Шаурма с копчёной курицей «на скорую руку»

Шаурма или шаверма — блюдо, которое много веков назад родилось в ближневосточных странах, откуда в последнее столетие распространилось по всему миру, в том числе и в Россию, быстро приобретая популярность у жителей. Несмотря на разницу названий, обозначают они одно и тоже, просто языковые корни разные: иврит и арабский язык.

Традиционное приготовление предполагает наличие в шаурме обжаренного на углях мяса курицы, ягнёнка или телёнка. Но современная кухня внесла в приготовление множество новых нюансов, поэтому в наше время шаверма может быть даже вегетарианской.

Шаверма с копченой курицей

Для быстроты приготовления в шаурме можно использовать и копчёное мясо, например, курицу.

Описание приготовления

Шаурма с копчёной курицей готовится очень быстро, ведь для приготовления блюда нет необходимости самому заниматься копчением. Можно просто пойти и купить копчёную курицу, цыплёнка или любую их часть по отдельности: бедро, ножку, грудку, кому что нравится. И именно это качество сделало рецепт шаурмы с копчёной куриной грудкой одним из самых популярных.

Шаурма в руке

Приготовление сводится к нескольким основным этапам:

  1. Приготовление мясной нарезки.
  2. Нарезка свежих овощей на салат.
  3. Смешивание соуса.
  4. Укладка по слоям овощей, соуса и мяса в лаваш или питу.

Конверты с лавашем можно обжарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны и кушать горячими, а можно употребить в пищу холодными, например на пикнике.

Ингредиенты

В представленный ниже список внесены продукты, применяющиеся в разных рецептах.

Продукты для приготовления шаурмы

Для приготовления шаурмы с копчёной курицей могут понадобиться следующие компоненты:

  • Копчёное куриное мясо, грудка или срезка с бёдер и ножек, смотря кому что по вкусу.
  • Корейская морковь, купленная готовой в магазине или сделанная самостоятельно, всё зависит от опытности и рачительности хозяйки.
  • Лаваш тонкий армянский, круглыми лепёшками или длинной лентой, которую придётся порезать на порционные куски.
  • Огурец свежий среднего размера или пара маленьких.
  • 2-3 средних по размеру свежих помидора.
  • Баночка маринованных огурчиков.
  • Капуста белокочанная или пекинская.
  • Репчатый лук.
  • Салат Айсберг.
  • Болгарский перец.
  • Сметана, желательно брать домашнюю.
  • Майонез.
  • Сливки.
  • Несладкий йогурт.
  • Кетчуп.
  • Томатная паста.
  • Пряности и специи.
  • Готовая горчица.
  • Сыр твёрдый или плавленый.
  • Соль и сахар.

Три шаурмы на разделочной доске

При покупке продуктов следует руководствоваться следующими правилами:

  • Овощи должны быть блестящими, чистыми с упругой кожицей, без повреждений и сбоинок. Так как они будут употребляться в пищу без термической обработки, то качеству необходимо уделять должное внимание.
  • Сметана должна быть очень свежей одно-двухдневной, если она не упакована в вакуум.

Как приготовить шаурму с копчёной курицей

Сегодня мы расскажем, как приготовить шаурму с копчёной курицей правильно, чтобы не затрачивать много времени, и попробуем разобраться в тонкостях приготовления и освоить пару быстрых рецептов.

Шаурма с копчёной куриной грудкой и сыром

Рецепт для готовки на скорую руку, предполагает всего две порции.

Мясо и овощи для шаверы

Для исполнения этого быстрого рецепта хозяйке понадобятся:

  • Кусочек копчёного куриного филе от грудки — граммов 200.
  • Два армянских круглых тонких лаваша.
  • Листья салата в количестве 4 штук.
  • Кусочек сыра твёрдого или полутвёрдого, например Российского.
  • Крупный свежий помидор.
  • Небольшой свежий огурчик.
  • Пара столовых ложек моркови по-корейски.
  • Полстакана домашней свежей густой сметаны.
  • Мелко порубленная зелень — столовая ложка (укроп и петрушка).
  • Пара крупных зубчиков чеснока.
  • Соль и перец.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарезать грудку тонкими длинными полосками, стараясь резать мясо поперёк волокон.Копченая грудка соломкой
  2. Тщательно помыть огурец и помидор, обсушить чистым кухонным полотенцем и нашинковать крупной соломкой.Нарезанные овощи
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Приготовить соус: смешать в пиалке растёртый чеснок, сметану и зелень, посолить-поперчить по вкусу.
  5. Лаваши разложить на столе и густо смазать соусом, оставляя на краях несмазанную полоску шириной в полтора-два сантиметра.Выкладывание начинки на лаваш
  6. На край лаваша выложить послойно: лист салата, мясо курицы, огурец, помидор, морковь по-корейски. Посыпать сыром и прикрыть ещё одним листом салата.
  7. Свернуть лаваш в плотный конверт, аккуратно подворачивая края внутрь.Сворачивание шаурмы
  8. Обжарить на сухой сковороде или гриле по полторы минутки с каждой стороны.
  9. Обед или вечерний перекус готов, подавать на стол горячим и кушать немедленно.
  10. Приятного аппетита!

В принципе такое блюдо можно завернуть в чистую салфетку и положить в сумочку, чтобы перекусить попозже.

Шаурма с копчёной курицей и творожной заправкой

Данный рецепт считается легким и содержащим сниженное количество калорий ввиду отсутствия жирного соуса. Для приготовления понадобятся:

  • Копчёный окорочок.
  • Крупный спелый помидор.
  • Один авокадо.
  • Перец болгарский спелый, желательно жёлтый для привлекательной цветовой гаммы.
  • Огурчик свежий среднего размера.
  • Одна луковица среднего размера.
  • Стакан нежного нежирного творога.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Немного свежей петрушки.
  • Лаваш армянский тонкий — 4 штуки.

Приготовление пошагово:

  1. Срезать с копчёного окорочка мясо и порезать его некрупным кубиком.
  2. Авокадо размять в пиалке или тонко порезать, кому как нравится.Пюре авокадо в пиале
  3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.
  4. Помидор и огурец нашинковать тонкой соломкой.
  5. Из болгарского перца вынуть семенную камеру и порезать вдоль на тонкие ломтики.Смесь овощей
  6. Чеснок растереть в ступке или пропустить через чеснокодавку, добавить творог, посолить, добавить столовую ложку мелко порубленной листовой петрушки, тщательно растереть в единую массу.
  7. Лаваш смазать творожной заправкой, выложить на край овощи и мясо слоями.
  8. Свернуть лаваш в плотный конвертик с загибом внутрь краешков.
  9. Прогреть на гриле или сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Илья

    Обожаю шаурму! Очень быстрое и легкое блюдо, которое сможет сделать любой человек, даже тот, который не так силён в готовке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: