Шаурма или шаверма — блюдо, которое много веков назад родилось в ближневосточных странах, откуда в последнее столетие распространилось по всему миру, в том числе и в Россию, быстро приобретая популярность у жителей. Несмотря на разницу названий, обозначают они одно и тоже, просто языковые корни разные: иврит и арабский язык.
Традиционное приготовление предполагает наличие в шаурме обжаренного на углях мяса курицы, ягнёнка или телёнка. Но современная кухня внесла в приготовление множество новых нюансов, поэтому в наше время шаверма может быть даже вегетарианской.
Для быстроты приготовления в шаурме можно использовать и копчёное мясо, например, курицу.
Описание приготовления
Шаурма с копчёной курицей готовится очень быстро, ведь для приготовления блюда нет необходимости самому заниматься копчением. Можно просто пойти и купить копчёную курицу, цыплёнка или любую их часть по отдельности: бедро, ножку, грудку, кому что нравится. И именно это качество сделало рецепт шаурмы с копчёной куриной грудкой одним из самых популярных.
Приготовление сводится к нескольким основным этапам:
- Приготовление мясной нарезки.
- Нарезка свежих овощей на салат.
- Смешивание соуса.
- Укладка по слоям овощей, соуса и мяса в лаваш или питу.
Конверты с лавашем можно обжарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны и кушать горячими, а можно употребить в пищу холодными, например на пикнике.
Ингредиенты
В представленный ниже список внесены продукты, применяющиеся в разных рецептах.
Для приготовления шаурмы с копчёной курицей могут понадобиться следующие компоненты:
- Копчёное куриное мясо, грудка или срезка с бёдер и ножек, смотря кому что по вкусу.
- Корейская морковь, купленная готовой в магазине или сделанная самостоятельно, всё зависит от опытности и рачительности хозяйки.
- Лаваш тонкий армянский, круглыми лепёшками или длинной лентой, которую придётся порезать на порционные куски.
- Огурец свежий среднего размера или пара маленьких.
- 2-3 средних по размеру свежих помидора.
- Баночка маринованных огурчиков.
- Капуста белокочанная или пекинская.
- Репчатый лук.
- Салат Айсберг.
- Болгарский перец.
- Сметана, желательно брать домашнюю.
- Майонез.
- Сливки.
- Несладкий йогурт.
- Кетчуп.
- Томатная паста.
- Пряности и специи.
- Готовая горчица.
- Сыр твёрдый или плавленый.
- Соль и сахар.
При покупке продуктов следует руководствоваться следующими правилами:
- Овощи должны быть блестящими, чистыми с упругой кожицей, без повреждений и сбоинок. Так как они будут употребляться в пищу без термической обработки, то качеству необходимо уделять должное внимание.
- Сметана должна быть очень свежей одно-двухдневной, если она не упакована в вакуум.
Как приготовить шаурму с копчёной курицей
Сегодня мы расскажем, как приготовить шаурму с копчёной курицей правильно, чтобы не затрачивать много времени, и попробуем разобраться в тонкостях приготовления и освоить пару быстрых рецептов.
Шаурма с копчёной куриной грудкой и сыром
Рецепт для готовки на скорую руку, предполагает всего две порции.
Для исполнения этого быстрого рецепта хозяйке понадобятся:
- Кусочек копчёного куриного филе от грудки — граммов 200.
- Два армянских круглых тонких лаваша.
- Листья салата в количестве 4 штук.
- Кусочек сыра твёрдого или полутвёрдого, например Российского.
- Крупный свежий помидор.
- Небольшой свежий огурчик.
- Пара столовых ложек моркови по-корейски.
- Полстакана домашней свежей густой сметаны.
- Мелко порубленная зелень — столовая ложка (укроп и петрушка).
- Пара крупных зубчиков чеснока.
- Соль и перец.
Приготовление поэтапно:
- Нарезать грудку тонкими длинными полосками, стараясь резать мясо поперёк волокон.
- Тщательно помыть огурец и помидор, обсушить чистым кухонным полотенцем и нашинковать крупной соломкой.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Приготовить соус: смешать в пиалке растёртый чеснок, сметану и зелень, посолить-поперчить по вкусу.
- Лаваши разложить на столе и густо смазать соусом, оставляя на краях несмазанную полоску шириной в полтора-два сантиметра.
- На край лаваша выложить послойно: лист салата, мясо курицы, огурец, помидор, морковь по-корейски. Посыпать сыром и прикрыть ещё одним листом салата.
- Свернуть лаваш в плотный конверт, аккуратно подворачивая края внутрь.
- Обжарить на сухой сковороде или гриле по полторы минутки с каждой стороны.
- Обед или вечерний перекус готов, подавать на стол горячим и кушать немедленно.
- Приятного аппетита!
В принципе такое блюдо можно завернуть в чистую салфетку и положить в сумочку, чтобы перекусить попозже.
Шаурма с копчёной курицей и творожной заправкой
Данный рецепт считается легким и содержащим сниженное количество калорий ввиду отсутствия жирного соуса. Для приготовления понадобятся:
- Копчёный окорочок.
- Крупный спелый помидор.
- Один авокадо.
- Перец болгарский спелый, желательно жёлтый для привлекательной цветовой гаммы.
- Огурчик свежий среднего размера.
- Одна луковица среднего размера.
- Стакан нежного нежирного творога.
- Три крупных зубчика чеснока.
- Немного свежей петрушки.
- Лаваш армянский тонкий — 4 штуки.
Приготовление пошагово:
- Срезать с копчёного окорочка мясо и порезать его некрупным кубиком.
- Авокадо размять в пиалке или тонко порезать, кому как нравится.
- Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.
- Помидор и огурец нашинковать тонкой соломкой.
- Из болгарского перца вынуть семенную камеру и порезать вдоль на тонкие ломтики.
- Чеснок растереть в ступке или пропустить через чеснокодавку, добавить творог, посолить, добавить столовую ложку мелко порубленной листовой петрушки, тщательно растереть в единую массу.
- Лаваш смазать творожной заправкой, выложить на край овощи и мясо слоями.
- Свернуть лаваш в плотный конвертик с загибом внутрь краешков.
- Прогреть на гриле или сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Обожаю шаурму! Очень быстрое и легкое блюдо, которое сможет сделать любой человек, даже тот, который не так силён в готовке.