Приготовление вяленой утки в домашних условиях

Часто национальные блюда разных народов, попадая на столы в других регионах, обретают большую популярность. Вяленая утка по старинному татарскому рецепту стала деликатесом. Её часто готовят к новогоднему столу, стараясь порадовать родных и гостей. Если решили воспользоваться рецептом, необходимо соблюдать все правила, начиная с выбора тушки.

На белой тарелке вяленая утка

Общая информация

Прежде чем приступать к приготовлению деликатеса, нужно узнать общие принципы того, как в домашних условиях вялить утку.

Коротко о самом процессе:

  • Сперва потребуется качественно посолить тушку целиком или только грудку.
    Утку засыпают солью
  • Когда мясо потеряет не менее 15% влаги, станет упругим, его нужно натереть специями, если они предусмотрены рецептом.
  • Процесс сушки проводят только в проветриваемом помещении, в холодильнике или, чтобы быстрее прошёл процесс, в духовке. Для последнего способа подходит только грудка.
    Засоленная утка сушится в холодильники

Время, затраченное на приготовление, может отличаться и зависит от размера утки, грудки, жирности мяса, а также условий сушки.

Совет! Дикая птица имеет сильный специфический запах и часто заражена гельминтами. Избавиться от этого можно просто вымочив уже потрошённую тушку в подкисленной воде. Некоторые хозяйки маринуют мясо в коньяке или водке.

Ингредиенты

Начать приготовление необходимо с выбора тушки. Если охотнику удалось подстрелить добычу, то лучше сразу удалить у неё все внутренности, а брюшко набить крапивой. На охоту для заготовки птицы лучше выходить осенью, когда она успела набрать жирка. Домашняя утка обладает большей калорийностью из-за постоянного подкорма и малого количества движений.

Читайте также:  Приготовление сочных сарделек в домашних условиях

Дикая утка и ружье

При разделке дикой и домашней утки у хозяйки есть возможность оценить здоровье птицы по её внутренним органам. Лучше не вялить мясо особи, у которой изменены цвет и размеры лёгких, печени.

Если предстоит купить замороженный полуфабрикат, то следует обратить внимание на целостность тушки и кожи. Выбирать товар необходимо только в специализированных местах на рынках, где вся дичь проходит проверку, или в магазинах, в которых есть сертификат качества.

Свежая утка на деревянной доске

Завялить можно утку целиком или только утиную грудку. Каждый из рецептов будет отличаться составом. Некоторые не применяют специй совсем. Но многие любят добавлять ягоды можжевельника, сухую аджику, острый перец и чеснок. Всё зависит от предпочтений в семье, а также для чего сушат птицу: просто для хранения (впоследствии её можно вымочить и приготовить горячее блюдо) или для подачи в качестве закуски.

В домашних условиях вяленую грудку иногда готовят с добавлением нитритной соли, чтобы мясо сохранило свой первоначальный красный цвет.

Пошаговые рецепты

Как правильно дома приготовить деликатес, будет описано в разнообразных рецептах. В них следует обратить внимание на состав. Так соль везде использовать нужно только крупного помола, а набор пряностей дан только для ознакомления, и его можно менять, добавляя свои любимые или убирая специю, которую посчитаете лишней.

Как завялить утку целиком

Классический рецепт по-татарски предлагает использовать тушку целиком. Дано подробное описание всех этапов приготовления, начиная с разделки тушки.

Состав:

  • утка – 1 тушка;
  • соль – примерно 1,5 кг.

Рецепт вяленой утки в домашних условиях:

  1. Если тушка заморожена, то нужно выложить её вниз холодильника заранее, не применяя для ускорения процесса воду и микроволновку.
  2. Теперь осмотреть утку на остаток перьев, которые часто остаются после механической обвалки. От пуха можно избавиться, осмолив кожу над газом или горелкой.
  3. Теперь удалить сначала верхнюю фалангу у крыльев, полностью шею и надрезать брюшко начиная с анального отверстия, развернув тушку «книжкой».
    Утка в соли
  4. Убрать все внутренности, тщательно промыть от сгустков крови и обсушить сверху и внутри кухонным полотенцем.
  5. Взять контейнер с небольшими отверстиями на дне, застелить куском натуральной ткани. Насыпать равномерно соль толщиной в 1 см.
  6. На самой тушке сделать проколы на коже, уделяя особое внимание в толстых местах мяса и возле суставов на окороках.
  7. Хорошо натереть птицу солью, уложить в контейнер, засыпать остатком соли, чтобы её полностью покрыть.
  8. Положив сверху доску, установить гнёт и отправить в холодильник на 2-3 дня. При этом под дно контейнера поставить посуду для сбора сока.
  9. По истечению времени достать утку, обтереть от остатков соли и влаги, вставить деревянную шпажку между рёбрами с разных сторон и подвесить в хорошо вентилируемом помещении или холодильнике.
    Утка с деревянными шпажками подвешена для вяления

Совет! Если есть желание, то можно перед сушкой тушки натереть её сухим чесноком или аджикой.

Готовность продукта следует проверить спустя неделю.

Острая закуска из утиной грудки

Быстрее можно завялить утиную грудку.

Продуктовый набор:

  • грудка – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • соль крупная – 1 стакан;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 1 ст. л.;
  • сумах (по желанию) – 1 ст. л.

Паприка, соль, перец

Как правильно приготовить вяленую утку:

  1. Первым делом снять всю кожу, плёнку с грудки, не промывая промокнуть её салфетками и тщательно натереть солью.
  2. Половину оставшейся соли насыпать на дно чашки, уложить мясо и засыпать остатком.
  3. Замотав верх пищевой плёнкой, дать постоять ему в холодильнике не менее суток.
  4. Вынуть грудку, сполоснуть водопроводной водой и снять остаток влаги полотенцем.
  5. Теперь смешать в пиале все специи и натереть кусок со всех сторон.
    Утиная грудка в специях
  6. Завернуть филе в отрез марли, сложенный в несколько раз и перемотать туго бечёвкой.
  7. Подвесить вдали от солнечных лучей, где есть небольшой ветерок, и сушить 3-4 дня.

Качественный деликатес не будет иметь неприятный запах, структура волокон довольна плотная.

Утиная грудка с коньяком

Ещё один вариант вяленой утиной грудки. Но в этом рецепте будет использован коньяк, который размягчит мясо и обеззаразит его.

Состав:

  • утиная грудка – 2 шт.;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • морская соль – 2 стакана;
  • молотый перец, пряные травы – по вкусу.

Свежая утиная грудка, а вокруг специи

Как сделать:

  1. С филе утки снять кожу, а если решили её оставить, то сделать на ней надрезы, чтобы мясо лучше просолилось.
  2. Теперь полить его коньяком, чтобы он попал на всю поверхность, немного помассировать.
  3. Смешать в миске все специи и соль, натереть составом утиную грудку со всех сторон.
  4. Насыпать 1\2 часть посолочной смеси на дно чашки, а остальное — сверху кусков мяса, уложенных в ту же посуду.
  5. Замотать чашку пищевой плёнкой и поставить вниз холодильника на 12 часов. Можно подержать дольше.
  6. Далее завернуть каждую грудку в марлю, перетянуть плотной нитью и вялить в холодильнике, повесив в общей камере.

Утиная грудка в специях на марле

Через 10-14 дней можно проверить деликатес и, если в разрезе мясо примерно одного цвета, оно плотное, то нужно отправлять продукт на хранение.

Вяленая грудка с мятой и лимоном

Вяленая таким способом грудка имеет оригинальный вкус и аромат. Гурманы любят употреблять её с красным или белым вином.

Лимон и мята

Ингредиенты:

  • филе – около 400 г;
  • соль – 200 г;
  • сухая мята – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную заранее грудку обсыпать со всех сторон крупной солью, уложить в миску, плотно запаковать и дать постоять в прохладном месте на 2 дня.
  2. Вынув мясо, соскоблить остаток соли, промокнуть бумажными салфетками и завернуть в несколько слоёв пергамента.
  3. Перевязав жгутом, подвесить в проветриваемом помещении, где постоянная температура держится от +10°С до +25°С.
  4. Через месяц снять оболочку, натереть лимонной цедрой, смешанной с сухой мятой и положить в контейнер с плотной крышкой.

Грудка вялится в марле

Во время подачи остаток мяты и цедры можно не убирать.

В апельсиновом соке

Ещё один оригинальный вариант утки с пряностями и апельсином, который подходит для праздничной закуски.

Состав:

  • апельсин – 2 шт.;
  • грудка утиная – 2 шт.;
  • соль – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 0, 5 стакана;
  • сухой чеснок с аджикой – по 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать надрезы глубиной около 1 см в виде решётки на всей коже утиной грудки, а затем промыть и обсушить.
    Утиная грудка с надрезами сеткой
  2. Чистые апельсины разрезать пополам и выдавить сок прямо на мясо, помассировать и дать полежать в прохладном месте на 3 часа.
  3. Вынуть мясо, собрать весь сок бумажным полотенцем.
  4. Соединить в чашке сахар с солью и поделить на 3 равные части: первую насыпать на дно посуды, второй — натереть грудку, а третьей – засыпать мякоть сверху.
  5. Засаливать грудку, плотно накрыв посуду, в течение 72 часов в холодном месте, а потом соскоблить остатки сахара и соли.
  6. Собрать всю влагу салфетками и натереть мясо, но уже пряным составом, смешав аджику с чесноком.
  7. Собрать 2 куска марли из нескольких слоёв, завернуть в них каждую грудку, перевязать и вялить в прохладном, вентилируемом помещении около трёх недель.
    Грудка подвешена в марле

Время сушки зависит от толщины мяса.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность вяленой утки зависит от сезона, когда рубят или охотятся на неё, а также от используемой части. Так сушёная тушка в среднем имеет калорийность 273,5 ккал, а грудка — всего 183,3 ккал. Снизить эти показатели можно, если срезать кожу с мяса и весь жир. Но многие этого не делают, так как в них содержится много полезных веществ:

  • В коже есть ценнейшие аминокислоты – омега-3 и омега-6.
  • Утиный жир полезен при нарушении обмена веществ. Он помогает вывести из организма канцерогенные вещества и токсины.
  • Утиное мясо полезно для женщин, так как имеет благотворное влияние на репродуктивную функцию. Мужчинам помогает при проблемах с потенцией.
  • Необходимо в умеренных количествах употреблять деликатес при анемиях.
  • Употребление стимулирует работу иммунной системы.

Важно! Употребление вяленой утки противопоказано полным людям, которые стараются бороться с лишним весом, ввиду высокой калорийности. Из-за высокого содержания соли лучше отказаться от деликатеса при повышенном давлении и острых заболеваниях ЖКТ.

Хорошо, когда вкусная пища ещё и полезная. Мало кто сейчас готовит вяленую утку, поэтому у вас есть шанс удивить всех своими способностями в кулинарии. Удавалось ли вам когда-нибудь пробовать этот деликатес?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Дина

    Не понимаю как такое вообще едят, мне если честно, вообще не нравится это блюдо.

  2. Валерия

    Замечательные рецепты, о которых я даже не слышала. Мне всегда казалось, что утиное мясо довольно жирное и не подлежит вяленью. Но теперь осенью обязательно попробую посушить с пряностями как целую тушку, так и грудку.

  3. Елисей

    Часто с друзьями во время сезона охоты ездим на дичь. Жена не любит мясо утки из-за специфического запаха, который, по её словам, остаётся даже после вымачивания. Мне рецепт вяленой тушки подсказал товарищ. Сушил просоленную тушку около 1 месяца. Теперь и супруга любит дичь, но только в вяленом виде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: