Приготовление вяленого толстолобика в домашних условиях

Толстолобика в России можно встретить либо в пресноводных водоёмах, где его разводят искусственным методом, либо в замороженном виде в магазинах. Отличительной особенностью данной рыбы является количество жира в мясе, сравнимое с морскими видами. Её часто запекают, отваривают, но вяленый и копчёный деликатес удивит своим вкусом даже знатоков.

Вяленый толстолобик

Пищевая ценность балыка из толстолобика

Из-за низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 г) толстолобика относят к диетическим продуктам. Но следует учитывать, что от возраста особей, присутствия или отсутствия прикорма во время выращивания зависит их жирность. Так крупная рыба двухгодичного содержания с прикормом будет наиболее питательной в приготовленном виде, а калорийность составит уже 137 ккал. При промышленном разведении вылов тушек производят не позже трёх лет после запуска мальков.

Свежие тушки толстолобика

Употребление в умеренном количестве вяленого толстолобика, приготовленного в домашних условиях, благодаря полезному составу, оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • Помогает избавиться от токсических веществ, шлаков.
  • Избавляет от депрессий, стрессов и душевных волнений.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Вяленый толстолобик противопоказан людям с повышенным кровяным давлением, высоким холестерином и при заболеваниях почек и желчного пузыря из-за высокого содержания соли в продукте. Нельзя включать в меню такой деликатес при непереносимости рыбы и аллергических реакциях после её употребления.

Необходимо строго придерживаться описаний по подготовке тушек, времени выдержки в солевом составе, чтобы быть уверенным в отсутствии в мясе патогенных микроорганизмов. Нужно знать, что деликатес, прошедший копчение, часто содержит канцерогены, способствующих развитию опухолей.

Как выбрать ингредиенты для балыка из толстолобика

Если с рецептами вяленого толстолобика столкнулись впервые, то следует начать приготовление с правильного выбора всех ингредиентов.

Подбор рыбы:

  • Покупать тушки необходимо только в специализированных магазинах и отделах, которые могут предоставить сертификат качества.

Рыбный магазин

  • Все особи должны иметь красные жабры, свежий запах рыбы после разморозки. Жёлтый налёт, искривлённый хребет укажут на нарушение условий хранения.

Свежие жабры рыбы

  • Размер тоже имеет значение. 1 крупного толстолобика часто хватает, чтобы приготовить деликатес на всю семью.

Крупный толстолобик на траве

  • Небольшую рыбу, которая будет использована для балыка, следует подбирать одинакового размера, чтобы тушки одновременно просолились и прошли процесс сушки.

четыре небольших толстолобика

  • Самки с икрой и самцы с молоками содержат меньше жира. Это нужно учитывать при выборе продукта.

Икра внутри рыбы

  • Чем шире место примыкания мяса к голове, тем жирнее рыба.

Целиком вялят только мелкого толстолобика, которого трудно найти в продаже.

Следующим главным ингредиентом будет соль. Не стоит брать мелкий и йодированный продукт, который испортит вкус деликатеса. Подойдёт только крупный помол. Часто добавляют в состав сахарный песок, помогающий соли проникнуть в труднодоступные, глубокие места в мясе.

Соль в деревянной ложке

Специи требуется подбирать самостоятельно, опираясь на свой вкус. Чаще профессионалы добавляют душистый, чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, куркуму, тмин и кориандр.

Рецепты балыка из толстолобика

Прежде чем начать вялить толстолобика, потребуется провести подготовку рыбы, посол выбранным способом и вымачивание.

Подготовка тушки

Прежде всего нужно разморозить тушку, оставив её внизу холодильника на 1 день. Затем промыть её от слизи, отделить голову вместе с жабрами, хвост. Сделав надрез на брюшке, вынуть все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Ещё раз сполоснуть рыбу, уделив больше внимание чёрной плёнке внутри, убрав полностью.

Важно! Для некоторых рецептов потребуется убрать ещё и кожу вместе чешуёй.

Теперь следует определиться со способом приготовления и, если будет приготовлен балык, то необходимо отрезать всё брюшко, оставив только хребет с мясом. Если рыбу требуется завялить кусками или полутушками, то нужно острым ножом сделать надрез с двух сторон по позвоночнику и удалить его, разделив толстолобика на 2 части.

Читайте также:  Способы вяления дыни в домашних условиях

Разделка толстолобика

Если предстоит последующее копчение рыбы, то лучше разделать его «книжкой» по хребту, сделав надрез по позвоночнику, а потом отделить его вместе с рёбрами и развернуть тушку. Только сейчас нужно удалить внутренности.

разделанная тушка толстолобика книжкой

Сыровяленый толстолобик

В рецепте количество ингредиентов указано на 1 кг уже очищенной рыбы. Предварительно взвесив подготовленный продукт, необходимо сделать собственные расчёты.

Толстолобик на весах

Состав:

  • крупная соль – 10 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр, куркума и тмин – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. С выпотрошенной тушки снять кожу. Если она крупная, то кусками (примерно по 500 г).
  2. Все пряности измельчить в кофемолке или ступке, соединить с сахаром, солью.
    Ступка со специями рядом с рыбой
  3. Далее насыпать в чистую посуду слой пряного состава высотой в 1 см.
  4. Укладывать плотно куски толстолобика, посыпая их массой с солью, пока все продукты не закончатся.
    Повар солит толстолобика
  5. Держать продукт в холодильнике, предварительно установив сверху гнёт.
  6. Спустя 5-7 дней тушки промыть, а потом вымочить в холодной воде столько же часов, сколько рыба была в рассоле.
  7. Теперь дать стечь всей воде, нанизать мясо на прочную верёвку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице вдали от солнечных лучей.
    Куски толстолобика сушатся
  8. Накрыть толстолобика куском марли, предварительно смоченным в очень слабом растворе уксуса, чтобы уберечь продукт от насекомых.

Важно! Если в доме жарко, а требуется долго вымачивать рыбу, то необходимо в воду добавить льда.

Держать рыбу в таком положении не менее двух дней, проверяя каждые 24 часа готовность деликатеса. Толстолобик, вяленный в домашних условиях по этому рецепту, будет обладать пряным, насыщенным вкусом.

Классический балык

Как было описаны выше, балык из толстолобика в домашних условиях готовят из спинной части крупной особи с хребтом. Подбирать рыбу следует весом свыше трёх кг.

Крупная тушка толстолобика

Ингредиенты:

  • сахар – 80 г;
  • соль крупная – 450 г;
  • толстолобик – 1 тушка.

Процесс приготовления:

  1. Сняв острым ножом чешую, удалить голову, внутренности, хвост и всю брюшину. У слишком крупных толстолобиков следует разделить хребет на 2 части.
  2. Теперь, сполоснув подготовленный продукт, нужно очень хорошо его обсушить, применив салфетки.
    Тушку рыбы просушивают салфетками
  3. В чашке смешать сахарный песок с крупой солью. 1\3 часть полученного состава всыпать в посуду с отверстиями внизу и застеленной натуральным материалом. Её размер должен совпадать с тушкой.
  4. Обильно нанести на балык ещё 1\3 соли, уложить в контейнер и засыпать остатком посолочной смеси.
    Рыбу засыпают солью
  5. Установить сверху доску и тяжёлый груз. Саму посуду расположить на большой миске, в которую будет стекать сок.
  6. Поставить в холодное место на 2 дня, а потом вымочить в воде, набранной в небольшую ванную или таз, в течение двух часов.
  7. Подцепив кусок за хвостовую часть, подвесить его на сквозняке, обеспечив защиту от мух с помощью марли.
    Рыба вялится на веревке

Классический вяленый балык из спинок толстолобика будет готов примерно через трое суток.

Балык холодного копчения

Для этого рецепта допустимо брать половинки тушек с брюшиной и непосредственно балык. Перед копчением рыбу необходимо обязательно просолить или выдержать в пряном маринаде.

Рыба и специи

Продуктовый набор:

  • потрошёная рыба весом до 1,5 кг – 3 шт.;
  • засолочная крупная соль – 1 кг;
  • прованские травы, лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.

Рецептура:

  1. Тушки, разделанные «книжкой», лишь обтереть салфетками внутри, не промывая под краном.
    Повар разделывает толстолобика
  2. Теперь насыпать соль ровным слоем на дне чашки. Укладывать сверху по одному толстолобику кожей вниз, посыпая солью
  3. Прижать сверху гнётом и оставить в помещении, где температура держится в пределах +5°С в течение двух суток.
  4. Далее нужно вскипятить воду из расчёта 2 л на каждую рыбину, всыпать все пряности, оставить на медленном огне на 5 минут, а потом полностью остудить.
  5. Толстолобика не споласкивая отправить в пряный маринад и выдержать в нём около четырёх часов.
  6. Рыбу вынуть из воды, дать стечь всей жидкости и подвесить хостами вниз на бечёвку. Завялить в проветриваемом помещение в течение 12 часов.
  7. Теперь останется только смазать тушки растительным маслом и отправить в коптильню на 4 дня, используя дым от фруктовой щепки. Температура внутри не должна превышать +28°С.
    Толстолобик в коптилке
  8. Нельзя забывать, что нужно делать перерывы каждые 5-7 часов.
Читайте также:  Приготовление вкуснейшей шаурмы

Деликатес ещё не готов к подаче. Следует оставить его на свежем воздухе минимум на 8 часов, чтобы избавиться от слишком резкого аромата.

Пряный балык

Простой пряный балык обладает насыщенным ароматом и вкусом, которые полностью перебьют специфический запах рыбы.

Состав:

  • крупный толстолобик весом 2 кг – 1 шт.;
  • куркума – 15 г;
  • чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • крупная соль – 450 г.

Совет! Для этого рецепта рыбу лучше разделать обычным способом, споров брюшко, стараясь не нарушить целостность кожи, а потом вынуть полностью хребет и развернуть.

Пошаговое приготовление:

  1. На мякоти по хребту сделать глубокие надрезы, чтобы мясо лучше просолилось и пропиталось всеми ароматами.
  2. Тушку толстолобика обильно натереть пряной смесью, для которой достаточно смешать измельчённый душистый и чёрный перец, кориандр, соль, куркуму и сахар.
    Рыба с пряностями
  3. Отправить тушки в чистую и сухую посуду, обложить ветками петрушки, установить груз и выдержать под гнётом около двух суток.

Теперь вымочить в течение двух часов в холодной воде, обсушить кухонным полотенцем и вялить, подвесив на верёвке 2 дня, обезопасив от насекомых с помощью марли.

Как завялить в духовке

Приготовление быстрого балыка в духовке из толстолобика необходимо новичкам опробовать на небольших тушках, мясо которых не такое жирное, и на их сушку уйдёт немного времени.

Продуктовый набор:

  • сахар – 70 г;
  • толстолобик (масса около 1 кг) – 2 шт.;
  • соль – 300 г;
  • растительное масло без запаха 2 ст. л.

Пошаговая рецептура:

  1. У подготовленной тушки толстолобика необходимо сперва удалить практически все кости, а филе надрезать кусками до кожи шириной около 3 см.
    Повар режет тушку толстолобика нодом
  2. Теперь нужно натереть рыбу смесью соли с сахаром, подержать под грузом в течение двух дней в холодильнике.
  3. Далее мясо промыть водой из-под крана, вымочить в течение двух часов, обсушить сначала салфетками, а потом и под струёй воздуха от вентилятора.
  4. Через 6 часов смазать толстолобика постным маслом, разложить кожей вниз на решётке, установить её на средние полозья, вниз посуду для сбора жира.
  5. Сушить около четырёх часов, приоткрыв дверку, при температуре 70°С.

Перед подачей деликатес обязательно остудить.

Как хранить балык из толстолобика

Балыки содержат больше влаги в мясе в отличие от сушёной рыбы. Поэтому срок годности такого продукта не больше недели в холодильнике, где температура не ниже -10°С и не выше +5°С. При этом обязательно нужно завернуть тушки в пергамент или тряпичные мешочки.

Толстолобик на пергаменте

Увеличить срок хранения можно если смазать балык рыбьим жиром и заморозить в вакуумной упаковке. Такой продукт пригоден будет в течение 1 месяца.

Но редко балык из толстолобика остаётся после первой подачи. С пивом или просто как закусочное блюдо он расходится довольно быстро. Пробовали ли вы вялить эту рыбу? Достаточно ли понятно всё описано?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Полина

    Вообще не очень люблю возится с мясом и рыбой, зато кушать такое очень нравится) муж помогает в этом плане, обычно он занимается приготовлением этих продуктов.

  2. Илья

    Не знал, что балык содержит больше влаги в мясе, чем сушеная рыба, соответственно рассчитывал на более долгое хранение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector