В разных странах лепёшка или лаваш, начинённые мясом и овощами, имеют свои названия. Дёнер-кебаб готовят в Берлине, шаурма – ближневосточное блюдо, которое получило большую популярность в России. В мексиканской кухне более известны буррито, энчилада и тако. Они славятся основой из кукурузной муки и острым соусом. В чём их отличия и как вкусно приготовить сытный перекус, будет описано в статье.
Что такое мексиканская шаурма
Сперва нужно разобраться, чем отличаются мексиканские аналоги от привычной шаурмы, которую продают во многих закусочных:
- Буррито. По легенде блюдо (burro в переводе «осёл) называется в честь мексиканского торговца по прозвищу «Ослик». Он пытался сэкономить на посуде, предлагая посетителям на границе Техаса с Мексикой рубленое мясо с отварным рисом, тёртым сыром, густой сметаной, авокадо и томатами с острым соусом, завернув начинку в пшеничную лепёшку.
- Энчилада. Принято считать, что её придумали католические монахини, а рецептуру можно встретить в кулинарной книге 1831 года. Тут используют тортилью из кукурузной муки, поджаренную в глиняном круге. Начинкой в данном случае чаще служит тушёное или варёное мясо с овощами, яйцами, большим количеством сыра, приправленными чили.
- Тако. Имеет много вариаций. Например, если мясо готовят на вертеле, то блюдо имеет название «Тако аль пастор», а когда на углях, то «Тако аль карбон». В начинке часто используют рыбу, морепродукты, бобы и колбасу чоризо.
- Кесадилья. В первых рецептах кукурузную или пшеничную лепёшку начиняли только сыром. Со временем появилось много вариаций, где стали использовать грибы, мясо, овощи и обжаренный картофель.
Если решено готовить мексиканскую шаурму, то следует знать, что на родине её принято подавать со сметаной, зеленью или сальсой (традиционный соус из томатов).
Калорийность мексиканской шавермы зависит от выбранной основы, начинки и соуса. Её показатели колеблются от 170 до 470 ккал на 100 г.
Рецепты мексиканской шаурмы
Теперь будут даны рецепты описанных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях.
Буррито
Дан простой вариант буррито, для которого потребуется говяжий фарш.
Состав:
- тортилья – 4 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- спелый томат – 1 шт.;
- сыр чеддер – 70 г;
- говяжий фарш – 250 г;
- салат айсберг – 80 г;
- постное масло – 1 ч. л.;
- соус сальса – 120 мл;
- соль, сметана – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне, выложить фарш и обжарить до полной готовности.
- Слить сок с консервированной фасоли, отправить бобы к мясу вместе с соусом сальсой и тушить вместе около 10 мин.
- Натереть сыр, высыпать к говядине, подсолить состав и сразу снять посуду с огня, тщательно перемешав.
- Промыть салат, нашинковать его соломкой, а томат нарезать кружками.
- Разложить на столе лепёшки, на каждую выложить одинаковое количество подготовленных ингредиентов широкой полосой.
Закрутить тортилью в 1 оборот, а затем подогнуть края и закатать рулетом, оставив начинку открытой с одной стороны. Подавать со сметаной.
Энчилада
Энчиладу в этом рецепте мы предлагаем приготовить с куриным мясом, но хозяйка может менять состав. Главное, чтобы в нём остался острый перец, который является основным ингредиентом.
Ингредиенты:
- кукурузная тортилья – 8 шт.;
- куриное филе – 700 г;
- перец чили (сушёный) – 80 г;
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 1 зубок;
- твёрдый сыр – 200 г;
- зелёный перец чили – 50 г;
- зира, орегано и копчёная паприка – по 1\2 ч. л.;
- рафинированное масло – 60 мл;
- томаты – 200 г;
- соль, сахар, кинза – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Сушёный перец промыть, залить водой (750 мл) и отварить в течение 30 минут с момента закипания. Откинуть овощ на дуршлаг (бульон оставить, он будет ещё нужен).
- На сковороде, разогретой с маслом, обжарить до прозрачности 1 луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
- Добавить мелко нарезанные томаты, рубленный чеснок, немного соли с сахаром, зиру, паприку и орегано. Оставить на огне ещё на 5 минут и выключить огонь.
- В чашу блендера отправить отварной перец, овощную смесь со сковороды и пробить до однородного состояния. Густоту регулировать самостоятельно с помощью отвара, оставленного с перца.
- Останется только протереть соус через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.
- Куриное филе нарезать брусками и обжарить на масле с оставшейся луковицей и зелёным перцем чили. В конце посолить и хорошо перемешать.
- Разложить на рабочей поверхности кукурузные тортильи, смазать подготовленным соусом, выложить посередине в линию сначала красную фасоль, предварительно слив сок, затем мясо, посыпать обильно тёртым сыром.
- Полить начинку обильно соусом и завернуть в трубочку.
Перед подачей обязательно подгореть на гриле или в духовке, а потом посыпать рубленой кинзой.
Тако
Для разнообразия стоит попробовать тако из тортильи с рыбой и соусом из авокадо.
Продуктовый набор:
- тилапия (филе) – 6 шт.;
- кукурузные лепёшки – 12 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- свежая капуста – 200 г;
- горячий соус – 4 ст. л.;
- чесночная соль – 2 ч. л.;
- соус Адобо – 2 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- лайм – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Вместо тилапии можно использовать любую белую рыбу с нейтральным вкусом и ароматом.
Подробное описание:
- Сперва смешать в пиале 1 ч. л. чесночной соли, соус Адобо, сок, выжатый с двух лимонов. В полученный маринад погрузить филе рыбы, предварительно нарезав его крупными брусками.
- Хорошо перемешать телапию и оставить в таком состоянии, прикрыв пищевой плёнкой примерно на 30 минут.
- В это время помыть авокадо, поделить его 2 части и удалить косточку. Вынуть мякоть ложкой в чашу блендера, добавить сметану, 2 ч. л. горячего соуса, остаток чесночной соли и взбить в однородную массу.
- Рыбу вынуть из маринада, промокнув каждый кусочек салфеткой, и обжарить до готовности на гриле, предварительно смазав решётку небольшим количеством масла.
- Быстро подогреть кукурузные лепёшки, выложить в линию нашинкованную капусту, затем крем из авокадо.
- Сверху распределить тёплые куски рыбы, которые полить горячим соусом.
Свернув края тортильи, сразу подать на стол.
Кесадилья
Для приготовления кесадильи потребуется сковорода, диаметр которой примерно равен размеру тартильи.
Состав:
- куриная грудка – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сушёный чеснок, чёрный молотый перец – по 1\2 ч. л.;
- молотый чили – 1 ст. л.;
- молотый кумин, соль – по 1 ч. л.;
- тортилья – 6 шт.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- красный лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой посуде соединить кумин, красный и чёрный перец, соль, чеснок. В полученном составе обвалять со всех сторон куриную грудку, заранее удалив с неё кожу и промыв кусок под краном.
- Сразу разогреть на среднем огне сковороду с половиной растительного масла. Выложить мясо и обжарить до готовности со всех сторон.
- Вынуть курицу шумовкой и в эту же посуду отправить лук, нашинкованный толстыми полукольцами. Пассеровать до мягкости.
- Снова вынуть в отдельную посуду овощ, а на его место выложить болгарский перец, нарезанный крупными полосками.
- Мясо поделить кусочками, разогреть сухую сковороду, смазать дно минимальным количеством масла.
- Посыпать её тёртым сыром, распределить часть начинки и снова посыпать сыром.
- Прикрыть другой лепёшкой, пожарить около двух минут и аккуратно перевернуть. Готовую лепёшку отправить на тарелку, прикрыв, чтобы не остыла.
- Повторить с оставшимися тортильями, с мясом и овощами описанные действия.
Подавать кесадилью, предварительно нарезав каждую на 4 части.
Мексиканская шаурма не имеет единого рецепта. В каждой закусочной есть свои нюансы в приготовлении, также хозяйки самостоятельно подбирают ингредиенты для начинки и соуса.
Как сделать блюдо вкуснее
Зная тонкости в приготовлении шавермы, можно сделать блюдо намного вкуснее:
- Необходимо выбирать сыр, который легко плавится при тепловой обработке. Также не стоит экономить на его количестве.
- Мясо перед обжаркой лучше замариновать, чтобы получить оригинальный вкус.
- Для пикантности в начинку можно добавить маринованные грибы или морковь по-корейски.
- Подавать мексиканскую шаурму нужно всегда в горячем или тёплом виде, предварительно поделив её на несколько частей.
Повара часто подогревают её в духовке вместо сковороды или гриля, обильно посыпав сверху сыром.
Как украсить и с чем подавать
Украшают шаверму соусами, зеленью, чтобы усилить аппетит у родных и гостей. Более опытные хозяйки делают дополнительно декор из овощей. Так как мексиканские блюда часто достаточно острые, чтобы её немного снизить подавать их лучше вместе с кисломолочными продуктами (сметаной, айраном).
Из алкогольных напитков к такой шаурме хорошо подходят вино, пиво или сидр.
Лучшие хозяйки всегда стараются удивить близких новыми блюдами. Мексиканская кухня отличается не только острым вкусом, но и яркими красками. В закуски можно добавлять кукурузу, разноцветный болгарский перец. Какой рецепт вы выбрали для себя? А может, у вас есть собственный вариант шавермы?
Я уже несколько недель думаю о том, что хочу шаурму, но не покупную, а приготовить самой, руки никак не доходили, вот наконец-то время нашлось.