Стоит объективно признать, что сушёно-вяленая рыбка — это одна из самых вкусных, популярных и подходящих закусок для пива. При этом покупная рыба не всегда радует качеством, но требует солидных денежных затрат.
Куда выгоднее купить или выловить свежую рыбу, засолить и засушить её своими руками. Да, на это потребуется некоторое время. Но зато вы получите большое количество закуски за небольшие деньги. Максимально натуральную и свежую, поскольку будете знать из чего это приготовлено.
Лещ — это один из лучших видов рыб, которые идеально подходят для сушки в домашних условиях
Калорийность и пищевая ценность
Некоторым будет интересно узнать о том, сколько калорий в такой сушёной рыбе как лещ.
Согласно анализу, в солёном или вяленом леще содержится около 220 ккал на 100 граммов продукта.
На те же 100 граммов приходится:
- 42 грамма белков;
- 5,9 граммов жиров;
- 0 г углеводов.
Если говорить о разумном потреблении в ограниченном количестве, а также без наличия индивидуальной непереносимости или противопоказаний, то вяленый лещ является достаточно полезным продуктом.
Его химический состав включает такие элементы:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамины РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- хлор;
- селен.
Важно учитывать, что это солёный продукт. Поэтому употреблять солёного вяленого леща нужно разумно и в небольших количествах.
Особенности приготовления
Полностью высушивать леща до состояния сухарика точно не стоит. У этой рыбы достаточно много вкусного мяса. Поэтому лучшим решением считается именно приготовление солёно-вяленого леща. То есть когда мясо остаётся упругим, но при этом достигает состояния полной готовности к употреблению.
Засолить леща можно несколькими способами. Некоторые потрошат тушки, а затем солят. Так засолка требует меньше времени. Но если оставить рыбу целой, удастся лучше сохранить структуру мяса.
Стоит выделить несколько основных моментов, связанных с засолкой и последующей сушкой леща:
- солить лучше свежую рыбу, которая была недавно выловлена;
- при заморозке и разморозке нарушается структура мяса и происходит обезвоживание;
- если у вас крупные экземпляры, тогда рассол (тузлук) рекомендуется с помощью шприца ввести в толстые места: брюхо и спинку, чтобы исключить гниение изнутри;
- при предварительном обветривании воспользуйтесь вентилятором для ускорения процесса;
- чтобы рыба не пересыхала, маленькие экземпляры можно хранить в 3-литровых банках, удалив оттуда воздух.
Чтобы удалить из банки кислород, достаточно смочить ватку в спирте, поджечь и быстро закатать.
Дополнительно стоит акцентировать внимание на ёмкостях для засолки, а также на выборе самих лещей.
Какую тару лучше использовать
В домашних условиях допускается применение практически любого вида тары. Главное, чтобы она была подходящего объёма. В основном это:
- ящики;
- деревянные бочки;
- баки;
- эмалированные вёдра и так далее.
Не стоит использовать для засолки оцинкованную сталь, непищевой пластик и алюминиевую тару.
Они способны окисляться, что негативно скажется на вкусе и качестве готового продукта.
Также учтите, что при использовании деревянных ёмкостей избавиться в последующем от запаха рыбы не получится. То есть применять тару можно будет только для повторной засолки рыбы. А вот квасить в бочке капусту или огурцы нельзя.
Выбор подходящих лещей
Отправляясь на рыбалку, либо на рынок за рыбой, нужно понимать, что ассортимент лещей достаточно обширный. Они могут быть разного размера.
Лещей принято разделять на 3 группы:
- Мелочь. Это подлещики весом не более 500 граммов.
- Средние лещи. Такая рыба весит от 600 до 1500 граммов.
- Крупные экземпляры. Вес составляет от 1,5 кг и выше.
Если попадаются лещи с икрой, то из лучше сложить отдельно.
Для сухого посола не рекомендуется вымывать тушки и вытирать их. Желательно оставить в естественном влажном виде. Так соль будет хорошо налипать и просаливать рыбу.
Если солите крупные экземпляры, то их можно разрезать на 2 части вдоль и засолить в таком виде.
Правила засолки
У каждого рыбака есть своя фирменная засолка леща в домашних условиях, которую они используют для сушки. При этом все считают свой рецепт наиболее правильным.
Но все сходятся во мнении, что нужно соблюдать определённые пропорции соли, а также готовить рыбу.
Перед засолкой лещей рекомендуется охладить, но не замораживать. А на 10 кг рыбы брать около 1-1,5 кг крупной поваренной соли.
Касательно того, как солить леща для последующей сушки, можно дать несколько рекомендаций, в зависимости от размеров рыбы.
- Мелкие. Такие тушки рекомендуют выложить в тару слоями и засыпать каждый из них солью, полностью покрыв рыбу. Дать настояться при комнатной температуре, а через 2 часа поместить в холод под гнётом. Ещё через 2 дня промыть каждую рыбку и развесить для сушки при температуре около 8-12 градусов. Выждать 6-7 дней и вынести на день на солнце.
- Средние. У таких лещей стоит в жабры и рот добавить соль. Остальная последовательность засолки такая же, как у мелких экземпляров. Но держать 3 суток. Если остаётся много лишней соли, тогда перед сушкой можно вымочить в воде в течение 30-40 минут.
- Крупные. Если лещ крупный, то голову лучше отрезать, а место среза обработать солью. В наиболее мясистых участках сделать несколько проколов ножом или шилом. Засолить, выдержать 3 дня, промыть или очистить щётками. Сушить, свесив хвостом вниз. Затем нужно проколоть мясо шилом ещё раз и оставить досушиваться 2-3 дня. Если не проколоть тушки, тогда на засолку лучше выделить около 5 дней, а также дольше сушить.
Чем рыба крупнее, тем более тяжёлый гнёт следует использовать во время засолки.
Теперь вы знаете, как и сколько по времени перед сушкой нужно солить мелкого, среднего и крупного леща.
Рассольный способ для крупного леща
Предыдущий сухой рецепт засолки отлично для сушки подлещика и рыбы среднего размера. А засолка крупного леща может быть выполнена и рассольным методом. Заключается он в следующем:
- приготовьте крепкий солевой раствор (тузлук);
- на 1 литр воды идёт примерно 300-350 граммов соли;
- проверить просто: поместите сырое яйцо в раствор, и если оно не будет тонуть, то тузлук сделан правильно;
- используя шприц, через анальное отверстие влейте внутрь тушки рассол;
- выложите лещей в оставшуюся жидкость и поместите в прохладное тёмное место;
- через 2 дня положите сверху гнёт;
- оставьте на 5 дней;
- если рассол станет тёмным, его следует слить и приготовить новый;
- в течение 2-3 часов засоленных лещей промойте под холодной водой;
- разложите или вывесите для сушки в течение минимум 1 недели.
Есть и альтернативное решение.
Очень крупные экземпляры распластывают, удаляют все кишки и срезают голову, с двух сторон обильно натирают солью. Примерно по 300 граммов соли на 1 кг рыбы. В распластанном состоянии рыба укладывается в тару под гнёт и через 3 суток вымачивается в течение 12-20 часов в воде, меняя её, и сушится.
Рецепты засолки для подлещиков
Для начала сладко-солёная засолка. Нужно сделать следующее:
- подготовить 5 кг рыбы;
- на это количество взять 800 граммов соли и 1 столовую ложку сахара;
- засыпать дно тары смесью;
- выложить слоями брюшком вверх;
- пересыпать каждый слой смесью соли и сахара;
- поставить гнёт и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней.
Другой вариант — это мокрый способ, то есть рассол.
На 1 литр кипятка требуется 150 граммов соли и 45 граммов сахара. Сварите рассол, остудите и поместите рыбу при комнатной температуре. Затем через 3 часа под гнёт и на 3 суток в тёмное прохладное место.
Как правильно засолить икру
Готовится икра предельно просто. Здесь необходимо:
- освободить икру от ястыка (плёнки-оболочки);
- промыть икринки;
- подсушить, чтобы икра стала рассыпчатой;
- на 500 граммов икры добавить 100 граммов соли;
- перемешать;
- через 3 часа проверить готовность.
Чтобы максимально обезопасить себя, засоленную икру лучше подержать 24 часа и только после этого употребить в пищу.
Как правильно засушить леща
Если вы не знаете, как правильно и в домашних условиях сушить мясистого леща, то ориентируйтесь на следующие рекомендации.
- Тушки с помощью мягкой щётки или ткани очистите от слизи и тузлука.
- Подготовьте прочную бечёвку. На неё подвесьте рыбку.
- Выберите место, которое хорошо проветривается. Или включите вентилятор.
- На сквозняке подсушивайте леща около 4 часов, а под вентилятором хватит и 2 часов.
- Идеально, если сушка засоленного леща проводится осенью в домашних условиях. Это оптимальное время в плане погоды.
- Если говорить о том, при какой температуре лучше всего сушить леща, то это 8-18 градусов Цельсия.
- Желательно организовать весь процесс на балконе или на чердаке. Из-за того, что влажность воздуха ночью растёт, на этот период лучше перенести рыбу в помещение. А утром снова на балкон.
Что же касается того, сколько нужно сушить приготовленного леща в домашних условиях, то это зависит от погоды и от размеров рыбы. Зимой требуется больше времени. Летом сушка может протекать быстрее, но тут важно не допустить порчу продукта из-за сильной жары.
Обычно сушка занимает не менее 1 недели. Смотрите на состояние рыбы. Если хотите получить полноценную сушёную рыбу, придётся ждать минимум 3 недели. Вяленый вкуснейший лещ получается за 1-2 недели.
Теперь вы знаете, сколько солить для последующей сушки подлещика и крупного леща, а также как его высушивать.
Как сделать сушёную рыбу безопасной для здоровья
Чтобы не допустить ошибок и сделать солёно-сушёного леща максимально безопасным, придерживайтесь таких правил.
- Если не удаляете жабры, то при сухой засолке обязательно набейте в рот и жабры достаточное количество соли. Это защитит от появления опарышей внутри.
- По аналогичной причине не стоит экономить на соли. Рыбу нужно как следует просолить. Сделайте крепкий рассол и подержите в нём рыбу минимум 3-4 дня.
- На каждом этапе внимательно следите за тем, чтобы на лещей не садились мухи. Нужно накрывать посуду, использовать москитные сетки, применять марлю и так далее.
- Чтобы защитить от мух, можно также сделать слабый уксусный раствор, окунуть в него леща и затем вывесить для сушки. Запах уксуса уйдёт уже через 2 часа. При этом чешуя станет блестеть, а мухи не сядут.
- Для придания лещам эстетической привлекательности, а также для той же защиты от мух, можно смешать уксус и растительное масло. Полученной смесью натереть каждую тушку после того, как вы её обсушите с помощью вентилятора или на сквозняке.
- Для засолки и сушки выбирайте прохладное место. В противном случае, когда температура будет выше рекомендованной, рыба обретёт неприятный затхлый запах.
Перед непосредственным употреблением возьмите несколько листов газеты, заверните в неё леща и оставьте на несколько часов в холодильнике.
Теперь остаётся только поехать на рыбалку, либо посетить рыбный магазин, рынок, приобрести необходимое количество лещей и приступить к засолке и сушке.
Как относитесь к сушёной рыбе? Как часто употребляете? Нравится ли вам сушёный, вяленый лещ? Готовили когда-то в домашних условиях? Довольны результатом или покупкой лучше?
Для меня покупной лучше, так как я особо не дружу с готовкой, хотя казалось бы, ничего сложного, но у меня всё равно как-то не очень получается.
Когда первый раз солил, то видимо недосолил немного. Рыба начала тухнуть короче. Потом понял, что соли было реально мало. Рассол там где-то 250 грамм на 1 литр воды. Оказывается надо минимум в 2 раза больше. В следующий раз уже добавил больше. Все получилось. Очень доволен.