Отличным вариантом для пассивного загородного отдыха может стать зона барбекю, в которой обязательным условием является печь-жаровня. На ней можно готовить разнообразные вкусные блюда, с которыми ассоциируется любой летний пикник. Изготовить барбекю можно из различных материалов или купить в готовом виде в магазине. Сегодня будем разбирать тонкости изготовления барбекю из такого популярного стройматериала, как кирпич.
Подготовительные работы
Чтобы возвести печь барбекю из кирпича своими руками, необходимо определиться с размерами. На основании этой информации выполняются закупки стройматериалов, рассчитывается общая смета и другие подготовительные моменты.
Общие рекомендации, которые могут быть полезны на этапе подготовки проекта, будут следующими:
- высота печи из кирпича должна быть не менее 70 см, а возможно и больше, учитывая рост хозяина;
- плита для разогрева и готовки блюд располагается на 10 см выше, чем будет находиться гриль;
- необходимо не забыть предусмотреть нишу или шкафчик в барбекю из кирпича, в котором будут размещаться дрова, принадлежности для розжига огня и готовки пищи, щипцы, прихваты и прочее.
Также необходимо предусмотреть разнообразные детали и мелкие принадлежности, которые понадобятся при схеме кладки барбекю из кирпича. Непосредственно строительные работы можно начинать, как только будут составлены кладочные чертежи. После этого готовится перечень строительных материалов:
- кирпич огнеупорный и декоративный (для облицовки);
- раствор для цементирования и глиняный;
- металлический прутья 30 мм диаметром;
- 5-миллиметровый стальной лист;
- решётка для колосника барбекю;
- дверцы для поддува и топки;
- доски для опалубки;
- песок и щебень;
- прутья для металлической обрешётки основания печи;
- смеси строительные.
Для отделки можно запастись облицовочным кирпичом, бутовым камнем, песчаником, гранитом. Можно выложить любую форму, даже самую смелую и причудливую. Допустим, мы приготовили описанные выше инструменты и запаслись материалами. Не менее важно продумать грамотное расположение места для будущей жаровни барбекю из кирпича. При выборе места лучше отдать предпочтение такому, где можно будет разместить не только саму печь, но и столик с лавочками, как минимум. Возможно, такая зона уже существует в готовом виде на участке. Также нужно, чтобы всё это вписывалось в окружающую обстановку, не нарушая общего стиля и гармонии.
Возведение печи барбекю
Процесс строительства барбекю печи из кирпича можно выполнить самому. Однако общий комплекс работ должен будет представлен такими этапами, как:
- проведение земляных работ для выкапывания углубления под заливку будущего основания;
- заливка фундамента с армированием;
- кладка кирпичей согласно заранее выбранной схеме и порядовке;
- итоговая отделка печи барбекю (сушка, обжиг, декор).
Начнём выполнять работы с изготовления фундамента. Для этого предварительно выкапывается траншея глубиной 40 см со сторонами (для примера): длина 1 м, ширина 0,9 м. Таковы будут размеры нашего будущего барбекю плюс высота 1 м. Бетонное основание можно делать монолитным, если грунты на участке ненадёжные либо ленточного типа. Размеры основания должны превышать глубину траншеи на 5-10 см. Для придания ему большей прочности делается обязательное армирование бетонного раствора металлической сеткой.
На готовом и застывшем фундаменте можно начинать делать кладку цокольного ряда. До того, как приступить к выкладке, делают обвязку из шнура и размечают будущие границы. Также при помощи уровня проверяется точность предстоящей кладки.
Дальше будем действовать согласно следующему алгоритму:
- Под цокольный ряд желательно выложить слой рубероида, который будет изолировать будущую печь от излишней влаги и осадков.
- Сверху выкладывается слой цементного раствора толщиной приблизительно 1 см.
- Теперь можно возводить первый ряд по вертикали, где швы между смежными кирпичами не превышают 10-12 мм.
- Кирпичи следует ставить строго в соответствии со сделанной ранее разметкой, особое внимание уделяя их положению на краях.
- Как только будет уложен самый нижний ряд, подравниваем его и сверху прижимаем при помощи мастерка.
- Порядовка барбекю продолжается. Чтобы разорвать шов, выкладывают дальше с середины кирпича.
- Далее с такой же очерёдностью выкладываются ряды вплоть до пятого. Кирпич лучше замачивать в воде перед нанесением раствора. Каждый ряд отдельно проверяется по горизонтали уровнем.
- Шестой ряд устанавливается на ребро поперёк остальным. Таким образом формируется выступ для подпорки столешницы. Заднюю стенку возводят так же ребром, но в 2 кирпича.
- В следующих трёх рядах выкладка производится в шахматном порядке по аналогии с первыми тремя.
- Следующий ряд будет десятым, поэтому мы снова устанавливаем кирпич на ребро, ведь он будет создавать выступ для решётки гриля. Аналогичным образом, как было описано выше, формируется задняя стенка барбекю.
- Дальнейшее изготовление жаровни продолжается ещё на протяжении трёх рядов, которые призваны защищать от ветра и холода. После этого барбекю готово в черновом варианте.
Чтобы построить качественную барбекю печь, необходимо придерживаться расчётов и чертежей, ранее подготовленных. При необходимости можно проконсультироваться с профессионалами. Нельзя забывать и о возведении поперечных перекрытий, выступов и других архитектурных деталей, влияющих на прочность и устойчивость. Для того чтобы получить идеально ровные стены, нужно запастись строительным уровнем и промерять им каждый ряд.
Чуть сложнее выложить самостоятельно барбекю с дымоходом, поскольку понадобится другой свод. Жарочную камеру в этом случае приподнимают на дополнительные 90 см. Начинают всё так же с фундамента, на который укладывается гидроизоляция. Первый ряд начинают вровень с полом. Первые девять рядов особой сложности не представляют — для них делают резаные половинки кирпича там, где это может потребоваться.
Следующие несколько рядов делаются по аналогии с описанной ранее технологией. Также используются половинки кирпича, а места швов смещаются от ряда к ряду. На 13-ом ряду начинают создавать свод топки, который будет завершён к 22-му ряду. В 30-ой линии он переходит в дымовую трубу, необходимую для удаления продуктов горения.
Декоративная отделка
Вариантов отделки готовой печи с барбекю существует большое количество. Каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый по эстетике и материальным затратам. Но сначала следует правильно обжечь жаровню, чтобы придать ей оптимальные характеристики.
Как только печь высохнет, выполняется черновой обжиг — в этот раз блюда готовиться не будут, поскольку барбекю будет функционировать «в холостую». В топку жаровни закладываются дрова или древесные угли, которые поджигаются. Жар нужно довести до максимально возможных значений, чтобы внутренние стенки смогли пройти температурную обработку.
Как только завершён обжиг, можно приступать к естественной сушке. Это независимые друг от друга процессы. В ясную и тёплую погоду полная сушка выполняется в течение 5 дней. Если барбекю строилось осенью, то этот период может быть увеличен до 3 недель. Чтобы защитить сооружение от дождя, его накрывают целлофановой плёнкой. Вот теперь можно приступать к финальному украшению печи. Сначала швы между кирпичами нужно вычистить от остатков раствора, а затем прокрасить краской — так они станут более заметны и привлекательны.
Каждое барбекю, и даже то, что выстроено своими руками, нуждается в итоговом оформлении. При этом отделка не только должна быть интересной и стилистически соответствовать интерьеру участка или сада, но и обладать определённой практичностью. Это обусловливается негативным воздействием окружающих факторов, многие из которых имеют агрессивную природу. В первую очередь, это атмосферные явления наподобие осадков или снега, а также сезонные колебания температуры, которые могут достигать десятков градусов.
Отделка готовых жаровень барбекю из кирпича зависит от того, будут ли они размещаться под открытым небом или иметь собственный навес, защищающий от непогоды. Рассмотрим по отдельности каждый из этих двух вариантов.
Если печь барбекю надёжно укрыта от осадков, то можно выбирать любой способ отделки. Например, это может быть оштукатуривание готовой поверхности с последующим грунтованием и покраской. Однако помните, что печь из кирпича должна как следует высохнуть и пройти усадку. Её поверхность очищают от грязи и пыли, и особенно тщательно зачищают стыковочные швы. Штукатурят по сетке, ячейки которой составляют не более 10 мм. Как только поверхность высохнет, её можно побелить или покрасить начисто.
Побелка печи обязательно должна быть не пачкающего типа или на основе гашеной извести. Если берётся краска, то тоже не масляная, которая выгорает под воздействием высоких температур. Лучше ориентироваться на термоустойчивые краски, не требующие специальной подготовки и рассчитанные на многолетнюю эксплуатацию. Такие окрашенные печи-барбекю из кирпича отлично вписываются в интерьер загородной беседки. К ним хорошо подойдут плетёная мебель, уличная глиняная посуда. Ещё один достойный вариант заключается в том, чтобы выложить поверхность барбекю глиняными черепками поверх штукатурки.
Однако, что делать, если жаровня будет находиться на улице, под открытым небом, где не предусматривается навесной защиты для неё?! Лучший вариант — это облицевать поверхность отделочной плиткой, которая послужит дополнительной защитой от окружающей сырости и температурной разницы. Такую поверхность сначала также требуется зачистить и оштукатурить. Плитку можно в принципе положить и самому на специальные клеящие растворы.
Если такие работы под силу выполнить даже любителю, то отделку натуральным камнем или облицовочным кирпичом стоит доверить мастерам-профессионалам. Необходимо знать не только технологию кладки такого кирпича, но и конкретные растворы, которые целесообразно применить в каждом случае. Лишь тогда можно рассчитывать на долговечность декоративных материалов, предназначенных для отделки барбекю, которое будет находиться на открытом воздухе.
В отличие от многих подручных средств и материалов (наподобие бочек или баллонов), которые также можно использовать для возведения печи барбекю из кирпича, именно кирпичные капитальные сооружения отличаются наиболее эффективной схемой перераспределения тепла в печи. В открытых печах жар направляется всегда вверх, из-за чего продукцию приходится периодически переворачивать. Кирпичная конструкция барбекю отражает внутреннее тепло по всей площади и воздействует на всю поверхность продукта, равномерно его обжаривая.
Итак, именно кирпичный вариант жаровни позволит на выходе получить более вкусные, нежные и сочные блюда. Поэтому преимущества такой конструкции по сравнению с металлической будут сводиться к следующему:
- равномерная тепловая обработка продуктов в печи;
- уникальное оформление интерьера участка;
- возможность создания многофункционального барбекю комплекса с грилем, печью, коптильней и другими приспособлениями.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что кирпичное барбекю будет желанным сооружением на любом земельном участке, особенно если хозяева проводят там достаточно много времени. Процесс создания под силу даже начинающим, главное — тщательно подготовиться в плане инструментов и материалов. Возможно, у кого-то из читателей есть свои рекомендации по возведению кирпичного барбекю — смело делитесь ими в комментариях ниже!
Оштукатуренное барбекю выглядит как-то просто и по-деревенски. Если не связываться с отделочными материалами, то уж лучше проработать и покрасить швы. За счёт того, что они хорошо подчёркиваются, получается отличная отделка под загородный стиль.
На самом деле ничего сложного. Сделал сам, причем без опыта в строительстве. Пробуйте мужики. Сейчас в интернете столько инсты,главное начать.
Надо мужу показать Ваш комментарий. А то он боится, что из-за неопытности в строительстве у него ничего не получится.
Размер фундамента под жаровню определяется размерами будущего сооружения в целом. По краям необходимо отступить чуть больше, примерно на 5-10 см. Подсыпку достаточно сделать обычным отсевом или щебнем, если не планируется возводить сооружение в два и более метра высотой.