Приготовление вкусной докторской колбасы в домашних условиях

Многие из наших соотечественников любят и ценят докторскую колбасу. Раньше её изготавливали чётко по ГОСТу и можно было не бояться покупать её в магазине. Сейчас же практически у каждой фирмы, производящей колбасные изделия, в линейке продуктов есть своя разновидность докторской колбасы. Многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить такой продукт дома, так как в качестве и составе магазинного они сомневаются.

Докторская колбаса в домашних условиях

Многих интересует, почему докторскую колбасу так назвали. В Советском Союзе этот продукт считался диетическим и рекомендовался врачами в качестве «лекарства» после продолжительного голодания. Она уже давно потеряла своё первоначальное предназначение, однако осталась любима во многих семьях. О том, как приготовить докторскую колбасу и порадовать ей домочадцев, мы расскажем в материале.

Состав современной докторской колбасы

Начнём с предыстории. В СССР докторская колбаса изготавливалась по ГОСТу, так как советский человек должен был питаться качественной пищей, чтобы были силы работать. Она имела следующий состав (на 100 кг):

  • Говядина высшего сорта — 15 килограммов.
  • Нежирная свинина — 60 килограммов.
  • Жирная свинина — 25 килограммов.
  • Соль нитритная и поваренная — 2,5 килограмма.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Кардамон и селитра — по 30 граммов.

Докторская колбаса и состав

Какой же состав докторской колбасы сейчас? В 2002 году по ТУ этот продукт должен был изготавливаться из следующих ингредиентов (конкретных цифр нет, есть процентное соотношение):

  • Мясо птицы — 30%.
  • Мясная эмульсия — 25%.
  • Соевый белок — 25%.
  • Свиное сало или жирная свинина — 10%.
  • Мука и крахмал — 6-8%.
  • Вкусовые и другие добавки (Е407, Е412, Е450-451, нитриты и нитраты) — 2%.

Разные докторские колбасы

После 2011 года уже нет таких строгих стандартов, регулирующих состав докторской колбасы. В неё однозначно по этому ГОСТу нельзя добавлять крахмал, соевый белок и гелеобразователь, а вот количество (даже процентное) и качество мяса никак не оговорено. Единственное, что можно сказать точно, — в обычном магазине вряд ли можно купить продукт по старому, сталинскому ГОСТу, так как он требует больших вложений средств, но не многие готовы его покупать. А это уже убыток для производителя. Поэтому в докторскую колбасу кладут больше куриного мяса, разбавляя его другими ингредиентами. А уж о минимум 95% добавленного чистого мяса в состав и говорить не стоит.

Калорийность варёной докторской колбасы

Тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в докторской колбасе.

Калории в докторской колбасе

Варёная докторская колбаса имеет следующую калорийность на 100 граммов: 257 ккал. БЖУ: белки — 12,8 граммов, жиры — 22,2 г, углеводы — 1,5 грамма.

Рецепты докторской колбасы в домашних условиях

Ниже мы представим несколько рецептов докторской колбасы в домашних условиях. Вам лишь нужно будет выбрать тот, который вам больше понравится, и приготовить продукт, следуя нашим пошаговым инструкциям.

Докторская колбаса по ГОСТу

Этот рецепт будет приближен к ГОСТу докторской колбасы сталинской эпохи. Конечно, точно такой же, как раньше, продукт не получится. Но полученный результат обязательно порадует вас своим вкусом и качеством.

Читайте также:  Приготовление варёно-копчёной колбасы в домашних условиях

Для приготовления данного продукта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина — 150 граммов.
  • Нежирная свинина — 600 граммов.
  • Жирная свинина — 250 граммов.
  • Нитритная и поваренная соль — по 10 граммов.
  • Ледяная вода — около 200 миллилитров.
  • Приправы: чёрный перец, кардамон, мускатный орех.
  • Оболочка.

Говядина, свинина, нитритная соль, специи

Чтобы приготовить докторскую колбасу по ГОСТу, нужно:

  1. Промыть, обсушить всё мясо, очистить от прожилок и плёнок, нарезать удобными кусочками для последующего измельчения (отдельно говядину, отдельно свинину).
  2. Сначала измельчить говядину на мясорубке, обернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. То же самое сделать со свининой.Говядина и мясорубка
  3. Дождитесь, пока на мясе образуются кристаллики льда, тогда мясо готово к дальнейшей обработке.

    При этом мясо не должно стать твёрдым и замёрзшим до состояния льда.

  4. Измельчить сначала говядину с помощью любого доступного бытового прибора (куттера или кухонного комбайна) до состояния эмульсии. Добавить нитритную и поваренную соль, специи, а после и свинину, снова взбейте весь состав.

    Температура фарша не должна подниматься выше +12 градусов. Если такое происходит, следует убрать всё на минут 5-10 в холодильник.

  5. По итогу фарш должен состоять из длинных нитей, что будет говорить о том, что весь процесс выполнен верно.Начинка для докторской колбасы
  6. Если в качестве оболочки были выбраны черева, их следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Если используется искусственная оболочка, то её можно использовать сразу.
  7. Наполнить удобным способом (с помощью ручного шприца или мясорубки со специальной насадкой) оболочки. Для этого нужно один конец оболочки завязать, вторую сторону надеть на имеющееся приспособление. Первой рукой придерживайте будущую колбасу, второй либо надавливайте на цилиндр шприца, либо крутите ручку мясорубки, наполняя фаршем оболочку. Внимательно следите за тем, чтобы внутри батона не образовывались пустые места, иначе там при приготовлении будет скапливаться жидкость. После завершения процесса второй конец оболочки нужно также завязать. Возможно, этого количества ингредиентов хватит на большее число палок колбасы. Но рассчитывайте на свои возможности, домашняя колбаса имеет максимальный срок годности длиной в неделю. Далее она уже потеряет свои вкусовые качества.Начинка для докторской колбасы и оболочка
  8. Тепловая обработка: духовку разогреть до 80 градусов. На решётку выложить колбасу. Запекать до достижения 50 градусов внутри батонов (или около часа, если у вас нет специального градусника). После этого на дно духовке поставить ёмкость с водой. Дождаться, когда внутри палок колбасы будет температура 70 градусов (или ещё часа полтора).Докторская колбаса в духовке
  9. После этого аккуратно достать получившийся продукт из духовки, опустить в холодную воду на 5-10 минут. Вынуть, вытереть полотенцем и дождаться полного остывания. Колбасу убрать в холодильник на ночь.Докторская колбаса в воде
  10. На следующий день вкусная и аппетитная докторская колбаса готова к употреблению. Приятного аппетита!

Докторская колбаса по ГОСТу

Варёная докторская колбаса с добавлением молока

Этот рецепт также стал своего рода классикой домашней колбасы, но готовится он немного иначе, чем первый.

Необходимые ингредиенты:

  • Нежирная свинина — 700 г.
  • Говядина — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Охлаждённое молоко — 200 мл.
  • Нитритная и поваренная соль — по 10 г каждой.
  • Приправы по вкусу — чёрный перец, кардамон, мускатный орех и др.

Свинина, говядина, молоко, яйцо и специи

Способ приготовления варёной докторской колбасы:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кубиками, измельчить в кухонном комбайне до состояния эмульсии, убрать в морозилку минут на 10.Кусочки свинины и говядины
  2. Достав фарш, добавить в него нитритку, поваренную соль, приправы, вбить яйцо. Вымешивать фарш, понемногу подливая к нему холодное молоко. Можно ещё раз взбить в комбайне, чтобы консистенция стала однородной.Фарш, молоко, яйцо
  3. Подготовить оболочку, наполнить её фаршем с помощью шприца или мясорубки со специальной насадкой. Также, если не хотите использовать оболочку, можно готовить в ветчиннице. Для этого фарш ложкой нужно выложить в приспособление и закрыть конструкцию.Докторская колбаса с молоком в оболочке
  4. В кастрюлю налить воду, подсолить по вкусу. Опустив в неё колбасу, варить в течение двух с половиной часов на небольшом огне. Внутри батона температура должна достигнуть 70 градусов — ориентируйтесь на это.Докторская колбаса с молоком в кастрюле
  5. Вытащить колбасу из кастрюли, переложить в ёмкость с холодной водой, дождаться полного охлаждения и убрать колбасное изделие в холодильник на ночь.Докторская колбаса с молоком в воде

    Если вы готовили в ветчиннице, то колбасу не следует вынимать из приспособления до полного его остывания, иначе можно обжечься.

  6. По прошествии этого времени приготовление продукта считается законченным.
Читайте также:  Приготовление салатов из копчёной курицы и моркови по-корейски

Докторская колбаса с молоком

Домашняя докторская колбаса из курицы с желатином

Этот рецепт совсем не похож на традиционную докторскую колбасу, но актуален, когда продукт готовится тем, кто сидит на диете/придерживается правильного питания или у кого нет средств для того, чтобы придерживаться оригинального состава.

Возьмите следующие ингредиенты (на один готовый батон колбасы):

  • Курица (можно взять, например, бёдрышки и филе) — 500 г.
  • Желатин — 15 г.
  • Куриный бульон — 150 мл.
  • Свёкла — 1 шт. небольшого размера.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Мускатный орех, сушёный чеснок — по половине ч. л.

Курица, бульон, желатин, специи

Чтобы приготовить колбасу из курицы с желатином, нужно:

  1. Промыть, обсушить бумажными полотенцами курицу.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на плитку, включив её. Положить туда курицу, посыпать солью, перцем, кинуть 3 лавровых листа.
  3. Довести воду до кипения, снять лишнюю пену. Варить в течение часа.
  4. Курицу вытащить, оставив остывать.
  5. В отдельную ёмкость отлить бульон (150 мл), в остывшую жидкость насыпать желатин, оставить на 30 минут. После этого бульон подогреть в небольшой кастрюле, помешивая, чтобы желатин растворился.Желатин и бульон
  6. Свёклу натереть на мелкой тёрке, отжать сок через марлю. Нам понадобится только он.
  7. Удалить с курицы кожицу, мясо снять с костей.Мясо с курицы
  8. Измельчить с помощью куттера или кухонного комбайна следующие продукты: мясо курицы, бульон с желатином, сок свёклы, мускатный орех, сушёный чеснок. Всё взбивать до состояния эмульсии.Курица, бульон, свекла
  9. Подготовить полуторалитровую пластиковую бутылку, отрезав от неё верхушку с крышкой. Наполнить форму фаршем, плотно утрамбовывая его с помощью ложки.Домашняя докторская колбаса из курицы с желатином
  10. Поставить колбасу в холодильник на ночь, чтобы всё окончательно застыло. На следующее утро достать готовый продукт из бутылки, разрезав её. Теперь колбасу можно есть.

Докторская колбаса из курицы

Заключение

Как видите, докторскую колбасу можно приготовить и в домашних условиях. Она получается намного лучше, вкуснее и полезнее покупной. Такой продукт можно приготовить под свои вкусы и потребности: пожирнее или диетическим, с различными специями и т. д. Любой из наших рецептов порадует ваших домочадцев.

А пробовали ли вы самостоятельно готовить домашнюю докторскую колбасу? Какой рецепт использовали для приготовления? Считаете ли, что такой продукт получается лучше магазинного? Делитесь своим мнением в комментариях в форме ниже.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Аида

    Я вообще не доверяю магазинным колбасным изделиям, всегда стараюсь сама готовить, а только в крайнем случае иду в магазин уже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector