Маринованные сосиски в банке (утопенцы по-чешски)

Многие наслышаны о чешском пиве, поскольку нигде нет такого же вкусного напитка, как в Чехии. К нему придумали, в соответствии с легендой, закуску – утопенцы. Они подходят к пиву как нельзя лучше. Также блюдо употребляют и с другими продуктами, напитками. Чтобы правильно замариновать сосиски, стоит ознакомиться с рецептом, особенностями приготовления.

Маринованные сосиски утопенцы

Что такое утопенцы

Это сардельки, начинённые овощами в маринаде. Иногда к деликатесу добавляют томатный соус. В сыром виде сосиски заливают маринадом, дают пропитаться несколько суток. Это традиционное чешское блюдо длительного хранения, закуска к пиву. Сосиски получаются острые, насыщенного вкуса. Название блюда переводится на русский язык как «утопленники». Это объясняется тем, что колбаски «топят» в маринаде.

с в банке

Существует легенда происхождения блюда. В одном чешском городке около 100 лет назад жил пан Шаманек, владелец закусочной и мельницы. Он искал способ улучшить вкус колбасок, продлить срок их хранения. Он придумал окунуть сосиски в маринад с луком. Спустя пару дней он достал сардельки из кисло-сладкого соуса и подал к столу. Посетителям пивного кафе понравилась закуска. После в его заведение съезжались толпы клиентов, желающих отведать новый деликатес. Вскоре пана не стало, он трагически погиб, утонув во время починки мельничного колеса.

Земляки стали называют изобретенное им блюдо «утопенцы». Изобретатель закуски утонул, к тому же цвет у блюда синюшный, да и колбаски нужно долго держать «утопленными» в маринаде. С тех пор маринованные сардельки пользуются популярностью не только в чешских пивных барах, но и во всём мире. Их можно найти в супермаркетах и продуктовых магазинах, сосиски упакованы в банку.

Читайте также:  Горячее и холодное копчение свинины в домашних условиях

С чем едят маринованные сосиски

Изначально утопенцы ели в качестве закуски к пиву. Со временем их стали употреблять в пищу как основное блюдо. Иногда к сарделькам подают хлеб, чтобы немного ослабить остроту. Лучше есть утопенцы с кнедликами из муки или картофеля. К ним традиционно подаётся маринованный лук. Часто сосиски используют как закуску к сливовице. В странах СНГ их подают с картофельным пюре или любой кашей.

Маринованная сарделька на тарелке

В Чехии шпикачки маринуют по тому же принципу, что и в России огурцы, томаты и другие соленья. Для них чехи давно используют банки вместительностью 5 литров. В кафе и ресторанах часто подают блюдо в таком объёме. В Чехии огромная ёмкость маринованных сарделек на столе считается «правильной» подачей. Закуска не оставит равнодушным даже заядлого гурмана.

Утопенцы в ресторане

Настоящий чешский рецепт маринованных сосисок

Есть множество вариаций приготовления маринованных сарделек, но наиболее популярен классический чешский рецепт. Из продуктов потребуются:

  • 1 болгарский перец крупного размера;
  • 3 штуки чили средней величины;
  • 3 луковицы;
  • 3 солёных огурца мелких размеров;
  • 2 кг сарделек – лучше крупных и коротких.

Сардельки, лук, огурцы, перец

Для приготовления маринада нужно 2 литра воды, чёрный перец горошек половина чайной ложки, 2 ч. л. гвоздики, 3 ст. л. подсолнечного масла и 2 ст. л. сахара. Можно добавить томатную пасту. В зависимости от количества сосисок, увеличивается или уменьшается число дополнительных компонентов и объём маринада.

Чтобы приготовить маринованные сосиски в банке своими руками, необходимо ознакомиться с рецептом.

  1. Болгарский перец чистят от семечек, моют, нарезают тонкими дольками. Чили режут на 2 части. Лук промывают, нарезают полукольцами. Огурцы промывают, режут тонкими пластинками.
    Очистка болгарского перца от семечек
  2. Для приготовления маринада берётся кастрюля, туда наливают воду, ставят на огонь и доводят до закипания. После туда добавляют уксус, приправы, растительное масло и сахарный песок. Всё перемешивают, ждут остывания маринада.
    Маринад для утопенцев
  3. Сосиски режут на 2 части. Каждую из них начиняют луком, перцем и маринованными огурцами. Чтобы они не распались, их скрепляют шпажкой. Затем кладут в банку, чередуя с овощами. Сосиски заливают остывшим маринадом и помещают в прохладное место на 7-10 дней.

Серделька с огурцом и перцем

Повара рекомендуют покупать свиные шпикачки, сделанные в кишке. В традиционном рецепте берутся именно они. Некоторые заменяют сардельки куриными, говяжьими сосисками. Блюдо тоже получается вкусным, но не таким острым, как должно быть.

Сардельки в банке

Маринованные сосиски – это вкусное блюдо универсального применения. Сардельки можно использовать как закуску или подавать с гарниром. Рецепт приготовления шпикачек простой, с ним справится даже неопытный кулинар. В статье представлен классический рецепт, компоненты можно варьировать по вкусу. Желательно использовать фиолетовый лук, а не репчатый. Блюдо идеально сочетается с отварными яйцами. Маринованные сардельки в России чаще используют как закуску к водке, а не пиву. При подаче можно украсить блюдо зеленью. В холодильнике деликатес хранится до 3 недель.

Домашние утопенцы на тарелке

Дорогие читатели! Пробовали ли вы такое блюдо, как утопенцы? Понравилось ли блюдо? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьёй в социальных сетях!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Марк

    Впервые узнал о маринованных сосисках, как-то до этого не встречались, надо будет приготовить.

  2. Елена

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли не добавлять острые специи?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: