Шашлык в аэрогриле из разных сортов мяса

Одним из наиболее излюбленных лакомств наших сограждан является шашлык из разнообразных сортов мяса. Однако не у всех есть возможность выбраться за город и не каждый является обладателем мангала. Реальным выходом может стать аэрогриль, и такой шашлык будет гораздо вкуснее приготовленного в духовке, хотя и без характерного запаха дымка.

Шашлык в аэрогриле

Шашлык из свинины в аэрогриле

Общее время приготовления вкусного свиного шашлыка составит 2 часа и 30 минут. На 0,5 кг мякоти (порция на два человека) потребуется взять 1 репчатую луковицу, хмели-сунели и другие приправы по вкусу, соль, лавровый лист и 0,5 столовой ложки растительного масла.

Свинина для шашлыка в аэрогриле

Свиную мякоть промоем под проточной водой и нарежем порционными кусочками. По размеру они должны быть немного меньше тех, которые используются для мангала. Мясо перемещаем в глубокую посуду. Чистим от шелухи лук, режем кольцами, добавляем к мясу. Посыпаем хмели-сунели или другими приправами, бросаем в посуду несколько лавровых листочков.

Свинина для аэрогриля и приправы

Перемешиваем свинину, слегка разминая её руками. Заливаем литром минеральной воды так, чтобы она покрывала кусочки сверху. Теперь посуда с шашлыком накрывается плоской тарелкой, на которую ставится любой самодельный гнёт (вплоть до бутыля, наполненного водой). В таком виде блюдо ставится в холодильник для маринования. Это минимум пару часов, но ещё лучше ставить с утра, а готовить к вечеру.

Свиной шашлык под гнётом

Только теперь следует солить мясо и надевать его на специальные металлические палочки, входящие в комплект оборудования. Чтобы сделать шашлык в аэрогриле, сначала среднюю решётку хорошо смазывают подсолнечным или другим растительным маслом. Для жарки устанавливаются следующие параметры:

  • время обдува — 20 минут;
  • температура приготовления — 200 градусов.

Шашлык из свинины в аэрогриле

Каждые 10 минут свинина в аэрогриле переворачивается на другую сторону. Мясу дают немного остыть и горячим подают на стол. Обязательным дополнением такого шашлыка будет соус на томатной основе, кетчуп или аджика.

Свиной шашлык в аэрогриле

Шашлык из курицы в аэрогриле

Куриный шашлык в аэрогриле отличается невысокой калорийностью, что делает его привлекательным для тех, кому необходимо придерживаться диеты. Ингредиенты для него являются вполне доступны и наверняка найдутся на каждой кухне. Итак, на 2 куриных грудки нам понадобится запастись:

  • 3-4 средними помидорами;
  • 2 репчатыми луковицами;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. аджики;
  • солью и молотым перцем по вкусу.

Курица для шашлыка в аэрогриле

Предположим, что будущий шашлык из курицы уже разделан, вымыт и порезан кусочками необходимого размера. Дальше будем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Очищенный от шелухи лук нарезаем кольцами и складываем в посуду.
  2. Вымытые помидоры также нарезаются кольцами, но более толстыми.
  3. Смешиваем все ингредиенты в общей посуде для маринования. Смешивается майонез, аджика, соль и перец. Готовой массой тщательно пропитывается куриное мясо и убирается в холодильник на 2 или 3 часа.
  4. Шашлычки для курицы берутся деревянные — на них очень удобно поочерёдно нанизывать курятину и овощи.
  5. Они помещаются в разогретый аэрогриль и обжариваются 5 минут при температуре 260 градусов. Затем необходимо готовить их в течение ещё 15 минут на средней скорости.

Шашлык из курицы в аэрогриле

По аналогичному сценарию куриный шашлык можно готовить в гриле, в мультиварке, духовке и на сковороде. Однако вкусовые качества готовых блюд будут совершенно разными.

Шашлык из баранины в аэрогриле

Многим интересно будет приготовление шашлыка в аэрогриле из баранины, поскольку среди читателей наверняка есть немало поклонников этого жирного мяса. Как только куплен 1 кг свежей баранины или ягнёнка, необходимо приготовить стакан красного сухого вина, который будет выступать основой маринада. Шашлык из баранины в аэрогриле потребует также 4 луковицы, столовую ложку растительного масла, по вкусу перец и соль.

Баранина и лук для аэрогриля

Перед тем, как начать жарить шашлык из куска ягнёнка, с мясом необходимо поработать:

  1. Баранина очищается от плёнки и нарезается средними кусками.
  2. Далее её солят и перчат, заправляют стаканом вина и репчатым луком. В таком составе мясо оставляют на 3 часа в прохладном месте.
  3. После маринования куски нанизываются на металлические шампуры вперемешку с овощами или луком.
  4. Приготовление происходит на средней решётке аэрогриля. Время вентиляции составляет 5 минут, а температура 250-260 градусов по Цельсию. Затем температура понижается до 180 градусов, и время приготовления продлевается ещё на 20-30 минут. Периодически необходимо сбрызгивать блюдо имеющимся маринадом.

Шашлык из баранины в аэрогриле

Согласно другому рецепту, в маринад добавляют также веточки розмарина, несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока, молотую гвоздику и хмели-сунели. Из этих рецептов можно выбрать тот, который кажется наиболее предпочтительным. С таким мясом на стол обязательно подаётся восточный острый кисловато-сладковатый соус.

Шашлык из баранины из аэрогриля

Шашлык из говядины в аэрогриле

Вкусный шашлычок из говядины точно так же можно сделать на кухне, воспользовавшись аэрогрилем. Благодаря мощности и температуре, а также опции обдува мясо в готовом виде приобретает аппетитную корочку и консистенцию. Внутри оно продолжает оставаться достаточно сочным.

Маринад для шашлыка из говядины

А теперь посмотрим, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления вкуснейшего блюда в аэрогриле:

  • вырезка говяжья — 800 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Шашлык из говядины в аэрогриле

Дальнейшее приготовление шашлыка из говядины в аэрогриле по рецепту будет следующим:

  1. Половина лука нарезается толстыми ломтями, поскольку они будут жариться вместе с говядиной. Другая половина режется тонко, поскольку лук добавляют в маринад.
  2. После добавления специй и уксуса мясо оставляется в холодильнике или погребе на сутки для качественного размягчения волокон. Это позволит сделать готовый продукт более нежным.
  3. Чередуясь с кольцами лука, баранина в маринаде нанизывается на шампуры или шпажки. Мясо закладывается на верхнюю решётку, где устанавливается температура 250 градусов. Чтобы шашлык получился хорошо прожаренным, его готовят по 20 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  4. К такому блюду очень полезно добавить ароматный жареный картофель, который готовится там же. Его чистят и режут крупными кусками. Добавляется паприка, прованские травы, соль и оливковое масло. В смешанном виде всё это выкладывается на решётку, где жарится примерно 40 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, оно подаётся целиком: баранина, картофель, зелень, салат, свежие помидоры и огурцы, а также соусы.

Шашлык из говядины из аэрогриля

Для разнообразия можно рассмотреть и другой рецепт домашнего шашлыка из телятины. 1 кг мякоти моется, вытирается насухо и режется средними кусками. 2-3 средних луковицы очищается и нарезается либо кольцами, либо половинами колец. Мясо соединяется с луком, туда же отправляются 2-3 столовых ложки майонеза и приправы для шашлыка.

После того, как шашлык маринуется в течение часа в холодильнике, он нанизывается на шпажки и устанавливается на среднюю решётку аэрогриля. Температура ставится на отметку в 250 градусов — этого достаточно, чтобы приготовить говяжий шашлык за 40-50 минут. Подают на стол его вместе с зеленью и ассорти свежих овощей.

Для того чтобы побаловать себя отменным шашлыком, необязательно выезжать за город или топать в ближайший лес. Для приготовления можно воспользоваться электрической шашлычницей или аэрогрилем. А если сделать аппетитный маринад из аджики, томатов, лука и зелени, то наслаждаться отменным блюдом можно и в пределах городской квартиры. Подавать такой шашлык можно как самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. А теперь предлагаем читателям поделиться своими рецептами приготовления различного мяса при помощи удобного аэрогриля.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Александр

    У разных производителей аэрогрилей могут отличаться технические характеристики работы оборудования. Поэтому и времени на приготовление может уходить чуть больше или чуть меньше. Я это к тому, что мясо нужно надрезать перед отключением гриля и смотреть на срез.

  2. Владимир

    Хуже всего, когда шашлык получается чересчур пересушенным, поскольку сырым он бывает всё-таки реже на практике. Нужно ориентироваться не только на показания аэрогриля, но и внешний вид мяса животного или птицы. Мясо должно хорошо зарумяниться, но не подгорать, и не пересыхать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: