Путассу – не костлявая рыба семейства тресковых, которую последнее время тоже стали часто вялить. Если этот вид раньше можно было встретить только на диетических столах или купленной на корм кошкам, то сейчас научились из неё делать закуску, не уступающую по вкусу деликатесам. Единственное, что советуют специалисты, — покупать более крупные тушки, более удобные при чистке.
Чем полезна путассу
Несмотря на невзрачный вид путассу, она обладает рядом полезных свойств для организма человека:
- Содержание йода благотворно влияет на эндокринную систему.
- Витамин А замедляет старение, улучшает зрение.
- Витамин D укрепит кости, зубы.
- Ее употребление убережет от нервного перенапряжения, стрессов.
- Ретинол в его составе ускорит рост волос, избавит от их ломкости, а также укрепит ногти.
В сильно солёном виде путассу нельзя употреблять при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Как засолить путассу
Размораживать рыбу необходимо на нижней полке холодильника, при комнатной температуре, но не до конца, чтобы её было удобнее разделать. Мясо у путассу рыхлое, мягкое и при работе с ножом тушка может потерять форму. Некоторые хозяйки оставляют их целиком, но вяленый продукт может горчить.
Чтобы этого избежать, лучше у промытой рыбы сначала удалить голову, затем разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Особое внимание следует уделить черной пленке и хорде возле хребта, которые обязательно убрать. Сполоснуть тушки в холодной воде, подержать в дуршлаге, а потом обсушить каждую кухонными салфетками.
Можно оставить путассу в таком виде, но повара советуют разрезать её не до конца изнутри по хребту (открыть «книжкой»).
Как солить в тузлуке
Мокрый способ позволяет использовать при засолке рыбы больше специй.
Продуктовый набор:
- путассу – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Совет! Специи для посола рыбы можно подбирать по своему вкусу или купить готовый набор в магазине.
Пошаговое приготовление:
- Довести воду до кипения в эмалированной посуде.
- Всыпать туда душистый перец, каменную соль и положить лавровый лист.
- Прокипятив состав всего несколько минут, выключить огонь и остудить под крышкой.
- Погрузить в него всю подготовленную рыбу, положить сверху тарелку, чтобы ни одна часть тушки не поднималась выше рассола.
- Поставить в холодильник на нижнюю полку и выдержать всё от 1 до 2-х суток.
Через положенное время откинуть рыбу на дуршлаг, а, когда стечёт вся жидкость, промокнуть каждый экземпляр салфетками, чтобы собрать остаток влаги.
Сухой посол
Сухой посол используется чаще и не требует времени на приготовление рассола.
Состав:
- разделанная рыба – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- крупная соль – 200 г.
Подробный рецепт:
- В глубокой ёмкости смешать сахар с солью.
- Полученным составом натереть тушки со всех сторон положить в контейнер, посыпая ещё и слои.
- Накрыть посуду крышкой и оставить в прохладном помещении, где температура не выше +5°С.
К вялению такого продукта можно приступать уже через 6 часов не вымачивая.
Пряный посол
Для гурманов и любителей чего поострее подойдёт это рецепт посола, который придаст не только оригинальный вкус, но и красивый яркий цвет.
Ингредиенты:
- соль (только крупная) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 1\2 ч. л.;
- сухая аджика – 1\2 ч. л.;
- орегано, тимьян – по 1\2 ч. л.;
- кипяток – 1\2 ст.;
- путассу – 1 кг.
Совет! Из состава можно убрать пряность, которую не любят в семье. Если нет желания получить острое блюдо, то следует заменить аджику паприкой.
Описание рецептуры:
- В стеклянную посуду всыпать все пряности и специи и залить крутым кипятком. Больше нагревать не стоит, так как состав потеряет ряд своих качеств.
- Оставить на столе до полного остывания.
- Путассу выложить в контейнер, залить пряной жидкостью и немного перемешать.
- Оставить в холодильнике минимум на 1 сутки.
Слить весь рассол, дать рыбе немного обсохнуть и можно приступать к следующему этапу приготовления.
Как правильно вялить
Рецепт вяления путассу в домашних условиях на весу практически ничем не отличается от других видов рыбы. Достаточно её подвесить за хвост или голову на крепкую веревку. Оставить в проветриваемом помещении минимум на двое суток, подставив снизу поддон, в который будет капать лишний жир. Целые тушки обычно готовы только через 5 дней.
Ускорить этот процесс можно подсушив рыбу в духовом шкафу. Для этого следует выложить в 1 слой тушки на решетку, застеленную пергаментной бумагой. Разогреть печь до 40-50°С, установить на средние полозья продукт, вниз противень для жира с небольшим количеством воды и вялить блюдо с приоткрытой дверкой около 9 часов.
Как хранить вяленую путассу
Обычно путассу вялят в небольших количествах и практически сразу съедают во время застолий. Но если закуска осталась или требуется её подержать до прихода гостей, то лучше всего все экземпляры завернуть в газету, бумагу и положить в холодильник.
Более долгий срок хранения будет в вакуумной упаковке (плюс запахом не пропитаются другие продукты), а также в морозильной камере, в которой вяленую любым способом путассу можно оставить практически на 10 месяцев.
Иногда хочется поэкспериментировать и высушить на закуску вид рыбы, отличающийся от продуктов, популярных в магазинах (вобла, плотва). Это даёт шанс посмаковать во время застолья с пивом, обсуждая новый вкус с друзьями. Если у вас есть замечания к описанным рецептам вяленой путассу, их можно обсудить в комментариях. А может, у вас есть свой необычный вариант?
Люблю экспериментировать, в том числе и в выборе рыбы, так как все привыкли есть карпа, щуку и т.д., а путассу — почти никто и не пробовал.
Неплохая рыбка, главное со специями не переборщить