Один из наиболее удачных способов приготовления блюд из риса ‒ плов в тандыре. Блюдо удивит друзей на пикнике по случаю открытия дачного сезона, соберёт родню, станет гвоздём программы любого праздника.
Ингредиенты
Для приготовления плова в печи-тандыре понадобится следующий набор продуктов:
- свежая баранина (говядина, свиные ребра) ‒ 1 кг;
- три луковицы среднего размера;
- морковь ‒ 3 шт.;
- рис ‒ 1 кг;
- растительное масло ‒ 1 стакан (200 г);
- вода ‒ 1,5 л;
- соль, паприка, перец.
По традиции вместо масла растительного происхождения берут сало, вытопленное из бараньего курдюка. Непременный ингредиент узбекского плова обладает приятным ароматом, улучшает вкус. Из-за дороговизны курдюк покупают только к праздникам. В будние же дни применяют подсолнечное, хлопковое, оливковое и кукурузное, реже ‒ из зёрен кунжута.
Рецепт приготовления плова в тандыре
Керамическую печь-тандыр чашевидной формы наполняют поленьями и разводят огонь. Сверху ставят металлическую подставку для казана.
Приготовление зирвака
Успех приготовления «гарнира» к плову зависит от температуры огня: для полного прожаривания она должна быть максимально высокой.
Посуду для плова прокаливают, вливают и разогревают масло. Далее приступают к приготовлению зирвака:
- Порезанное крупными кусками мясо укладывают на дно раскаленного казана. Оно схватывается моментально, при этом весь сок остаётся внутри. Если ёмкость не прогреть, лопатка или грудинка будет вариться (тушиться).
- Содержимое периодически переворачивают для равномерного обжаривания. Готовое мясо вынимают на тарелку и отставляют в сторону.
- В навар, оставшийся после термической обработки говядины (баранины), закладывают полукольца репчатого лука. Мешают, пока овощ подрумянится.
- Засыпают нарезанную крупной соломкой морковь.
- Мясную поджарку соединяют с овощами, продолжают томить в течение 5-7 минут, потом вливают воду.
- После добавления соли уменьшают огонь и варят ещё 30-40 минут.
- Из специй используют чёрный молотый перец и паприку. Она улучшает вкус и придаёт кушанью приятный «аппетитный» цвет. По желанию можно брать другие травы и смеси, например, майоран, хмели-сунели.
Для повышения вкусовых качеств плов обогащают пряностями: плодами барбариса, неочищенной головкой чеснока, кинзой, измельчённой айвой. Зиру (кумин) растирают и кладут в казан позже, вместе с рисовой крупой. Кулинары часто посыпают плов измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подготовка и варка риса
Рис должен быть рассыпчатым и не слипаться в процессе варки. Лучше брать длиннозернистые виды (басмати, индика, жасмин), но и круглозернистые тоже подойдут. Из-за низкой крахмалистости этих сортов плов не превращается в кашу.
Если выбирать между шлифованным и пропаренным рисом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Он более полезный и сытный.
Если в хозяйстве имеется дикий или водяной (канадский) чёрный рис, его также можно приспособить для плова. Злак имеет жёсткие зерна, поэтому рис следует промыть и оставить на ночь. Семена тибетского риса чёрного цвета также твёрдые. Их заливают водой примерно на 3 часа.
Пока кипят овощи с мясом, приступают к обработке риса. Его промывают 7 или 8 раз, пока вода станет прозрачной. Крупу перекладывают в жаровню порциями, аккуратно рассредоточивая и выравнивая. Накрывают крышкой и варят на слабом огне. Дрова больше не понадобятся: накалившийся тандыр долго держит тепло.
Плов сдвигают к центру казана, формируют горку, которую прячут под перевёрнутую вверх дном глубокую миску. Под таким своеобразным «куполом» оставляют упревать на 30-40 минут. Часто крышку оборачивают снизу хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем. Ткань убирает пар, образующийся в казане.
Как избежать ошибок при приготовлении плова в тандыре
Перед тем, как приготовить узбекский плов в тандыре, нужно обратить внимание на некоторые нюансы приготовления. Незначительные детали могут подпортить конечный результат:
- если жаровня и масло недостаточно раскалены, кусочки прилипнут к стенкам и пригорят;
- зирвак должен быть пересоленным: в процессе варки рис впитывает соль;
- во время готовки не следует поднимать крышку: на приготовление блюда придётся потратить больше времени.
Смешивать белый рис с чёрным или красным тоже не стоит: один сварится быстро, другой останется полусырым.
Заключение
Снятый с огня рассыпчатый плов подают к столу. Отдельно ставят уксус из винограда, нарезанные редьку и редис. Из фруктов с пловом идеально сочетается клубника и ежевика, зёрна граната. Если это овощи, то чаще всего подают салаты из помидоров и огурцов с луком. Запивают крепким зелёным или чёрным чаем.
Плов с дымком из печи-тандыра ‒ особенный: его готовят на живом огне и свежем воздухе. Это блюдо называют жемчужиной кулинарного искусства народов Азии: с тандыром никакой газовой или индукционной плите не сравниться. А если готовить с душой, то плов получится отменный.
Вот бы попробовать такой плов, так печки такие у нас не продаются, а то прикупила бы. Интересно, сколько стоит такое приспособление.
Приглашаю вас в гости. Вы случайно не с Краснодара? А то правда приезжайте, угощу вкуснейшим пловом!
Люблю очень плов, а в тандыре никогда не пробовал ещё. Но совсем скоро едем к родственникам на дачу и они планируют приготовить плов в тандыре.
Мои родственники живут в Алматы, имеют дачку. Иногда собираются с соседями. Не знаю, делали они плов или нет, но крылышки в тандыре жарили.