Разжигать угли – целое искусство, и тот, кто владеет им в совершенстве, точно заслужит уважение гостей, собравшихся на пикнике. Кроме того, от правильно разожжённого мангала зависит и качество приготовленного мяса – на неравномерно горящих углях оно пропечётся не полностью и не приобретёт характерного дымного запаха.
Розжиг мангала с помощью самогона
Если речь заходит о том, как разжечь мангал, чаще вспоминают про спиртосодержащие жидкости, в том числе самогон. Однако его нужно использовать с осторожностью: если переборщить с добавлением спирта, то мясо будет жестким и невкусным. Кроме того, самогон не поможет разжечь угли при сильном ветре или дожде.
Рекомендуется поливать самогоном не сами угли, а заранее подготовленную смятую бумагу – например, газетную. Обычно хватает несколько плесков спирта, поэтому, если разжечь жидкостью не получается, стоит попробовать другие методы.
Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки
Это один из самых простых способов розжига, к тому же, экологически чистый – в огонь не попадают химические вещества, как это часто происходит при использовании токсичных легковоспламеняющихся жидкостей.
Подойдёт любая переносная горелка, например, туристическая. Она поджигается с помощью спичек или зажигалки. При этом нужно следить, чтобы газовый баллон от горелки оставался на достаточном расстоянии от углей. Горелкой равномерно прогревают мангал по всей площади, прекращают, когда они становятся красного цвета и слегка серые по краям.
Розжиг мангала с помощью бутылки
Есть один необычный способ, как разжечь угли для шашлыка, – с помощью бутылки. Подойдёт любая ёмкость – например, из-под кетчупа или подсолнечного масла. Также понадобятся спички и старая газета.
Из бумаги скручивают небольшие полоски, которые оборачивают вокруг бутылки по всей её площади до горлышка. Бутылку ставят в мангал, а затем со всех сторон равномерно обсыпают углем. Её вытаскивают, оставляя бумагу на месте – получается ровный «колодец». Газету аккуратно поджигают и ждут прогревания кострища. Несколько штук можно бросить в центр колодца, хотя это и не обязательно.
Розжиг мангала с помощью растительного масла
А можно ли разжечь угли на мангале без применения жидкостей для розжига? Ведь они нередко содержат вредные вещества, которые придают мясу неприятный «химический» привкус, а также отличаются высокой ценой.
К счастью, разжечь угли можно обычным растительным маслом. Достаточно сделать из бумаги небольшой рулон и залить внутрь подсолнечное масло. Затем рулончик поджигают так, поместив в центр мангала и слегка прикрыв углями.
Электрические приспособления
Наиболее распространённый способ быстро разжечь угли – использовать электрический фен, который подаёт горячий воздух. Им удобно регулировать степень прогрева мангала. Также встречается электрическая спираль, которая вкладывается между углями. Из неудобств – только необходимость постоянного доступа к розетке.
Ручной раздуватель
Ручной раздуватель поможет правильно разогревать мангал для шашлыка при отсутствии легковоспламеняющихся жидкостей. Данный прибор по типу действия похож на электрический фен, однако не требует для своей работы электричества. Приводится в действие ручным поворотом ручки, которая находится сбоку. Он поможет быстро раздуть огонь для мангала, особенно если использовать его в совокупности с бумагой.
Трубка
Трубка для розжига удобна тем, что можно направлять узкий поток воздуха в определённое место, вызывая быстрое раздувание пламени. Трубка изготовлена из металла, имеет достаточную длину, чтобы человек, который ей пользуется, не обжёгся. Особенно часто она применяется для миниатюрных мангалов, в которых неудобно пользоваться раздувателем или феном.
Опахало
Опахало для древесного угля – самый простой способ правильно разжечь мангал для шашлыка. Можно купить как специально предназначенный для костра прибор, так и заменить его аналогичным по строению предметом – например, обыкновенной тонкой пластиковой разделочной доской. С помощью опахала вручную регулируется поток воздуха, что даёт незаменимое преимущество в скорости розжига костра.
Жидкость
Один из самых популярных способов, как разжечь мангал для шашлыка, – использовать подходящую легковоспламеняющуюся жидкость. Она должна отвечать нескольким требованиям: быть нетоксичной, без примеси вредных химических веществ и без запаха. Должно хватать нескольких плесков, чтобы огонь разгорелся. Нужно помнить, что нельзя доливать жидкость тогда, когда огонь уже горит – это может привести к несчастному случаю и серьёзным ожогам.
Гель
Гель не отличается от жидкости по принципу действия, но в него нередко входят разнообразных маслянистые или парафиновые добавки. Это помогает гелю дольше гореть и сохранять тепло. Считается экономичным способом розжига, в отличие от применения жидкости, но в сырую погоду плохо загорается.
Народные методы
Большинство перечисленных способов хороши в цивилизации – там, где есть доступ к электричеству или можно купить подходящие смеси для розжига. Однако на природе может понадобиться приготовить мясо в мангале без жидкости – тут и пригодятся проверенные народные методы.
Один из них – собрать подходящие сухие дрова и наломать из них щепы. Щепу обкладывают углями со всех сторон и поджигают. Если нет дождя, хватает нескольких минут, чтобы подготовленные угли достаточно нагрелись. Если рядом есть сухие стволы деревьев, то щепу вполне можно заменить берестой. В качестве разжигающего материала нередко используется бумага – она загорается быстрее древесины, хотя также быстро сгорает. Её можно использовать для розжига мангала для готовки рыбы или курицы, которые не требуют горячих углей.
Таким образом, разжечь угли в мангале можно не только с помощью коробки спичек и вороха старых газет. Их можно заменить современными средствами – жидкостями, гелями, а также нестандартными способами – например, с помощью бутылок, газовой горелки, трубки для розжига углей и др.
Купила трубку для розжига углей, мангал у меня небольшой, поэтому этот вариант идеально подходит для меня.