Свиные рёбрышки барбекю – идеальное блюдо для обеда на природе. Приготовить их можно не только на специальном гриле, костре или мангале, но и в обычной духовке, а потом просто взять с собой. Их дополняют печёной картошкой, свежими огурцами или помидорами, кетчупом или белым соусом.
Изучите рецепт ниже и убедитесь, что следовать ему очень легко даже для начинающего кулинара.
Описание приготовления рёбрышек барбекю
Простой рецепт, который мы предлагаем, делится на несколько шагов:
- Обработка мяса: мытье, обрезка (если нужно).
- Приготовление маринада.
- Непосредственно маринование рёбер.
- Запекание в духовке.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобится следующее:
- свиные рёбра — 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар — 5 столовых ложек;
- паприка в виде порошка – 20 г;
- измельчённый сушёный чеснок – 20 г;
- молотый красный перец – четверть чайной ложки;
- соус барбекю – 200 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- картофель — 1 кг;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- пряности по вкусу (для гарнира).
Мясо нужно выбирать максимально тщательно. Обратите внимание на следующее:
- Замороженные рёбра могут оказаться безвкусными и слишком водянистыми.
- Мясо должно иметь приятный бледно-розовый оттенок и быть упругим, не рыхлым. Со свежих рёбер сало не может легко отделяться при прикосновении.
- Запах должен быть нейтральным, без горьковатых или неприятных ноток.
- Избегайте мяса синеватого оттенка, с кровоподтёками и другими повреждениями.
Лучше всего купить охлаждённые рёбра молодого животного: они меньше и более бледного оттенка. Если не удалось найти такие, то придётся предварительно замариновать мясо, чтобы она стало мягким.
Мы предлагаем сухой маринад для свиных рёбрышек, состоящий из соли, перца и паприки. В нём нужно выдержать мясо около 8-12 часов. Вы можете найти собственный способ, как замариновать свиные рёбра – это не имеет особенного значения.
Как приготовить свиные рёбрышки барбекю
Теперь переходим непосредственно к тому, как приготовить свиные рёбрышки барбекю в обычной духовке:
- Для начала нужно хорошенько промыть рёбрышки и, если они слишком крупные, порубить на более маленькие кусочки.
- Обязательно удалите тонкую плёнку с внутренней стороны, потому что она жёсткая и прожевать её практически невозможно.
- Срежьте лишнее сало. Обычно на свиных рёбрах его не так уж много, но некоторые взрослые особи оказываются чересчур жирными.
- Смешайте соль, сахар, паприку, чеснок и красный перец. Натрите каждый кусочек. Если готовить приходится из свинины возрастного животного, добавьте к маринаду растительное масло, потом оберните кусочки фольгой и уложите в холодильник на ночь.
- Рёбрышки молодого поросёнка можно не мариновать долго: их сразу же укладывают в сковороду или противень (прямо в фольге) и ставят в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа.
- Затем мясо нужно вынуть, распечатать фольгу, слить сок, образовавшийся во время запекания, и снова поставить сковороду в духовку на 10 минут. Только на этот раз не нужно накрывать рёбра фольгой сверху.
- После этого мясо нужно вынуть и дать ему немного остыть. Духовку следует перевести в режим «Гриль» или воспользоваться настоящим домашним грилем (или обычной сковородой и плитой).
- Смажьте каждый кусочек соусом барбекю, уложите в разогретую сковородку (или на гриль), обжарьте с двух сторон в течение четырёх минут.
Не выключайте духовку – только остудите её до 80 градусов. Сейчас мы займемся приготовлением простого гарнира к рёбрышкам, им станет печёный картофель:
- Вымойте и почистите клубни.
- Порежьте их на длинные дольки или кружочками, как чипсы. Сверху посыпьте какой-нибудь специей, которая вам нравится, и сушёной зеленью.
- Полейте постным маслом сырые кусочки и перемешайте.
- Выложите картофель на противень, желательно, чтобы ломтики не накладывались толстыми слоями друг на друга.
- Запекайте полчаса, а затем выньте и посыпьте свежей рубленой зеленью.
Теперь всё готово к сытному обеду на природе. В комментариях вы можете поделиться собственным рецептом рёбрышек барбекю в духовке.
Когда последний раз готовила свиные рёбрышки нашла у себя кленовый сироп. И ради эксперимента решила его добавить, вышло вкусно, рекомендую.
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Но остался вопрос: можно ли предварительно слегка отварить рёбрышки, чтобы они были помягче?