Свиные рёбрышки – отличная замена телячьим или бараньим рёбрам. Свинина хорошо сочетается почти со всеми маринадами и не требует долгого приготовления. Замариновать мясо можно всего за пару часов.
Самые вкусные свиные рёбрышки на мангале получаются если придерживаться таких правил:
- Покупать стоит только свежее мясо, желательно у знакомого мясника. Он предварительно разделает тушу и удалит все лишние жилки или косточки. Если приходится покупать замороженный продукт, то свинину размораживают медленно и постепенно, иначе она потеряет во вкусе.
- Перед готовкой рёбрышки рекомендуется промыть под проточной водой и просушить полотенцем. Это поможет избавиться от мелкой пыли и грязи, образовавшейся в процессе разделки.
- Хотя можно замариновать свинину и за пару часов, она лучше всего пропитается вкусом, если продержать мясо в холодильнике не менее 4 часов. Идеальный вариант – оставить рёбрышки на ночь в холодильнике.
Перед маринованием нужно сделать между рёбрами небольшие надрезы. Так маринад попадет в толщу мясо и позволит свинине приобрести незабываемый вкус и аромат.
Выбор качественных рёбрышек
Для вкусного шашлыка из свиных рёбрышек понадобится очень качественное мясо. Желательно брать его у проверенного мясника, в идеале со свежей туши, которую забили в этот же день или вчера. Самое вкусное мясо у молодых свиней – оно светло-розового цвета, а жировые прослойки – белые. Чем старше животное, тем темнее мясо, а жир становится серым или жёлтым.
Поверхность рёбрышек должна быть гладкой и упругой. Чтобы проверить свежесть, необходимо надавить на свинину – если ямка быстро выравнивается, то всё хорошо, а если остаётся, значит, мясо не первой свежести. Кроме того, на рёбрышках не должно быть ни малейших признаков слизи или пятнышек. Свежее мясо издаёт приятный, не слишком сильный запах, без примеси аммиака или гнили.
Вкусные маринады для рёбрышек
Маринады для свиных рёбрышек на мангале можно приготовить из любых подходящий ингредиентов. Со свининой сочетаются как сладкие (мёд, сахар), так и солёные (соевый соус, имбирь, лимон с вином) маринады. Для рёбрышек свинины необязательно готовить слишком сложный соус – достаточно подчеркнуть естественные вкусовые характеристики свежего мяса.
Маринад с базиликом и имбирем
Для рёбрышек из свинины прекрасно подойдут базилик и имбирь, придающие мясу пикантную остроту. Для приготовления понадобятся:
- свиные рёбра – 600 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- острый и сладкий перец – по 1 ч. ложке;
- имбирь, базилик – по 1 ч. ложке;
- соль по вкусу;
- кетчуп – 150 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Такой маринад для мангала готовится быстро. Рёбрышки нарезают примерно одинаковыми порциями, срезают лишний край, если он есть. Мясо не пропадёт – его потом можно будет пожарить отдельно от основного блюда. Смешивают перец, имбирь и базилик с кетчупом и соевым соусом, тщательно размешивают. Для густоты добавляют подсолнечное масло.
Заливают рёбрышки так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт маринадом со всех сторон. Чем дольше маринуется мясо, тем более нежным оно станет. Лучше всего убрать кастрюлю на ночь в холодильник. Жарят на горячих, но не раскалённых углях. Чтобы пожарить свиные рёбрышки, нужно около 30 минут. Каждые 2-3 минуты мясо переворачивают, чтобы добиться равномерной коричневой хрустящей корочки.
Горчично-коньячный маринад
Вариант рёбрышек в горчично-коньячном маринаде для настоящих гурманов. Готовое блюдо обладает тонким ароматом и идеально подходит под любое вино. Потребуются такие ингредиенты:
- свиные рёбрышки – 2,5-3 кг;
- коньяк – 250 мл;
- томатный сок – 2 стакана;
- соевый соус – 200 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- луковицы – 2-3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Лук чистят и нарезают так, чтобы сформировать кольца. Для маринада коньяк любой марки смешивают с томатным соусом и солью, затем добавляют горчицу и сахар. Тщательно перемешивают получившуюся смесь. В ёмкость выкладывают мясо, послойно чередуя его с луковыми кольцами. Время, чтобы вкусно замариновать рёбра, составляет 4-5 часов.
Затем рёбрышки поджаривают на горячих углях. Оптимальное время для приготовления составляет 45 минут. Мясо нужно часто переворачивать, потому что свинина легко подгорает.
Свиные рёбра в фольге на гриле
На мангале можно готовить свиные рёбрышки не только непосредственно на углях, но и завернув в фольгу. Так мясо пропекается равномерно, а сверху не будет подгоревших участков. Этот вариант хорош для неопытных кулинаров, которые боятся, что свинина обуглится. Чтобы приготовить рёбрышки, понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные рёбра – 600 г;
- дижонская горчица – 3 ст. ложки;
- паприка и мед – 3 ч. ложки;
- свежая зелень – кинза, петрушка и др.
Подготовленное мясо разрезают на небольшие кусочки и натирают маринадом, предварительно смешав специи, горчицу с мёдом. Мелко шинкуют зелень и посыпают ей свинину сверху. Затем дают ему настояться в течение 2 часов, в идеале – 6-8 часов.
Рёбрышки тщательно заворачивают в фольгу, не оставляя зазоров, иначе они пропекутся не равномерно. Кладут на гриль и готовят в течение получаса. Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если не хочется разжигать угли, тем же способом можно приготовить свинину и в духовке.
Кефирный маринад
Таким способом можно приготовить не только свинину – очень вкусно получаются телячьи рёбра в кефирном маринаде. Для рецепта маринада нужно купить такие ингредиенты:
- рёбра – 600-700 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кефир – 1 стакан;
- чеснок – 1 шт.;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- петрушка, кинза – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Чеснок мелко нарезают или давят. К нему добавляют имбирь и тщательно перемешивают. Мелко нарубленную кинзу и петрушку добавляют к чесноку, обильно посыпают солью, перцем, перемешивают вместе с горчицей. В итоге получается густой маринад, которым обмазывают рёбрышки со всех сторон. Мариновать свиные рёбра для шашлыка рекомендуется всю ночь.
В результате получаются рёбрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале. Подавать гостям можно со свежей сезонной зеленью. Понравится любителям острых блюд. Чтобы мясо получилось не таким острым, можно перед подачей полить его сметаной.
Винно-медовый маринад
Рёбрышки в винно-медовом маринаде – оптимальный выбор для летнего застолья. Основное блюдо будет хорошо сочетаться с самыми изысканными закусками, а готовить его очень просто. Необходимые продукты для приготовления:
- рёбрышки – 600 г;
- вино – два стакана;
- белый соус – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- паприка и перец – по вкусу.
Вино можно взять любое, но лучше всего подойдет красное – у него более насыщенный вкус, поэтому мясо получится сочным. Рёбра нужно нарезать на небольшие куски, оставив в каждом по косточке – так они лучше пропекутся, и их удобнее будет делить на порции. Это гораздо проще, чем резать уже готовое мясо.
Все ингредиенты смешивают, заливают ими мясо и оставляют в холодильнике под гнётом на 3-5 часов. Затем жарят на средних углях. Нужно переворачивать каждые несколько минут, либо завернуть рёбра в фольгу, чтобы корочка не подгорела. Уже через 30 минут готовое блюдо можно снимать с мангала.
Пивной маринад
Шашлык в пивном маринаде – простое и очень вкусное блюдо. Алкоголь прекрасно маринует мясо и придаёт ему незабываемый вкус, а пиво сочетается с рёбрами. Для маринада понадобятся ингредиенты:
- рёбрышки – 2000 г;
- пиво – 500 мл;
- чеснок – 2 шт.;
- перец сладкий и острый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- пряности по вкусу.
Рецепт очень прост – достаточно залить рёбра светлым пивом и оставить на несколько часов мариноваться. Затем посыпать их пряностями и перцем, тщательно завернуть в фольгу и жарить на гриле 30-40 минут.
С лимоном в фольге
Рецепт похож на прошлый вариант с приготовлением рёбрышек в фольге для мангала. Но здесь к блюду добавляют лимон, который сильно размягчает мясо. Рёбрышки с лимоном в фольге получают очень тонкий вкус и аромат. Необходимые ингредиенты:
- рёбра – 600 г;
- лимон – 2 шт.;
- куркума – 2 ч. ложки;
- чеснок– 1 шт.;
- другие пряности по вкусу.
По желанию также можно добавить сверху зелень – например, кинзу или петрушку. Два лимона выжимают и замачивают будущий шашлык в лимонном соке, предварительно смешав его с куркумой и давленым чесноком.
По желанию в фольгу можно добавлять другие овощи: томаты, кабачки, цуккини и даже картофель. Так можно приготовить свиные рёбра и одновременно гарнир к ним, что сэкономит время. Сколько жарить свиные рёбра на мангале, зависит от их толщины. Обычное время приготовления составляет 30-45 минут. Желательно переворачивать их каждые 2-3 минуты, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Попробуйте приготовить свиные рёбрышки на мангале, и ваши гости останутся довольны!
Казалось, что уже все маринады перепробовала, а почитав рецепты из статьи, поняла, что ещё много можно экспериментировать.