Приготовление шашлыка из козлятины: рецепты идеального блюда из специфичного мяса

Некоторые народы традиционно употребляют в пищу козье мясо, в других странах оно считается деликатесом. Козлятина — мясо с достаточно выраженным солоноватым вкусом. Особый вкус и характерный аромат (особо проявляющийся при приготовлении диких животных) делают его наименее предпочтительным среди любителей шашлыков, не смотря на полезные свойства блюда. Для того чтобы приготовить шашлык из козы без запаха и характерного вкуса, а также сделать его более мягким и нежным, нужно правильно замариновать ингредиенты и приготовить их. Тогда мясо будет сочным и аппетитным.

Шашлык из козлятины

Особенности приготовления

Шашлык из козлятины получается более жёстким: иногда волокна проблематично разжевать. Чем старше животное, тем сильнее выражен его душок, что становится препятствием для употребления в пищу. Специалисты по жаркому дают несколько советов любителям, не знающим, как приготовить вкусный шашлык из козлятины:

  • Самый первый и главный этап — выбор мяса. Лучше всего приобретать продукты у фермеров и животноводов: у таких продавцов можно уточнить возраст животного на момент убоя. Чем моложе козлик, тем нежнее и ароматнее его мясо (без неприятного душка). Всегда нужно проверять товары на свежесть и воздерживаться от приобретения подозрительной продукции.
  • Если козёл был добыт на охоте в дикой среде, следует удостовериться, что его организм не заражён паразитами, а также попытаться определить примерный возраст животного.
  • Среди гурманов считается, что свежее мясо более сочное. Замороженный продукт может пригодится для закуски, которую готовят в духовке. Нельзя размораживать мякоть в горячей воде или в микроволновке: из-за резкого перепада температур влага испарится слишком быстро, блюдо получится сухим и жёстким.
    Козлятина для шашлыка
  • Разделывая тушу, нужно отделить мышечную структуру, срезать плёнку, иные жёсткие фрагменты. Кусочки для шампуров должны быть нарезаны кубиками размером до 5 сантиметров. На шампур их нанизывают максимально близко друг к другу.
  • Мариновать кусочки следует с расчётом на размягчение волокон и придание приятного аромата шашлыку. Плоть молодых особей маринуют с минимумом специй, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Мякоть старых животных перед приготовлением нужно вымочить в воде с уксусом в течение нескольких часов. Это поможет избавиться от душка.
  • Для разнообразия шашлыка на шампур нанизывают дополнительные ингредиенты, помещая их между ломтиками. Так, для приготовления шашлыка из козлятины с овощами подойдут любые растительные продукты, в зависимости от личных предпочтений. Не менее популярна готовка с фруктами, например, с киви.
  • Жарка над мангалом длится около получаса. Шампур необходимо перевернуть несколько раз, иначе шашлык подгорит. Для усиления вкуса можно сбрызнуть мясо маринадом или водой во время готовки.
  • Блюдо должно быть горячим при подаче на стол. Добавляются различные гарниры и соусы.
Читайте также:  Приготовление вкусного шашлыка из говяжьего языка

Маринад для шашлыка из козлятины

Как сделать маринад для шашлыка из козлятины? Зная, как правильно замариновать ингредиенты, можно приготовить блюдо любым способом, при этом оно получится вкусным, нежным и ароматным.

Интересны два варианта рецепта шашлыка: армянский и греческий варианты. Один из простейших способов приготовления козлятины принадлежит армянской кухне: мариновать куски мякоти почти не нужно, для этого используются только пряности.

Кусочки козьего мяса

Основные ингредиенты:

  • 1 кг козлятины;
  • красный лук — 3 головки;
  • базилик по вкусу;
  • кориандр по вкусу;
  • поваренная соль.

Кольца лука для козлятины

Готовка включает пять этапов:

  1. Мякоть тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки. Резать нужно вдоль волокон, убирая жилы вручную. Так шашлык будет нежным.
  2. Часть лука шинкуется на кольца, оставшийся лук пропускают через мясорубку.
  3. Кубики мяса смешиваются с остальными ингредиентами. Желательно делать это в большой кастрюле.
  4. Ёмкость следует накрыть сверху, а затем убрать в холодильник на двенадцать часов. Раз в три часа ингредиенты перемешивают для лучшей пропитки маринадом.
  5. Шашлык готовится как на шампуре, так и на решётке. В качестве топлива для костра — угли. По желанию можно смешать шашлык из козлятины с салом или другими ингредиентами.

Козлятина с красным луком

Греческий вариант имеет некоторые отличия:

  • Для готовки используется плоть только молодых животных, которую промывают и нарезают.
  • В качестве компонентов для маринада используют оливковое масло холодных отжимов, перец, тимьян и поваренную соль. Допустимо применение других пряностей.

Перец и тимьян для козлятины

Травы и специи смешиваются в одной ёмкости. Мясо тщательно обваливают в компонентах, после чего обмакивают в оливковом масле. Плёнка, которая остаётся на кусочках, помогает лучше запечь шашлык. Традиционно для огня берут уголь. Если в порции присутствуют другие продукты (например, для шашлыка из козлятины с грибами), их можно приготовить отдельно или жарить на одном шампуре.

Греческая кухня предусматривает применение свежих специй, поэтому лучше всего брать перец в горошках и толочь его самостоятельно. Готовая расфасовка теряет часть аромата.

Козлятина в оливковом масле

Другие способы: использование сухого белого вина и минеральной воды. Сухое белое вино придаёт шашлыку особый вкус и размягчает жилистую структуру, поэтому мясо легко пережевывать. Основные ингредиенты:

  • литр сухого белого вина;
  • 0,5 литра винного уксуса;
  • 100 граммов моркови, лука, сельдерея;
  • головка чеснока;
  • перец, базилик, петрушка, другая зелень.

Винный маринад для козлятины
Ингредиенты маринада мелко нарезают и смешивают, заливая вином и уксусом. Мясные кубики заливают смесью и настаивают около суток. Если животное было старым и имело выраженный запах, можно выдерживать дольше, но не более двух суток. Для придания аромата в мангал кидают фруктовое дерево.

Смесь специй и минеральной воды быстро размягчает волокна. Процесс занимает всего несколько часов, а полученное мясо обладает уникальными вкусовыми качествами.

Козлятина, минералка, лук, лимон и специи

Для маринования 1 килограмма козлятины потребуются:

  • три средних луковицы;
  • литр газированной минеральной воды;
  • лимон;
  • базилик;
  • горошки перца, морская соль.

Козлятина в минералке

Лук необходимо очистить от кожицы и мелко порубить. Горошки перца перемолоть в порошок. Выжать сок из лимона, смешать компоненты, добавить очищенные мясные ломтики. Залить минеральной водой и поставить на 5 часов в сухое, холодное место. Нанизать на шампур мясо, тесно прижимая кусочки, оставить томиться над огнём.

Зная нужный рецепт, можно сделать любую пищу вкусной и сытной. Нравится ли вам козлятина? Каким способом вы бы приготовили её?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Леона

    Был не очень хороший опыт с козлятиной, в связи с моей неопытностью в выборе мяса, в итоге я купила не качественное, а уже потом даже и не хотелось ещё раз рисковать.

  2. Кирилл

    Понравились рецепты с сухим вином и минеральной водой. Возьму себе на заметку и обязательно приготовлю на следующем отдыхе. Спасибо за советы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: