Правила и способы сушки воблы в домашних условиях

Вобла – один из самых популярных видов рыб, которых используют для сушки и вяления в домашних и промышленных условиях. От способа заготовки будет зависеть метод дальнейшего использования. Есть правила, которым нужно следовать, чтобы получить качественный и вкусный деликатес. Все они вместе с рецептами описаны в статье.

Четыре воблы лежат на канате

Вобла сушёная: калорийность

Ещё с постсоветских времён сушёную и вяленую воблу ценили, как прекрасную закуску к пенному напитку, не обращая внимание на её полезные свойства. Рыба обитает в Каспийском море и достигает веса в 800 г и в длину 30 см, но большинство особей, которых заготавливают, не превышает в среднем 400 г. Из-за настырного хода против течения во время нереста рыбаки часто называют её «бешеной селёдкой».

При сравнении с другой морской рыбой воблу можно отнести к маложирным видам, так как на 100 г веса приходится всего 2 г жира. Но по количеству белка, которого уже 18 г, она занимает лидирующие места. Животный полноценный белок содержит практически весь набор незаменимых аминокислот, полезных для здоровья человека.

Но особо ценна эта рыба содержанием хрома, которого приходится 110% на 100 г от суточной нормы для людей. Этот элемент помогает проникнуть сквозь клеточную мембрану внутрь клетки глюкозе.  В вобле много фосфора и витамина РР (никотиновой кислоты).

Многие знают, что свежая вобла низкокалорийная и интересуются, сколько приходится на сушёный вид. Этот показатель в среднем составляет 235 ккал на 100 г. Но данные зависят от способа заготовки и времени вылова тушек.

Читайте также:  Как засолить и завялить вкусного леща дома

Очищенная вобла лежит на газете

Именно поэтому врачи не советуют употреблять деликатес в большом количестве особенно людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Чем полезна вобла

При дегидратации тушки теряют больше 50% влаги, при этом тепловая обработка практически отсутствует, что даёт возможность сохранить больше полезных веществ.

Помимо гастрономического удовольствия, вяленая вобла приносит следующую пользу организму:

  • Употребление её в умеренных количествах предотвращает развитие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • В составе много веществ, которую ведут борьбу со старением.
  • У человека улучшается настроение, повышается общий тонус организма.
  • Со временем станет заметен омолаживающий эффект кожного покрова.
  • Сосуды будут очищаться от атеросклеротических бляшек.
  • Кальций помогает укреплять зубную эмаль, предотвратить развитие кариеса.

Девушка держит в руках две воблы

Нельзя забывать, что употребление рыбы служит профилактикой развития злокачественных образований в организме.

Важно! Не стоит забывать про противопоказания, к которым можно почечную недостаточность, серьёзные проблемы с сердцем. Также в солёном и вяленом виде при злоупотреблении можно нанести вред организму при язвах желудочно-кишечного тракта, сгустить кровь, нарушить работу нервной системы.

Советы по выбору и подготовке

Профессиональные повара советуют вялить воблу, выловленную весной и осенью. До этого времени рыба успела запастись жиром, что существенно скажется на качестве вкуса. Особи, выловленные летом, только начинают восстанавливаться после нереста, мясо у них сухое и будет достаточно жёстким после высыхания.

Вялить лучше свежую рыбу, которая не подвергалась заморозке, так как этот процесс разрушает мышечные волокна и просол не получится равномерным. Если всё же пришлось работать с замороженной воблой, то необходимо снизить количество соли.

Для сушки, чтобы постоянно не следить за процессом, следует выбирать тушки одного размера. Обратить внимание на целостность верхнего покрова (чешуи, кожи), отсутствия постороннего запаха, который часто указывает на начальную стадию порчи.

Свежий улов рыбы

На рынках и в магазинах часто за воблу выдают ближайших сородичей – краснопёрку, плотву и другую рыбу семейства карповых. Чтобы не ошибиться при покупке, требуется обратить внимание на следующие признаки:

  • Плавники у воблы практически всегда имеют серый цвет. Только в брачный период (с конца марта по начало апреля) они могут иметь красноватый оттенок. У плотвы и краснопёрки они красные всегда.
  • Чешуя воблы всегда серебристая, тогда как у других видов она темнее и имеет землянистый, серый цвет.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на упаковку, где указан регион вылова – «Астраханская область».

А теперь про подготовку воблы. Только что выловленную воблу сразу перекладывают крапивой, чтобы дольше сохранить свежесть. Замороженные тушки следует выложить на нижнюю полку холодильника заранее.

Важно! Нельзя размораживать любую рыбу, пользуясь микроволновой печью, холодной и тем более горячей водой. Такие способы приведут к тому, что мясо будет отслаиваться от костей.

Теперь нужно выполнить следующие действия:

  1. Сперва все тушки промывают в холодной воде, чтобы удалить грязь и слизь.
  2. Сразу из отбросить на дуршлаг, а потом и обсушить кухонными салфетками.
  3. Мелкую воблу можно оставить с внутренностями, но среднюю и крупную обязательно освободить от них. Разрешено оставить только икру внутри.Рыба без внутренностей
  4. Больше промывать рыбу не стоит. Достаточно собрать остатки крови и слизи внутри салфетками.
  5. Если тушки слишком крупные, то лучше сделать надрезы по хребту, чтобы они качественно просолились.

Опытные рыбаки, избегая заражения гельминтами, которые часто содержатся в речной и морской рыбе, вымачивают её непосредственно перед посолом в слабом растворе уксуса, а затем хорошо просушивают.

Процедура и особенности посола рыбы

Следующим этапом приготовления будет соление рыбы. Но его иногда пропускают, если требуется приготовить только сушёную воблу. Однако следует понимать, что такой продукт не подходит для употребления в сыром виде. Такие тушки в последствии вымачивают и подвергают тепловой обработке (жарят, запекают, варят из них уху).

Существует много способов посола. Во время этой процедуры соль проникает глубоко в ткани, помогает мякоти избавиться от лишней влаги, позволяет устранить большое количество бактерий внутри.

Важно! Для любой техники посола требуется только каменная крупная соль. Мелкий помол, а тем более йодированный продукт, не подходит для приготовления рыбы.

Как солить воблу сухим способом

Двойное и сухое соление – ещё одно название этого метода, для которого потребуется посуда с небольшими отверстиями на дне. Через них будет выходить жидкость, выделенная воблой, в другую посуду.

Требуется застелить дно натуральной тканью, насыпать соль толщиной примерно 2 см. Натирать хорошо тушки снаружи и внутри, уделяя особое внимание жабрам, а потом укладывать их в подготовленную ёмкость «валетом» (хвост к голове), посыпая каждый ряд дополнительно солью.

Засоленная вобла

Установить сверху крышку меньшего диаметра, на неё — груз. Время выдержки в среднем составляет 1 неделю.

Как засолить мокрым способом

Эта технология отличается от предыдущей тем, что не нужно выбирать посуду с отверстиями внутри. Техника подготовки та же. То есть потребуется натирать тушки обильно солью, ей же посыпать между рядами. Обязательно сверху установить тяжёлый груз, на который несколько раз в день надавливать, чтобы выгнать воздух, скапливающийся внутри особей.

Со временем вобла начнёт отдавать влагу, образуя собственный рассол. В нём следует выдержать тушки около 3-4 дней.

В тузлуке

Соление в рассоле больше подходит для мелкой воблы. Потребуется вскипятить достаточное количество воды, остудить её до комнатной температуры. Теперь добавлять по столовой ложке соли и хорошо вымешивать. В данном случае, чтобы точно рассчитать её количество, достаточно опускать в рассол сырое яйцо. Когда оно останется на поверхности и не утонет, можно погружать в раствор подготовленную рыбу, которая должна быть полностью им покрыта.

Три свежих воблы в рассоле

Время выдержки рыбы составит всего 2-3 дня.

Совет! В таком способе посола можно дополнительно использовать любимые пряности и сахарный песок, которые подарят деликатесу неповторимый вкус.

Вымачивание и подготовка к сушке

Теперь следует вымочить рыбу в чистой холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли, которая часто скапливается в верхних слоях кожи.

Для этого из-под крана набрать достаточное количество жидкости в большую ёмкость (удобно использовать ванну). Тушки сначала промыть под струёй холодной воды, а потом погрузить в подготовленную посуду или ёмкость. Если использовался сухой или мокрый способ посола, то выдерживать следует столько часов, сколько дней рыба солилась. При этом лучше состав иногда менять.

При тузлучном методе уйдёт немного меньше времени. Готовность можно определить по всплывающим на поверхность тушкам. Их необходимо вынуть в дуршлаг, а потом разбросить на большом отрезе ткани для предварительного обсушивания.

Рыба в раковине с водой

Где можно сушить рыбу естественным способом

Для естественной сушки воблы требуется выбрать сухое помещение или место на улице под навесом, где есть хорошая вентиляция и нет прямого попадания солнечных лучей. Нужно придумать конструкцию, которая будет защищать рыбу от насекомых. Их привлекает запах, они могут откладывать в нём свои яйца.

Для этого многие рыбаки сооружают короба, обтягивая их противомоскитной сеткой. Если нет места или желания, то можно просто накрыть тушки большим куском марли, предварительно смоченным в растворе с уксусом.

Тушки нанизывают на толстую верёвку или проволоку из нержавейки через глаза или хвост. Между рыбой необходимо оставить расстояние не менее 1 см. Некоторые подвешивают по одной особи, цепляя её зажимами.

Сушка в домашних условиях разрешена в следующих условиях:

  • На свежем воздухе. Популярный способ сушки, но в дождливую погоду, когда влажность выше нормы, придётся занести рыбу в помещение.
  • Чердак. Тоже подходит, но только если там нет большого количества пыли, а также доступа домашним животным (кошкам).
  • Балкон. В тёплое время года можно развесить тушки на незастеклённом балконе. Если же он утеплён, качественно застеклён, то подходит для круглогодичного вяленья.Рыба сушится на балконе
  • Погреб. Его можно использовать, если рыба уже хорошо подсушена, и её требуется только довести до кондиции.

Важно! Не стоит вывешивать рыбу под солнечными лучами. При таком способе будет активно вытапливаться жир, вкус будет немного прогорклым.

В квартире или внутри дома сушат воблу редко, так как домочадцы на это не согласятся из-за пикантного запаха. Но если выбор упал на этот способ, то лучше развесить воблу около вытяжки, вдали от радиаторов отопления и обязательно подставить посуду, в которую будет капать выделившийся сок.

Использование бытовой техники

Домашняя бытовая техника способна сократить время сушки и вяления, облегчить сам процесс. Её использование особенно актуально зимой, когда нет возможности качественно завялить воблу естественным способом.

Как правильно высушить в духовке

Духовой шкаф всегда выручает хозяек, которым необходимо насушить овощей и рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Противень застелить куском пергаментной бумаги.
  2. Выложить на неё рыбу в один слой, оставив между тушками небольшое расстояние.
  3. Установить в духовку, разогретую лишь до 40-50°С, а дверку оставить приоткрытой.Две рыбы на противне в духовке
  4. Включить режим конвекции и сушить в течение двух часов.
  5. Перевернуть тушки, замотав головы фольгой, чтобы они не подгорели и продолжить процесс.
  6. Время полной готовности зависит от размера воблы и желаемого результата.

Вынув рыбу из печи, потребуется её всё равно подвесить и довести до кондиции в течение 1 суток.

В дегидраторе

Дегидратор – это та же электросушилка, но уже в современном виде. Он подаёт воздух с боку, что позволяет не менять местами решётки, чтобы качественно просушить тушки.

Инструкция:

  1. Вниз дегидратора нужно установить поддон, застеленный пергаментом для сбора жира.
  2. На решётках распределить воблу и установить внутрь техники.
  3. Сушить рыбу около четырёх часов при 70°С.

Проверить деликатес на готовность, остудить тушки и отправить на хранение.

Совет! Если вниз дегидратора установить поддон с щепой, то можно получить вяленый деликатес со вкусом копчёностей.

Хранение готового продукта

Многих интересует, как правильно хранить сушёную воблу, чтобы наслаждаться её вкусом как можно дольше.

Если деликатес планируется употребить за короткий промежуток времени, то можно рыбу просто завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Для более длительного периода хранения лучше использовать герметичную посуду (контейнеры, стеклянные банки, вакуумную упаковку). Так она сохранит свежесть до четырёх месяцев, если поставить их в прохладное место. Это может быть погреб, лоджия или холодильник.

Вобла в коробке, завернутая в газету

До 1 года вяленая рыба будет пригодна к еде, если её положить в морозилку, предварительно упаковав в вакуумный пакет.

Вкусный и полезный деликатес будет радовать семью и друзей. Кому-то из вас посчастливилось самостоятельно насушить воблы в домашних условиях? Были ли сложности во время приготовления?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Инна

    Однажды у меня вяленая рыба около двух лет хранилась, вообще с головы вылетело, что она у меня была, пришлось выбрасывать.

  2. Али

    Сушёную воблу помню ещё по мультфильму «Ну погоди!», когда был маленьким. Уже повзрослев, даже пробовал стучать ей об стол пере чисткой. Честно это совсем не нужно. Живу далеко от Астрахани и купить её удаётся редко, чаще в магазинах уже в готовом виде можно найти. Теперь знаю, как определить её от краснопёрки.

  3. Екатерина

    Нам повезло, мы живём в Астрахани! Муж занимается сам рыбалкой и сушит её самостоятельно. Только приступает к посолу не сразу, а, дав её немного остыть в холодильнике. Считает, что так правильнее. У него есть специальная посуда, где пересыпает рыбу солью, а потом развешивает в каркасе, который соорудил самостоятельно. Вяленые тушки любим всей семьёй.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: