Вяленое мясо – вкусно и полезно

Каждая хозяйка очень любит баловать своих домочадцев вкусными блюдами. Но ведь так хочется готовить не только вкусную еду, но ещё и полезную. К таким блюдам можно отнести вяленое мясо, которое было приготовлено на обычной кухне. Такая еда имеет целый ряд преимуществ: в состав не входят вредные консерванты, хранится довольно долго и сохраняет отличный вкус, не портится и сохраняет отличный внешний вид.

Тушка приготовленного кролика

Особенности приготовления

Для сушки подходят самые разные сорта мяса. Вы можете взять говядину, птицу, свинину, также можно приготовить вяленого кролика и др. Однако не забывайте о том, что каждое мясо имеет свои особенности, поэтому процессы сушки могут отличаться.

Тушка свежего кролика

Но некоторые правила остаются неизменными для любого сорта мяса. Во-первых, не стоит забывать о том, что вяленое мясо не поддаётся тепловой обработке, а это значит, что приобретать его следует у проверенного продавца. Во-вторых, при сушке любого мяса используется соль. Специалисты рекомендуют использовать в таких случаях именно морскую соль. Объясняется это тем, что такая соль растворяется значительно медленнее обычной и просаливает мясо именно так, как нужно.

Морская соль с ракушками и морской звездой

Ингредиенты

Вяленое мясо кролика приготовить не сложно, если придерживаться всех пунктов рецепта.

Вообще этот продукт насыщен множеством полезных веществ и отлично сочетается со многими продуктами. Вяленое и копчёное мясо кролика можно употреблять и без гарнира, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же, кролятина – низкокалорийный продукт. Поэтому блюда из неё можно встретить на столе гурмана или человека, который следит за своим рационом. Итак, чтобы приготовить вяленую кролятину, вам понадобятся:

  • мясо кролика – 2 кг;
  • соль (морская) – 2 кг;
  • молотая паприка – 4 ч. л.;
  • молотый перец чили – 4 ч. л.;
  • пажитник – 3 ч. л.

Пошаговый простой рецепт

Первым делом необходимо промыть мясо и хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Затем просушенное мясо следует натереть паприкой и солью. После этого мясо необходимо оставить в соли на трое суток.

кролика протирают полотенцем

По истечении трех дней кролятину нужно обмыть и вымочить в холодной воде, оставив на несколько часов. Но не забывайте периодически менять воду. После этого мясо кролика нужно натереть пажитником и острым перцем. Вяленое мясо практически готово, осталось лишь вывесить его сушиться на десять дней. После этого можно смело кушать.

Читайте также:  Правила и способы заваривания сушёного шиповника

Кролика вымачивают в воде

Сушка в электросушилке

Вяленое мясо можно сделать с помощью электросушилки. Это значительно сэкономит время. Если нет сушилки, можно воспользоваться мультиваркой. Для подобного вида приготовления мяса нужно подготовить:

  • удалить все прожилки и жировые излишки;
  • сделать порционные кусочки 2х2 см;
  • хорошо посолить и проварить в течение 15 минут;
  • вареную мякоть нужно выложить на сушилку;
  • для сушки мяса температура в сушилке должна достигнуть 70 градусов, в таких условиях мясо пребывает на протяжении 15 часов;
  • готовый продукт можно хранить в комнате или же в холодильнике не более двух месяцев.

Мясо кролика вялится в электросушилке

Интересный рецепт вяленого кролика

Есть ещё один хороший рецепт приготовления бастурмы из крольчатины в домашних условиях. Для него необходимо иметь следующие продукты:

  • мясо кролика – 10 кг;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый мускатный орех – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • молотый чёрный перец – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г.

Разделка тушки кролика

Возьмите тушки кроликов и отделите ребра, затем разделите каждую тушку на 4 части. Заранее очистите, вымойте чеснок, пропустите его через пресс. Смешайте чеснок и 75 мл лимонного сока, натрите полученной смесью мясо. Мясо в лимонном соке необходимо оставить в помещении с температурой 10 градусов на 3-4 дня. Через 4 дня положите мясо в посолочную посуду и присыпьте лавровым листом, который нужно заранее потолочь.

Кусочки кролика в специях

Далее нужно приготовить рассол. Понадобится 10 литров воды. Воду нужно довести до кипения, добавить туда сахар, соль, лимонный сок, который остался, заранее измельчённые ягоды можжевельника и другие специи, рассол должен прокипеть в течение 5 минут. Мясо можно заливать только остуженным рассолом, после чего оставить его на 2 дня в прохладном помещении. Дважды в день нижние и верхние куски нужно менять местами. Через два дня мясо нужно отбить, чтобы расплющить все имеющиеся в нем суставы и хрящи. После чего следует подвесить тушки в тёмное помещение с хорошей вентиляцией и оставить на 12 дней.

Читайте также:  Как правильно завялить гуся: основные рекомендации и советы

Кусочки кролика сушатся на веревке

Условия хранения вяленого мяса

Чтобы вяленое мясо сохранялось дольше, необходимо выбрать один из стандартных способов его хранения.

Можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо подготовить сам продукт и упаковку для него. Нужно упаковать мясо так, чтобы оно не контактировало с воздухом. Чтобы обеспечить мясу защиту от воздуха, смажьте его растительным маслом и заверните в вакуумный пакет, если такого нет, используйте плотную ткань.

Вяленое мясо хранится в холодильнике в ткани

Хранить вяленого кролика можно и в домашних условиях, и для этого вам также понадобится вакуумный пакет. Также можно держать мясо в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, это и срок хранения продлит, и избавит продукт от неприятного запаха.

Вяленое мясо в вакуумном пакете

Чтобы сохранить бастурму как можно дольше, просто положите её в морозильную камеру, ограничив контакт с воздухом. Очевидно, что этот способ хранения наиболее хорош, однако не забывайте, что мясо из морозилки готово к употреблению не сразу, поскольку его ещё нужно размораживать.

Если вы хоть раз попробуете завялить мясо кролика, то после уже не захотите делать с ним ничего другого. Для первого раза можно брать немного крольчатины, чтобы просто попробовать её на вкус и испытать свои навыки кулинара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector