Как делается сушёная морская капуста, в чём польза и особенности применения

Ламинарию или морскую капусту можно встретить в большом количестве блюд азиатской кухни. При этом продукт становится всё более популярным и в странах бывшего СССР.

Она недорогая, имеет особый вкус, а также несёт в себе огромную пользу для организма. Купить можно уже готовую капусту, либо сделать из свежих водорослей сушёный продукт самостоятельно.

Сушеная морская капуста на разделочной доске

Из чего состоит сушёная морская капуста

Внешне такой продукт как ламинария или морская капуста ничем особо не выделяется. Длинные зелёные полоски. Но в действительности состав у неё уникальный. Это один из самых богатых на содержание йода продукт. Причём капуста очень легко усваивается человеческим организмом.

Даже врачи при наличии у людей проблем с щитовидной железой рекомендуют включить в рацион морскую капусту.

Водоросли ламинария

Но ламинария полезна не только из-за высокого содержания йода. Химический состав внушительный и состоит из:

  • магния;
  • хлора;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • кремния;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка;
  • марганца;
  • ванадия;
  • витаминов группы В;
  • витаминов группы С;
  • витаминов РР и К;
  • органических кислот;
  • альгинатов;
  • полисахаридов и так далее.

За счёт богатого состава и большого количества полезных компонентов, морскую капусту считают одним из лучших профилактических средств для огромного числа заболеваний и недугов.

Морская капуста в зеленой тарелке

При это сушёная ламинария ещё и низкокалорийная. Пищевая и энергетическая ценность на достойном уровне. В сушёной капусте всего 5,4 ккал на 100 граммов продукта. При этом соотношение белков, жиров и углеводов следующее:

  • белки — 0,9 грамма;
  • жиры — 0,2 грамма;
  • углеводы — 0 г.

Поэтому морскую капусту можно смело употреблять тем, кто следит за фигурой, а также пытается избавиться от лишнего веса.

Польза и противопоказания к употреблению

Что касается того, чем именно так полезна сушёная и приготовленная ламинария, то тут можно выделить такие пункты:

  • снижение уровень плохого холестерина в крови;
  • очищает сосуды от бляшек;
  • выступает как профилактическое средство от атеросклероза;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • регулирует и активизирует обменные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование тромбов;
  • активирует моторику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает нормализовать стул;
  • регулирует водно-солевой клеточный баланс;
  • выводит лишнюю соль и тяжёлые металлы;
  • помогает при подагре;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • увлажняет кожу, делая её более упругой и эластичной;
  • устраняет отёки.

Любой вид ламинарии, включая сушёную, имеет определённые ограничения и противопоказания к употреблению.

Девушка ест морскую капусту палочками

Следует минимизировать или полностью исключить из рациона морскую капусту при таких проблемах:

  • нефрит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • аллергия;
  • обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • геморрагический диатез;
  • приём гормональных средств;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Детям возрастом до 3 лет давать морскую капусту вообще не рекомендуется.

Ребенок ест сушеную морскую капусту

Если же противопоказаний нет, то можете смело употреблять ламинарию в пищу, либо использовать в других целях.

Формы выпуска

Сушёную ламинарию можно встретить в нескольких формах выпуска.

  1. Слоёвища. Это наиболее распространённый формат. Целые листья просто высушиваются тем или иным способом. Их активно применяют в диетическом питании, при похудении и просто в кулинарии. Способ приготовления рассмотрим позже.Листы сушеной ламинарии
  2. Таблетки. Также капусту продают в таблетированной форме. Это обусловлено тем, что ламинария имеет доказанный лечебный эффект. Поэтому на основе морской капусты делают пищевые добавки в виде таблеток. Их обычно назначают при лечении йододефицита. Поскольку это БАД, то применять его следует только по назначению врача и согласно инструкции.Морская капуста в таблетках
  3. Порошки. С учётом огромной пользы морской капусты, её рекомендуется употреблять в пищу многим людям. Но проблема в том, что далеко не все переносят её запах и вкус. Поэтому выпускают продукт в виде порошка. Он не имеет вкуса, и его можно добавлять в разные салаты и блюда. Как и таблетированную форму, порошок обычно продают в аптеках.Морская капуста в порошке

Выбирайте тот вариант, который вам подходит больше.

Помимо кулинарии, морскую капусту широко используют в медицине, народных лечебных рецептах, а также в косметологии.

Особенности сушки в домашних условиях

Если у вас есть свежие водоросли, то их можно засушить в небольших количествах в домашних условиях. Обычно это делают следующим образом:

  • раскладывают водоросли на поддоне, застелив бумагой или тканью;
  • выносят поддоны на свежий воздух, непосредственно на солнце;
  • сверху накрывают марлей или тканью;
  • несколько раз меняют подложку из ткани или бумаги, чтобы убрать влагу;
  • переворачивают водоросли в течение сушки несколько раз для равномерного удаления влаги;
  • выдерживают на свежем воздухе около 1-3 дней, в зависимости от погодных условий и количества продукта.

Высушенный лист ламинарии в руках

Высушенная по правилам капуста не должна крошиться на изломе. Она отличается блестящей поверхностью и приятным морским ароматом.

Объективно сушить морскую капусту достаточно сложно. Поэтому чаще всего люди предпочитают покупать уже готовую сушёную ламинарию, заготовленную одним из промышленных способов.

Промышленные методы приготовления сушёной морской капусты

К числу наиболее распространённых способов относят такие методы сушки.

  1. Заморозка. Используют специальные морозильные установки, способные очень быстро понизить температуру и избавить водоросли от лишней влаги. Но этот метод считается наиболее грубым. Водоросли теряют не только большую часть вкуса, но и питательные свойства.
  2. Распылительная сушка. В этом случае применяют специальные камеры. В них на ламинарию воздействует пар под высоким давлением и при температуре около 200-300 градусов Цельсия. Технологически этот промышленный способ наиболее дешёвый. Поэтому активно применяется многими производителями.Распылительная сушилка
  3. Мгновенная консервация. Температура моментально повышается до 40-45 градусов. Это позволяет законсервировать водоросли. За счёт этого в продукте сохраняется максимум пользы и питательных веществ.
  4. Вакуумная сушка. Опять же в ход идут специальные вакуумные камеры. Способ отличается высокой эффективностью и способностью сохранять всю пользу. Но финансово метод затратный.
  5. Туннельная сушка. Для высушивания применяют специальные трубы, по которым проходит ламинария. На неё при этом воздействует температура в диапазоне 50-80 градусов Цельсия. Но по такой технологии иногда получаются перегретые водоросли, лишённые пользы.Сушилка туннельная
  6. Инфракрасный метод сушки. Это новый способ обработки водорослей. Обеспечивает максимальную сохранность всех полезных свойств и компонентов.
Читайте также:  Вяленая куриная грудка: как приготовить дома

Приобретая сушёную морскую капусту, не лишним будет узнать, какой именно метод применялся производителем. Это даст понять, насколько полезным окажется этот продукт на самом деле. Поскольку при замачивании выглядят они идентично. Но в зависимости от способа заготовки, уровень пользы может оказаться совершенно разным.

Как подготовить сушёную ламинарию к использованию

Если у вас есть сушёная ламинария, тогда готовить её следует по такой инструкции.

  1. Сначала достаньте ламинарию из заводской упаковки. Нарежьте кулинарными ножницами на нужные кусочки. Дело в том, что водоросли обычно сушат целиком. А их длина при этом может достигать около 5-7 метров. Понятно, что такую длинную морскую лапшу есть будет крайне неудобно. Поэтому будет лучше её в сушёном виде заранее измельчить.Нарезанный лист сушеной морской капусты
  2. Теперь подготовленное количество ламинарии залейте холодной водой. Оставьте настаиваться в течение 3 часов минимум. Чем больше времени заготовка проведёт в воде, тем более сочным она в итоге получится. Поэтому для вкусных салатов и закусок морскую капусту лучше замочить на всю ночь.
  3. Поскольку в объёме продукт будет заметно увеличиваться, заранее подберите ёмкость подходящего размера.
  4. Когда капуста размокнет, её следует промыть. Дело в том, что при фабричной сушке её редко промывают. Из-за этого в капусте остаётся много песка.Ламинария в кастрюле с водой
  5. Чтобы промыть, слейте первую воду и залейте новую порцию. Заливайте воду так, чтобы водоросли могли свободно в ней плавать.
  6. Используя щипцы или руки, доставайте капусту небольшими порциями. Переложите в сито.
  7. Доставая ламинарию, как бы встряхивайте её в воде. Так песок будет отлипать и оседать на дно ёмкости.Ламинария в сите под струей воды
  8. Повторите процедуру, заменяя воду, пока на дне не перестанет появляться песок.
  9. Промытые и очищенные водоросли на 10-20 минут оставьте в сите, чтобы ушла лишняя влага.

Всё, теперь сушёная замоченная морская капуста готова к дальнейшему применению.

Обычно её маринуют, делают салаты, применяют для оригинальных супов и вторых блюд. Тут уже можете пробовать разные рецепты.

Что приготовить с сушёной морской капустой

Получить все полезные свойства от сухой морской капусты получится только если правильно её подготовить в домашних условиях. Для этого требуется замочить продукт в холодной воде. Время выдержки зависит от объёма водорослей и в среднем составляет от 2 до 8 часов.

Ламинария при замачивании напитается влагой и увеличится в размере примерно в 2 раза. Необходимо выбрать глубокую посуду и налить больше жидкости.

Морская капуста и вода

Эти водоросли заготавливают чаще не измельчая, а их длина достигает 7 метров. Её необходимо нарезать ножницами. Всю морскую капусту требуется тщательно промыть перед тем, как использовать, потому что на ней остаётся небольшое количество песка. Осталось только откинуть продукт на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Салат с соусом Сэн Сой

Закусочные блюда из сублимированной капусты давно заинтересовали диетологов, которых привлекло количество полезных свойств продукта при такой низкой калорийности. Ведь после того вымачивания в воде она составит всего 5,9 ккал.

Сэн Сой для морской капусты

Состав:

  • сушёная морская капуста – 100 г;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соевый соус Сэн Сой – 40 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус, перец, соль – по вкусу.

Лук для морской капусты

Пошаговое приготовление:

  1. Вымочив ламинарию целиком, отварить её до готовности в течение 20 мин.
  2. Теперь нарезать капусту кусками длиной по 20 см, завернуть их трубочкой и нашинковать соломкой.
  3. Подготовленный продукт залить уксусом и буквально через 1 минуту откинуть на дуршлаг.
  4. Нашинковать репчатый лук, нарезать кубиком и отправить на сковороду, разогретую с постным маслом.
  5. Когда он станет прозрачным, добавить ламинарию и перемешать.
  6. Выключить огонь через 30 секунд и заправить соевым соусом.
  7. Выложить закуску в глубокую тарелку и смешать с прессованным чесноком, солью, кунжутом и перцем.

Салат с соусом Сэн Сой

Такой салат из сушёной морской капусты обеспечит микроэлементами и витаминами на неделю.

Салат с китайской капустой и болгарским перцем

Это закуска с насыщенным ароматом и вкусом, в ней ингредиенты подобраны идеально.

Перец для морской капусты

Продуктовый набор:

  • сублимированная морская капуста – 75 г;
  • яблоко или груша – 1 шт.;
  • китайская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • морковь – 3 шт.

Китайская капуста для салата

Инструкция по приготовлению:

  1. Сушёные водоросли залить водой и вымочить.
  2. Китайскую капусту нашинковать соломкой и смешать с морской, не отжимая последнюю.
  3. Очистить от семенной коробочки болгарский перец, сполоснуть его и нарезать очень мелко.
  4. Помыть морковь с яблоком, очистить и натереть на крупной тёрке.

Салат с морской капустой и болгарским перцем

Такое блюдо можно заправить при необходимости, но обычно его подают, просто смешав все ингредиенты.

Салат с кальмаром и копчёной скумбрией

Закуски с морепродуктами всегда пользуются спросом, но такая с копчёностями на столе займёт особое место.

Копчёная скумбрия для морской капусты

Состав:

  • очищенные кальмары – 150 г;
  • сублимированная ламинария – 100 г;
  • копчёная скумбрия – 100 г;
  • масло (подсолнечное или кукурузное) – 80 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Кальмары для морской капусты

Пошаговая инструкция:

  1. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, а затем сразу откинуть на лёд и очистить.
  2. Нарезать мясо соломкой и отправить в остывший отвар, добавив в состав уксуса.
  3. Очистить овощи и измельчить: лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для корейских закусок.
  4. Ошпарить их, а потом отправить к кальмару. Оставить на 6 часов.
  5. Осталось слить с продуктов весь раствор и смешать с размоченной морской капустой, рыбой, нарезанными кусочками.
Читайте также:  Домашняя сыровяленая свиная корейка: вкусный и доступный деликатес

Салат с кальмаром и копчёной скумбрией

Заправить салат маслом и подать к столу, украсив зеленью.

Куриный суп с перепелиными яйцами

Теперь предлагаем приготовить оригинальный диетический суп из морской капусты, который намного полезнее привычных.

Перепелиные яйца для морской капусты

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 100 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • сушёная морская капуста – 90 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Окорочка в кастрюле

Пошаговое приготовление:

  1. С окорочка снять шкурку, промыть его, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Когда состав закипит, снять пенку и варить на слабом огне в течение 40 минут.
  3. Бульон обязательно процедить, отделить мясо от костей, нарезать его кусочками и отправить всё назад в кастрюлю.
  4. После закипания состава добавить размоченную и нарезанную морскую капусту и готовить ещё 20 минут.
  5. Нашинкованный лук с тёртой морковью пассировать до мягкости на подсолнечном масле и выложить в общую кастрюлю.
  6. Перепелиные яйца взбить вилкой и вливать в кипящий бульон, постоянно помешивая его вилкой.

Суп с перепелиными яйцами

Суп нужно разлить по глубоким тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

Борщ с ламинарией

Дальневосточный борщ отличается от украинского составом, но его попробовать стоит каждому.

Сёмга для борща

Продуктовый набор:

  • сёмга – 400 г;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морская капуста (сушёная) – 60 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сахар и соль – по вкусу.

Морковь, лук и свекла

Пошаговое приготовление:

  1. Сёмгу отправить в кипящую и воду и варить до полной готовности.
  2. В это время обжарить на растительном масле нашинкованный лук, а затем добавить к нему тёртую морковь и свёклу.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавить вымоченную и нарезанную ламинарию с томатной пастой.
  4. Потушить состав около 3-4 минут.
  5. Вынуть рыбу и разделать. Мякоть с овощами, кубиками очищенного картофеля и зажаркой отправить назад в кастрюлю.
  6. Через 5 минут добавить уксус, соль, сахар и варить до готовности всех ингредиентов.

Борщ с ламинарией

Подавать суп, приготовленный из сушёной морской капусты, со сметаной.

Рассольник с ламинарией

Ещё одно первое блюдо, в котором используется сушёная ламинария, будет сварен на основе говяжьего бульона.

Солёные огурцы для морской капусты

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сублимированная капуста – 1/2 стакана;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • соль, петрушка, специи – по вкусу.

Телятина для рассольника

Пошаговое приготовление:

  1. Телятину промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить варить.
  2. Обжарить на постном масле нарезанный лук с морковью, а потом добавить тёртые огурцы и пассеровать на слабом огне ещё 5 минут.
  3. Когда бульон с мясом закипит, снять с него пенку и добавить морскую капусту, заранее вымоченную в воде.
  4. Варить примерно 20 минут, а затем засыпать кубики картофеля, нарезанный щавель и обжарку.
  5. Посолить состав и варить около 10 минут на слабом огне.

Рассольник с ламинарией

Получается очень вкусно, если добавить при подаче сметаны.

Соус из сушёной морской капусты

Набор продуктов:

  • ламинария – 1 стакан;
  • кукурузное масло – 2\3 стакана;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 8 горошин.

Кукурузное масло для морской капусты

Приготовление пошагово:

  1. В глубокую посуду выложить сушёную морскую капусту и залить кипятком (600 мл), накрыть и отставить в сторону на примерно на 5 часов.
  2. Специи перетолочь в ступке в порошок и смешать с кукурузным маслом.
  3. С капусты слить жидкость, соединить с подготовленным составом.
  4. Выложить массу в стеклянную посуду и оставить внизу холодильника на 24 часа.

Соус из морской капусты

Такая заправка имеет небольшой срок годности – 2 недели.

Пирог с ламинарией

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сушёная ламинария – 50 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Тесто для морской капусты

Пошаговое приготовление:

  1. Варить морскую капусту в этом рецепте не потребуется. Достаточно её вымочить и немного нашинковать.
  2. В небольшое количество тёплой воды высыпать дрожжи и развести их сахаром. Отставить на 10 минут в сторону.
  3. Смешать в глубокой посуде кефир комнатной температуры с 1 яйцом, небольшим количеством соли.
  4. Добавить в состав опару, муку и ламинарию. Вымешать однородное тесто.
  5. Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, нанести небольшой слой сверху куриного желтка.
  6. Отправить на 30 минут в духовой шкаф.

Дав немного остыть, переложить на красивую тарелку и нарезать порционными кусками.

Пирог с ламинарией

Выбор и хранение

При покупке сушёной ламинарии старайтесь выбирать только качественный товар. На этот счёт можно дать несколько рекомендаций:

  • осмотрите упаковку на предмет отсутствия повреждений;
  • выбирайте ламинарию, которая упакована в прозрачные коробки, где можно визуально увидеть содержимое без вскрытия;
  • смотрите, чтобы на листьях отсутствовал налёт;
  • сушёная ламинария не должна иметь следов влаги и слизи.

Сушеная морская капуста в стеклянной тарелке

Чтобы сушёная морская капуста оставалась пригодной к употреблению как можно дольше, просто обеспечьте надлежащие условия хранения.

Для хранения сухой морской капусты используйте герметичную тару (контейнеры или зип-пакеты) при низкой влажности и без резких запахов вокруг.

Тогда ламинария сохранит все свои свойства, а также не начнёт портиться из-за влажности.

Опираясь на опыт людей, живущих в азиатских странах, среди которых много долгожителей, стоит включить в свой рацион морскую капусту. Можно приобрести её в сушёном виде, а, когда она понадобится, приготовить вкусное и полезное блюдо или засушить её самостоятельно. Пробовали ли вы использовать в кулинарии или в медицинских целях ламинарию? Как часто употребляете морскую капусту? В каком виде её любите больше всего? Покупаете сушёную или уже готовую ламинарию? Нравится вкус или едите ради здоровья и пользы?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Любовь

    Мне как-то не понравилась морская капуста, возможно это из-за больших ожиданий, так как многие, наоборот, её сильно расхваливали.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector