы шашлык не подгорел и равномерно пропёкся, во время всего процесса жарки нужно сбрызгивать куски водой, остатком маринада или просто смазывать сливочным маслом.
Маринад для шашлыка из налима
Маринование подготовленной рыбы – важный этап в приготовление шашлыка. Он помогает снизить специфический аромат налима и насытить его новым вкусом. Можно купить готовые приправы или подобрать их самостоятельно. Наиболее часто в рецептах встречаются:
- лимон;
- репчатый лук;
- чёрный, белый перец;
- оливковое или растительное масло;
- чеснок;
- гвоздика;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зелень.
Но со специями необходимо быть осторожнее, чтобы они полностью не перебили вкус рыбы.
Есть более сложные рецепты маринадов, где добавляют вино, кисломолочные продукты, томатную пасту и соки. Тут уже исходите из собственных предпочтений.
Пошаговый рецепт приготовления
Для примера далее описаны рецепты приготовления шашлыка из налима, чтобы лучше разобраться во всём процессе.
Как приготовить шашлык на шампурах
Первый вариант будет предложен с рыбным филе, для которого лучше выбрать налима покрупнее.
Состав:
- тушка налима – около двух кг;
- лимон – 1 плод;
- репчатый лук – 1 головка;
- смесь перца и соль – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Рыбу тщательно поскоблить остриём ножа, снимая с поверхности тушки чешую вместе со слизью. Затем отрезать голову, плавники, жабры и выпотрошить.
- Промыть налима снаружи, внутри и сразу промокнуть со всех сторон кухонными салфетками.
- Аккуратно, начиная с хребта, отделить всю филейную часть и проверить, чтобы не осталось костей.
- Нарезать вместе с кожей кубиками со стороной примерно 3-4 см.
- Очистить луковицу, немного порезать и измельчить в чаше блендера. Теперь соединить овощ с соком лимона, солью и смесью перцев.
- Выложить полученный маринад к рыбе, хорошо перемешать, прикрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 1 час, иногда встряхивая.
- По истечению времени нанизать кусочки через шкурку на шампуры.
- Когда в мангале угли немного прогорят, готовить шашлык, постоянно поворачивая шпажки.
- Примерное время приготовления составляет 15 минут, но для достоверности обязательно проверить.
Подавать блюдо можно прямо на шампурах или снять кусочки с них на блюдо. Украшением послужат кружочки лимона. Дополнительно лучше предложить сливочный соус, смешанный с рубленой зеленью.
Рецепт стейка на решётке
В рецепте будет использовано больше специй, дано подробное описание всех действий.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 4 листика;
- лимон – 2 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр – 2 ч. л.;
- чёрный перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- постное масло – 5 ст. л.;
- налим – 2 кг.
Если куски стейка получатся большими, то время маринования лучше увеличить до двух часов.
Пошаговое приготовление:
- Налима почистить сверху ножом, отделить голову с плавниками, вспороть брюшко и аккуратно вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Промыть тушку под краном и оставить сбегать в дуршлаге.
- В это время нужно приготовить маринад. Для этого ошпарить крутым кипятком лимон и отжать из него сок.
- Почистить репчатый лук и мелко нашинковать.
- Лавровый лист, кориандр и гвоздику перемолоть в ступке, затем соединить с луком, лимонным соком, солью, прессованным чесноком и чёрным перцем.
- Налима нарезать стейками, чтобы получились куски одного размера и натереть каждый полученным маринадом.
- Выложить рыбу в контейнер, залить остатком пряной смеси и установить сверху небольшой груз.
- Оставить в прохладном месте минимум на 1 час, а лучше на 2-3 часа. Затем стейки промокнуть салфетками, собрав остатки пряностей, и смазать постным маслом, посыпать рубленой зеленью.
- Выложить куски на решётку и плотно прижать второй стороной.
- Запекать сначала на одной стороне около 7 минут, затем перевернуть, подержать тот же промежуток времени. Если блюдо ещё не готово, то потомить на мангале, откинув угли в другую сторону жаровни.
Стейки чаще сразу раскладывают каждому гостю порционно. В качестве гарнира можно предложить запечённые овощи на мангале.
Налим целиком на овощной подушке в фольге
Фольга позволяет сохранить всю сочность в мясе во время обжаривания её на углях.
Продуктовый набор:
- налим – 2 тушки по 1 кг;
- лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- приправы для рыбы.
Подробное описание:
- Почистить обе тушки налима, сняв чешую и вынув все внутренности. Отделять голову или нет, решать хозяйке, но плавники с жабрами убрать нужно обязательно.
- Теперь сделать надрезы по хребту на расстоянии 2-3 см.
- Нашинковать очищенный лук толстыми полукольцами, смешать с соевым соусом и погрузить в полученный маринад обе тушки, стараясь нанести пряный состав на всю поверхность рыбы и внутри её.
- Оставить в таком виде налима примерно на 1-2 часа в прохладном месте.
- Приготовить 4 куска фольги, достать рыбу, снять с неё кольца лука и уложить первым слоем на 2 куска.
- Затем распределить кружки томатов и маринованные тушки. Смазать поверх обильно сметаной и плотно свернуть кулёк сверху.
- Завернуть заготовки ещё в 1 слой фольги каждый и отправить на решётку мангала, в котором угли практически прогорели.
- Запекать налима на стороне овощей в течение 15 минут, затем перевернуть и довести до готовности уже на минимальном жаре в течение 10 минут.
Так обычно готовят сразу порционно, выкладывая с каждого кулька рыбу одному гостю. Дополнительно можно поставить отварной молодой картофель.
Надеемся, что рецепты шашлыков из налима понравились и вы обязательно ими воспользуетесь при выезде на пикник. Может быть, у вас есть свои способы приготовления маринадов для рыбы и варианты запекания на углях?
Я больше люблю делать шашлык из рыбы, хотя в повседневной жизни чаще кушать именно мясо.
Шашлык из рыбы мы всегда готовим на рыбалке. Налима ловил только один раз, но мяса тогда хватило на всю компанию. Вкусный получился, но мариновали только с репчатым луком и зеленью.