Способы приготовления селёдки на мангале

Традиционно запеченные на костре блюда готовят на пикнике. Вместо привычной свинины, баранины, курицы можно готовить морскую и речную рыбку. Если под рукой нет форели, скумбрии их с успехом заменит обычная селёдка. Для шашлыка подойдёт свежая либо замороженная рыба.

Селёдка получается сочной и ароматной благодаря лимону, входящему в состав маринада. В отличие от мяса рыбное блюдо готовится быстро.

Селёдка на мангале

Пищевая энергетическая ценность блюда

Калорийность готового продукта зависит от сорта рыбы. Донская сельдь немного суховата, в отличие от неё иваси более жирная и нежная по вкусу.

Рыбные блюда, приготовленные без масла, подходят для диетического питания.

Состав разных частей сельди

Таблица 1. Калорийность продукта и пищевая ценность запечённой донской селёдки

На 100 г готового продуктаКоличествоСоотношение в процентах к дневной норме потребления
Белков16.45 г24
Углеводов1.81 г0-1
Жиров4.02 г5
Калорийность100,41 ккал5
Пищевая ценность420 кДж5

Описание приготовления

Традиционный рецепт приготовления донской селёдки рассчитан на 4 порции. Вес каждой порции составляет примерно 410 г.

Сельдь для мангала

Время подготовки исходных продуктов — 10 мин.

Общее время приготовления блюда —  45 мин.

Блюдо относится к классической донской казачьей кухне.

Важно. В более ранних версиях рецепта приготовления рыбы на углях вместо лимона применялись кислые ягоды, травы (красная смородина, крыжовник, щавель, кислица).

Ингредиенты

Необходимые продукты, посуду и решётку нужно заготовить заранее. Для приготовления традиционного рыбацкого шашлыка понадобятся:

  • 4 рыбки среднего размера (вместо донской сельди подойдёт иваси);
  • соль — половина чайной ложки либо по личному вкусу;
  • лук (обычный белый) — 4 шт.;
  • лимон (можно заменить соком кислых ягод) —2 шт.;
  • сухая горчица — половина чайной ложки;
  • приправы — кориандр, смесь перцев (можно добавить щепотку базилика);
  • укроп с петрушкой (кинза по желанию) —1 пучок.

Селёдка, лимон, зелень и специи

Совет. Можно взять адыгейскую смесь вместо привычной соли и набора специй.

Как приготовить селёдку на мангале

Процесс приготовления продукта ведётся в несколько шагов:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Из одного лимона, разрезав его пополам, выдавите ложкой сок в любую подходящую емкость. В сок добавьте специи (кориандр, смесь перцев, соль, горчицу). Второй лимон нарезать ломтиками.
  2. Свежую либо размороженную рыбку выложите на разделочную доску (любую иную рабочую поверхность).
    Сельдь со специями
  3. Разрежьте рыбку со стороны живота и удалите внутренности. Разрез делайте глубоко, почти до самой спины. Удалите голову, хвост, срежьте плавники и ополосните тушку под холодной проточной водой. По бокам у крупной сельди делают надрезы.
  4. Маринад тщательно вотрите руками в бока тушки. Вложите в брюшко нарезанный лимон, несколько веточек зелени.
    Сельдь с лимоном
  5. Рыбу оставьте мариноваться. Для полной пропитки достаточно 15-20 минут.
  6. Заколите брюшко зубочистками либо зашейте нитками. Вместо них рыбаки используют тонкие заточенные ивовые веточки.
    Сельдь с лимоном и зеленью
  7. Пока рыба маринуется, разжигают костёр. Для жарки рыбного шашлыка подходят поленья от плодовых деревьев. Особенно хороший аромат дают вишнёвые веточки.
  8. Когда костёр прогорит, расколите угли. Они должны давать хороший жар. На открытых языках пламени блюдо быстро почернеет. Чтобы этого не допустить, когда угли начинают активно разгораться, сбрызгивайте их жидкостью.
  9. Выложите подготовленные тушки на решётку и поставьте приспособление на мангал.
    Сельдь на решётке
  10. Чтобы селёдка не горела на мангале, периодически поливайте её подкисленной водой либо пивом.
  11. Готовится блюдо быстро. Каждый бок пропекают по 3-5 минут. Решётку во время жарки переворачивают несколько раз. Это необходимо, чтобы шкурка селёдки приобрела равномерный золотистый цвет с каждой из сторон.
    Сельдь на углях

Лук покрошите кольцами и поместите в эмалированную миску. Слегка помните его руками. Залить соком 2 лимонов (можно заменить водным раствором уксуса 6 %). Ёмкость оставляют накрытой до тех пор, пока лук не пропитается маринадом. Готовую сельдь переложите на блюдо, украсьте маринованным луком, зеленью.

Если рыба запекается в фольге, можно рядом с тушкой уложить несколько картофелин. В этом случае лимон в брюшко селёдке не вкладывают. Достаточно того, что тушка перед запеканием будет предварительно промаринована.

Важно. Этот рецепт можно использовать для приготовления кефали, скумбрии, минтая.

Сельдь с мангала

Донскую селёдку в маринаде необходимо выдержать в маринаде. Другие виды рыбы, которые содержат больше жира, можно просто поливать рассолом во время выпекания.

Крупных рыб режут на стейки. Кусочки жарят на шампурах либо выкладывают на решётку. Метод приготовления зависит от наличия этих приспособлений. Вместо шампура можно использовать молодые ветки деревьев. Они не успеют загореться, поскольку рыба жарится быстро.

Заключение

Селёдку можно заворачивать в фольгу. У этого способа запекания есть свои поклонники и противники. Последние считают, что в этом случае плохо видно, насколько пропеклась рыба. А как вы думаете, какой способ приготовления лучше?

Если у вас есть опыт приготовления селёдки на шампурах или решётке, поделитесь знаниями, секретами. Будет интересно узнать ваше мнение, обязательно ли удалять голову рыбке или достаточно только вынуть жабры и внутренности? Ваши комментарии могут быть очень полезны.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Исаак

    Почему-то никогда на пикниках не готовили рыбу, хотя очень любим её, надо исправлять эту ситуацию наконец-то.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: