Приготовление шашлыка из кижуча

Летняя пора – время отпусков и воплощения кулинарных изысков, а также необычных рецептов. Немногие знают, что шашлык можно приготовить из кижуча, не говоря о том, что вообще понимают, что это особая порода лососёвых рыб, пригодных к употреблению. Она отличается низкокалорийностью и яркими вкусовыми качествами. Для неё характерны сочность и нежная структура мяса, выгодно отличающая от других представителей семейства. Диетологи рекомендуют эту рыбу для рациона людей любого возрастного диапазона, как взрослых, так и детей от 3-х лет.

Шашлык из кижуча

О том, как приготовить вкусный и питательный шашлык из кижуча, расскажем далее.

Разделка рыбы

Вначале определите свежесть рыбы, так как именно этот критерий помогает значительно улучшить вкус исходного блюда. Свежесть можно определить нажатием на мясо рыбы. В результате механического воздействия, ткани должны быстро возвращать исходный вид, а дефекты – устраняться. Также обратите внимание на цвет жабр. Они должны быть розоватыми или ярко-красными и закрытыми. Запах должен быть приятным, если он будет гнилостным, лучше отказаться от использования такой рыбы.

Для правильной разделки кижуча, возьмите большой острый нож, разделочную доску, а также щипцы для удаления косточек.

Кижуч для шашлыка

Далее действуем по инструкции:

  1. Размораживаем тушку (если работаем с замороженным продуктом). Для этого оставляем рыбу при комнатной температуре до полного оттаивания мяса.
  2. Вдоль линии головы делаем надрез (сверху-вниз) и отделяем голову от туши.
  3. Вставляем нож параллельно и максимально близко к хребту, плавными движениями отделяем мясо от него по направлению к хвосту. После этого повторяем действия с другой стороны. Благодаря этому получаем два больших куска разделываемой рыбы.
  4. Отделяем жировую прослойку. Жирок у этого сорта рыбы находится внизу на животе.
  5. Удаляем плавники, хвост и кости (их можно обнаружить с помощью нажатий на мясо).
Читайте также:  Маринады для шашлыка с киви

Филе кижуча для шашлыка

После этого мы получаем ровные и красивые рыбные филе, которые готовы к дальнейшему приготовлению или засаливанию.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из кижуча на 5 порций, потребуются следующие ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • приправа карри – 1 ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • соль по вкусу.

Карри для кижуча

Этот перечень является универсальным и его можно использовать при приготовлении рыбы не только на мангале или гриле, но даже в духовке в домашних условиях.

Описание приготовления

Рецепт приготовления шашлыка из кижуча довольно прост. Он прекрасно подойдёт как для легкого вечернего застолья на природе, так и праздничного ужина. Справиться с ним сможет любая хозяйка, независимо от поварских навыков.

Маринад для кижуча

Основная суть приготовления шашлыка из кижуча заключается в следующем:

  1. Отделяем кости и кожу от филе. Нарезаем мясо кусочками 3 х 3 см. Выкладываем в глубокую ёмкость.
  2. Смешиваем карри, соль и масло. Поливаем кусочки и ставим в холодильник на пару часов.
  3. Формируем шашлык из замаринованного филе надевая кусочки на деревянные шпажки.
  4. Обжариваем на сковороде, смазанную растительным маслом, со всех сторон до формирования аппетитной корочки.

Кижуч со сковороды

Так же этот рецепт подойдёт для приготовления на мангале. Время обжарки – примерно 15 минут.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления кижуча на мангале не сильно отличается от обжарки на сковороде и включает следующий алгоритм действий:

  1. Нарезаем филе на одинаковые кусочки (примерно 3х3 см). Кожу можно не убирать так как после приготовления она легче отходит от мяса.
    Кусочки кижуча для шашлыка
  2. Маринуем стейки кижуча с помощью специй и оливкового мала. Оставляем на 1-2 часа
  3. Готовим мангал или костёр. Для приготовления на костре достигаем нужной степени жара. Размещаем над ним сетку с кижучом для шашлыка и периодически переворачиваем для равномерной прожарки мяса.

Кижуч на решётке

Примерное время приготовления 15 минут и зависит от температуры самого жара.

Тем, кто не имеет возможности выбраться на природу, можно приготовить шашлык из кижуча прямо у себя дома. Для этого:

  1. Моем и очищаем разделанную рыбу от косточек.
    Кижуч для приготовления в духовке
  2. Маринуем в приготовленном заранее маринаде из специй.
  3. Надеваем кусочки кижуча на шпажки и размещаем на решётке над противнем.
  4. Готовим в духовке при температуре до 180 градусов, пока на рыбке не образуется готовая корочка.

Шашлык из кижуча из духовки

Важно: при приготовлении маринада можно проявить фантазию и использовать те специи и приправы по собственному вкусу. Можно и не замариновать шашлык вовсе, но помните, что замаринованное мясо более сочное и насыщенное по вкусу, нежели неподготовленное. Поэтому маринад так важен для блюд, особенно при обжарке на мангале.

Теперь вы знаете, как приготовить кижуча на мангале и сможете воплотить этот рецепт, даже если до этого не связывались с готовкой вообще. Желаем приятного аппетита и прекрасных летних вечеров в хорошей компании друзей.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Амалия

    Если честно, все мои попытки что-то приготовить заканчивались не очень хорошо, а вот шашлык из кижуча у меня получился, было довольно не сложно.

  2. Полина

    Попробовав однажды, не могу понять как раньше жила без этой замечательной рыбы! Потрясающий вкус еще и очень полезная! А раньше даже не знала, что такая рыба существует. Когда название статьи прочитала, вообще думала, что это какое-то экзотическое животное, а не то, что это семейство лососей такое. Вообще интересно посмотреть на такое «чудо» морское вживую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: