Приготовление вкуснейшего плова в тандыре

Один из наиболее удачных способов приготовления блюд из риса ‒ плов в тандыре. Блюдо удивит друзей на пикнике по случаю открытия дачного сезона, соберёт родню, станет гвоздём программы любого праздника.

Приготовление плова в тандыре

Ингредиенты

Для приготовления плова в печи-тандыре понадобится следующий набор продуктов:

  • свежая баранина (говядина, свиные ребра) ‒ 1 кг;
  • три луковицы среднего размера;
  • морковь ‒ 3 шт.;
  • рис ‒ 1 кг;
  • растительное масло ‒ 1 стакан (200 г);
  • вода ‒ 1,5 л;
  • соль, паприка, перец.

Состав плова в тандыре

По традиции вместо масла растительного происхождения берут сало, вытопленное из бараньего курдюка. Непременный ингредиент узбекского плова обладает приятным ароматом, улучшает вкус. Из-за дороговизны курдюк покупают только к праздникам. В будние же дни применяют подсолнечное, хлопковое, оливковое и кукурузное, реже ‒ из зёрен кунжута.

Рецепт приготовления плова в тандыре

Керамическую печь-тандыр чашевидной формы наполняют поленьями и разводят огонь. Сверху ставят металлическую подставку для казана.

Приготовление зирвака

Успех приготовления «гарнира» к плову зависит от температуры огня: для полного прожаривания она должна быть максимально высокой.

Посуду для плова прокаливают, вливают и разогревают масло. Далее приступают к приготовлению зирвака:

  1. Порезанное крупными кусками мясо укладывают на дно раскаленного казана. Оно схватывается моментально, при этом весь сок остаётся внутри. Если ёмкость не прогреть, лопатка или грудинка будет вариться (тушиться).
    Баранина для плова в тандыре
  2. Содержимое периодически переворачивают для равномерного обжаривания. Готовое мясо вынимают на тарелку и отставляют в сторону.
  3. В навар, оставшийся после термической обработки говядины (баранины), закладывают полукольца репчатого лука. Мешают, пока овощ подрумянится.
  4. Засыпают нарезанную крупной соломкой морковь.
    Крупной соломкой морковь
  5. Мясную поджарку соединяют с овощами, продолжают томить в течение 5-7 минут, потом вливают воду.
  6. После добавления соли уменьшают огонь и варят ещё 30-40 минут.
    Баранина с морковью и луком
  7. Из специй используют чёрный молотый перец и паприку. Она улучшает вкус и придаёт кушанью приятный «аппетитный» цвет. По желанию можно брать другие травы и смеси, например, майоран, хмели-сунели.

Для повышения вкусовых качеств плов обогащают пряностями: плодами барбариса, неочищенной головкой чеснока, кинзой, измельчённой айвой. Зиру (кумин) растирают и кладут в казан позже, вместе с рисовой крупой. Кулинары часто посыпают плов измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Барбарис для плова

Подготовка и варка риса

Рис должен быть рассыпчатым и не слипаться в процессе варки. Лучше брать длиннозернистые виды (басмати, индика, жасмин), но и круглозернистые тоже подойдут. Из-за низкой крахмалистости этих сортов плов не превращается в кашу.

Если выбирать между шлифованным и пропаренным рисом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Он более полезный и сытный.

Рис басмати для плова

Если в хозяйстве имеется дикий или водяной (канадский) чёрный рис, его также можно приспособить для плова. Злак имеет жёсткие зерна, поэтому рис следует промыть и оставить на ночь. Семена тибетского риса чёрного цвета также твёрдые. Их заливают водой примерно на 3 часа.

Дикий рис для плова

Пока кипят овощи с мясом, приступают к обработке риса. Его промывают 7 или 8 раз, пока вода станет прозрачной. Крупу перекладывают в жаровню порциями, аккуратно рассредоточивая и выравнивая. Накрывают крышкой и варят на слабом огне. Дрова больше не понадобятся: накалившийся тандыр долго держит тепло.

Плов сдвигают к центру казана, формируют горку, которую прячут под перевёрнутую вверх дном глубокую миску. Под таким своеобразным «куполом» оставляют упревать на 30-40 минут. Часто крышку оборачивают снизу хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем. Ткань убирает пар, образующийся в казане.

Рис в тандыре

Как избежать ошибок при приготовлении плова в тандыре

Перед тем, как приготовить узбекский плов в тандыре, нужно обратить внимание на некоторые нюансы приготовления. Незначительные детали могут подпортить конечный результат:

  • если жаровня и масло недостаточно раскалены, кусочки прилипнут к стенкам и пригорят;
  • зирвак должен быть пересоленным: в процессе варки рис впитывает соль;
  • во время готовки не следует поднимать крышку: на приготовление блюда придётся потратить больше времени.

Плов из тандыра

Смешивать белый рис с чёрным или красным тоже не стоит: один сварится быстро, другой останется полусырым.

Заключение

Снятый с огня рассыпчатый плов подают к столу. Отдельно ставят уксус из винограда, нарезанные редьку и редис. Из фруктов с пловом идеально сочетается клубника и ежевика, зёрна граната. Если это овощи, то чаще всего подают салаты из помидоров и огурцов с луком. Запивают крепким зелёным или чёрным чаем.

Плов с дымком из печи-тандыра ‒ особенный: его готовят на живом огне и свежем воздухе. Это блюдо называют жемчужиной кулинарного искусства народов Азии: с тандыром никакой газовой или индукционной плите не сравниться. А если готовить с душой, то плов получится отменный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Ольга, Одесса

    Вот бы попробовать такой плов, так печки такие у нас не продаются, а то прикупила бы. Интересно, сколько стоит такое приспособление.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector