Корюшка славится по всему миру своим вкусом и лёгким освежающим огуречным ароматом. В некоторых странах (в том числе и в России) ей посвящают праздники, фестивали. Эту рыбу любят употреблять не только в жареном виде. Любители пенного напитка и перекусов часто покупают её в сушёном и вяленом виде. Но зачем тратить деньги на сомнительный продукт, если такой деликатес можно легко приготовить самостоятельно. Тем более, что на это уйдёт немного времени, а утомительная чистка тушек не понадобится.
Корюшка сушёная: калорийность
Свежая корюшка в среднем имеет длину около 10-15 см, но иногда особи достигают 30 см. На ней нет практически чешуи, она отличается серебристым блестящим цветом. Мясо этого хищника набирает высокую жирность летом-осенью, когда усиленно кормится.
Средняя калорийность на 100 г сушёной корюшки составляет всего 221 ккал, а вяленой около 148 ккал. В составе есть различные минеральные и витаминные соединения, среди которых можно выделить:
- Кальций.
- Хлор.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
- Молибден.
Важно! Вяленую и сушёную корюшку часто употребляют вместе с костями, которые становятся мягкими, да и их немного.
Эта рыба богата легкоусвояемым белком (около 15 г на 100 г веса), но при этом она не содержит углеводов. Её можно употреблять во время диеты, но не в больших количествах.
Польза и вред сушёной корюшки
Полезные свойства сушёной корюшки:
- Рибофлавин (витамин А) полезен для глаз, отвечает за зрение и способен даже улучшить его. А совместно с другими витаминами, минеральными веществами, аминокислотами способствует выработке коллагена, который отвечает за здоровье волос, кожи, снижая появления морщин.
- Рыба содержит насыщенные жиры и витамин D, которые полезны для скелета человека, помогают правильному внутриутробному развитию малыша и исключают рахит у детей. Помимо этого, такие вещества способны устранить или предотвратить кровоточивость дёсен и укрепить зубную эмаль.
- Кальций с магнием и калием содержатся в корюшке в небольшом количестве, но совместно они положительно влияют на сердечную деятельность, укрепляют сосуды, восстанавливая кровяное давление, мозговую деятельность.
- Минералы вместе с витаминами борются с депрессией, стрессами. Сон у человека становится крепким, повышается работоспособность.
Если употреблять рыбу вместе с костями, то можно предотвратить остеопороз и артроз.
К противопоказаниям употребления сушёной корюшки врачи относят детский возраст до трёх лет, мочекаменную болезнь, острою стадию язв желудка и кишечника, подагру.
Как правильно подготовить корюшку к засолке
Начать необходимо с правильной подготовки рыбы. Хорошо, если она свежая сразу после улова. Но замороженный полуфабрикат придётся заранее положить в дуршлаг, который следует установить на чашку. В неё будет стекать сок. Размораживать лучше на нижней полке холодильника или оставить при комнатной температуре.
Важно! Нельзя размораживать в воде (особенно горячей) или использовать для этой цели микроволновую печь. Будет нарушена структура мяса, оно может отслоиться от костей.
Теперь нужно все тушки хорошо промыть проточной водой, стараясь не повредить чешую, а потом отбросить на дуршлаг и дать сбежать всей жидкости. Корюшка – мелкая рыба, не требующая чистки от внутренностей.
Как правильно солить корюшку
Теперь следует засолить корюшку для сушки. Есть 4 популярных способа, которые используют опытные рыбаки. Все их отличает посолочный состав и, конечно, вкус готового продукта. В рецептах описано, сколько держать рыбу в подготовленной смеси.
Сухой посол
На 1 кг подготовленной корюшки понадобятся 2 стакана морской соли. Требуется выкладывать ингредиенты в эмалированную посуду слоями, чтобы каждая тушка оказалась в соли. Укрыв пищевой плёнкой, тару нужно оставить при комнатной температуре на 10 часов. Время зависит от размера рыбы и желаемого посола.
Осталось только промыть рыбу, чтобы удалить лишнюю соль.
Важно! Корюшка – жирная рыба, которая после посола при сушке может «заржаветь». На ней часто появляется оранжевый налёт из-за окисления жира кислородом на поверхности. Чтобы этого избежать, во время промывания в воду необходимо добавить немного уксуса.
С сахаром
Сахар помогает быстрее проникнуть соли в глубокие слои мяса рыбы. Для посолочного состава нужно смешать 1 стакан сахара с горстью сахара, а потом натереть им каждую корюшку. В таком виде будет достаточно полежать рыбе 8 часов. Останется только сполоснуть под краном весь подготовленный продукт и немного обсушить.
С пряностями
Посолить корюшку можно с пряностями, чтобы получить более ароматный и вкусный деликатес. Для этого сначала нужно пересыпать промытую рыбу смесью из соли и сахара (на 4 ст. л. соли 1 ст. л. сахара), чтобы состав покрыл тушки со всех сторон. Оставить примерно на 8 часов на столе, чтобы на посуду не падали солнечные лучи.
Теперь промыть корюшку холодной водой, дать сбежать оставшейся жидкости, откинув продукт на дуршлаг. Затем промокнуть рыбу салфетками и натереть каждую смесью из толчёного чеснока с красным, чёрным перцем (пряности можно выбрать по своему вкусу). Снова, прикрыв плёнкой, дать полежать ещё в течение 1 часа, а затем снять остаток пряного состава салфетками.
В тузлуке
Если рыбы немного, то можно использовать тузлук. Потребуется налить в большую ёмкость воды, вскипятить её и остудить до комнатной температуры. Затем развести в ней соль. Количество этого продукта нужно регулировать сырым яйцом. Достаточно опускать его в жидкость, а когда оно всплывёт на поверхность, то состав готов к работе.
Теперь в него нужно погрузить корюшку, чтобы рассол её полностью покрыл. Тушки не будут всплывать, если сверху просто положить пустую тарелку. Уже через 6-7 часов можно слить весь тузлук. При таком виде посола промывание рыбы перед сушкой не требуется.
Для вяления
Получить вяленую корюшку с пикантным вкусом получится, если тузлук приготовить с соевым соусом и уксусом.
Состав продуктов на 1 литр воды:
- соевый соус – 25 мл;
- морская соль – 150 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 1\2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Достаточно кипячёную, охлаждённую воду соединить с соевым соусом и морской солью. В полученный состав опустить всю промытую корюшку. Сверху положить тарелку или крышку меньшего размера, чтобы не допустить всплывания тушек, и оставить на 5 часов стоять на столе.
- Спустя положенное время в жидкость добавить уксус и выдержать ещё 60 минут. Осталось только слить весь рассол, рыбу сполоснуть водопроводной водой, немного обсушить и посыпать сахарным песком. Перемешав руками, отправить тушки на сушку.
Сушка
Теперь нужно выбрать способ, как сушить корюшку. Если раньше этот процесс всегда проводили в естественных условиях, то сейчас чаще стали пользоваться кухонной техникой, чтобы быстрее приготовить деликатес. Тем более, что на воздухе не удастся сделать вяленую рыбу в холодное время года.
Как правильно сушить на воздухе
Летом и осенью сушат рыбу чаще на улице, чердаке, балконе. Для этого её подвешивают на проволоке или прочной нити, оставляя между тушками расстояние. Следует выбрать хорошо проветриваемое место, куда не попадают солнечные лучи.
Корюшку требуется оградить от насекомых, накрыв её отрезом марли, смоченным в слабом растворе уксуса. Ткань не должна соприкасаться с продуктом.
Важно! Рыбаки до сих пор спорят, как пронизывать нить или проволоку – через глаза или через хвосты. Некоторые считают, что в первом случае, вся горечь с головы будет стекать через тушку, и мясо будет горчить. Другие утверждают, что во втором варианте не удастся равномерно просушить корюшку и возле головы она останется слишком влажной. Решать нужно самостоятельно.
Обычно на весь процесс уходит от одного до двух дней. Время зависит от температуры воздуха, размера тушек и желаемого результат. Следует проверять качество сушки каждый день.
Рецепт для электросушилки
Электросушилка позволяет быстрее приготовить деликатес. В рецепте будут использованы сушёные веточки с листьями чёрной смородины и вишни, чтобы получить более приятный аромат рыбы. От них при желании можно отказаться.
Итак, нижний поддон электросушилки уложить не толстым слоем ветки кустарников, а на верхних распределить просоленную корюшку в 1 ряд с небольшими промежутками между ней. Установить всё на место и выставить температурный режим, равный 60°С. Требуется каждые 30 минут менять поддоны местами и переворачивать тушки. Уже через 1,5-2 часа рыба будет готова.
Сушка в духовке
Можно засушить корюшку и в духовом шкафу. Для этого понадобится разложить тушки, оставляя между ними расстояние, на противне, застелив на нём пергамент. Установить его на средние полозья печи, разогретой до 30-40°С. Дверку оставить приоткрытой, и если есть режим конвекции, то обязательно его включить. Каждый час рыбку нужно переворачивать, а первые 30 минут проверять не намокла ли пекарская бумага, в противном случае её следует поменять.
Деликатес обычно готов через 6-7 часов, но лучше проверить раньше, чтобы не получить слишком сухую рыбу.
Как хранить
Для краткосрочного хранения требуется выбрать помещение с влажностью воздуха около 70%, а готовую рыбу завернуть в пергаментную бумагу. Если таких условий нет, то можно сложить деликатес в стеклянную банку и закрыть пекарской бумагой.
Корюшка сушёная сохранит свои качества более года, если хранить её в вакуумной упаковке или в таре с плотно закрытой крышкой. Можно в стеклянную банку отправить рыбу, посередине установить свечку, зажечь и сразу закрутить горлышко крышкой. Пламя сожжёт весь кислород внутри, и внутри не будет возможности развиться патогенной микрофлоре. В дальнейшем, вскрыв упаковку, употребить продукт в течение двух недель.
Нет больших трудностей, чтобы насушить корюшку дома. Зато результатом останутся довольны и домашние, и гости. Готовите ли вы самостоятельно рыбные деликатесы дома? Какой из описанных способов вам показался более привлекательным?
Часто готовлю рыбные деликатесы в домашних условиях. Самый привлекательный для меня способ сушки в духовке, а способ соления — с пряностями.
Вяленая корюшка – моя любимая рыба, которую стараюсь по возможности делать сам. Но раньше не знал, что сушить её можно ещё в электросушилке или духовке. Теперь и зимой буду делать сам этот деликатес. Если я его с пивом люблю, то жена просто перекусывает ей. Не может устоять перед её ароматом.