Летняя пора – время отпусков и воплощения кулинарных изысков, а также необычных рецептов. Немногие знают, что шашлык можно приготовить из кижуча, не говоря о том, что вообще понимают, что это особая порода лососёвых рыб, пригодных к употреблению. Она отличается низкокалорийностью и яркими вкусовыми качествами. Для неё характерны сочность и нежная структура мяса, выгодно отличающая от других представителей семейства. Диетологи рекомендуют эту рыбу для рациона людей любого возрастного диапазона, как взрослых, так и детей от 3-х лет.
О том, как приготовить вкусный и питательный шашлык из кижуча, расскажем далее.
Разделка рыбы
Вначале определите свежесть рыбы, так как именно этот критерий помогает значительно улучшить вкус исходного блюда. Свежесть можно определить нажатием на мясо рыбы. В результате механического воздействия, ткани должны быстро возвращать исходный вид, а дефекты – устраняться. Также обратите внимание на цвет жабр. Они должны быть розоватыми или ярко-красными и закрытыми. Запах должен быть приятным, если он будет гнилостным, лучше отказаться от использования такой рыбы.
Для правильной разделки кижуча, возьмите большой острый нож, разделочную доску, а также щипцы для удаления косточек.
Далее действуем по инструкции:
- Размораживаем тушку (если работаем с замороженным продуктом). Для этого оставляем рыбу при комнатной температуре до полного оттаивания мяса.
- Вдоль линии головы делаем надрез (сверху-вниз) и отделяем голову от туши.
- Вставляем нож параллельно и максимально близко к хребту, плавными движениями отделяем мясо от него по направлению к хвосту. После этого повторяем действия с другой стороны. Благодаря этому получаем два больших куска разделываемой рыбы.
- Отделяем жировую прослойку. Жирок у этого сорта рыбы находится внизу на животе.
- Удаляем плавники, хвост и кости (их можно обнаружить с помощью нажатий на мясо).
После этого мы получаем ровные и красивые рыбные филе, которые готовы к дальнейшему приготовлению или засаливанию.
Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из кижуча на 5 порций, потребуются следующие ингредиенты:
- кижуч – 1 кг;
- приправа карри – 1 ч. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- соль по вкусу.
Этот перечень является универсальным и его можно использовать при приготовлении рыбы не только на мангале или гриле, но даже в духовке в домашних условиях.
Описание приготовления
Рецепт приготовления шашлыка из кижуча довольно прост. Он прекрасно подойдёт как для легкого вечернего застолья на природе, так и праздничного ужина. Справиться с ним сможет любая хозяйка, независимо от поварских навыков.
Основная суть приготовления шашлыка из кижуча заключается в следующем:
- Отделяем кости и кожу от филе. Нарезаем мясо кусочками 3 х 3 см. Выкладываем в глубокую ёмкость.
- Смешиваем карри, соль и масло. Поливаем кусочки и ставим в холодильник на пару часов.
- Формируем шашлык из замаринованного филе надевая кусочки на деревянные шпажки.
- Обжариваем на сковороде, смазанную растительным маслом, со всех сторон до формирования аппетитной корочки.
Так же этот рецепт подойдёт для приготовления на мангале. Время обжарки – примерно 15 минут.
Пошаговый рецепт
Рецепт приготовления кижуча на мангале не сильно отличается от обжарки на сковороде и включает следующий алгоритм действий:
- Нарезаем филе на одинаковые кусочки (примерно 3х3 см). Кожу можно не убирать так как после приготовления она легче отходит от мяса.
- Маринуем стейки кижуча с помощью специй и оливкового мала. Оставляем на 1-2 часа
- Готовим мангал или костёр. Для приготовления на костре достигаем нужной степени жара. Размещаем над ним сетку с кижучом для шашлыка и периодически переворачиваем для равномерной прожарки мяса.
Примерное время приготовления 15 минут и зависит от температуры самого жара.
Тем, кто не имеет возможности выбраться на природу, можно приготовить шашлык из кижуча прямо у себя дома. Для этого:
- Моем и очищаем разделанную рыбу от косточек.
- Маринуем в приготовленном заранее маринаде из специй.
- Надеваем кусочки кижуча на шпажки и размещаем на решётке над противнем.
- Готовим в духовке при температуре до 180 градусов, пока на рыбке не образуется готовая корочка.
Важно: при приготовлении маринада можно проявить фантазию и использовать те специи и приправы по собственному вкусу. Можно и не замариновать шашлык вовсе, но помните, что замаринованное мясо более сочное и насыщенное по вкусу, нежели неподготовленное. Поэтому маринад так важен для блюд, особенно при обжарке на мангале.
Теперь вы знаете, как приготовить кижуча на мангале и сможете воплотить этот рецепт, даже если до этого не связывались с готовкой вообще. Желаем приятного аппетита и прекрасных летних вечеров в хорошей компании друзей.
Если честно, все мои попытки что-то приготовить заканчивались не очень хорошо, а вот шашлык из кижуча у меня получился, было довольно не сложно.
Попробовав однажды, не могу понять как раньше жила без этой замечательной рыбы! Потрясающий вкус еще и очень полезная! А раньше даже не знала, что такая рыба существует. Когда название статьи прочитала, вообще думала, что это какое-то экзотическое животное, а не то, что это семейство лососей такое. Вообще интересно посмотреть на такое «чудо» морское вживую.
Теперь в обязательном порядке на моем праздничном столе есть кижуч. Мне он понравился в любом виде, советую всем попробовать приготовить на мангале, просто пальчики оближешь! А еще его очень быстро и просто готовить, да и разнообразие, поскольку не на каждом столе и не каждый день встретишь такую диковинку. Когда друзьям в последний раз готовила, вообще все очень удивились, что это такое и долго не мог никто определить сорт.