Как готовить вкусно и питательно в электрическом тандыре

Применение электрического тандыра имеет множество отличий от традиционной печи, которую обычно ставят под открытым небом. Однако в обоих случаях еда, приготовленная таким образом, получается гораздо более сочной и полезной по сравнению с тем же мангалом или костром. Блюда, которые можно готовить в электротандыре, мало чем отличаются от рецептов, предназначенных для тандыра обыкновенного.

Использование электрического тандыра

Преимущества электрического тандыра

Если нет возможность пользоваться классическим тандыром, то электрическая модель с успехом заменит его. Особенно актуально это в условиях проживания в городе или мегаполисе.

Итак, главными достоинствами электрических конструкций считаются:

  • отсутствует открытый огонь для нагрева печи, а также нет необходимости в заготовке дров и щепы;
  • пожарная безопасность;
  • возможность применять в городских квартирах и других закрытых помещениях;
  • превосходный вкус и пищевая ценность приготавливаемых блюд;
  • скорость приготовления, часто не превышающая 30 минут;
  • отсутствие вредных для здоровья канцерогенов и смол.

В качестве недостатков стоит упомянуть возрастающие затраты на электроэнергию, которые зависят от частоты использования устройства. Также электрические тандыры обойдутся дороже в случае ремонта, однако это происходит достаточно редко, если выбрать надёжного производителя.

Устройство

Ключевой особенностью тандыра электрического со схемой подключения в бытовом помещении является то, что он не сушит продукты, которые в нём готовятся. К примеру, те же электрические шашлычницы всегда дают потребителю пересушенное мясо. В тандыре оно сохраняет свой сок благодаря сильно нагретым стенкам. В большинстве моделей шампура висят вертикально, и мясо подпитывается собственным соком. Чтобы оно не съезжало вниз, в конце одевают либо сырую картофелину, либо металлическую скрепку.

Составляющие электрического тандыра

Перед началом приготовления любого блюда в такой электрической печи, её нагревают 25-30 минут. Чтобы этот процесс произошёл быстрее, делают это при закрытой крышке. Хорошо, если модель имеет специальную ёмкость внизу для собирания жира. До начала приготовления в неё можно опустить картофель кубиками или крупу, которая получится превосходным гарниром.

Такую ёмкость вставляют в тандыр уже после того, как он прогреется. За счёт того, что крупа или овощи в ней хорошо пропитаются жиром, из них получится великолепное дополнительное блюдо. Опускать миску для скопившегося жира следует аккуратно и с помощью какого-либо крючка, чтобы не получить ожогов. Теперь можно накрывать печь крышкой и устанавливать шампура с мясом, а потом накрывать её ещё и маленькой крышкой.

Электрический тандыр внутри

Что можно приготовить

Для электротандыров сегодня придумано огромное количество рецептов самых разных блюд. Пожалуй, самыми востребованными для них остаются шашлыки, столь любимые в народе, особенно к различным праздникам. Время его приготовления зависит от мощности и обычно указывается в инструкции к самому прибору.

Итак, посмотрим на общие рекомендации приготовления шашлыков для тандыров, работающих от электрической сети:

  • мясо на шампуры нанизывается симметричными и примерно одинаковыми кусками, лучше слегка продолговатой формы. Расстояние между кусочками должно составлять примерно 2-3 см;
    Мясо на шампуре для электротандыра
  • после того, как шампура помещены внутрь печи, смотрим, чтобы между ними также был запас дистанции, чтобы они не нависали один над другим;
  • среднее время готовности мяса примерно 30 минут. Однако нужно проверять его на разрез в каждом конкретном случае;
    Шампуры в электротандыре
  • для извлечения шампуров из тандыра нужно использовать толстые прихватки.

Вместо прихватки продаются и специальные приспособления — захваты. Также рекомендуется обзавестись специальной посудой: чаще всего глиняной, но можно и металлической. Она должна быть неглубокой, но достаточно вместительной. С такой посудой мясо легче снимается с шампуров, а также уменьшается риск обжечься или получить травму.

Шашлык из электротандыра

Однако шашлык не является повседневным блюдом, но это не означает, что печь будет простаивать без работы. Превосходными вкусовыми и пищевыми качествами обладают блюда на основе сочетания овощей и мяса. В этом случае мясные волокна легче усваиваются и не отягощают систему пищеварения. Рассмотрим несложный рецепт овощного рагу с мясом кролика.

Куски разделанного кролика заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в разогретый тандыр на 10 минут. После остывания их солят и перчат, обсыпают несколькими веточками сухого тимьяна. В это время подготавливают и овощи. Очищенный болгарский перец нарезают полукольцами, а баклажан очищается от кожуры и режется крупными кубиками.

Мясо кролика на столе

В жаровню или казан наливают 0,5 литра растительного масла, засыпают порезанную луковицу и головку чеснока. После обжаривания в течение 1 минуты, туда же закладывают перец и баклажан, а также несколько помидоров, нарезанных половинками. Через 3 минуты к ним добавляют несколько картофелин, порезанных крупными кубиками.

Мясо кролика делится на куски необходимого размера и бросается в казан к овощам. Всё хорошо перемешивается и заливается мясным бульоном в таком объёме, чтобы жидкость была выше на 1 см остальных ингредиентов. Закрываем крышкой и готовим 20-25 минут. По окончании процесса блюдо приправляют лавровым листом и специями, а также мелко рубленой зеленью.

Рагу из кролика и овощей

Особенности выбора

Не имея опыта пользования, бывает трудно выбрать свой первый тандыр для квартиры или другого бытового помещения. Располагать его можно практически в любом месте или уголке.

Существует несколько важных критериев, которые стоит продумать перед тем, как отправляться за покупкой тандыра. Итак, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Материал, из которого выполнено изделие и его качество. Большинство моделей в продаже изготовлены из керамики, однако производителей тоже довольно много: от заводов до частных кустарных цехов.
  2. Конструктивные особенности сборки. Есть модели разборные, удобные для транспортировки. В отличие от них, выпускаются также полностью сборные.
    Виды электрического тандыра
  3. Мощность электрического прибора. Измеряется в ваттах, и на этот показатель тоже нужно обращать внимание. Чем больше он будет, тем быстрее устройство сможет готовить пищу, и наоборот.
  4. Исполнение изделия по форме. Большинство тандыров вертикальные и представляют собой кувшин или чашу. Однако в продаже встречаются и горизонтальные версии, больше напоминающие гриль.
  5. Объём для загрузки. С размерами несколько проще: обычно покупатели выбирают себе модель по объёму и загрузке, исходя из численности семьи.

Как использовать электрический тандыр

Особенности конструкции и работы позволяют пользоваться электрическим тандыром в квартире или других закрытых помещениях. Хорошо, если вытяжка функционирует исправно и вытянет все ароматы, сопутствующие приготовлению пищи. Если позволяет вытяжка, то можно сделать мясо в тандыре ещё более ароматным и придать ему лёгкий налёт дымка. Для этого внутри подвесим пару щепок ольхи, заранее смоченных водой.

Ольховая щепа для электротандыра

Другим важным нюансом тандыра является то, что готовящиеся в нём продукты переворачивать не нужно. Они проходят температурную обработку равномерно по всей площади и с разных сторон. Блюда, приготовленные в тандыре, получаются более сочными, нежели на открытом огне. Кроме того, они сохраняют больше полезных качеств для человеческого организма.

Люля-кебаб в электротандыре

Такую печь не зря называют чудом восточной кухни. Пользуясь её особенностями, можно создавать поистине кулинарные шедевры, которые с давних пор готовили на Востоке. Электрическая модель тандыра позволяет наслаждаться такими шедеврами даже в пределах городской квартиры. Приглашаем делиться своими комментариями тех читателей, у которых есть опыт пользования электрической разновидностью тандыров!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Павел

    Полностью соглашусь с автором статьи — шашлыки, сделанные в тандыре, не идут ни в какое сравнение даже с теми, что на мангале. Не говоря уже о каких-то там электрошашлычницах. Я готовлю свинину максимум 25 минут. А если она до этого мариновалась несколько часов, то достаточно и 20.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector