Давно известно блюдо, когда в блины заворачивают различные начинки (обжаренный фарш, сладкий творог). Но популярность шаурмы в последнее время навела поваров и домохозяек на мысль использовать этот рецепт и для домашней выпечки, сменив её основу. Калорийность такого блюда, конечно, возрастёт, но вкусом останутся все довольны.
Описание приготовления
Приготовление этого блюда отличается от шавермы только тем, что первым делом необходимо нажарить самостоятельно блины, используя любимый рецепт, или приобрести их в магазине вместо привычного лаваша.
Для приготовления такой шаурмы лучше воспользоваться сковородой большего диаметра, чтобы легче было заворачивать начинку внутрь.
Далее, когда основа готова, необходимо сделать вкусный соус и подобрать ингредиенты для начинки.
Ингредиенты
Блины готовят из обычного теста на основе молочного или кисломолочного продукта, смешанного с яйцами, сахаром, солью, растительным маслом и мукой. Подойдут также рецепты с дрожжевой основой. Для начинки ингредиенты можно выбирать самостоятельно.
Мясо
Для шаурмы подходит практически любое мясо: свинина, говядина, баранина, индейка или курица. Необходимо обязательно провести тепловую обработку. Допустимо просто отварить, запечь, поджарить кусок на сковороде или углях. Для бюджетного варианта часто берут колбасу.
Овощи
Часто они составляют до 3\4 части всей начинки. К наиболее популярным повара относят: пекинскую или белокочанную капусту, огурцы, томаты, болгарский перец, листья салата.
Дополнительные продукты
Если по каким-то причинам нельзя употреблять мясо, то его можно заменить грибами или морепродуктами. Отличный сливочный вкус получится, если в состав добавить любой сырный продукт.
Соус
Чаще соус готовят, просто смешав майонез или сметану с горчицей, кетчупом. Для улучшения вкусовых качеств блюда в массу допустимо добавить рубленую зелень, прессованный чеснок и любимые специи. Чтобы снизить калорийность блюда, часто блины просто смазывают кисломолочным продуктом.
Приготовление шаурмы из блинов
Теперь предстоит познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления в домашних условиях вкусной шаурмы из блинов. Количество ингредиентов в рецептах не указано – можно самостоятельно регулировать их количество.
С запечённым куриным филе
Первым нужно подготовить куриное мясо, предварительно замариновав с добавлением соевого соуса, затем запечь в фольге до готовности. Немного остудив, нужно нарезать мясо тонкими брусками и смешать с нашинкованной пекинской капустой, огурцом и красным луком. Край блина смазать соусом из смеси кетчупа с майонезом, выложить сверху начинку и свернуть рулетиком.
Диетический вариант
Куриную грудку следует отварить в подсоленной воде, а потом поделить небольшими кусочками. Отдельно нашинковать свежие томаты, огурцы и натереть твёрдый сыр. Блин полностью смазать творожным сыром низкой калорийности, выложить на край немного мяса, поверх овощи и посыпать их сыром. Завернуть изделие в виде шаурмы.
С солёным огурцом
С солёным огурцом прекрасно сочетается тёмное мясо. Например, можно нарезать телятину поперёк волокон тонкими брусками, обжарить их в небольшом количестве постного масла и немного остудить. В это время нашинковать маринованный овощ, предварительно немного отжав из него сок, затем добавить ломтики свежего томата, соломку капусты. Основу достаточно смазать майонезом, смешанным с горчицей, выложить подготовленный набор с одного края и сформировать изделие.
Острая блинная шаурма
Купить кусок копчёной курицы или закоптить самостоятельно, нарезать его полосками или кубиками, добавить корейскую морковь, предварительно отжав от неё лишний сок, нашинкованный болгарский перец. Смазать основу любимым соусом, выложить начинку, которую завернуть в блины.
Вегетарианская шаурма из блинов
В состав такой шаурмы входят либо обжаренные грибы с овощами, либо только последние. Обычно в этот оригинальный рецепт входят свежие томаты, морковь, пекинская капуста, болгарский перец, тёртый сыр и, конечно, много зелени. В качестве соуса можно взять кетчуп.
В блинную шаурму можно завернуть овощи, предварительно обжаренные или тушёные до полной готовности.
Как приготовить блинную шаурму с картофелем фри
Тут потребуется сначала обжарить нарезанное свежее мясо, затем в большом количестве соломку картофеля. К продуктам допустимо добавление капусты, корейской моркови, маринованного лука, зелени и тёртого сыра. Блины необходимо смазать ароматным соусом из майонеза или сметаны, смешанных с рубленным укропом и прессованным чесноком.
Завернуть шаурму можно в свежеприготовленные блины или оставшиеся после чаепития. Такое блюдо удобно брать с собой на работу, на пикник, так как основа не размокает, как лаваш, пропитавшись соусом. Перед подачей допустимо немного прогреть изделия на сухой сковороде или с добавлением масла. Пробовали ли вы делать это простое блюдо? Есть ли у вас собственные рецепты начинки?
У меня с блинами проблемки вообще, редко получаются нормальные, вряд ли для шаурмы подойдут, но я постараюсь.