Есть несколько простых правил, как хранить замаринованный шашлык. Они помогут сохранить мясо свежим дольше, если жарка на гриле откладывается, например, по причине плохой погоды:
- Маринад сильно влияет на сроки хранения продукта. Маринады с высоким содержанием спирта, уксуса или соли уничтожают микроорганизмы, поэтому шашлык портится медленнее.
- Тара для хранения не должна быть выполнена из плохо обработанной стали — такой материал окисляет свинину и курицу, поэтому мясо быстро приобретает неприятный привкус и портится. Лучше всего брать керамические или пластиковые ёмкости.
- Правила хранения предусматривают, что замороженное мясо в маринаде можно хранить до трёх месяцев.
Если возникает вопрос, где хранить маринованный шашлык — мясо дольше всего хранится в холодильнике, однако, в крайнем случае допускается кратковременная передержка в сухом и холодном месте, защищённом от солнечного света, например, в погребе.
Сколько может храниться маринованный шашлык в холодильнике
Срок хранения шашлыка в холодильнике зависит от температуры внутри агрегата. Сырой шашлык из свинины или курицы прекрасно сохранятся при температуре около 2 градусов выше нуля. Допускаются колебания этой цифры на 1–2 градуса в любую сторону. Однако важную роль в сроке хранения маринованного хранения шашлыка играет и влажность воздуха. Мясо в маринаде в холодильнике хранится 2–3 суток при влажности 85%. Чем ниже влажность, тем меньше промежуток, сколько может храниться готовый шашлык в холодильнике.
Хранение без холодильника
Вопрос, сколько хранится маринованное мясо шашлыка без холодильника, часто возникает на природе, если нет возможности тут же его пожарить. К счастью, есть несколько способов избежать быстрой порчи продукта.
Важно помнить, что максимальный срок хранения без холодильника не должен превышать 2 часов, особенно если на улице стоит жаркая погода. Мясо, перестоявшее в жару, теряет свои вкусовые свойства и просто становится опасным для употребления из-за быстрого роста микроорганизмов.
Чтобы процесс порчи шёл как можно медленнее, плотно закрытую кастрюлю с мясом оставляют в тёмном и прохладном месте и сверху накрывают тканью — защитой от насекомых. Желательно, чтобы ещё перед началом готовки кастрюля была простерилизована — чем меньше микроорганизмов будет на поверхности, тем медленнее идёт процесс порчи.
На природу лучше всего брать специальные термосумки, которые на небольшой срок вполне заменяют холодильники. С помощью такой сумки можно хранить шашлык при прохладной температуре в течение 6–8 часов, а в некоторых случаях — до 12 часов.
Если под рукой нет термосумки, её можно заменить эмалированной кастрюлей. Мясо тщательно закрывают крышкой, чтобы не было доступа воздуха или солнечного света, и ставят в прохладное место. Можно смочить полотенца или любую другую ткань холодной водой и обернуть ими кастрюлю.
Сколько хранить магазинный замаринованный шашлык
Сроки хранения замаринованного шашлыка зависят от времени года и способа хранения. Если температура на улице не превышает 5 градусов, то мясо вполне может пролежать 24 часа за окном. Однако в тёплое время года шашлык нельзя хранить без холодильника дольше 2 часов. В замороженном виде маринованное мясо может сохраняться до 3 месяцев.
Вид маринада также имеет большое значение для увеличения срока. Быстрее всего портятся маринады из молочных и кисломолочных продуктов, например, майонез, сметана и др. До 2–3 суток хранится свинина или курица, маринованная в уксусе, лимонном или луковом соке.
Оптимальная температура — до 5 градусов тепла. Часто производитель указывает собственные сроки хранения, которые указываются непосредственно на полиэтиленовой упаковке или ведёрке с маринадом — их стоит придерживаться.
Есть небольшая хитрость, которая поможет увеличить сроки хранения мяса. В магазинный шашлык стоит добавить йодированную соль — она позволяет мясу оставаться свежим несколько дольше, чем обычный аналог.
Некоторые растительные продукты, например, перец или чеснок, содержат фитонциды — антибиотики естественного происхождения, которые убивают бактерии. Поэтому добавление в мясо овощей и фруктов, содержащих фитонциды, может на несколько часов увеличить сроки заморозки.
Можно ли заморозить мясо в маринаде
Чтобы замороженный шашлык пролежал ещё несколько месяцев (до полугода), его вполне можно заморозить, даже если мясо уже обработали маринадом или соусом. Замороженное мясо пригодится для визита неожиданных гостей, или чтобы сохранить слишком большое количество шашлыка, который не успели пожарить в один день.
Сроки хранения шашлыка в морозильной камере будут зависеть от самого способа заморозки. Если не хочется использовать уксус или другие агрессивные маринады, достаточно будет обойтись только двумя ингредиентами — солью и перцем. Некоторые предпочитают добавлять также лук, но после него мясо может приобрести неприятный запах и начать горчить.
Маринованное мясо для заморозки достаточно разложить в несколько слоев и пересыпать солью и перцем. Затем выложить в подходящую ёмкость и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы минимизировать доступ воздуха. Чтобы приготовить такой шашлык, достаточно будет разморозить мясо и слегка смочить поверхность водой. После жарки готовый шашлык будет почти неотличим от свежего.
Хранение готового шашлыка
Сколько можно хранить шашлык зависит от нескольких условий. Ключевую роль в сохранении шашлыка играет посуда. Как можно быстрее необходимо после покупки поместить шашлык в подходящую эмалированную или керамическую посуду.
Это не только важно для сохранения тепла, но и для вкуса блюда. В металлических ёмкостях мясо быстро окисляется и приобретает неприятный привкус. Кроме того, если возникает вопрос, как сохранить шашлык горячим после приготовления, когда нет возможности сразу его съесть, стоит задуматься о термосумках. В подобном переносном «холодильнике» можно хранить мясо до 12 часов в жаркий день.
Хранить в морозилке можно готовый шашлык, когда хочется сохранить его на более длительный период. Для хранения в морозилке хорошо подходят вакуумные пакеты — достаточно сложить свинину в них, выжать воздух и сложить при температуре не меньше -18 градусов. Мясо может сохраняться в морозилке до 90 дней.
Размороженное мясо почти не уступает свежему. Чтобы оно не было слишком сухим, достаточно разморозить его в микроволновке, а затем подержать в духовке в фольге в течение 30 минут.
Как определить, испортилась ли курица
Важное условие для заморозки — мясо обязательно должно быть свежим. Если заморозить плохое мяса, то через некоторое время оно всё равно пойдёт плесневыми пятнами, и продукт придётся выбросить.
Проще всего определить свежесть курицы, внимательно осмотрев её поверхность. Свежее филе должно быть равномерного розового цвета. Мясо от старых животных может приобретать слегка желтоватый оттенок. Естественно, на курице не должно быть никаких признаков плесени — белого или зелёноватого налёта, издающего характерный запах гнили.
Однако если вся курица серая или желтая, скорее всего, её срок годности уже давно вышел, и такой шашлык замораживать нельзя. Если попробовать отварить кусочек такого мяса, он не станет белым, а останется тускловато-серого цвета.
Свежая курица издаёт едва заметный аромат мяса, в то время как испорченная — резкий, кисловатый, иногда напоминающий аммиак запах. Иногда в свежем виде запах незаметен, но он начинает проявляться во время готовки — от такой курицы лучше всего вовремя избавиться.
Плёнка на курице бывает липкой и это нормально. Но если даже после промывания под проточной водой липкость не исчезает, значит, мясо уже нельзя употреблять в пищу. Липкая, неприятная на ощупь поверхность свидетельствует о порче.
Если птица заморожена, обратите внимание на качество льда. Если он нарос на тушке неравномерно или вовсе отсутствует, то заморозка прошла неудачно, и, скорее всего, мясо уже нельзя будет жарить. Лёд не должен быть слишком плотным. Белый лёд свидетельствует о перемороженной курице — она теряет вкусовые свойства и непригодна для шашлыка.
Таким образом, излишки маринованного мяса не обязательно съедать в тот же день — их вполне можно заморозить и угостить гостей через неделю и даже через месяц. Главное — соблюдать технологию заморозки и разморозки, и шашлык будет по вкусу не хуже, чем тот, который только что пожарили.
У меня он только один раз долго хранился, остальные разы быстро пропадал, может советы из статьи помогут с этой проблемой.