Каждая хозяйка очень любит баловать своих домочадцев вкусными блюдами. Но ведь так хочется готовить не только вкусную еду, но ещё и полезную. К таким блюдам можно отнести вяленое мясо, которое было приготовлено на обычной кухне. Такая еда имеет целый ряд преимуществ: в состав не входят вредные консерванты, хранится довольно долго и сохраняет отличный вкус, не портится и сохраняет отличный внешний вид.
Особенности приготовления
Для сушки подходят самые разные сорта мяса. Вы можете взять говядину, птицу, свинину, также можно приготовить вяленого кролика и др. Однако не забывайте о том, что каждое мясо имеет свои особенности, поэтому процессы сушки могут отличаться.
Но некоторые правила остаются неизменными для любого сорта мяса. Во-первых, не стоит забывать о том, что вяленое мясо не поддаётся тепловой обработке, а это значит, что приобретать его следует у проверенного продавца. Во-вторых, при сушке любого мяса используется соль. Специалисты рекомендуют использовать в таких случаях именно морскую соль. Объясняется это тем, что такая соль растворяется значительно медленнее обычной и просаливает мясо именно так, как нужно.
Ингредиенты
Вяленое мясо кролика приготовить не сложно, если придерживаться всех пунктов рецепта.
Вообще этот продукт насыщен множеством полезных веществ и отлично сочетается со многими продуктами. Вяленое и копчёное мясо кролика можно употреблять и без гарнира, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же, кролятина – низкокалорийный продукт. Поэтому блюда из неё можно встретить на столе гурмана или человека, который следит за своим рационом. Итак, чтобы приготовить вяленую кролятину, вам понадобятся:
- мясо кролика – 2 кг;
- соль (морская) – 2 кг;
- молотая паприка – 4 ч. л.;
- молотый перец чили – 4 ч. л.;
- пажитник – 3 ч. л.
Пошаговый простой рецепт
Первым делом необходимо промыть мясо и хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Затем просушенное мясо следует натереть паприкой и солью. После этого мясо необходимо оставить в соли на трое суток.
По истечении трех дней кролятину нужно обмыть и вымочить в холодной воде, оставив на несколько часов. Но не забывайте периодически менять воду. После этого мясо кролика нужно натереть пажитником и острым перцем. Вяленое мясо практически готово, осталось лишь вывесить его сушиться на десять дней. После этого можно смело кушать.
Сушка в электросушилке
Вяленое мясо можно сделать с помощью электросушилки. Это значительно сэкономит время. Если нет сушилки, можно воспользоваться мультиваркой. Для подобного вида приготовления мяса нужно подготовить:
- удалить все прожилки и жировые излишки;
- сделать порционные кусочки 2х2 см;
- хорошо посолить и проварить в течение 15 минут;
- вареную мякоть нужно выложить на сушилку;
- для сушки мяса температура в сушилке должна достигнуть 70 градусов, в таких условиях мясо пребывает на протяжении 15 часов;
- готовый продукт можно хранить в комнате или же в холодильнике не более двух месяцев.
Интересный рецепт вяленого кролика
Есть ещё один хороший рецепт приготовления бастурмы из крольчатины в домашних условиях. Для него необходимо иметь следующие продукты:
- мясо кролика – 10 кг;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- ягоды можжевельника – 10 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- молотый мускатный орех – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- молотый чёрный перец – 10 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г.
Возьмите тушки кроликов и отделите ребра, затем разделите каждую тушку на 4 части. Заранее очистите, вымойте чеснок, пропустите его через пресс. Смешайте чеснок и 75 мл лимонного сока, натрите полученной смесью мясо. Мясо в лимонном соке необходимо оставить в помещении с температурой 10 градусов на 3-4 дня. Через 4 дня положите мясо в посолочную посуду и присыпьте лавровым листом, который нужно заранее потолочь.
Далее нужно приготовить рассол. Понадобится 10 литров воды. Воду нужно довести до кипения, добавить туда сахар, соль, лимонный сок, который остался, заранее измельчённые ягоды можжевельника и другие специи, рассол должен прокипеть в течение 5 минут. Мясо можно заливать только остуженным рассолом, после чего оставить его на 2 дня в прохладном помещении. Дважды в день нижние и верхние куски нужно менять местами. Через два дня мясо нужно отбить, чтобы расплющить все имеющиеся в нем суставы и хрящи. После чего следует подвесить тушки в тёмное помещение с хорошей вентиляцией и оставить на 12 дней.
Условия хранения вяленого мяса
Чтобы вяленое мясо сохранялось дольше, необходимо выбрать один из стандартных способов его хранения.
Можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо подготовить сам продукт и упаковку для него. Нужно упаковать мясо так, чтобы оно не контактировало с воздухом. Чтобы обеспечить мясу защиту от воздуха, смажьте его растительным маслом и заверните в вакуумный пакет, если такого нет, используйте плотную ткань.
Хранить вяленого кролика можно и в домашних условиях, и для этого вам также понадобится вакуумный пакет. Также можно держать мясо в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, это и срок хранения продлит, и избавит продукт от неприятного запаха.
Чтобы сохранить бастурму как можно дольше, просто положите её в морозильную камеру, ограничив контакт с воздухом. Очевидно, что этот способ хранения наиболее хорош, однако не забывайте, что мясо из морозилки готово к употреблению не сразу, поскольку его ещё нужно размораживать.
Если вы хоть раз попробуете завялить мясо кролика, то после уже не захотите делать с ним ничего другого. Для первого раза можно брать немного крольчатины, чтобы просто попробовать её на вкус и испытать свои навыки кулинара.
Я чего-то была очень уверена в том, что всем понравится завяленный кролик, но ошиблась. В итоге большая часть мяса просто-напросто долго лежала без дела.