Применение электрического тандыра имеет множество отличий от традиционной печи, которую обычно ставят под открытым небом. Однако в обоих случаях еда, приготовленная таким образом, получается гораздо более сочной и полезной по сравнению с тем же мангалом или костром. Блюда, которые можно готовить в электротандыре, мало чем отличаются от рецептов, предназначенных для тандыра обыкновенного.
Преимущества электрического тандыра
Если нет возможность пользоваться классическим тандыром, то электрическая модель с успехом заменит его. Особенно актуально это в условиях проживания в городе или мегаполисе.
Итак, главными достоинствами электрических конструкций считаются:
- отсутствует открытый огонь для нагрева печи, а также нет необходимости в заготовке дров и щепы;
- пожарная безопасность;
- возможность применять в городских квартирах и других закрытых помещениях;
- превосходный вкус и пищевая ценность приготавливаемых блюд;
- скорость приготовления, часто не превышающая 30 минут;
- отсутствие вредных для здоровья канцерогенов и смол.
В качестве недостатков стоит упомянуть возрастающие затраты на электроэнергию, которые зависят от частоты использования устройства. Также электрические тандыры обойдутся дороже в случае ремонта, однако это происходит достаточно редко, если выбрать надёжного производителя.
Устройство
Ключевой особенностью тандыра электрического со схемой подключения в бытовом помещении является то, что он не сушит продукты, которые в нём готовятся. К примеру, те же электрические шашлычницы всегда дают потребителю пересушенное мясо. В тандыре оно сохраняет свой сок благодаря сильно нагретым стенкам. В большинстве моделей шампура висят вертикально, и мясо подпитывается собственным соком. Чтобы оно не съезжало вниз, в конце одевают либо сырую картофелину, либо металлическую скрепку.
Перед началом приготовления любого блюда в такой электрической печи, её нагревают 25-30 минут. Чтобы этот процесс произошёл быстрее, делают это при закрытой крышке. Хорошо, если модель имеет специальную ёмкость внизу для собирания жира. До начала приготовления в неё можно опустить картофель кубиками или крупу, которая получится превосходным гарниром.
Такую ёмкость вставляют в тандыр уже после того, как он прогреется. За счёт того, что крупа или овощи в ней хорошо пропитаются жиром, из них получится великолепное дополнительное блюдо. Опускать миску для скопившегося жира следует аккуратно и с помощью какого-либо крючка, чтобы не получить ожогов. Теперь можно накрывать печь крышкой и устанавливать шампура с мясом, а потом накрывать её ещё и маленькой крышкой.
Что можно приготовить
Для электротандыров сегодня придумано огромное количество рецептов самых разных блюд. Пожалуй, самыми востребованными для них остаются шашлыки, столь любимые в народе, особенно к различным праздникам. Время его приготовления зависит от мощности и обычно указывается в инструкции к самому прибору.
Итак, посмотрим на общие рекомендации приготовления шашлыков для тандыров, работающих от электрической сети:
- мясо на шампуры нанизывается симметричными и примерно одинаковыми кусками, лучше слегка продолговатой формы. Расстояние между кусочками должно составлять примерно 2-3 см;
- после того, как шампура помещены внутрь печи, смотрим, чтобы между ними также был запас дистанции, чтобы они не нависали один над другим;
- среднее время готовности мяса примерно 30 минут. Однако нужно проверять его на разрез в каждом конкретном случае;
- для извлечения шампуров из тандыра нужно использовать толстые прихватки.
Вместо прихватки продаются и специальные приспособления — захваты. Также рекомендуется обзавестись специальной посудой: чаще всего глиняной, но можно и металлической. Она должна быть неглубокой, но достаточно вместительной. С такой посудой мясо легче снимается с шампуров, а также уменьшается риск обжечься или получить травму.
Однако шашлык не является повседневным блюдом, но это не означает, что печь будет простаивать без работы. Превосходными вкусовыми и пищевыми качествами обладают блюда на основе сочетания овощей и мяса. В этом случае мясные волокна легче усваиваются и не отягощают систему пищеварения. Рассмотрим несложный рецепт овощного рагу с мясом кролика.
Куски разделанного кролика заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в разогретый тандыр на 10 минут. После остывания их солят и перчат, обсыпают несколькими веточками сухого тимьяна. В это время подготавливают и овощи. Очищенный болгарский перец нарезают полукольцами, а баклажан очищается от кожуры и режется крупными кубиками.
В жаровню или казан наливают 0,5 литра растительного масла, засыпают порезанную луковицу и головку чеснока. После обжаривания в течение 1 минуты, туда же закладывают перец и баклажан, а также несколько помидоров, нарезанных половинками. Через 3 минуты к ним добавляют несколько картофелин, порезанных крупными кубиками.
Мясо кролика делится на куски необходимого размера и бросается в казан к овощам. Всё хорошо перемешивается и заливается мясным бульоном в таком объёме, чтобы жидкость была выше на 1 см остальных ингредиентов. Закрываем крышкой и готовим 20-25 минут. По окончании процесса блюдо приправляют лавровым листом и специями, а также мелко рубленой зеленью.
Особенности выбора
Не имея опыта пользования, бывает трудно выбрать свой первый тандыр для квартиры или другого бытового помещения. Располагать его можно практически в любом месте или уголке.
Существует несколько важных критериев, которые стоит продумать перед тем, как отправляться за покупкой тандыра. Итак, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Материал, из которого выполнено изделие и его качество. Большинство моделей в продаже изготовлены из керамики, однако производителей тоже довольно много: от заводов до частных кустарных цехов.
- Конструктивные особенности сборки. Есть модели разборные, удобные для транспортировки. В отличие от них, выпускаются также полностью сборные.
- Мощность электрического прибора. Измеряется в ваттах, и на этот показатель тоже нужно обращать внимание. Чем больше он будет, тем быстрее устройство сможет готовить пищу, и наоборот.
- Исполнение изделия по форме. Большинство тандыров вертикальные и представляют собой кувшин или чашу. Однако в продаже встречаются и горизонтальные версии, больше напоминающие гриль.
- Объём для загрузки. С размерами несколько проще: обычно покупатели выбирают себе модель по объёму и загрузке, исходя из численности семьи.
Как использовать электрический тандыр
Особенности конструкции и работы позволяют пользоваться электрическим тандыром в квартире или других закрытых помещениях. Хорошо, если вытяжка функционирует исправно и вытянет все ароматы, сопутствующие приготовлению пищи. Если позволяет вытяжка, то можно сделать мясо в тандыре ещё более ароматным и придать ему лёгкий налёт дымка. Для этого внутри подвесим пару щепок ольхи, заранее смоченных водой.
Другим важным нюансом тандыра является то, что готовящиеся в нём продукты переворачивать не нужно. Они проходят температурную обработку равномерно по всей площади и с разных сторон. Блюда, приготовленные в тандыре, получаются более сочными, нежели на открытом огне. Кроме того, они сохраняют больше полезных качеств для человеческого организма.
Такую печь не зря называют чудом восточной кухни. Пользуясь её особенностями, можно создавать поистине кулинарные шедевры, которые с давних пор готовили на Востоке. Электрическая модель тандыра позволяет наслаждаться такими шедеврами даже в пределах городской квартиры. Приглашаем делиться своими комментариями тех читателей, у которых есть опыт пользования электрической разновидностью тандыров!
Полностью соглашусь с автором статьи — шашлыки, сделанные в тандыре, не идут ни в какое сравнение даже с теми, что на мангале. Не говоря уже о каких-то там электрошашлычницах. Я готовлю свинину максимум 25 минут. А если она до этого мариновалась несколько часов, то достаточно и 20.
Выглядит очень презентабельно. Даже на подарок не стыдно приподнести.
Согласна, что это чудо восточной кухни! Уже давно говорю, чтобы сестра также приобрела себе тандыр, думаю, что она не пожалеет об этой покупке.
С каждым годом появляется всё больше ресторанов, продающих восточную пищу, сделанную с помощью тандыра. Не удивительно, что многие спешат завести его и для домашнего пользования. Но экзотика интересна лишь первое время, а потом многие возвращаются к газовой горелке или печке.
Считаю тандыр нужным девайсом в современном хозяйстве. Зачастую хочется прикоснуться к шедеврам восточной кухни и сохранить оригинальность приготовления пищи. Тандыр как раз-таки поможет в этом, а электрическая разновидность подойдёт и обитателям городских квартир.